Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Итак 8 лучших песен 1984 года. прямо здесь и сейчас.
8. Wham! - Wake Me Up Before You Go Go

Первое попадание на первые места хит-парадов  Wham! ну и Джорджа Майкла само собой. Кстати песню написал Майкл. А родилась она из записки, что написал родителям его партнер по группе  Эндрю Риджли  "разбудите мня прежде чем иди, идти". "Идти",  Эндрю дважды написал в спешке, а Джорджу это понравилось.

С этой песни началась и новая история Wham!, до этого парни пели о конфликтах с родителями, безработице и прочих проблемах общества. Тут же была яркая и глупая песня. с которой у Wham! начался период глупых, детских песен.
Майкл Я просто хотел сделать действительно энергичную поп-песню, в которой были все лучшие элементы песен пятидесятых и шестидесятых, в сочетании с нашим отношением и нашим подходом, который, очевидно, более интересен и намного современен, чем некоторые из этих песен. Я сделал дома демо-запись, у которого была только басовая линия и вокал на ней. Обычно я складываю песню у себя в голове, я разбиваю её на части и пою нашим музыкантам.... Мы сделали все как на репетиции. И использовали  драм-машину, так как наш барабанщик опоздал. получилось здорово.
Клип снял Энди Морахан, в академии Брикстон в Южном Лондоне. Группа поет в одежде от модельера Кэтрин Хамнетт.

7.  Frankie Goes To Hollywood - Relax

В 1983 году Frankie Goes to Hollywood участвовали в теле-шоу, The Tube, где наравне с маститыми музыкантами, давали попеть молодежи. Они исполнили там свой Relax и никто на это не обратил внимания. Но основатель  ZTT Records Тревор Хорн, на всякий случай заключил с ними контракт, про запас. У ZTT Records был ещё один основатель Пол Морли, которого посетила идея а не эпатировать ли британскую публику откровенной пропагандой педерастии. Порывшись в загашниках, он нашел  Frankie Goes to Hollywood с их Релаксом.
И Тревор Хорн рьяно взялся за дело. Для начала оригинальный состав Frankie Goes to Hollywood, почти весь отстранили от записи, оставив только солиста Холли Джонса. Хорн посчитал, что их уровень не достаточен. От оригинальной записи Relax, остался лишь текст и звук всплеска воды в бассейне. Музыку Хорн кардинально переделал, сделав упор на синтезаторы, коих в оригинале не было. Все это играли совсем другие ребята, приглашены со стороны.
Тревор Хорн

Послушайте, все просто... Relax должен был стать хитом. Да, группа не участвовала в записи. Но я не смог бы сделать эту запись сам по себе, они передали мне свои чувства и настрой.
А это рекламный плакат сингла

Обратите внимание там написано, что Frankie Goes to Hollywood  скоро придут и заставят Duran Duran слизывать дерьмо с ботинок.
И  тем не менее Relax очень вяло стартовал в продажах и большой популярностью не пользовался. Весь ноябрь  и декабрь 1983 продажи шли вяло и песня еле попала в британскую 30-ку. Тут случились рождественские каникулы и в расширенном британском выпуске передачи  Top of the Pops Relax засветился. После этого, один из топовых диджеев БиБиСи сказал, что более мерзкого клипа и песни он не слышал. С ним согласилась и дирекция БиБиСи, включив своего внутреннего Черненко и запретив ставить песню в эфир (лишь особо свободо-любимые диджеи бывало включали её по ночам) И само собой это прибавило Релаксу популярности, продажи росли как на дрожжах. А в Top of the Pops, так же принадлежащей БиБСи, теперь вместо выступления или клипа группы, просто показывали их фотографию и сразу переходили к следующему номеру. Ближе к концу года запрет все же сняли.
Первоначальный клип снятый Бернардом Роузом, именно из-за него группу запретили на БиБиСи и МТВ. Клип довольно блювотный, на самом деле и дешевый. Вот он https://www.youtube.com/watch?v=mCpz3LAjxek . Я же поставил более привычный клип Годли и Крема, снятый, что бы избежать запрета на БиБиСи. но не успели, запретили уже всю песню.  Он более удачный. на самом деле и на МТВ он охотно шел.

6.  Band Aid - Do They Know It's Christmas?


А началось все с того, что солист  The Boomtown Rats Боб Гелдорф был поражен серией репортажей о голодающих детях в Эфиопии. А евойная жена Пола Йетс была как раз ведущей того самого шоу The Tube, что вытащило на свет Frankie Goes To Hollywood.

И когда в гостях на шоу была группа Ultravox, Пола. после шоу, в гримерке, рассказала  солисту Миджу Уре, о том, как мужа поразили кадры из Африки и что муж хочет как-то африканцам помочь. Уре с радостью согласился поучаствовать в помощи. Парни встретились и решили, что  лучшим вариантом будет запись благотворительного сингла, продажи с которого поступили бы в фонд Африки. Гелдоф понял, что для лучшей записи нужны громкие имена.
Я позвонил Стингу и он сказал, да посчитай меня, потом Ле Бону и тот сказал, только назначь мне дату и я отменю все дела. Потом в антикваром магазине я встретил Гари Кэмпа и он сказал, что его тоже это злит, но он уезжает в Японию, и не мог бы я подождать 10 дней, как он вернется. Это поразило меня. Я сказал О, боже, все эти топ-парни, громкие имена, внезапно, готовы сделать это.
Дальнейшие телефоны разговоры подтвердили, что все ведущие британские музыканты согласны в этом поучаствовать, и не только музыканты, телевидение, радио, журналы готовы дать бесплатную рекламу.
Вообщем самой большой проблемой стало придумать рождественскую песню (можно было бы конечно перепеть какую нибудь старую песню, но могли возникнуть трудности с авторскими правами). Уре записал какую-то мелодию на синтезаторе, но Гелдоф с сарказмом заметил. что такая мелодия пойдет для сериала про копов. но не для рождественского сингла. Вообщем вооружившись гитарами, парни сели писать, дома у Уре.


Б. Гедолф Повезло, что у меня уже был текст песни, которую я называл It's My World, там надо было просто удачно поменять слова. Ну и Мидж, не подвел, сделал из мелодии рождественскую.
Ребята хотели задействовать продюсера Frankie Goes to Hollywood  Тревора Хорна, тот с радостью откликнулся, но заявил, что ему нужно 6 недель. В таких сроках сингл не успевал к Рождеству. Вообщем записью решил заняться Мидж Уре, заявленный продюсером, ну а Хорн предоставил им бесплатно студию. Гелдоф же занялся сростом британских звезд для записи. Только три человека отказали, и Боб отказался называть их имена. Известно, что в записи не приняли участие Леннокс, Маккарти и Боуи, но они прислали аудио сообщения поддержки. Нету The Thompson Twins, но тем слишком поздно предложили, когда они были на гастролях.
25 ноября, в 10.30 звезды стали прибывать в студию. Гелдоф и Уре, не стали петь в своей песне сольные партии, хотя Уре несколько раз оттаскивал Гелдофа от микрофона, когда тому, казалось, что кто-то поет его песню не правильно.
Фил Коллинз приехал со своей ударной установкой и терпеливо ждал до самого вечера, пока все партии будут записаны, что бы записать свои ударные.
Среди британских звезд принявших участие в записи есть и не обычные. К примеру  Kool & the Gang, американцы, они просто оказались в тот день в студии и с радостью приняли участие.
Певец Мэрэлин,

к 84 году, его звезда закатилась, и его никто не приглашал, парень сам пришел, надеясь вернуть популярность таким способом. Уре и Гедолфа это позабавило, но чем больше звезд, тем лучше и он на запись попал. Актер Найджел Планер, явился в образе своего персонажа из юмористического сериала - тоже никто не звал и уж его отправили назад, сразу поняв, что чувак пришел пиариться.  Status Quo, группа из другой эпохи и немного другого жанра, но их Уре и Гедолф пригласили специально, что бы сингл покупали и поклонники старой рок-школы. Те, кстати, явились с большого бодуна, поэтому отдельных партий с ними нет. Зато, говорят, они принесли в студию сумку кокаина и после записи началась большая вечеринка. Которую чуть было не пропустил Бой Джордж, он проспал самолет из Нью-Йорка и в итоге в Лондоне оказался под конец дня и его партия была записана последней.
Гедолф и Уре планировали собрать за счет продаж около 70 000 фунтов стерлингов, а собрали 8 миллионов. До 1997 года, это была самая продаваемая песня в Британии. Ну что сказать? Как и большинство критиков, я считаю, что песня то, не шибко запоминающаяся, глуповатая и вообще не хит, но благородные цели обеспечили ей вершины хит-парадов и продажи.

5. Tina Turner - What's Love Got to Do With It?

Песня написана  Терри Бриттеном и Грэмом Лайлом для Клиффа Ричарда, но старику Клиффу она не понравилась. Филлис Хайман не позволил её записать лейбл. Несколько лет демо-версия провалялась в квартире у Донны Саммер, та даже её не послушала. Наконец её взялись записывать  Bucks Fizz, но тут выстрелила версия Тины Тёрнер, которой авторы оправили демо от отчаянья.
Клип снимался весной 1984 года в Нью-Йорке, в роли танцовщицы там  Памела Спрингстин - сестра Брюса Спрингстина. И да внимательный зритель найдет там малоизвестного тогда Самуэля Л. Джексона.
Грэмми за запись года, песню года и лучший женский вокал. А ещё мне нравится такая вот версия - саундтрек к фильму Суперкоп.



4. Cyndi Lauper - Girls Just Wanna Have Fun

Эх, как сейчас помню, год 92 или 93. наше местное Владивостокское телевидение и в перерывах между объявлениями и фильмами, крутят видеокассеты с клипами, видимо записанными моряком в загранплаванье, ибо были там клипы с буржуйского МТВ и совсем уж экзотического австралийского канала Rage.  Кассет было всего две, скорее всего и клипом  Girls Just Wanna Have Fun телевизионщики просто съели мой не окрепший подростковый мозг. Долго просто слышать её потом не мог.
Меж прочим написал все это мужик - Роберт Хазард, в 1979 году и с мужской точки зрения.  Когда Сидни Лаупер готовила дебютный альбом, она с разрешения Хазарда переделала текст. под женщин и вышел гимн феминисток, как он есть.
Клип кстати очень дешевый, ибо почти все артисты снялись в нем бесплатно Отца сыграл бывший боец рестлинга "капитан" Лу Альбано, а маму настоящая мама Сидни.

Самым активным её партнером по танцам, оказался её адвокат, , все остальное это тоже друзья, музыканты, менеджер, родной брат. Адвокат Лаупер, Эллиот Хоффман, через своих клиентов нашел для неё телевизионное оборудование, почти даром. Другие в кредит сделали компьютерные спец-эффекты Вообщем чудный клип снимали всем миром и обошелся он в 35 000.
Снимали клип , кстати в нижнем Ист-Сайде Манхэттена летом 1983 года. В клипе. по телевизору можно увидеть фильм  Горбун Нотр-Дама 1923 года, а большая комната Сидни это отсылка к комедии братьев Маркс "Ночь в опере".Клип выиграл премию Грэмми.
А так выглядит девушка хочящая веселиться, сейчас

Для женщине на середине 7-го десятка, неплохо. Не вписалась, в отличии от Мадонны,  в 90-е, пыталась перебраться в артистки, не очень удачно. Замужем, есть дети, много выступает на всяких  ЛГБТ слетах и поддерживает права геев, ибо её родная сестра - лесбиянка.

3. Prince - When Doves Cry

Prince - When Doves Cry от Alex Spinola на Rutube.


С песнями Принца на Ю-Тубе настоящая беда. Не то что клипов, просто песен в хорошем качеств, днем с огнем не найдешь. Подозреваю, что авторские права тому виной. Поэтому, слава Аллаху, есть РуТуб.
Песню Принц написал, когда уже был готов его чудо альбом  Purple Rain, и в одновременно, с таким же названием ( Purple Rain) снимающемуся фильму. понадобилась песня. Причем для конкретной сцены, где ссора с родителями и переживание из-за любви. Помимо того, что Принц сам песню спел. он ещё и сыграл все музыкальные партии, на инструментах. И, что не обычно, для 80-х, в музыке напрочь отсутствовала линия басов.
Режиссером клипа выступил сам Принц. Тут много кадров из фильма "Пурпурный дождь". Клип был номинирован МТВ за лучшую хореографию. И на том же МТВ он вызвал ожесточенные споры среди руководства, ибо кто-то посчитал его слишком развратным для телевидения.

2. George Michael - Careless Whisper

Первый сольный сингл Майкла, вышедший отдельно от  Wham!. хотя Джордж ещё был активным участником дуэта ( и в Канаде, США и Японии её частенько выпускали от имени Wham!). И да, это при том, что песню написали оба участника дуэта - Майкл и Эндрю Риджи,хотя для Wham! почти всегда писал один Джордж Майкл. Песня была записана во время поездки парней по США, в студии в Алабаме. Записанная версия Джорджу не понравилась и он решил её переделать. Ну сравните сами, разница вроде не велика, а звучит по другому.




Дж. Майкл Ну не стала эта песня неотъемлемой частью моего эмоционального развития. Меня разочаровало, что можно написать очень легкомысленные стихи, не особо хорошие стихи и они вдруг так много станут значить для людей. Это разочарование для поэта. Ну песню все же больше ценили не за стихи а за великолепный саксофон Стива Грегори.
Клип снимался в Майами и там можно увидеть такие места, как известную кокосовую рощу, остров Уотсона и здание Грув-Тауэрс, откуда с последнего этажа Джордж и высунулся в конце клипа.

Говорят есть ещё один, редкий клип, где ;Эндрю Риджли играет таксиста.

И лучшая песня 1984 года!
Stevie Wonder - I Just Called to Say I Love You

Эх, как сейчас помню, 1986 год, первый цветной телевизор и выпуски Утреней почты, возможно это вообще первый видеоклип, что я увидел.
Это та самая песня, что забрала в 1984 году Оскара. Ибо написал её Стиви Уандер для комедии "Женщина в красном". Уандер и написал и спел и сыграл на электро-органе и на синтезаторе, да и за ударными сидел тоже он. Бывшие соавторы Уандера - Ли Гаррет и Ллойд Чиате, утверждали, что авторами песни были они и случилось это, чуть ли не в начале 70-х, но суд им не поверил.
Таким был 1984 год, со следующей недели начнем 1985, ну а напоследок бонус 8 самых продеваемых альбомов 1984 года и случайно выхваченные с них песни. Выхваченных методом тыка.

8. Wham!
Make It Big




7. U2
The Unforgettable Fire





6. Tina Turner
Private Dancer




5. Original Soundtrack
Footloose


дичайшая херотень, даже вставлять ничего не буду

4. Madonna
Like A Virgin




3. Bob Marley
Legend, The Best Of Bob Marley




2. Prince
Purple Rain




1. Bruce Springsteen
Born In The USA



Всем пока, слушайте музыку.

Tags: 1984, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • И снова Айртон

    В 1990 году Берни Экклстоун все больше берет в свои руки власть над Формулой 1. Договор согласия истекал в 1991 и президент FOCA намеревается…

  • Воскрешение

    В середине июля, во время частных тестов на Хоккенхайме лидер чемпионата Ален Прост давал интервью немецкому журналу Auto Sport. Немецкие журналисты…

  • Французский мираж

    В начале 90-х французский автоспорт погряз в политике и внутренних разборках. Все начало крутиться вокруг Рено, Балестра и того, какую политическую…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments