Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Пришло время узнать, какая же песня стала лучшей песней 1982 года. Плюс, вспомним 8 самых продеваемых альбомов.  Поехале....
8. Men At Work - Down Under

Австралийская группа Men at Work, а точнее её основатели  Колин Хей и Рон Стрикерт записали эту песню ещё в 1980 году. Но тогда, дальше Австралии она не продвинулась. В 1981 году парнями занялся лейбл Columbia Records, и слегка переделав песенку, австралийцы втыкнули её на свой дебютный альбом.
Колин Хей

Это песня о перепродаже Австралии, о деградации страны. О потери духа Австралии, О разграблении страны жадными людьми и в конечном счете о патриотизме, выраженном не в национализме. не в развивающихся флагах, в чем то гораздо большем.
В песне поется о том, как австралиец путешествует по миру, гордый своей страной и рассказывает людям о Австралии. Есть там и упоминание наркотиков, в частности  fried-out Kombi, на жаргоне австралийцев, это не перегретый фургон Фольксвагена, мелькнувший в клипе, а определенный тип марихуаны. Клип кстати снимался в пригороде Сиднея, в его песчаных дюнах.
96 место в сиске лучших песен 80-х от канала  VH1.
В 2008 в одной из теле-викторин был задан вопрос, какая детская песенка звучала в песне Down Under. И в качестве ответа было обозначено, что знаменитая партия флейты повторяет вот эту мелодию.

Ну немного похоже, но очень и очень немного. Однако у этой детской песенки, оказались владельцы и они смотрели викторину после чего к Men At Work полетел иск. И после двух лет судебных тяжб, австралийский суд, решил, что песни похожи и удовлетворил иск. Может сыграло своё дело, что истцами был крупный лейбл. через посредников купивший права на детские песни (Sony BMG Music) и пользующийся услугами высокооплачиваемых адвокатов. Все это вызвало крайне негативную реакцию в обществе и сослужило Сони плохой рекламой.Иск удовлетворен был частично, и Сони должна была получить с каждой проданной песни не 50% как планировалось, а 5%. Но и тут Колин Хей, сказал, что хрен они угадали и заявил, что в таком виде Down Under больше продаваться и исполняться не будет. С 2006 года партия флейты у песни сильно изменена.

7. J Geils Band - Centrefold
J. Geils Band, группу из Массачусетса, нельзя пожалуй причислить к группам одного хита, ибо в США они были довольно известны и регулярно попадали в хит-парады. Но на мировой арене популярность им принесла только эта песня. Песня о том. что некий парень увидел свою школьную любовь на развороте эротического журнала и теперь ему немного жаль о том, что школьные грезы и мечты умерли, с другой стороны он хочет секса и дрочить.

6. Steve Miller Band - Abracadabra

Собственно сам Стиви Миллер эту песню и написал. Сам Стив Миллер это толстячок в черных очках, иногда мелькающий в клипе

Все 70-е Миллер был довольно известен как блюзовый музыкант, в основном среди люибителей блюза, как правило. А в 60-е, ещё будучи никем, он побывал зрителем на ТВ Шоу с участием Дайаны Росс и был в большом восторге от магии телевидения. Собственно свои тогдашние впечатления он и изложил в этой песне.

Мой лейбл Capitol Records не поверили в эту песню и не хотел выпускать её синглом. Но в Европе я имел дело с другим лейблом. И когда я выпустил песню там, мне пришлось отменять американское турне, потому что в Европе она стала номером один. Вскоре она была номером один во всем мире, кроме США. И лишь тогда Capitol Records изменили своё решение.
Кстати именно из-за того, что Стиви Миллер начал спешно косить чес в Европе, он и не попал в собственный клип. Только в виде фотографий. Некогда было.

5. The Human League - Don't You Want Me

Синти поп наступает. И это самый известный хит британцев The Human League. Солист группы  Филипп Оки, вдохновился на написание этой вещицы, после просмотра комикса нарисованного девочкой подростком. Изначально песня была записана исключительно с мужским вокалом, но потом Оки посмотрел кино "Рождение звезды" и решил, что хорошо бы её перепеть дуэтом с одной из двух вокалисток. Стандартной вокалисткой была  Джоан Катеролл, но в этой песне больше повезло, обычно, остававшейся на вторых ролях  Сьюзен Энн Салли, а Джоан отправили на бэк-вокал (хотя она была более голосистой).

Музыканты Джо Каллиса и Филип Адриан Райт. создали на синтезаторах очень жесткий сет. Однако продюсер   Virgin Records Мартин Рашент, оказался недоволен звуком синтезаторов и приказал их смягчить. Результат расстроил Филиппа Оки и по его желанию песню засунули в самый конец дебютного альбома.

К выходу дебютного альбома Virgin Records запустила в продажу три сингла, которые оказались весьма успешны и мелькали тут в постах. И лейбл, до конца 81 года решил запустить ещё и 4-й сингл, что бы повысить продажи пластинки на рождество. И выбор пал на Don't You Want Me. И снова Оки оказался недоволен. Он во первых считал, что 4 сингла итак слишком много и народ скоро будет тошнить от Human League. Ну а уж выбор такой песни он и вовсе считал вредительством. Virgin остались непреклонны и песня о сексуальном насилии увидела свет, как отдельный сингл. Результат ошеломил всех (особенно Оки)

Песня ещё отметилась и клипом, тут Virgin снова шагнули впереди всех. Это был первый клип снятый специально под МТВ. В него хорошо вложились и это видно. Все это снималось в Бэкшери, зимней ночью, в один присест, режиссером Стивом Барроном. будущим режиссером Черепашек-Ниндзей и Яйцеголовых. В клипе можно увидеть мотивы "Дня за ночь"  Франсуа Траффаута. А ещё на него повлиял клип Vienna группы Ultravox, снятый  Расселом Малкахи.  Интересно, что тогда, в начале 80-х клип вызвал резонанс из-за имевшейся в нем сцены убийства. Сцену где Джо Каллиса из окна своего Сааба стреляет в стоящую у Ровера Джоан Катеролл, вырезали и она вернулись лишь в наше время. Другой интересный момент, что по сценарию Джо Каллиса должен был на машине уехать, но выяснилось, что он не умеет водить, и до сих пор не научился.

Песня стала гимном болельщиков футбольного клуба Абердин. Все права на неё принадлежат Virgin Records. В своё время Human League пытались судиться с Virgin, когда продали песню на использование в рекламе Фиата, но суд проиграли.

4. Paul McCartney & Stevie Wonder - Ebony & Ivory

Песня само собой о черных и белых. Но если по простому, то в ней поется о Эбе́не (черном дереве) и Слоновой Кости, т.е. о цвете клавиш рояля. Пол Маккартини при написании был вдохновлен фразой Спайка Миллигана ""Есть черные ноты, есть белые. Для гармонии нужно играть на обоих, такая гармония нужна и людям". Забавно, что из-за занятости Маккартини и Уандер не смогли вместе появится в клипе и их снимали по отдельности а, потом, уже комбинируя, создали гармонию.
Считается что это самый успешный хит Маккарти после ухода из Битлз. Меж тем, со временем песню стали считать слишком приторной. А в опросе одного из музыкальных журналов дуэт Пола и Стиви был назван худшим дуэтом в истории музыки. Песня была запрещена в ЮАР во времена апартеида, но не из-за содержания. Просто Стиви Уандер в 1984 при получении Оскара за лучший саундтрек, принял эту награду от имен Нельсона Манделлы.

3. Culture Club - Do You Really Want to Hurt Me?

Интересные были времена без интернета. Лет до 15, наверное, думал, что в солистах у Culture Club страшненькая девушка.
До этой песни Culture Club выпустили уже два сингла, но они остались не замеченными публикой. Песня Do You Really Want to Hurt Me?, по словам Боя Джорджа, была последним шансом для группы, в случае её удачи, получить контракт на полноценный альбом. И продажи то же по началу были не ахти. Но Culture Club появились в ТВ передаче  Top of the Pops (клипы из которой, в этих постах часто мелькали) и народ, как и я, задался, вопросом, а какого пола существо это поет.  Это было необычно, это было ново да и песня, без оглядки на сексуальные предпочтения Боя Джорджа, весьма хороша. А сексуальные предпочтения Боя Джорджа, как известно, в нашей стране, нынче не поощряются. Жил он тогда с барабанщиком группы Джоном Моссом и собственно про эти отягощения, как и в целом про жизнь Боя Джорджа в то время, эта песня.

Клип режиссера Джюльена Темпла. У Джорджа на толстовке  надпись на древнееврейском, которую при желании можно перевести как Culture Club (более правильно Культурная организация)

2. Joan Jett & The Blackhearts - I Love Rock 'n' Roll

А в оригинале 1975 года все это звучало так

Написал её британец Алан Меррил и это был своеобразный ответ на песню Rolling Stones  - It's Only Rock 'n Roll (But I Like It). Ответ ставший популярным в Японии, но совершенно не заметный в Европе и США.
Джоан Джетт, настоящее имя которой Джоан Мэри Ларкин, это рок-певичка из США, в середине 70-х активно гастролировавшая в Британии. Там то, она впервые услышала песню Arrows. А в 1979 впервые её спела с двумя участниками Sex Pistols Стивом Джонсом и Полом Куком.

К 1981у Джоан была уже своя группа и вспомнив, как ей нравилась песня  I Love Rock 'n' Roll, она, получив разрешение, её перепела и крайне удачно.
Это сейчас клип в цвете, а в 1982 году, по МТВ он крутился в черно/белом варианте, потому, что Джоан Джетт показалось. что красный комбинезон, её уродует.  Вот она сейчас


Чуть позже эту песню перепела Бритни "Лысая" Спирс, но не очень добротно вышло, без огонька


Ну и лучшая песня 1982 года
Survivor - Eye of the Tiger

Песню написали гитарист Фрэнки Салливан и клавишник Джим Питерик. Сильвестр Сталонне в панике искал героическую песню для Рокки 3. Ему отказали  Queen, а Слай рассчитывал на их Another One Bites the Dust. А вот менее звездные Survivor со своими Глазами тигра согласились.

Версия из фильма отличается от версии из клипа, наличием тигриного рычания. Интересно, что британский боксер супертяж Фрэнк Бруно, перепел её в 1995 и даже попал в британский чат.
Сейчас авторы песни в основном активно выискивают её нелегальное использование. И в основном на ней прогорают всякие кандидаты от республиканской партии, постоянно и без разрешения использующие её то в рекламе, то в выступлениях на публике. Ну а Фрэнки Салливан очень не любит республиканцев.

Таким был 1982 год. И бонус 8 самых продоваемых альбомов года со  случайно выхваченными с них песнями.

John Cougar Mellencamp
American Fool




Prince
1999




Toto
Toto IV




Roxy Music
Avalon




Asia
Asia




Men At Work
Business As Usual




Paul McCartney
Tug Of War




ну и самый продоваемый
Michael Jackson
Thriller




Ну а теперь с 1982 годом точно всю, надеюсь за этот месяц он стал чуть ближе. Со следующей недели год 1983. Корейский Боинг, Марио, Майкл Джексон, Лицо со шрамом, вообщем будет что вспомнить. Увидимся.
Tags: 1982, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Сезон 1992 -превью, часть 2-я

    Друзья, а давайте продолжим разбирать, чем нам грозил 1992 год. Кто ещё мог побороться с МакЛареном и Уильямс в тот сезон? Вторая и заключительная…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске СВежие Билли Айдол, Dream Theater и альбом The Killers. Ну а начнем с очередной перепевки песен 30-летней выдержки.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments