Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Лучшие 16 песен 1983 года и их история, как и история людей их спевших. Первая часть, в которой помимо мировых хитов окажутся и песни советской эстрады, как бы глупо это не звучало.
16. Eddy Grant - Electric Avenue

Эдди Грант сам писал свои песни и слова и музыку. Сам себе выступал продюсером. И писал он о том, что знал. Электик Авеню некогда была первой улицей Лондона с электическим освещением. К началу 80-х эта улочка района Брикстон была оккупирована выходцами с Карибских островов с высоким ростом безработицы, наркомании и насилия на улице. С таким высоким, что в 1981 там даже вспыхнул бунт. Событие это настолько встревожило Гранта, живущего по соседству, что он написал эту песню. Песня была довольно успешна на радио в 82. Но основной успех её ждал после ротации клипа на МТВ. В отличии от нынешний времен, МТВ 83 года, критиковали за полное отсутствие черных исполнителей и британец Эдди Грант, был поставлен что бы утихомирить критиков. Наряду с Майклом Джеконом, Грант стал чуть ли не первым черным на этом канале.

Вот Эдди Грант сейчас, почетный житель Британской Гвианы (он там родился), владелец ночного клуба, хорошей студии звуко-записи. Увы почти не поет и не пишет музыку, ибо хронические проблемы со здоровьем одолевают (у него проблемное сердце)

15. Marvin Gaye - (Sexual) Healing

К 1983 году жизнь Марвина Гея кажется начала меняться к лучшему. К 1981 году это был конченный наркоман, имеющий проблемы с налогами, долги по алиментам, с трудом переживший второй развод и находившийся в депресии. Друзья посоветовали Марвину перебраться жить в Бельгию. Там Гай вроде отошел от депрессии, поборол кокаин, после чего решил менять музыкальное направление. Работа с сильно устаревшим к тому времени   Motown, его более не устраивала.

Марвина все больше интересовало набирающее популярность регги. В ключе регги и была им записана мелодия новой песни. А вот про текст, ходит интересная байка, что якобы на территорию больницы, где лечился от наркозависимости Гай, проник журналист Роллинг Стоун и застал Марвина за просмотром порно-комиксов с элементами БДСМ. И якобы журналист сказал, что Марвину нужно лечится сексуально и помог написать стихи. Журналиста звали  Дэвид Риц.

История муторная и Риц даже обращался в суд, что бы его поставили соавтором. Правды мы так и не узнаем. 1 апреля 1984, накануне своего дня рождения, Марвин Гай был застрелен собственным отцом, когда вмешался в ссору родителей.

14. Rod Stewart - Baby Jane

Авторы Род Стюарт,  Джей Дэвис и спродюсер Стюарта Том Дауд , Джордж Катко и Джим Креган. Со времен  Da Ya Think я Sexy, не было у Стюарта столь успешных песен и видимо уже не будет. Это же и последнее попадание Рода на вершину британского топа.

13. Billy Joel - Uptown Girl

Песня от лица простого рабочего к девушкам из высшего общества. Билли Джоел написал её в честь супер-модели Эли МакПерсон

Супер-модели, с которой он тогда недолго встречался. А вот женился Джоел на другой супер-модели Кристи Бринкли, той самой, что снялась в клипе.  Ещё в клипе засветился предыдущий клип Джоела Tell Her About It, который механики смотрят по переносному телевизору.
Странно, но такая сугубо американская песня в духе хитов 60-х, а особого успеха в США она не имела, в отличии от всего, остального мира. В 2001 её старательно спели ребятки из Westlife, ничего нового не внеся, но и не испортив.

12. The Eurythmics - Sweet Dreams (Are Made of This)

Однажды Дэйв Стюарт сидел в студии, бренчал на гитарке и случайно увидел  аналоговый синтезатор. Звук издаваемый этой штукой был столь необычен, что Стюарт решил на базе него создать песню. Уж больно хорошо он сочетался с вокалом Энни Леммокс. Песня, как вы сами, прекрасно знаете, стала визитной карточкой Eurythmics, поется на каждых их концертах.
Клип снял Крис Эшбрук и там засветился драм-компьютер MCS, очень редкий вид драм-машины, выпускаемый в Британии с 81 по 83 годы.

Этот драм-компьютер использовался в песне при отбитии битов. Собственно Стюарт по моему единственный из известных музыкантов, кто разобрался в работе этой штуки. И ещё забавно, что Стюарт использует одну из первых моделей, где монитор был не встроенным а отдельным.
из запоминающихся каверов можно вспомнить этот


Была ещё Евро-денсовская версия с участием Доктора Албана даже, но мне лень искать. Хотя нет, не лень.

Download Sweet Dreams for free from pleer.com

11. Nena - 99 Luftballons

В 1982 году в Западном Берлине проходил концерт  Роллинг Стоунз, на котором присутствовал гитарист Нены Карло Каргес. Порывом ветра унесло со сцены связку воздушных шаров. В воздухе шары приняли вид чего то несколько похожего на НЛО и полетели в сторону Восточного Берлина. "Бля" подумал Карло "Ведь может начаться и мировая война" Так в его голове и родилась эта веселая песня про 99 воздушных шаров.

В песне улетевшие шары вызвали тревогу у средств ПВО. Летчик, вылетевший проверить, что пересекло границу и увидев только шары, в шутку решил их сбить ракетой.  Пуск ракеты вызвал неадекватную реакцию противной стороны и началась война, которая длилась 99 лет. В конце песни, по выжженной земле идет летчик, а в небе висит шарик.
В клипе показан тренировочный лагерь голландской армии, во время учений. То, что музыканты спешно покинули лагерь в клипе, это было не по сценарию, просто их реально напугали столь близкие взрывы.
Песня была также и в английской версии  99 Red Balloons. Но из-за сложностей перевода, там вышел несколько иной текст. Уже случайно запущенные штатскими красные гелевые шары из-за сбоя  системы раннего предупреждения, принимаются за ракету и начинается война. Вообщем совсем не то, и Nena английскую версию не поют даже на концертах в США и Британии. Тем более, что к примеру в Австралии и США, немецкая версия была принята на ура, хоть люди и не знали про что она.
В 2006 году телеканал VH1 Classic проводил благотворительную акцию в помощь жертвам урагана Катрин. За деньгу можно было заказать любой клип. Какой-то шизик заплатил 35 000 баксов, что бы целый час играли 99 шаров. И они играли.

10. Paul McCartney & Michael Jackson - Say Say Say

Ну Маккартни спел с Джексоном на его  альбоме Триллер The Girl Is Mine. Настала очередь Джексона петь на альбоме Маккартини. И песня получилась чисто Джексоновская по стилю.
И большую часть песни написал Майкл Джексон. Майкл очень дружил с Полом и частенько гостил у него. Однажды Пол Макартни за обедом показал ему солидный буклет, где были записаны все песни, на которые он имеет авторские права. "Это приносит реальные деньги" пояснил Пол. "Каждый раз , когда кто - то записывает одну из этих песен, мне платят. Каждый раз , когда кто - то играет эти песни по радио, или в живых выступлениях, мне платят".

Все это очень впечатлило тогда Майкла. Джексон написал большую часть песни. А вот Пол сыграл почти на всех музыкальных инструментах при записи. Самому Джексону очень понравилась эта работа с Полом и на его студии, хотя бы потому, что он тут был более самостоятелен. Все же при записи Триллера, над Майклом довлел Квинси Джонс.
Джордж Мартин, продюсер The Beatles и этой записи. Не было никаких сомнений, что когда Майкл приходил в студию, он излучал ауру. Он не такой большой музыкант как Пол, но он знает, чего он хочет и у него здравые идеи в музыке.
Клип снимал известный рекламный режиссер Боб Джиральди. В нем можно увидеть Линду Маккартни, Латою Джексон (старшую сестру Майкла). Боб кстати вспоминал, что съемки дались тяжело, ибо оба музыканта выпячивали своё эго.
С этим клипом связанна и ещё одна история. Была такая передача на БиБиСи  Top Of The Pops. Раньше в постах, я часто ставил песенки снятые на этой передаче. Но с появлением клипов и МТВ, формат стал меняться и на Топе стали крутить клипы. Съемки клипа   Say Say Say, затянулись и к моменту его появления, песня уже стала опускаться в чате БиБиСи. А на  Top Of The Pops было правило, что они не показывают в передаче клипы на песни, которые в чате опускаются. Вообщем приехал Пол Маккартни на выпуск. привез свежий, только с полочки, клип, а ему говорят нет, мы не будем его показывать. И тогда Пол сказал, что запрещает БиБиСи транслировать любые его песни. А буклет с его песнями, был как помните, очень толст. Конфликт удалось уладить, тем, что Пола пригласили в другую передачу в качестве гостя ( с женой, чего не было уже лет 10), где он крайне не охотно и сквозь зубы отвечал на вопросы, но зато был показан клип.
Кстати, за счет Пола и клипа, сильно урезали время в эфире Оливии Ньютон-Джон, чему она конечно не обрадовалась. Ну а после показа клипа, песня поднялась в чатах и уже легально клип появился в  Top Of The Pops

9. UB40 - Red Red Wine

В начале было так

Второй альбом  Нэйла Даймонда, 1967 года. Песня про человека, считавшего, что красное вино позволяет забыть все проблемы. И так вышло, что оригинал Даймона мало кто уже помнит. А вот когда в 1983 UB40  выпустили альбом перепевек песен по регги, с Красным вином они сорвали банк. Сам Нэйл заявил, что это его любимый кавер (а у этой песни их много) и частенько, потом на концертах исполнял эту свою песню в стиле регги. Хотя мне акустический мрачняк оригинала, тоже нравится.

Ну и 8 песен популярных в 1983 году в СССР, по версии Звуковой дорожки МК, единственного советского хит-парада того времени. Ну в 1983 году Московский комсомолец отказался определять лучшую песню, но назвал лучшую певицу, певца и группу.
Итак лучшая певица - Алла Пугачева и эта песня, несомненный хит 1983 года.


На втором месте была Анне Вески, хотя у той песня жизни ещё впереди. На третьем Лариса Долина

Из мужиков. Первый Юрий Антонов

Cкачать Юрий Антонов Крыша дома твоего бесплатно на pleer.com

Вторым оказался Иво Линна, это солист эстонской группы Rock Hotel

Третьим оказался Сергей Беликов


Группы.
Динамик с Кузьмином. В том же 1983 году МК проводил опрос 40 экспертов и те тоже назвали Динамик лучшей группой. Ну это настоящая советская новая волна, на самом деле.

Cкачать Голос бесплатно на pleer.com

Аквариум в 1983 выпустил свою пластинку «Радио Африка» и занял 2-е место в "Звуковой дорожке". На пластинке был этот гимн всех времен.


На третьем месте был Автограф.

Была ещё первая пластинка группы Диалог

Cкачать Диалог Квадратный человек бесплатно на pleer.com

или вот

Cкачать София Ротару А музыка звучит бесплатно на pleer.com

и это по моему тоже 83 год. старшие товарищи пусть поправят

Cкачать Тынис Мяги Детектив бесплатно на pleer.com

Tags: 1983, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments