Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня окунемся в атмосферу 1984 года с помощью фильмов, что вышли тогда на больших экранах. Это был год большой фантастики и начала нескольких очень успешных франшиз. Вообщем давайте вспоминать, сейчас первая часть и вторая чуть позже. Конечно же под замечательную музыку из 84 года.
64. Alphaville - Sounds Like a Melody

Терминатор  режиссер Джеймс Кэмерон. Премия Сатурн за лучший научно-фантастический фильм, лучший сценарий и лучший грим.

Ну чего тут рассказывать. Вряд ли найдется среди тех кто читает сей бложик. кто-то. кто не видел этот фильм. Разве что уж совсем пионер какой ни будь.

В 1984 из уже недалекого 2029 года прилетело на машине времени двое человеков. Один из них киборг и по совместительству Шварценеггер. Другой какой-то повстанец борющийся со светлым новым миром, где всем заправляют роботы и компьютеры. У Шварца задача убить мамку будущего главы повстанцев и тем самым изменить будущее, у повстанца задача роботу помешать.

А дальше происходят всем хорошо известные поиски Сары Коннор, выпиливание мирных жителей Лос-Анджелеса и обещание Терминатора по I’ll be back.

Отличный фильм и сейчас хорошо смотрящийся и во многом его вытянул великолепно сыгравший Шварц. Это машина для убийства от которой страшно.

63. ZZ Top - Legs

Охотники за привидениями, режиссер Айван Райтман. Премия Британской кино-академии за лучшую песню. Две номинации на Оскар. Лидер американского кино-проката

Два гениальных ученных Дэн Эйкройд и  Гарольд Рамис (они же сценаристы фильма), занимаются исследованием паранормальных явлений, с ним есть третий ученный Билл Мюррей - распиздяй, но генератор различных бизнес проектов. Когда ученных поперли из университета, Билл предложил создать фирму по отлову приведений. Дела, как ни странно, у них пошли в гору, ибо уж много последнее время стало полтергейста в Нью-Йорке.

Однако вся эта акклиматизация нечисти, оказалось не просто так и вроде как в Нью-Йорк должен прийти древний шумерский бог и анально покарать американцев. Причем прийти через холодильник Сигурни Уивер.

Хороший фильм с немного устаревшими спецэффектами, но отличным юмором. Как ни странно не устарел совсем и с большим удовольствием я его пересмотрел и даже посмеялся. Вообщем вдруг если смотрели его, как я в далеком детстве или вообще не смотрели, посмотрите и откроете его совсем с другой стороны.

Новомодную серию с бабами, не смотрел но осуждаю.

62. The Flying Pickets - Only You

Амедей режиссер Милош Форман. Премия Оскар за лучший фильм, лучшему режиссеру, лучшему актеру в главной роли (Мюррей Абрахам), лучший сценарий  (Питер Шэффер).

Это очень вольная и далекая от реальности история взаимоотношений Моцарта (Том Халс) и Сальери (Мюррей Абрахам). Т.е. с реальной историей тут только совпадают названия музыкальных произведении и что Моцарт с Сальери жили в одном городе. Все остальное художественный вымысел.

Но вымысле обалденный. Это противостояния гения и посредственности. При этом гений, то кроме того, что он гений, в целом мало из себя что представляет, он дурак, алкоголик,  пошляк и тряпка. но он гений. А посредственность, прекрасный человек с благоговением относящийся к женщинам, музыке. восторгающийся гением Моцарта, но при этом он посредственность. И эта посредственность не может понять, почему так? Почему бог вложил возможность делать музыку в совершенно никчемного человека?

Удивительный фильм, которому я могу только сказать спасибо за то. что во многом из-за него и ещё одной барышни, я крепко подсел на оперы и стал их большим фанатом, чему ещё лет пять назад, вряд ли поверил. Хотите, что бы у вас  потом с неделю звучала классическая музыка в голове, смотрите этот фильм. Да и просто смотрите. очень и очень рекомендую.


61. Frankie Goes To Hollywood - The Power of Love

Просто кровь режиссер Джоэл Коэн. Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Порту.

Фрэнсис Макдорманд (это жена Джоэля Коэна) изменила своему мужу, владельцу бара с барменом. Их выследил нанятый мужем, частный детектив - эмигрант из России. Этого же детектива настойчиво просят прихлопнуть любовников, дабы восстановить поруганную честь обманутого мужа. Но детектив все решил переиграть на свой лад, деньжат поднять и жопу прикрыть

Это дебютный фильм братьев Коэнов, но при этом тут есть все, за что мы любим братьев Коэнов. И герои не видящие картины в целом и не понимающие, что происходит и серия ошибок приводящая к трагическому финалу и пазлы постепенно выстраивающиеся в причудливую картину. И даже рассказы про псевдо-русские традиции и быт, прям как в третьем сезоне Фарго.

Немного фильм затянут и мало-бюджетен, но в целом отличное кино, смотрите.

60. Tina Turner - Private Dancer

Конфискатор, режиссер Алекс Кокс

С некой военной базы ученный угнал автомобиль в багажнике которого находится некое вещество способное сжечь все живое, что его видит. В это же время некий панк Эмилио Эстевес, устраивается на работу конфискатором, он угоняет машины у должников перед банками, что бы продавать эти машин в счет уплаты кредитов. Работа опасная, но интересная. Само собой, на определенном этапе автомобиль и Эстевес встретились.

Это такой тонкий стеб на жизнь в Америке середины 80-х. На одинаковую, по вкусу, еду и питье. хоть и от разных марок, на субкультуру и музыку, на телевидение, секты и политику. Сатира, более понятная наверное людям в то время живущим. За счет неё фильм и стал в то время культовым.

Увы одной сатиры не достаточно да и устарела она несколько и слишком тонка. В остальном же это посредственный и глуповатый фильм, который я так и не смог досмотреть до конца. Возможно, в настроение он просто не попал.

59. Hall & Oates - Out of Touch

Это — Spinal Tap, режиссер Роб Райнер

Spınal Tap, это такая британская группа которая всегда следовала новомодным музыкальным тенденциям. Начинали как конкуренты Битлов, потом переметнулись в моднейший психоделю после в панк. К 1984 году они играли гламурный-металл и приехали на гастроли в США.

К своему удивлению всегда идущие в ногу со временем Spınal Tap, обнаруживают, что гастроли провалились. Плюс сама группа на грани развала ибо у одних секс-наркотики-рок-н-ролл а у другого жена обижается, что ей не дают давать ценных советов по тому, куда группе двигаться дальше.

Фильм снят в виде документального кино. И это обалденно, отличнейшая пародия на всю рок-тусовку. Такая пародия, что некоторые парни типа Оззи Озборна, к примеру от неё натурально плакали, ибо все это очень жизненно. А многие туповатые фанаты металла решили, что это реально документальный фильм. Не потерял сей фильм актуальности и сейчас. Вообщем вполне могу рекомендовать посмотреть.

58. The Cars - You Might Think

Кошмар на улице Вязов режиссер Уэс Крэйвен. Приз кино-фестиваля фильмов ужасов в Аризоне.

Старшеклассников проживающих на лице Вязов. начали мучить кошмары, где за ними гонится неизвестный гражданин в шляпе и модном полосатом свитерке. Пацаны, среди которых есть Джонни Депп, считают, что это херня. Девчата же пугаются. Наконец кошмары воплощаются в жизнь и школьнички начинают погибать заливая экран кровищей.

По нынешним меркам фильм не страшный, местами очень глупый, а хорошего черного юмора предыдущих частей в нем ещё нет

Ну или почти нет. Поэтому в принципе можно не смотреть.

57. David Bowie - Blue Jean

Поля смерти, режиссер Ролан Жоффе. Оскар лучшему актеру второго плана (Хенг С. Нгор), за лучшую операторскую работу и лучший монтаж. Премия британской кино-академии за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего актера (Хенг С. Нгор). Золотой глобус (Хенг С. Нгор)

Сэм Уотерстон, корреспондент New York Times в Камбоджи середины 70-х. Такой весь из себя упертый журналист не жалеющий себя и других ради истины.

Когда  в Пномпен входят войска красных кхмеров, Уотерсон уговорил своего переводчика Хенг С. Нгора, остаться с ним, что бы освящать события, а семью отправить в Америку. Ну а пришедший к власти Пол Пот всех буржуйских журналистов из страны быстро выгнал а вот с собственной вшивой интеллигенцией, к коей относились и переводчики, у него и вовсе был разговор короткий.

Хенг С. Нгор. притворился крестьянином и попал в конц-лагерь, а Сэм Уотерстон в это время собирал журналистские награды у себя в штатах, пока другой журналист - Джон Малкович не пообещал выдать ему пиздюлей, если он не вытащит своего переводчика из ада.

Неплохой и даже очень неплохой фильм. Интересно, что Хенг С. Нгор не был актером а был камбоджийским врачом, пережившим конц-лагерь и потерявшим в нем жену (там была жуткая история, когда Нгор побоялся признаться, что он врач и его жена умерла от осложнений при родах, у него на руках, а он ничего не мог сделать, что бы не выдать себя). Вообщем вполне можете посмотреть, кино жизненное.
Нам этом с фильмами из 84 года далеко не все, продолжим чуть позже.
Tags: 1984, история, музыка детства, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments