Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1985 начинается. Окончание строительства БАМа, приход к власти Горбачева, Московский фестиваль молодежи, очередной концерт звезд в поддержку Африки, Назад в будущие. Это и многое другое в ближайшие 5 недель на страницах данного бложика. Под музыку из 1985 года. Поехале...
80. Power Station - Some Like it Hot

Итак наверное главное событие 1985 года повлиявшее не только на нашу страну но и на мир в целом. Константин Устинович Черненко не долго коптил землю. И ожидаемо умер в марте 1985 года, к власти в стран пришел Михаил Сергеевич Горбачев.

Его дед был председателем колхоза и год просидел в тюрьме, где ему пытались пришить троцкизм . Отец тоже на два года съездил в Сибирь за не выполнение плана, потом участвовал в Великой Отечественной и был награжден двумя орденами Красной Звезды.
Сам Миша с детства работал в поле, помощником комбайнера и ещё будучи школьником  получил орден Трудового Красного Знамени. Окончил школу с золотой медалью и поступил в МГУ  на Юридический факультет. После окончания учебы по распределению попал в прокуратуру родного Ставрополя, но проработал там чуть больше недели. Партийная работа казалась проще и перспективнее и Миша перебрался в отдел пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ

С тех пор Михаил Сергеевич уверено шагал по партийной линий. Дорос до первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Потом перебрался в Москву.  Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета. Ставленник Суслова, вроде бы как. Вообщем молодой (в сравнении с другими членами КПСС), ему 54 года, амбициозный, с опытом управления большим краем. Подвоха никто не ждал.

79. Marillion - Kayleigh

В 1985 году закончился самый длинный матч в истории шахмат. Это была знаменитая встреча Каспаров-Карпов.

Традиционно чемпионские серии проходили до 6 побед, но при этом никак не было ограничено число партий. Начало было бодрым и было оно в 1984 году. Анатолий Карпов одержал 4 победы и уверено вел 4:0. Казалось, что с молодым Гари Каспаровым все уже ясно. Но дальше началось.. 17 ничьих. После чего Карпов выигрывает ещё одну партию 5:0. Ещё через пять ничьих выиграл Каспаров 5:1. Затем ещё 15 ничьих и начал выигрывать Каспаров 5:3. Дело уже перешагнуло в 1985 год и в матче было зафиксировано 40 ничьих.

На этом президент ФИДЕ решил матч остановить. Мотивировал он это тем, что исчерпаны все ресурсы и силы, победитель так и не был назван. Конечно начавший выигрывать Гари Каспаров считал, что его лишили победы и бурно протестовал.

В 1985 году в регламент были внесены дополнение и число партий ограничили 24. В том же году Гари Каспаров стал новым чемпионом мира, после 16 партий  со счетом 6-3.

78. Talking Heads - Road to Nowhere

В 1985 году на МТВ запустили самый популярный ТВ проект года. На экраны вышла Рестлмания

Это странно, бокс уже лет 30 как не вылазил из телевизора, реслинг тоже показывали, но делать из него шоу, никто не спешил, хотя вроде бы понятно, что спорт для детей. За дело взялись парни из МТВ, старательно рекламируя большой вечер реслинга.

На интервью перед вечером была устроена большая потасовка, кипели наигранные страсти. На раскрутку были приглашены звезды вроде Мухаммеда Али или Сидни Лаупер (та отрабатывала, за бесплатное участие в её клипе известного бойца реслинга)

Изюминкой первого боя вечера стала встреча Халка Хогана и Мистера Ти - звезд Рокки 3, против каких то плохих парней, имена которых ничего нам не скажут.  Такая вот штука, для детей сойдет. Помню, тоже видел все это на польском ТВ в году этак 89 и дичайше понравилось.


77. Tears For Fears - Head Over Heels

Ну где то реслинг, а в Афганистане продолжалась война и случилось два заметных события.
В марте 1985 в окрестности  Асадабада, где был небольшой советский гарнизон,  прибыл  отдельный отряд специального назначения из города Марьина Горки, что в Белоруссии.

Какого либо опыта боевых действий у них не было, но стояла задача пресекать поставку оружия моджахедам со стороны пакистанской границы.
Через две недели после прибытия, командир отряда, решил в учебных целях прочесать небольшой кишлак в Мараварском ущелье. Отряд вышел туда не особо таясь, все воспринимали это задание как тренировку.

В кишлаке никого не нашлось, но вдали кто-то увидел убегающих вдаль двух моджахедов. Началось не запланированное преследование их, одной из рот и в результате рота нарвалась на засаду. Будет обстреляна с окружающих гор, превосходящим численностью противником. 32 бойца погибло, в основном, говорят, подорвались гранатами, боясь попасть в плен.

В том же 1985 случилось восстание советских и афганских пленных в  тюрьме Бадабера в Пакистане. Пленным удалось захватить склад с оружием. В итоге пакистанские власти просто уничтожили лагерь с помощью артиллерии. Число погибших до сих пор не известно.

76. Depeche Mode - Shake the Disease

В СССР в 1985 году стартовала анти-алкогольная компания.

Вообще с пьянством в СССР боролись не единожды, но вяло и не интересно. Горбачев же взялся за дело со всей своей горячностью. Но это требовалось. По итогам 1984 года средний советский человек выпивал по 10.5 литров алкоголя в год. А с учетом и нелегального и не учетного алкоголя, то и все 15. Каждый взрослый советский человек видев окружающую его действительность, считал своим долгом выпить 90-110 бутылок водки в год. В принципе спиваются, да бог с ним, лишь деньги от продажи алкоголя падали в казну. Но в верхушке КПСС не могли объяснить темпов падения экономики и главным виновником сделали алкоголь, дескать пьяные граждане не выполняют план да и качество страдает.

Инициаторами компании выступил вовсе не Горбачев а Соломенцев и Лигачев. 7 мая выходит постановление Пленума О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, в котором просят не только стандартно усилить борьбу и нарастить агитацию, но и требуют сократить выпуск и продажу алкоголя. Цена на водку была поднята на 2 рубля. В магазинах её теперь продавали с 14:00 до 19:00 и в ограниченных объемах. Вырубались виноградники.

И жесточайшая пропаганда


И это сработало В 1985-87 в СССР наблюдалось резкое снижение смертности, тяжких преступлений, повышение рождаемости. Но увы и их в замен алкоголя, советскому человеку ничего не предлагалось - ни казино, не интернета. да и просто повышения качества жизни. Плюс анти-алкогольная компания и стала той штукой, что погубило СССР. 30% бюджета страны состояло из средств от продажи спирто-содержащей продукции населению. Удар по экономике был такой, что страна от него не оправилась.

75. Mick Jagger - Just Another Night

Без комментариев Землетрясение в Мехико, 9000 погибших









Город выжил. Более того, уже через год, здесь пройдут финал чемпионата мира по футболу и Гран При Формулы 1.

74. Aretha Franklin - Freeway of Love

В 1985 году, меня лично, повсюду преследовал вот такой вот значок.

Автором этого был Масаутов Рафаэль Зейнурович, народный художник Украинской ССР. И означало все это, что в Москве проходит Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Многим был памятен фестиваль 57 года, ставший настоящим праздником. Плюс не лишний раз было напомнить, миру что СССР страна радости и безудержного веселья, как в комедиях Гайдая.

На фестивале помимо многочисленных наших групп, выступили Боб Дилан и  Everything but the Girl, к которым всемирная слава придет через 10 лет. Выставки, концерты, спектакли. Увы фестиваль 57 года переплюнуть не удалось, да и не мудрено, москвичи были избалованы Олимпиадой.

Зато на продаже одних сувениров СССР заработал порядка 10 млрд. долларов на сегодняшние деньги.

73. John Cougar Mellencamp - Small Town

Прервемся, продолжим чуть позже.
Tags: 1985, история, музыка детства
Subscribe

  • Про бокс

    Продолжим выходные с хорошим боксом. Год 1993 и его вторая половина. Чемпион WBA, IBF Риддик "Большой папочка" Боу, все глубже закапывает…

  • Про бокс

    Ну что же, утихли страсти по судейству в бою Ломаченко-Лопес. К итогам то вопросов нет, увы год простоя сильно сказался на Ломе, его скорости и уж…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Умер Владислав Крапивин. Человек изменивший мое детство своим "бормотунчиком", говорящим мешочком с песком, способному ответить только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments