Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
16 лучших песен 1982 года, ребята. Прямо здесь и сейчас. Первая часть, вторая чуть позже.
16. Hall & Oates - I Can't Go For That (No Can Do)

Однажды вечером 1981 года в студии в Нью-Йорке Дэрил Холл, подзадержался после очередной сессии записи песен для альбома Private Eyes. И наиграл мелодию на синтезаторе. К ней он подобрал гитарный риф, а вместе с Джоном Отсом и Сарой Аллен они сочинили текст песни. Текст вроде бы об отношениях в паре, но на самом деле, в песне поется о музыкальном бизнесе, что не нужно идти на поводу у больших лейблов и продюсеров, а нужно стосковаться творчески самим собой. Вообще Hall & Oates как раз отличались такой осмысленностью текстов.

I Can't Go For That (No Can Do) была безумно популярной в США. Она заняла первое место в танцевальном чате Биллборда и в хит-параде  R&B. Телеканал VH1 поставил её на 6-е место среди 100 лучших песен 80-х.  Я на вершине лучших песен в США, что же дальше? написал тогда в своём дневнике Дэрил Холл.
Было и дальше. Во время записи песни  We Are The World, Майкл Джексон подошел к Холлу и признался что линию бассов для Billie Jean взял из этой песни. Ну мы все так делаем, ответил тогда Холл.

15. Trio - Da Da Da ich lieb dich nicht du liebst mich nicht aha aha aha

Трио это трио из немецкого городка Гросенкнетен с населением меньше 15 000 человек. Штефан Реммлер, Герт Кравинкел, Петер Беренс. Группа развалилась в 1983 году, когда барабанщик Петр Беренс решил, что доходы распределяются не равномерно. А доходы то были гигантские. Безусловно, в начале 80-х Трио была самой популярной немецкой группой. Ярким представителем новой немецкой волны.

Ну а песня ДаДаДа покорила хит-парады более чем 30 стран. Сами музыканты, кстати, назвали себя не новой немецкой волной, а новой немецкой бодростью. В принципе все остальные их песни похожи на ДаДаДу. Та же простая мелодия наигранная Штефаном Реммлером на мини синтезаторе Касио. Те же несколько аккордов. Позже, Реммлер добьется определенного успеха, как сольный исполнитель, с более сложными романтическими песнями. Он кстати и единственный, нынче живой член группы.

Гитарист Герт Кравинкел, заядлый курильщик, умер от рака в 2014. Он кстати умудрился попасть в немецкую книгу рекордов Гинесса , за наиболее продолжительное путешествие не слезая с лошади.
Ну а барабанщик Петер Беренс, очень долго сидел на игле и умер в прошлом году.
Такая вот несколько грустная история. Ну а ДаДаДа живет
В рекламе

У китайцев

И даже у мексиканцев molotov есть версия этой песни. Пела её и литовская группа Антис в далеком 1985, но не нашел эту версию.

14. Hall & Oates - Maneater

"Людоед" ещё один пример песни с двойным смыслом от Hall & Oates. Вроде бы поется в ней об алчной девушке, но на самом деле речь идет о Нью-Йорке 80-х, жадном, алчном и испорченным богатством.
Дэрил Холл: Прототип песни написал Джо (Отс), вместе с Эдгаром Уинтером. И она была похожа на регги песню. Я сказал, "Ну аккорды интересные, но стиль нужно менять". Я переделал её под Motown стиль. (R&B 50-х. 60-х). Сделав это я сыграл её для Сарры Аллен (композитора и тогдашней девушки Холла) Вот она/ Берегись мальчик, она будет грызть тебя/ Вот она/ Она людоед... И тут я понял, что забыл последнюю строчку. Она сказала, "выбрось это дерьмо в конце спой "Она людоед" и остановись". Я говорю "Ты что сумасшедшая? Это всех напугает".  Но потом я подумал и понял, что она была права.

Девушку кошку из клипа зовут Александра Дункан. Саму песню можно услышать в фильме "Сбежавшая невеста" с Ричардом Гиром, говно-комедии "Морское приключение", игре GTA и у Бивиса с Бадтхедом


13. Joe Cocker & Jennifer Warnes - Up Where We Belong

В фильме для девочек "Офицер и джентльмен" Ричард Гир, в белом кителе,  под эту песню унес с завода работника, сорвав процесс производства. Кстати продюсер Дон Симпсон, считал, что песня не хит и её надо вырезать из фильма. Ричард Гир так же считал, что если в сцену добавить песню, получится очень слащаво (потом правда пересмотрел своё мнение). И лишь режиссер Тейлор Хэкфорд верил в данную песню. Симпсон же, даже после номинации саундтрека на Оскар, говорил, что песня гнилая и успеха ей не видать.
А сочинили все это  Джек Ницше , Баффи Сент-Мари , и Уилл Дженнингс. Исполнили Джо Кокер и Дженнифер Уорнс. Уорнс как певица считалась никакой, дескать и голос слабый и слишком слащаво поет. Но тем не менее помимо этого хита, был в её карьере ещё один "бомбардировщик" это саундтрек к фильму "Грязные танцы". Ну а Up Where We Belong взяла все же свой Оскар.


12. Chicago - Hard to Say I'm Sorry

К 1982 группа Chicago считалась осколком прошлого с устаревшей музыкой. Но выходит замечательный альбом  Chicago 16 с заметно освежевавшей музыкой, с добавлением синтезаторов, сложных электро-гитар и Чикаго ловит вторую волну успеха.
Песню "Трудно сказать Прости" написали вокалист Питер Сетера и продюсер Дэвид Фостер. На самом деле в клипе мы видим лишь первую половину песни. На альбоме Hard to Say I'm Sorry, состоит из двух частей и вторая называется Get Away. Она сделана в более классическом виде, в духе старого Чикаго.

Другой интересной особенностью этой песни, было то, что из состава Чикаго в её записи принимали участие лишь вокалист и барабанщик. Все остальное - гитары и синтезаторы, это работа парней из группы Toto.
Есть такая вот, известная версия песни, но по мне, так херь полная

11. Musical Youth - Pass the Dutchie

Musical Youth. Две британских семьи, выходцы с Ямайки, собрали своих детей и решили, что будет весело, если детишки будут петь регги песни. Поначалу школьники хорошо выступали в пабах. А затем спели эту диковинную штуку, где было смешано два известных в среде растаманов хита. В хитах речь шла о "траве", ну а поскольку ансамбль был детским, слово трава заменили на слова еда. Если в оригинале спрашивалось "Как ты будишь жить без травы?" То дети пели "Как ты будишь жить без еды?" Получилось вроде бы как остро-социально и против бедности. Но те кто был в теме, все отлично понимал.

Слово Dutchie это с ямайского говора и означает котелок с едой. То, что оно созвучно со словом Голландия (по буржуйский) тоже придавало пикантности песне. Вообщем вышел хит и Musical Youth даже стали первыми неграми показанным на МТВ. Но а дальше парни покатились по наклонной, лишь двое (вокалист и клавишник) из них остались в музыке. Остальные же скурились, спились а один из пареньков (бассист) даже успел помереть, сердце не выдержало злоупотреблений.

10.  F R David - Words


Ф Р. Дэвид это на самом деле француз, тунисского-еврейского  происхождения Элли Роберт Фитусси. Человек, как вокалист, долго мыкался по разным французским рок-группам и даже работал с Вангелисом, но особого успеха не знал. Пока в 34 года не написал Words, песню за счет которой он и живет.


9. Dexys Midnight Runners - Come On Eileen

Британская группа Dexys Midnight Runners и её члены Кевин Роленд , Джим Патерсон и Билли Адамс, написали такую вот песню об притеснении католиков в Британии. На альбоме она и начинается с кельтской музыки и в начале звучат слова о многочисленных плачущих матерях. Долго были слухи, что песня о некой Эйлин - подружке детства Кевина Роленда и его подростковой любовнице, но нет, имя Эйлин там просто ради рифмы.
По версии телеканала VH1's 18 место в списке лучших песен 80-х.
Продолжим чуть позже. А пока бонус 8 лучших отечественных песен 82 года по версии Звуковой дорожки. Но увы данные по песням в 82 году были почти полностью потеряны. Есть данные о самой популярной это вот..

С остальным сложно.  У Пугачевой вышел новый альбом, но основные хиты с него, засветились ещё в 1981. Мини синглом (будем говорить по буржуйски) вышла лишь эта песня



У Юрия Антонова

Cкачать Под крышей дома твоего бесплатно на pleer.com




Cкачать София Ротару Меланхолия бесплатно на pleer.com


Cкачать Валерий Леонтьев Куда уехал цирк бесплатно на pleer.com


Cкачать Как скучно жить без светлой бесплатно на pleer.com


Cкачать Михаил Боярский Городские Цветы бесплатно на pleer.com
Вообщем ждите, скоро продолжение.
Tags: 1982, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе вечера свежие - Пикник, Volbeat, Coldplay. Ну а начнем с этого привета из детства. Guns N' Roses - Hard…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments