Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1984 начинается. Тихий мирный год, запомнившийся разве что пропущенной нами Олимпиадой, да убийством Индиры Ганди. Ну давайте понемногу вспоминать, что там было. Под песни из 84 года, само собой.

80. John Lennon Nobody - Told Me

в 1984 году в СССР произошла очередная смерть генсека. После долгой борьбы с отказывающими почкам умер, имевший большие планы Юрий Андропов. Вот его новый приемник

Константин Устинович Черненко, по которому уже было видно, что не надолго. Человеку было 73 года. Сибиряк (его родную деревню затопил при создании  Красноярского водохранилища). Завидный бабник в молодости, даже количество его браков в официальной биографии убрали. Из-за любви к женщинам у Черненко даже в своё время отложился перевод из Красноярска в Москву. Вместо этого, молодого функционера (а он всю жизнь свою работал в отделе пропаганды, кроме двух лет службы в погранвойсках и даже счастливо избежал участия в войне, хотя ему и не было 30 на тот момент), перебросили в Молдову, где он попал под опеку Брежнева и уже дальше продвигался вместе с Леонидом Ильичем.

Вообщем чего-то хорошего от Черненко ожидать не стоило. Старый советник Брежнева, в ЦК КПСС отвечающий за агитацию и пропаганду. Говорят, исключительно о мнения Черненко, Брежнев выписывал премии и раздавал ордена. Вообщем человек всю жизнь занимался ничем и вдруг получил целую страну. Правда надо честно признать. в силу своих возможностей Черненко справился со страной относительно неплохо. Он продолжил начатую Андроповым борьбу с теневой экономикой, появились кое-какие послабления в цензуре, проведена реформа школы. В то же время начался новый виток борьбы за моральный облик советского человека. Все эти списки запрещенных в СССР рок-групп появились именно при Черненко.
 
79. The Thompson Twins - Doctor! Doctor!

В 1984 году в Индии прошла операция "Голубая звезда" имевшая большие последствия для страны и ставшая причиной гибели Ганди.
Итак в Индии есть такая религия сикхи. Индус в чалме и с бородой будет скорее всего сикхом. Сикхи обычно занимали военные должности ещё с колониальных времен.

И где-то с начала 80-х в воздухе стала витать идея о создании ими своего государства на базе индийского штата Пенджаб. Это небольшой штат рядом с Пакистаном.

Религия сикхов довольно мирная и интересная. не признающая, гуру, религиозных наставлений, обрядов, ада, рая и прочих переселений душ. Религия при этом относительно молодая, ей около 400 лет. их "Меккой" является "золотой храм" в Амритсаре (он на картинке сверху). Место закрытое и считалось, что там сепаратисты складируют потихоньку оружие. Летом 1984 года Храм было решено брать штурмом. Причем во время сикхского праздника, дабы захватить сразу всех поклонников идеи отделения штата. Пенджаб был в один день отрезан от мира, отключено электричество, перекрыты дороги, закрыты почты, телеграфы и армия пошла штурмом на храм где было почти 10 000 половников.

Количество жертв не известно до сих пор. Официально погибло около 500 сикхов. Храм был разрушен. Сепаратизм только усилился. Начались массовые увольнения сикхов из армии. И в итоге осенью один из телохранителей Индиры Ганди, сикх, её убил.

Штат Пенджаб правда все ещё в Индии, но периодически там полыхает.

78. Elton John - Sad Songs (Say So Much)

В 1984 году Рональд Рейган был переизбран президентом США

В том же году он выдал шутку "за триста" поставившую на уши всю Америку.
Рональд готовился к традиционному субботнему обращению к гражданам. Он должен был произнести Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго — свободой собираться в государственных средних школах во внеклассные часы, как это позволено ученикам-участникам других групп

Но проверяя микрофон Рейган произнес Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут.
Ну вообще-то для Рейгана такие шутки были не впервой. В 1982 году при якобы забытом микрофоне он сказал Вчера польское правительство, военный диктаторский режим, кучка дрянных вшивых бездельников...
Рональд готовился к перевыборам и возможно проверял реакцию общества. Холодная война была в самом разгаре и такие высказывания могли найти одобрения у американцев, но не нашли. Страх был сильнее. СССР тоже шутку не поняли  ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества

77. Pat Benatar - We Belong


Это остатки ТУ 154 рейса Краснодар—Омск—Новосибирск, и это крупнейшая авиакатастрофа на теритрии России.

Самолет вылетел из Краснодара со 170 пассажирами и 9 членами экипажа. Садились в Омске в условиях дождя со снегом. И внезапно на взлетно-посадочной полосе оказались два снегоуборщика и уазик, не оборудованные маячками.
Снегоуборочные машины от столкновения взорвались, от огня загорелся и получивший тяжелейшие повреждения самолет. В итоге выжили только пилоты и один пассажир. Погибло 179 человек, включая 4 работников наземных служб.

А оказалось, что диспетчер уснул на рабочем месте и разрешив службам выезд  машин на ВПП, он не включил световое табло «ВПП ЗАНЯТА". Говорят, что покончил с собой в камере.
Ещё в 1984 разбился ТУ-154 под Красноярском, там погибло 110 человек. Во время взлета взорвался один из двигателей и экипаж принял решение садиться, однако в панике борт-инженер наделал кучу ошибок при переключении на второй двигатель, в результате возник пожар. Потом правда, при имитации условии посадки такие же ошибки делали почти все борт-инженеры.  и основной причиной все же был назван производственный брак диска первой ступени компрессора низкого давления двигателя.

76. Evelyn Thomas - High Energy

Вот так 12 октября 1984 года стал выглядеть  Гранд отеле Брайтона в Брайтоне, а все в связи с приездом в него Маргарет Тэтчер

Примерно за месяц до этого, участник ИРА Патрик Меджи, остановился в отеле и оставил бомбу с часовым механизмом под ванной. В 3 ночи, когда Маргарет Тетчэр, участвовавшая в конференции.консервативной партии, мирно спала, когда бомба взорвалась. Любое, современное здание от такого заряда сложилось бы, но это был отель старой викторианской постройки с толстенными стенами.

Погибло всего пять человек, в основном жены партийцев. Погиб один известный член консервативной партии, но никто из министров или сама Тетчэр не пострадали.

75. The Pointer Sisters - Jump (For My Love)

Индия продолжала поставлять новости.

Это индийский город  Бхопал, где был крупный завод по производству пестицидов. Завод убыточный, поэтому, с целью получения хоть какой-то выгоды, там мягко скажем наплевали на технику безопасности.  3 декабря произошел аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения. В результате в воздух ушло 42 тоны ядовитых паров, накрывших близлежащие кварталы.

Три тысячи человек умерло в то же день. Слишком много народу жило в трущобах вокруг завода, слишком сильно и в неудачную сторону дул ветер. Ещё примерно 15 000 в последующие годы от различных осложнений. Судебные разбирательства по этому делу окончились лишь в 2010 году.

Union Carbide, которой принадлежал завод откупилась от потерпевших, ну и руководители завода получили по 2 года тюрьмы.

74. Jermaine Jackson & Pia Zadora - When The Rain Begins To Fall

В 1984 году Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Михаил Сергеевич Горбачев посетил Лондон

Ездил он по поводу переговоров об уменьшении ядерного оружия и внезапно очаровал Маргарет Тетчэр

Мне нравится Горбачёв. Мы сможем иметь с ним дело сказала Железная Леди и воздухе запахла perestroyka.

73. The Pointer Sisters - Automatic

А ещё в 1984 году начался голод в Эфиопии, унесший миллионы жизней


появился наркотик крэк, тоже видимо унесший миллионы жизней


В Риге выпустили последнюю электричку вот такого вида

Круглую электричку, что слева пересали выпускать ещё в 1974, но она исправно бегает до сих пор.

Увидела свет первая восьмерка, она же Лада Спутник
Началась эпоха богомерзкого, в основной части, сити-попа.
Ну с 1984 годом продолжим чуть позже, поговорим о вещах страшных и загадочных а так же о тех. кому в 1984 было 20 лет.

Tags: 1984, история, музыка детства
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments