Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Ну вот и закончился 1981 год. И сегодня 8 лучших песен и их история. А так же 8 самых продаваемых альбомов. Поехале..
8. Kool & The Gang - Celebration

Как ни стран, в 80-х в Америке это было свадебным гимном (типа Невесты Николаева). Песня также известна в исполнении Кайли Миноуг, 1992 года.


Ну а для  Kool & The Gang это было последним громким хитом. Хоть группа жива и поет до сих пор, солист правда ушел из неё ещё в 1988.

7. Phil Collins - In the Air Tonight

 В 1981 году Фил Коллинз выпустил дебютный сольный альбом и с тех на ближайшие лет 15 радио эфиры заполнили страдания этого, стремительно лысеющего мужчины, перетекающие из песни в песню. А все потому что в 1979 году от Фила Коллинза ушла жена и он написал эту песню. Я её написал спонтанно. Я даже не был уверен, что это песня. Там было много гнева, много отчаяния и много разочарования. В это же время Коллинз решил побывать в дали от Genesis, что также поспособствовало сольной работе.
Если бы мне сказали что ты тонешь, я не протянул бы руку.
Я видел твоё лицо раньше и я не знаю, знаешь ли ты кто я
И я был там, я видел, что ты сделала
Я видел это своими глазами
Так что можешь стереть свою улыбку
Я знаю где ты была
И все это было ложью
.

Ф. Коллинз. Я должен был написать эту музыку. потому что она сидела внутри меня. А дальше я дурачился, мне понравились эти аккорды и я, включив микрофон, начал петь. Слова, что вы слышите, были напеты спонтанно. Меня это немного пугает, но я горжусь тем, что 99% своих песен я написал спонтанно.
Стюарт Макони (ведущий BBC, в начале 80-х журналист  The Times) В музыкальном плане это необычайно впечатляющая запись, потому что в ней почти ничего не происходит ... Звук барабанов особенно поражает. Вы не слышите его вообще в течение первых двух минут песни ... и вдруг появляется великий бум-бум, бум-бум, бум-бум, и барабаны входят в середину песни, устанавливая шаблон для всех песен с барабаном, 80-х годов после этого.

Столь чистая барабанная композиция была записана случайно через функцию talkback на звуко-режиссерском пульте, эта функция позволяет уравновешивать звучание музыкальных инструментов не зависимо от их расстояния от микрофона. Т.е. она должна приближать звук. Но во время записи альбома Питера Габриэля, где Коллинз стучал на барабанах, её случайно нажали в другом значении и барабан получился наоборот удаленным от микрофона. Эффект Коллинзу понравился и он вставил его в эту песню.
Ози Озборн называл это появление барабанов, лучшим, что он когда либо слышал.
Есть легенда, что песня появилась на самом деле, когда Коллинз не успел спасти тонущего человека, а люди находившееся ближе к утопающему, побоялись его спасть. Постепенно дошло до того, что по слухам, это Коллинз ничего не сделал, что бы тонущего спасти. Родилась байка конечно из-за текста.

Я не знаю о чем эта песня. Когда я её писал, я переживал развод. И единственное, что я могу сказать по её поводу, что она была написана в гневе. Эта была злость и горечь из-за расставания. Тем смешнее становится, когда много лет спустя я стал слышать какие-то рассказы, особенно в Америке, люди подходили и спрашивали "Вы действительно видели, как кто-то утонул?" Я отвечал "Нет, это неправда". Но каждый раз, когда я возвращался в Америку, история обрастала все новыми и новыми подробностями. И это расстраивает, потому что, я действительно не знаю, о чем эта песня.
История про то, что Коллинз кого-то не спас, в итоге даже засветилась в песне Эминема  Stan.
или вот...

Ещё добавим, что клип  Стюарта Орма, стал одним из первых хитов хит-парада МТВ.

6. John Lennon - Woman

Первый сингл Джона Леннона, выпущенный после его смерти. Сам Джон Леннон говорил, что это более взрослая версия его песни Girl и посвящал песню Оно и всем женщинам. В самом начале песни Леннон шепчет "За вторую половину неба..." это начало китайской пословицы, которую часто использовал Мао.
Упомянутый выше Ози Озборн эту песню некогда перепевал.

5. Soft Cell - Tainted Love

Очень долгое время я считал, что песня сия лет на 10 моложе. Но на самом деле она даже не 1981 года. А 1965 !

B-сторона сингла My Bad's Comin 'Home, провалившегося на музыкальном рыкке. Поэтому песню написанную Эдом Коббом мало кто знал. Но в 1973 году один британский диджей приобрел права на эту песню и стал её крутить на тусовках разной андеграундной молодежи. Тусовки эти в основном крутились в двух лондонских ночных клубах, но песня хотя бы немного стала известной и Глория Джонс её даже стала петь в своих выступлениях.

Вокальный-синт дуэт Soft Cell.лидером которого был Марк Алмонд, именно в такой тусовке впервые и услышали эту песню, решив её перепеть на свой лад. (второй участник дуэта - игрок в крикет из клипа) Сделав более медленной. И заменив синтезатором гитары и барабаны. Продюсера Майка Торна такой выбор удивил, ибо оригинал ему не понравился, но когда всего за пол дня версия Soft Cell была записана, он был просто покорен. В оригинале мне чувствовался запах кокаина. Слишком перенапряжено, слишком безумно. Хорошо для танцопола, но мне не нравилась та запись.... когда Soft Cell исполнили песню, я услышал очень новый звук и очень приятный голос, поэтому мы взлетели.
А я же ошибался пор поводу возраста песни, в связи с появлением вот этого очень хорошего ремикса в 1991 году, когда я впервые песню и услышал. Очень душевный ремикс.

Есть ещё версия Мэрилина Мэнсона, но не будем растягивать пост.
Песня занимает 4-е место в списке лучших британских песен 80-х.

4. Diana Ross & Lionel Richie - Endless Love

Журнал Биллборд считает это величайшим дуэтом всех времен и народов. Даже Тимати с Лепсом не так котируются.
Песню написал Лайонел Ричи для фильма "Бесконечная любовь". Франко Дзеффирелли Фильм как-то совсем не заметно прошел в кинотеатрах и быстро забылся, а саундтрек запомнился и был номинирован на Оскар. А ещё это последнее попадание на первые места Биллборда Дайаны Россы.
Многие пели эту песню, наиболее удачно Марая Кэри с Лютером Вандроссом

и сам Ричи но дуэтом с Шания Твен.

3. Starsound - Stars On 45

Такие вот миксы будут очень популярны в 80-е, особенно в Европе. Но Stars On 45 или Starsound, как проект назывался в Британии и США, стали пионерами. Хотя нечто подобное пытались делать в 70-е но, как-то все это прошло без внимания.
А началось все с того что голландец Виллем ван Кутен, в 1979 году, посетил музыкальный магазин, где из колонок играл забавный микс песен Битлс и новых диско-хитов. Сделан он был двумя канадскими диджеями, по нынешним временам, весьма топорно, но публике нравилось.
А Виллем ван Кутен был не простым посетителем магазина, он был директором большого лейбла и владельцем авторских прав на супер-хит Venus, голландской группы  Shocking Blue, продюсером которой он одно время был. И ван Кутен решил создать лицензионную версию микса. Песни пели неизвестные голландские исполнители, обнаруженные коллегой Вилли -Яапом Эггермонтом. Яап и придумал отойти от микса и сделать попурри в едином, музыкальном стиле.  Получилось хорошо, Запись вышла даже в СССР на фирме Мелодия под названием Звезды Дискотек.

До 1987 года, почти ежегодно голландцы радовали новым попурри, но потом интерес к этой теме окончательно угас.

2. Olivia Newton-John - (Let's Get) Physical

Песня написана  Стивом Кипнером и Терри Шаддиком, и изначально они хотели её продать Роду Стюарту. Ибо есть там большой сексуальный контекст, есть там даже строка, "нам не очень говорить, если мы не лежим друг на друге". Вообщем вполне нормально для песен Рода Стюарта. Но спела её попсовая австралийка Оливия Ньютон-Джон и песня порвала мировые чаты, хоть и были радиостанции отказавшиеся её крутить.
Клип снял самый известный на тот момент, клиповый режиссер Брайан Гран. Качки оказались геями и клип взял Грэмми за лучшее видео года. Клип кстати засветился в телевизоре у Бивиса и Баттхеда,


Ну и победитель. Лучшая песня 1981 года, по версии слушателей того времени.
Kim Carnes - Bette Davis Eyes

И пожалуй это так. Спроси меня с какой песней у меня ассоциируется начало 80-х, я скорее всего назову Bette Davis Eyes, ну или она будет в тройке. Может я и ошибаюсь, но для меня от песни, прям несет началом новой волны и синти-попом.
Грэмми за запись года и песню года. А написали её  Донна Уайз и Джеки ДеШаннон ещё в 1974 году. Выглядело все это. конечно совсем по другому

Как и в случае с Tainted Love. стоило в 1981 году добавить синтезатор (скажем спасибо клавишнику  Биллу Куомои) и песня преобразилась. И та самая Бетт Дэвис, про глаза которой пелось в песне, написала авторам и Ким Карнс благодарственное письмо ибо стала кумиром для собственного внука, фаната песни.
Вот она, кстати

А вот она в 1981 году на ТВ-шоу Элизабет Тейлор

Затемненный силуэт курящий сигарету Бетт Дэвис можно увидеть и в клипе (сигарета была её фирменным знаком, умерла барышня, само собой от рака). Клип снял австралиец Рассел Малкахи, который станет в 80-х одним из лучших клип-мейкеров. Большинство клипов Элтона Джона и Дюран-Дюран (в 80-х), снимет именно он.
Ещё в песне есть непонятная строчка "он знает что нужно сделать, что бы заставить покраснеть ворону". Строка была непонятна и смешна даже тогда в 80-е. сейчас тем более. А меж тем это отсылка к сленгу 30-х, и временам Бетт Дэвис, тогда это означало "легко смутить".
Американку Ким Карнс быстро окрестили Родом Стюартом в юбке, но грандиозного успеха "Глаз Бетт Дэвис" она повторить, по большому счету не смогла и интерес к ней к концу 80-х утих.

Живет с мужем в Нэшвиле и по прежнему поет.

Таким был 1981 год. Остался последний штрих - 8 самых продеваемых альбомов года со случайно выбранными песенками из них.

The Rolling Stones
Tattoo You




Queen
Queen's Greatest Hits I




The Police
Ghost In The Machine




Phil Collins
Face Value




Foreigner
4




REO Speedwagon
Hi Infidelity




The Human League
Dare!




Kim Carnes
Mistaken Identity



На этом все, уже на следующей неделе год 1982. Паоло Росси, волна научной фантастики в кинотеатрах, помер дорогой Леонид Ильич, Но все это уже со следующей недели.
Tags: 1981, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в эфире свежие Chemical Brothers, Mauro Picotto и deadmau5. Есть что послушать, все там под катом REZZ & deadmau5 -…

  • Про бокс

    Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments