Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня окунемся в атмосферу 1984 года с помощью спорта. Во первых это был год Олимпиад. Зимняя в Сараево, летняя в Лос-Анджелесе, благополучно нами пропущенная. Чемпионат Европы по футболу. Бостон Селтикс -Лос-Анджелес Лейкерс. Гретцки и  Эдмонтон Ойлерз. Возвращение Ники Лауды. Вообще очень насыщенный год, будем вспоминать. Пока первая часть.
48. Julio Iglesias & Willie Nelson - To All the Girls I've Loved Before

Но начнем как обычно с НБА.
Карим Абдул-Джаббар в 1984 году стал новым лидером НБА по набранным очкам, опередив Уилта Чемберленна

В этом же сезоне состоялся мега матч Денвер Наггетс - Детройт Пистонс окончившийся с большим счетом 186-184, для этого командам понадобилось три овертайма


Главными лидерами сезона стали Бостон Селтикс


Тут основным заводильщиком конечно же был Ларри Бёрд, лучший игрок сезона по реализации штрафных и самый полезный игрок сезона.


Кевин МакХейл, ставший лучшим запасным игроком


И отличный защитник Дэнис Джонсон


Их главным соперником считался Лос-Анджелес Лейкерс

Тут был Мэджик Джонсон, лучший игрок сезона по результативным передачам


Само собой Карим Абдул-Джаббар


Ещё хороший новичок Брайан Скотт


Майкл Купер


Из других можно отметить Юту Джаз, где играли Рик Грин, Марк Итон и самый результативный игрок сезона Эдриан Дантли

Лучший новичок 77 года и один из легенд Юты (там его номер навечно за ним закреплен) Кстати защитник. При этом на удивление жадный гражданин. К примеру уже закончив карьеру игрока, он устроился работать сторожем в школу, что бы получать бесплатную медицинскую страховку. А ещё будучи игроком он купил во время игры в Детройте новый джип и что бы не тратиться на перевозчиков, сам поехал на нем из Детройта в Юту.

А это лучший новичок года Ральф Сэмпстон (№50) стоил рядом с Оладживоном

Ральф Сэмпстон за первые три  года своей игры набирал в среднем 20,7 очков и делал 10,9 подборов за игру. А ещё играя в студенческой лиги, он шесть раз назывался  Sports Illustrated лучшим игроком месяца. В Хьюстон он пришел вместе с Хакимом Оладживоном и оба длиннющих нападающих получили прозвище "Башни-близнецы" Рост Ральфа 2 метра 24 сантиметра. Считалось, что такие великаны будут только тормозить команду, но нет, эта пара вывела Хьюстон в финал НБА 86 года. Увы уже в следующем сезоне колени Сэмпстона не выдержали массы тела и он их травмировал, после его быстро продали в Голден Стейт и на новом месте Ральф не заиграл на прежнем уровне. В 1991 он с НБА распрощался. Далее было осуждение за отклонение от выплат алиментов и за мошенничество с кредитами. Но вскоре Ральф встал на истинный путь и сейчас работает помощником тренера.

47. Paul Young - Love of the Common People

Ну а в финале предсказуемо встретились Бостон и Лос-Анджелес
VS
Последний раз в финале эти легендарные соперники пересекались в 1969 году. В 70-х Бостон несколько ослаб, но с началом 80-х и появлением Ларри Бёрда снова вошел в число лидеров. Мэджик Джонсон - Ларри Берд это сами понимаете классика.

Они между прочим сражались в финале студенческой лиги 79 года и тогда выиграла команда Джонсона.
Лейкерс открыл серию 115-109 с победы в Бостоне. Карим Абдул-Джаббар заработал 32 очка.
Во второй игре за 18 секунд до конца Лейкерс вел 113-111. Но тут Джеральд Хендерсон украл мяч у Джеймса Уорти (подменявшего травмированного Джамала Уилкса) и вывел игру в овер-тайм. В итоге, благодаря броску Скотта Уэдмена и провалу Мэджика Джонсона, явно выдохшегося, Бостон сравнял счет в серии 1-1. Уорти винить не стоит, в тот день он был самым результативным на площадке.

В третьей игре Лейкерс легко выиграли 137-104 а Мэджик Джонсон раздал 21 результативную передачу, что стало рекордом финалов НБА. Ларри Бёрд потом скажет, что Селтикс играли как бабы.
В 4-й игре снова Лейкерм вел с преимуществом в 5 очков и снова игра перешла в овер-тайм на последних секундах. Там в оверт-тайме лидеры ЛА начали ошибаться, Джонсон один раз потерял мяч и не смог реализовать два штрафных, а Абдул-Джаббар и вовсе с площадки ушел из-за 6 персональных нарушений. И Селтикс снова сравняли счет в серии. Лари Бёрд на площадке зверствовал, чуть не придушил Уорти и вытолкал на трибуны Майкла Купера.

В пятой игре Бостон вышел вперед в серии 3-2. Та игра запомнилась жуткой жарой - 36  градусов, при этом в Бостон Гарден в то время не было кондиционеров. Дошло до того, что судья потерял сознание. Не смог толком сыграть и стареющий Абдул-Джаббар.
В шестой игре Лейкерс счет сравняли 3-3. Игра была очень грубой Лейкерс стали так же грубить как и Селтикс Джеймс Уорти заехал по лицу Седрику Максвеллу. А в защитника Бостона Карра, после игры,  болельщики облили пивом.

Вообщем все должна была решить седьмая игра в Бостоне. Любопытно, что до этого Лейкерс выигрывали по воскресеньям, а во матчи проводимые в будни брали Селтикс. Эта игра состоялась вечером в пятницу. Жара несколько спала за счет принесенных в зал вентиляторов. Но все равно это было 33 градуса тепла и снова ветераны Лейкерс с ней не справились. Ну а главным героем стал Седрик Максуэлл, набравший 24 очка и несклько раз выбивавший мяч у самого Волшебника Джонсона

Бостон выиграл 111-102
М. Джонсон Ценный урок для нас. На одном таланте далеко не уедешь. Это впервые, когда Лейкерс столкнулись с кем то, сильнее нас характером.

46. John Waite - Missing You

В НХЛ появились изменения. Были отменены ничьи. Теперь в случае ничьи назначалась дополнительная пятиминутка
Эдмонтон Ойлерз третий год подряд бил все рекорды. В частности рекорд по забитым за сезон шайбам - 446.  Уэйн Гретцки заработал хотя бы очко в первых 51 играх сезона, подряд. Он же самый ценный игрок сезона.

Он же в этих 51 играх забил 61 гол и сделал 92 результативных передачи. Это в среднем 3 очка за игру.
Но не одним Гретцки жил Эдмонтон. Защитник Пол Коффи

Второй, после Гретцки, лучший бомбардир сезона и набрал 128 очков.

А ведь тут ещё был Яри Курри


и Марк Мессье


Конечно главными их соперниками, считались их обидчики по последнему кубку Стэнли Нью-Йорк Айлендерс
Это конечно же Майк Босси, пятый бомбардир сезона


Защитник Денис Потвин


Брайан Троттиер, 8-й бомбардир сезона.


голкипер Роленд Мелансон


Из других можно отметить Тома Баррассо из Баффоло, лучшего новичка и лучшего голкипера серии

Парню было всего 18 лет и пока это единственный голкипер в истории НХЛ, пришедший в серию сразу из школьного хоккея. Самый молодой обладатель приза лучшему голкиперу. Мы могли его видеть в финале кубка Стэнли 92 года, что шел по каналу Россия, когда Баррассо играл за Питсбург. Но с Питсбургом у Томи не очень заладилось, был он обижен на тамошнюю прессу. А так, первый американский голкипер добившийся 300 побед. Вместе со сборной США взял серебро на Олимпиаде 2002 года (играл правда в одной игре, но зато в какой, США растоптала Белоруссию 8-1). Был помощником тренера в Металлурге, сейчас тренирует в Италии.

45. Madonna - Borderline

Ну и ожидаемо в финале сошлись Эдмонтон Ойлерз и Нью-Йорк Айлендерс
VS

Напомню что в прошлом году островитяне выбили Эдмонтон в финале со счетом 4-0. И для них это был уже 5 финал подряд. 4 предыдущих они выиграли. Вообщем команда колоссального опыта.
Однако первую игру выиграл Эдмонтон, скромно 1-0, единственный гол забил Кевин Мак-Клелланд. Зато следующую игру островитяне выиграли 6-1 и казалось, что в серии все стало ясно.

В третьей игре после двух периодов островитяне вели 2-1, но тут все в свои руки взял Марк Мессье. Он изменил динамику игры, встрепенул партнеров и нефтяники выиграли 7-2!

Правда  Эдмонтон потерял своего основного голкипера - Гранта Фура, в которого врезался защитник. Но запасной вратарь Энди Мунг хорошо отстоял  Эдмонтон снова выиграл с разгромным счетом 7-2 и 5-2 и взял, наконец, кубок Стэнли.



Любопытно, что Гретцки в финале совершенно провалился, забив всего один гол, но по накатанной получил приз самого ценного игрока финала.

44. Prince - Let's Go Crazy

Зимние Олимпийские игры 84 года прошли в Сараево.

Югославия, город через 7 лет, полностью уничтоженный гражданской войной. Сейчас это Босния и на остатках олимпийских объектов в пору снимать фильмы про апокалипсис.

Это первые, зимние. олимпийские игры, проходившие за железным занавесом. И началось все с того, что югославы подняли верх ногами Олимпийский флаг


За трибуной молодой Хуан-Антонио Самаранч

Это его первая Олимпиада

Лыжник Юре Франко

Первая зимняя олимпийская медаль для Югославии - серебро в гигантском слаломе

Mарья-Лииза Хамалейнен

выиграла все три женские лыжные гонки

Кэтри Энке - ГДР

Гаэтан Бушэ - ГДР

Оба взяли золото в коньках. А восточно-немецкие немки так вообще не заработали лишь 3 медали из 12 медального комплекта.

А например всегда сильная сборная Австрии в Сараево заработала всего одну - бронзовую медаль.

Биатлонист  Эерик Квалфосс

увез из Сараево полный комплект медалей.

43. Limahl - Never Ending Story


Братья - близнецы Фил и Стив Маре

первое и второе место в слаломе

Британцы Джей Торвилл и Кристоф Дин

Получили высшую оценку от всех судей, чего на Олимпиадах до этого не случалось. Это золото в произвольной программе.

 Елена Валова и Олег Васильев

наше золото в парах

Скотт Хэмильтон

золото для США

Катарина Витт

золото для ГДР

Билл Джонсон

первый американец выигравший скоростной спуск

Ламин Гуйе из Сенегала

первый темнокожий лыжник в истории Олимпиад

Общекомандный зачет взяла сборная ГДР, опередив нас на три золотые медали. А  ещё впервые на зимнюю Олимпиаду приехали китайцы


42. The Thompson Twins - Hold Me Now

В 1984 прошел чемпионат Европы по футболу. Дело происходило во Франции

Это уносят с поля главную звезду сборной Дании Аллана Симонсена, сломавшего ногу в первом же матче.


Мишель Платини автор хет-трика в ворота Бельгии и Югославии, практически единолично вытащивший Францию в финал.

Испанец Антонио Маседа

Это его гол не дал выйти из группы ФРГ.

Эпический полуфинал Франция-Португалия

Основное время окончилось со счетом 1-1. В дополнительное время Руи Жордао вроде бы огорчил всю Францию. Но за 6 минут до конца Раймон Домерг сравнял счет, а потом забил пенальти Платини и Франция вышла в финал.
В финале их ждали испанцы, выбившие в полуфинале в серии пенальти датчан

Мишель Платини открывает счет со штрафного

Тур ему помог испанский гнолкипер Луис Арконада, совершивший детскую ошибку
А дальше у французов выгнали с поля Ивона Ле Ру. Но испанцы так и не смогли сравнять счет

А потом Бруно Беллон поставил финальную точку 2-0. Франция чемпионы Европы и это первый крупный успех французского футбола.


41. Bronski Beat - Smalltown Boy

На этом пока все, продолжим завтра.
Tags: 1984, Евро, НБА, НХЛ, Олимпиада, история, музыка детства
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments