Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Спорт из 1982 года продолжается. Теннис, гонки, бокс и одна забытая трагедия.
40. The Alan Parsons Project - Eye in the Sky

Я уже говорил, что в 1982 году случилась трагедия на стадионе Лужники. Через месяц история повторилась, чуть в меньшем объеме.
Хабаровск, стадион имени Ленина, где играла местная команда по хоккею с мячом. Развлечений в плане спорта в то время на Дальнем Востоке почти нет, поэтому на такой хоккей ходили охотно. По фото видно, что стадион забил и обозначен единственный, со стадиона, выход где все произошло.

Как и в Лужниках, по старой традиции, болельщики выпивали на трибунах. В 21:00 в полутьме, когда игра закончилась, народ ринулся к выходу и кто-то из подвыпивших споткнулся. образовалась давка в которой погибло 18 человек. По слухам погибло больше (Голос Америки сообщал о пятидесяти погибших). Наложилось то, что не дежурила у стадиона скорая, милиция не была готова (ибо вместо выводов из трагедии в Лужниках, её решили замолчать), не работали телефоны-автоматы у стадиона и долго не могли вызвать скорую. Из 18 погибших - 14 умерло в больнице, что дало повод обвинить врачей.

Наказан по итогу никто не был, информация ограничилась заметной в местной газете.

39. John Cougar Mellencamp - Hurt So Good

В мире бокса случилось крушение Большой Белой Надежды

Американец ирландского происхождения Джерри Куни, в принципе, как боксер был чуть выше среднего. Но он был большим и был красившее Рокки Бальбоа и белая американская публика в него поверила. С 1960 года и периода Ингермана Йохансонна в мире супертяжей не было белых чемпионов и определенные граждане стали от этого уставать.

Куни побил нескольких давно вышедших в тираж ребят и в него поверили. Тут и менеджеры хорошо использовали его имидж и раскрутили парня. Куни не вылазил с экранов телевизоров и обложек журналов. "Большая белая надежда" "Настоящий Рокки" был готов уничтожить несуразного и уже обзаведшегося животиком Ларри Холмса
Но..

ой..

Зато некий деятель по имени Дон Кинг на этом хорошо заработал.

38. Lindsey Buckingham - TROUBLE

Победитель Ролан Гарросса, швед Матс Виландер


Джими Коннорс, прервал свою сухую серию и выиграл в Уимблдоне


он же выиграл и родной US Open


А это южно-африканец Джон Крик, сменивший гражданство на американское, ради участия в соревнованиях, он победил в Австралии

В итоге хулиган и бабник Джим Коннорс вернул себе звание лучшего теннисиста планеты, опередив американца Джона МакЭнро и аргентинца Гильермо Вилласа

Лучший же игрок последних лет пяти, швед Бъен Борг заявил о том, что теннис ему надоел и он уходит. Первому теннисному миллионеру было всего 26 лет.

37. Grandmaster Flash & The Furious Five - The Message

Мартина Навротилова, победитель Ролан Гаррос

Она же победила в Уимблдоне

Крис Эверт более была занята замужеством, она стала Лойд в 1982 году, но выиграла US Open

Крис смогла вырвать финал Australian Open у Навротиловой и в итоге сохранила звание лучшей теннисистки планеты

Дуэль была эпичной


29. The Clash - Rock the Casbah

Все перипетии сезона Формулы 1 в одном небольшом абзаце и не расскажешь. Один из самых непредсказуемых сезонов.
Начался он с забастовки пилотов, продолжился забастовкой команд. Потом погиб один из самых легендарных гонщиков Формулы 1 - Жиль Вильнев.

Вильнев в пух и прах разругался со своим напарником по Феррари и бывшим другом - Дидье Пирони. Пытался обойти француза в квалификации и погиб.

Интриган и большой охотник всякой закулисной возни Дидье Пирони, тут же стал изгоем в паддоке. При этом он лидировал в чемпионате и поучаствовал в ещё одной смертельной аварии. Врезавшись в его машину, погиб молодой итальянец Риккардо Палетти. И Пирони все это сломало, он тоже переборщил в квалификации, разбился и чудом остался жив, но гонки покинул. И на титул стало претендовать двое. Это вечно плачущий француз Ален Прост из Рено

и северный ирландец Джон Уотсон, которого за вечные проблемы и сходы прозвали "В чем дело Джон?"

Оба к тому времени заработали славу неудачников и в полной мере её оправдали, чередой сходов и отказов. В итоге обоих обошел матерщинник, бывший программист и курильщик  сигарет - Кеке Росберг, папа нынешнего чемпиона мира.

Усатый финн, выиграл в тому году лишь одну гонку, но у него была далеко не самая быстрая машина, зато самая надежная.

35. Yazoo - Don't Go

24 часа Ле-Мана в очередной раз выиграл Порш и в очередной раз это сделали Жаки Икс и Дерек Белл


Инди 500 началось с тягостной новости. В квалификации погиб ветеран и один из популярнейших пилотов - Гордон Смайли

Сила удара об стену была такова, что Смайли выбросило не то, что из болида, из одежды. Т.е. все равно, что в авиакатастрофе побывал.

Вообщем тягостый был 1982 год в автоспорте.

Гонка началась с того, что бывший пилот Формулы 1, Кевин Коган устроил на старте массовый завал, вынеся Марио Андретти,  Дейла Уитингтон, Джеффа Брэбэма, Роджера Мирса и Бобби Рейхолла и Эй Джей Фойта.

Вот он этот гражданин, которого Фойт и Андретти тут же потребовали внести в черный список. Гонку пришлось перезапускать и не все вышли на повторный старт.
Повторный старт выиграл ветеранище Эй Джей Фойт

Фойт уже в 25 раз выступал в Инди 500, но это было впервые, когда он лидировал в гонке со старта. Увы его машина была повреждена в стартовом завале и ближе к середине гонки пенсионер вынужден был сойти. Гонку возглавил Рик Мирс

За 20 кругов до финиша Мирса обошел Гордон Джонкок

Оба провели пит-стоп, но у Джонкока он вышел быстрее и Гордон сохранил лидерство.

Но после пит-стопа машина Джонкока стала чувствовать себя хуже в управлении и Мирс начал стремительно его нагонять. Не успел. На финише их разделило 0,14 секунды



34. Kool & The Gang - Get Down On It

А это итальянец Франко Унчинни, новый чемион мира в Мото Гран При

Кенни Робертс мучился с новым движком Ямахи. Лучинелли перебрался в Хонду и там сник. Вызов Унчини было бросил ветеран Барри Шин. Но для британца сезон окончился досрочно на этапе в Британии, где он налетел на мотоцикл упавшего пилота.
Вообщем гонщик Сузуки оказался недосягаем для соперников

Карьера его будет яркой, но не долгой. Уже в следующем году он станет одним из героев фильма Лики Смерти, когда ему, упавшему на трассе в голову прилетит Уэйн Гарднер. Помню даже меня те кадры крепко напугали. Унчини впадет в кому, но сможет восстановиться, правда более никогда не сможет выступать на прежнем уровне.

33. Vangelis - Chariots of Fire

Ну и как раз под музыку из спортивного фильма Огненные колесницы разрешите пост закончить.
На следующей неделе год 1982 в фотографиях, машинах и гаджетах. Увидимся.
Tags: 1982, Инди 500, история, музыка детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments