Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1983 - Корейский Боинг, война Бондов, Интернет, настоящие Звездные Войны, Саманта Смит, Гретцки, Марио, танец-вспышка и многое, многое другое, чем запомнился тот год, будем вспоминать ближайшие 5 недель. И сегодня основные события.
80. Electric Light Orchestra - Rock 'n' Roll is King

1983 год, считается годом начала Интернета. Назывался он правда Арпанет. Advanced Research Projects Agency Network). Начиналось все в 1969 году, когда американские военные озадачились быстрой и безопасной связью, которую невозможно перехватить. В 1983 это уже была сеть из 4000 терминалов, для выхода в эту самую сеть, расположенных по всей США а также в Британии и Норвегии.

В 1983 сеть Арпанет перешла на маршрутизацию пакетов данных. В частности  протокол обратного поиска DNS это все оттуда из 1983 года.

79. The Weather Girls - It's Raining Men

Из других новостей высоких технологий. В 1983 году президент США Рональд Рейган не то обсмотрелся Звездных войн (очередная часть которых, третья на тот момент, как раз вышла), не то он решил говорить на сленге молодежном, вообщем Рейган сначала заявил о том, что СССР это "империя зла" а потом сообщил о создании новой ветки военного вооружения - звездных войнах.

На самом деле "звездные войны" назывались Стратегическая оборонная инициатива. Суть её была в том, что теперь США не наращивает число Першингов в Европе, а с помощью космического вооружения сможет уничтожить любую цель на земле, ну или хотя бы советские ракеты на подлете.

Американский обыватель чувствует себя защищенным, американский военный доволен ибо финансирование увеличено. Вообще на самом деле очередной виток холодной войны устраивает всех. Ибо под "звездные войны" можно и бюджет пилить и рабочих мест создать и несколько прижать недовольных.

С американского ТВ мелькали картинки лазерных космических пушек, перехватчиков и прочего. На самом деле, с тем уровнем техники, что был в 80-х реализовать все это в жизнь было не возможно и потребовало гигантских финансовых затрат. Перестройка спасла Рейгана от банкротства США. О возобновлении программы мечтал Буш младший, но то же не решился.

78. Tears For Fears - Change

Однако многие были напуганы ростом напряженности в мире. И среди них оказалась американская школьница Саманта Смит.

Саманте Смит, было 11 лет и она жила в небольшом городке штата Мэн (обычном месте, где происходит большинство ужастиков Стивена Кинга). Папа учитель литературы, мать соц-работник. Девочка очень развитая и давно имеет странное увлечение. Она пишет письма различным политикам. В 5 лет, Саманта написала письмо Елизавете 2-й, о том, что восхищается королевой Британии.  Осенью 1982 года, увидев по ТВ. что новым лидером СССР стал Андропов. она написала письмо ему.
Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша,
Саманта Смит
Письмо напечатали в газете Правда, чему Саманта Смит обрадовалась, но ответа, на пугающие её вопросы  она не получила и тогда, в 1983 году она написала письмо советскому послу. После чего, Юрий Андропов ответил ей лично.
ответ был обстоятельный, длинный и очень человечный по сравнению с теме же речами Рональда Рейгана. Более того Андропов пригласил Саманту Смит в СССР, лично посмотреть на империю Зла. И та приехала







Одна из лучших идеологических побед СССР. Смит не вылазила со страниц советских и западных газет, посетила Ленинград и Москву, жила в Артеке. Очень тепло рассказа о советских людях. С Андроповым, увы встретиться ей не удалось, тот уже был смертельно болен. Смит признали послом мира, и она даже летала в Японию.
Увы через два года, Саманта Смит погибнет вместе с отцом, когда небольшой самолет одной из ТВ-компаний, на котором они летели, неудачно приземлился в дождь.

77. Billy Idol - White Wedding

Саманта Смит многое успело сделать, но все было разрушено в один миг, одним корейским самолетом (хотел скорамбурить, что было разрушено одним МИгом, но там участвовали СУшки)

Korean Air рейс Нью-Йорк-Сеул. Экипаж корейский, большинство пассажиров корейцы, но есть и 62 американца. среди которых представитель штата Джорджия в палате. Всего 269 человек. Самолет дозаправился на Аляске.

Вместо того, что бы лететь над территорией Японии, Боинг. из-за сбоя автопилота вторгается в воздушную территорию СССР и летит над Камчаткой. При этом видевшие отклонение от курса, американские диспетчеры. не спешат самолет предупредить. А на Камчатке на ремонте находится главный радар, хотя об его успешной починке давно отрапортовали в Москву. Если бы радар работал, нарушение пространства СССР было бы зафиксировано раньше и трагедии можно было бы избежать.
На перехват Боинга летят три СУ, они делают предупредительные выстрелы, на которые экипаж не реагирует. Более того, пилот Боинга в этот момент связывается с Токийским диспетчером и просит о смене высоты в целых экономии топлива. Токийский диспетчер опять же не предупреждает Боинг о том, что тот находится где-то не там. Боинг начинает набирать высоту, что советскими летчиками воспринято как попытка побега. И ракета КА-8 заканчивает рейс Нью-Йорк-Сеул. Решение о пуске ракет, было принято на уровне командующего округом.

С каждым годом растет число сумасшедших рассказывающих о том, что и Боинг был не Боинг и мол летел пустым и дескать уж очень ровными рядами лежат на дне ботинки и не было трупов. И обломки положили от другого самолета а этот где-то на Гавайях пьет ром с Элвисом и Борманом.

Что было на самом деле мы наверное не узнаем никогда. Но мне видится определенно, что очень многим хотелось, что бы СССР сбило этот Боинг.  Американские военные самолеты, нарушали воздушное пространство СССР постоянно, и каждый раз благополучно успевали от наших улететь.

С Korean Air такое случалось так же на регулярной основе. За пять лет до этого, один корейский Боинг силой посадили на замершее озеро под Мурманском. Т.е. возможно кто-то и не рассчитывал, что пассажирский лайнер собьют, но с его помощью хотел проверить работу советских локаторов и средств ПВО. Отсюда и сбитый курс автопилота и молчание наземных служб про неправильный полет. Ну а сбитый Боинг стал отличным аргументов в холодной войне. В свою очередь руководство Дальневосточного Военного округа, испугавшись, что некий самолет беспрепятственно проник на территорию СССР и столько пролетел, приняло решение самолет сбить, что бы прикрыть задницу.  К этому добавилось, что зачем-то СССР, несколько дней отрицало вообще причастность к пропаже Боинга.
Вообщем мир снов был на грани.

76. Robin Gibb - Juliet

Причем на грани катастрофы мир стал буквально через пару недель после Боинга.
Вот он, уроженец Владивостока Станислав Евграфович Петров, человек спасший мир

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. Среди ночи советский компьютер сообщил Петрову о запуске из США в сторону СССР ядерной ракеты. По всем инструкциям Петров должен был нажать красную кнопку и пальнуть ракету в ответ. Но подполковника смутило, что запуск американцы произвели всего один и из одной части, тогда как по всем законом жанра удар должен быть массовым. Петров решил, что это сбой системы и оказался прав. За пуск ракеты наш спутник принял блики от солнца на солнечной батарее.

Выговора за не следования инструкциям Петров не получил, поощрения тоже, ибо сбой не захотели раскрывать руководству. Вроде бы у него случился нервный срыв и его быстро отправили на пенсию. О подвиге Петрова стало известно лишь в 90-е.

75. Christopher Cross - All Right

Гренада, Гренада, Гренада моя. Больше ничего из этой песни не помню, но инцидент послуживший для её написания произошел в 1926 году! А в 1983 в новостях засветилась совсем другая Гренада. Маленький островок к северу от Венесуэлы с 91 000 жителей

В 1979 году, в результате переворота к власти на Гренаде пришел Морис Бишоп, которому конечно же нужны были деньги. Он предложил СССР и Кубе вложится в строительство на острове хорошего аэропорта и авиационной базы, дабы Гренада была перевалочным пунктом между Кубой и левыми повстанцами в странах Южной и Центральной Америки.

Не надо так, говорит Рональд Рейган и вскоре на Гренаде происходит переворот, к власти приходит лояльный к США премьер-министр Корд. Бишоп арестован, а когда народ стал возмущаться, Бишоп был убит вместе с беременной женой. Эти недоволен народ и власть в стране захватили военные. Премьер-министры Ямайки и Барбадоса просят США срочно вмешаться и США конечно же вмешивается.

Жители Гренады с радостью принимают демократию

Истиная свобода пришла к ним в дом


Радость гренадовцев не знает границ

Американскому народу было объяснено, что вторжение необходимо, ибо в Гренаде проходили практику американские студенты медики, которых могли взять в заложники, как послов в Иране в конце 70-х. Благодарные студенты медики на следующий день появились на экранах ТВ и более их никто не видел.

Итог всего 19 убитых американских солдат, 25 убитых кубинцев, стоивших авиабазу, 45 убитых гренадских солдат и 24 мирных жителя (18 из которых погибли в разбомбленной американцами псих-больнице).

Не смотря на громкие резолюции ООН США ещё долго находились в Гренаде и проконтролировали, что бы следующие выборы выиграл тот кто им нужен.

74. Frank Stallone - Far From Over

А это вход в мадридский ночной клуб Алькала -20

Клуб находился в подвальном помещении театра. Он представлял из себя три подземных этажа, отделанных пластиком и папье-маше, в которых помещалось до 900 человек. В декабре 83 года, этот подземный ночной клуб загорелся.

Случилось все это в 5 утра. за 15 минут до закрытия клуба, когда посетители были изрядно пьяны. Короткое замыкание на нижнем этаже, привело к тому, что загорелась штора в одной из комнат. Ну а клуб был отделан очень горючими материалами.

Свет потух, этажи заполнились дымом, а пожарные выходы уже успели закрыть, так как клуб закрывался. Погиб 81 человек - задохнулись. сгорели, были затоптаны в единственном выходе.



73. Talking Heads - Burning Down the House

На этом пока все, завтра продолжим и поговорим о вещах загадочных и криминальных из 1983 года а так же о тех. кому в 83 году было 20 лет.
Tags: 1983, история, музыка детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске сплошь имена молодые да ранние. Посмотрим что происходит в Американском Идоле, рассмотрим альбом от Колибри и ещё…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments