Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Спорт из 1982 года сегодня. НБА, НХЛ, чемпионат мира по футболу. Паоло Росси и Мишель Платини, Гретцки, Мэджик Джонстон. Пока первая часть, вторая чуть позже.
48. Men At Work - Who Can it Be Now?

Начнем, как всегда с НБА. Сезон 1981-82 традиционно вылился в противостояние   Бостон Селтикс

с их лидером Ларри Бёрдом, ставшим самым полезным игроком матча всех звезд.

и Лос - Анджелес Лейкерс

с Мэджиком Джонсоном на острие атак. Джонстон стал лидером сезона по перехватам.

Лейкерс в 9-й раз подряд стали чемпионами западной конференции.

А это команда Денвер Нагетс

Уникальный рекорд, в каждой игре сезона 81-82, Денвер набирали более 100 очков.

47. Don Henley - Dirty Laundry

Кто ещё мог бросить вызов Бостону и ЛА? Ну были отдельные персоналии.
В первую очередь Джордж "айсмен"Гервин из Сан - Антонио Сперс.

Во второй раз после сезона 77-78, ставший самым результативным игроком.

Мозес Малон, Хьюстон Рокетс,

Во второй раз Малон (посл сезона 78/79) становится самым полезным игроком.

Новичок года  Бак Уильямс , Нью - Джерси Нетс

Уроженец Северной Карлины, до сих пор является лидером Нью-Джерси по очкам и одним из лучших игроков клуба, за который он играл до 89 года. Откровенно говоря первый сезон был для Бака лучшим. Далее это мощный центровой, несколько сник. Но играл в НБА 17 лети и я  даже я его помню по игре в специальных очках, что тогда казалось необычно и вызвало уважение.

46. A Flock of Seagulls - I Ran (So Far Away)

В финал ожидаемо вошел Лос-Анджелес Лейкерс а вот соперником его стала Филадельфия 76
VS
Мэджик Джонстон против Джулиуса Ирвинга.

Впрочем Мэджик играл после травмы колена, плюс у Лейкерс были определенные проблемы им даже пришлось в середине сезона уволить тренера  Пола Уэстхеда, на смену которому пришел сам  Пэт Райли, впрочем тогда не столь известный.  Но Мэджик к финалу окончательно поправился, плюс разыгрались  Курт Рамбис и Боб Макаду.

76-е это весьма средняя команда, вся игра которой крутилась вокруг Ирвинга. Впрочем эта средняя команда показывала весьма умную игру, от обороны. Таким манером они и вынесли в полуфинале Селтикс.
В регулярном сезоне обе команды обменялись победами.
В первой игре 76-е имели по ходу встречи 15 очковое преимущество, которое все же умудрились растерять благодаря грамотной хоть и грязной обороне Лейкерс, и перехватам Мэджика. Лейкерс выиграли 124-117. Во второй игре Мэджика Джонстона назначили прикрывать сугубо одного Ирвинга (ставшего самым результативным в первой игре) и это не сработало.  Колдуэлл Джонс , Дэррил Докинз и Эрл Кертон охраняемые одним Каримом Абдул-Джабаром, охотно лидера заменили и Филадельфия сравняла счет в серии.

Серия перебралась на восток в Филадельфию и Лейкерс легко выиграли благодаря результативной игре Нормана Никсона. Правда Эдриан Тоуни из 76 набрал аж 39 очков, но Филадельфию это не спасло. В четвертой игре Джонстон и  Джамал Уилкс  набрали по 24 очка, Абдул-Джабар 22 и Лейкерс повел в серии 3-1.

Стоило серии перебраться в город ангелов, как Филадельфия ожила и разгромила хозяев. Удачно Абдул-Джаббара перекрыл  Дэррил Докинз. Снова разыгрался Эндрю Тоуни и счет в серии стал 3-2. И серия перебирается в Филадельфию.

И тут снова блещет Карим Абдул-Джаббар. Снова безупречен  Боб Макаду, который, если бы не его стычки на площадке, стал бы самым полезным игроком финала. Снова много и охотно забивал Джамал Уилкс. И царил он - Волшебник Джонстон, человек, который мог летать. ЛА чемпионы


45. The Go Gos - We Got The Beat

В НХЛ царил Нью - Йорк Айлендерс.

Новый рекорд в 15 побед подряд. Их лидер Майкл Босси набрал 147 очков в 80 играх и был бы главным бомбардиром если бы не этот парень
 Уэйн Гретцки

Уэйну понадобилось 39 игр что бы забить 50 голов в сезоне (предыдущий рекорд был 50 игр-50 голов) А вообще Уэн забил 92 гола и набрал 212 очков, что само собой так же было новым рекордом.
Вообщем противостояние Нью-Йорк и Эдмонтона (команды Гретцки) в финале ждали.
Нью - Йорк Айлендерс чемпионы сезона и действующие обладатели кубка Стэнли. Тут в нападении Майк Босси

Брайан Троттье

и Джон Тонелли

в воротах Билли Смит

Билл Смит это лучший вратарь сезона. Первый звездный вратарь, который стал носить шлем с сеткой, а не традиционного героя фильмов ужасов - маску

И первый голкипер НХЛ забивший гол. Случилось это в 1979 году и пострадало Колорадо Рокиз. А прозвали его Батти Биллом, за то, что Смит любил заехать клюшкой соперникам скопившимся в его площадке. Однажды он даже отпиздил клюшкой Майка Босси за неудачную передачу. Ещё Смит любил поизображать получение сильной травмы в столкновении, что соперника наказали. И часто отказывался обмениваться рукопожатием с соперником. после проигрыша. Такой вот колоритный персонаж.

Не одним Гретцки жил и Эдмонтон

Тут был отличный защитник Пол Коффи


молодой Марк Мессье


и Грант Фур в воротах

битва обещала быть жаркой.

44. Willie Nelson - Always On My Mind

Кого ещё можно было отметить в сезоне 81/82?
Лучший защитник Дуг Уилсон , Чикаго Блэк Хоукс

Самый результативный защитник в истории черных ястребов. В тот сезон он забил 39 голов и стал лучшим бомбардиром команды. В дальнейшем он стал первым капитаном  Сан - Хосе Шаркс а нынче главный менеджер этого клуба.

Лучший новичок сезона
Дейл Хоерчек , Виннипег Джетс

По словам отца, Дэйл научился кататься на коньках быстрее, чем научился ходить. Хоерчек, стал самым молодым игроком НХЛ набравшим 100 очков и его приход в Винипег преобразил худшую команду прошлого сезона.
Нам Дэйл памятен как творец двух побед Канады в кубке Канады 87 и 91 голов. И многие тренеры ставили его в список лучших игроков 80-х третьим, после Уэйн Гретцки и Пола Коффи .

43. Richard Sanderson - Reality

Ну а противостояние островитян против Эдмонтона отложилось на следующий год. Ибо Нью-Йорк в финале встретился с Ванкувером
VS
Хваленный Эдмонтон сенсационно слился в первом раунде Лос Анджелес Кингз. В итоге впервые в финал пробился Ванкувер, единственным заметным игроком которого, был вратарь Ришар Брадо

В итоге единственным шансом что-то противопоставить Нью-Йорку, у Кэнакз была первая игра. За семь минут до конца канадцы вели 5-4. Но Майк Босси сравнял счет, когда Бродо столкнулся с собственным защитником , Харольдом Снепстсом.

В овертайме, опять после ошибки Снепста, неудачно вынесшего шайбу, Босси забил гол.
Во второй игре Кэнакс снова вели 4-3 и опять ближе к концу пропустили 2 гола.

После этого серия перебралась в Ванкувер. Но там выше всяких похвал сыграл Билл Смит, в первой игре отстоявший на ноль, а в следующей пропустивший всего одну шайбу. Нью - Йорк Айлендерс выиграл 3-0 и 3-1 и взял очередной кубок.

Семь шайб в 4-х играх забил Майк Босси.

42. Adam Ant - Goody Two Shoes

Чемпионат мира по футболу в солнечной Испании. Вышел скандальным, ярким и запоминающимся

Вот сборная Италии

Итальянский чемпионат серии А в тот год закончился крупным скандалом по поводу договорняков и ставок. Поэтому тиффози на говно изошлись, когда Италия с трудом вышла из группы, все три матча откатав в ничью и забив всего один гол.
А это скандальный матч Австрия-ФРГ

немцы умудрились на групповой стадии проиграть Алжиру и для выхода из группы им нужна была победа над Австрией. Австрия же уже себе выход обеспечила. В результате немцы в самом начале забил гол и после чего обе команды, под свист трибун, пинали мячик друг другу. Один немецкий фанат от расстройства даже сжег немецкий флаг.
А это счет матча Венгрия - Сальвадор

Как видим, никто не думал, что счет может быть двухзначным и человеку пришлось держать цифру ноль когда счет стал 10-1  в пользу венгров. Мадьяр это не спасло, из той группы дальше вышли Бельгия и Аргентина.

Англичанин Брайан Робсон

автор самого быстро гола чемпионатов мира. Он распечатал ворота французов на 27 секунде матча.

А это кувейтский шейх

В матче Кувейт Франция, он выскочил на поле вместе с охраной и заставил судью отменить гол. Судьей был наш  Мирослав Ступар. Кувейт правда это не спасло, и французы все равно наковыляли им 4 гола, но это единственный случай в истории чемпионатов мира, когда судья отменил своё решение.

северный ирландец Норман Уайтсайд

Самый молодой игрок чемпионатов мира, ему было 17 лет и 41 день.

Главный фаворит турнира сборная Бразилии

Зико, Сократес, Фалькао, Эдер. На групповой стадии эти парни забили по 4 года шотландцам и новозеландцам, победили наших со счетом 2-1. Наши впрочем смогли выйти из группы, но выбыли на следующей групповой стадии.

41. Orchestral Manoeuvres In The Dark - Maid of Orleans (The Waltz Joan of Arc)

Поляк Збигнев Бонек

хет-трик в ворота сборной Бельгии и Польша в 1/2.

Диего Марадона

После сенсационного проигрыша итальянцам, Аргентине, для выхода в 1/2 нужно было побеждать Бразилию. Но Марадона заехал по яйцам сопернику и оставил свою сборную в 10-м.

легендарный матч Италия-Бразилия

Когда великолепная защита побила классное нападение и хет-трик Паоло Росси вывел в 1/2 итальянцев

А сейчас немецкий вратарь Харальд Шумахер отправил в нокаут француза Патрика Баттистона

Француз лишится зубов и пробудет несколько минут без сознания. Немцы выиграют по серии пенальти (впервые на ЧМ будет серия пенальти) и пройдут в финал


а в финале уставших немцев ждали итальянцы, легко с ними расправившиеся.


Италия трех-кратные чемпионы мира их капитан Дино Дзофф (вратарь). Самый старый чемпион мира. Ему уже 40 лет, он ещё на чемпионате Европы 68 года побеждал!

Италия и первая сборная ставшая чемпионом, не выиграв три  матча на турнире. И чемпионы с самым плохим показателем забитых и пропущенных мячей.

Продолжим чуть позже.
Tags: 1982, НБА, НХЛ, история, музыка детства, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments