Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Вот и подошел к концу 1981 год. Сегодня и завтра будем вспоминать 16 лучших песен этого года. История их создания. плюс сегодня вспомним ещё и советские хиты.
16. The Rolling Stones - Start Me Up

Песню эту роллинги написали ещё весной 1978 для альбома Some Girls, но на альбом она не попала и вообще была в стиле рэгги.
Кит Ричардс

Это одна из тех вещей, что мы переделывали много раз...Переделывать её можно было вечно, мы по двадцать минут сидели в студии и так и оставались заперты в этих двух аккордах. И тут осознаешь, что снова получилась Brown Sugar и приходится все начинать сначала, исследовать другие ритмы, методом проб и ошибок. Как я уже сказал, мы были заперты в ритме регги несколько недель, и вообщем мы отбросили её в сторону и чуть ли не забыли про неё.
В 1981 году, звукорежиссер Крис Кимси, предложил достать песню из архивов и попробовать с ней снова. В начале 1981 на студии звукозаписи Electric Ladyland песня внезапно приобрела окончательный вид.
Крис Кимси

Для Start Me Up понадобилось всего шесть часов, что бы её записать. Видимо они сыграли правильные аккорды в нужное время, в нужное время спели припев и добрались все вместе до середины. Это было мастерство. Это было "Ох, ничего себе". Не забывайте они никогда не садились дорабатывать песню. Их на ней заклинило и тут песня родилась сама собой. Это было их волшебство.
Песня начинается с риффа, ставшего позже торговой маркой Ричардсона. И теперь очень часто именно с этой песни начинаются концерты Роллинг Стоунз. Песня также была использована в рекламе Windows 95, что символично, ибо в песне есть слова "ты заставляешь взрослого плакать".

15.REO Speedwagon - Keep on Loving You

Когда в 1981 году впервые на ТВ экранах появился МТВ это  клип там играл одним из первых и зрители были покорены душевным гитарным соло исполненным Гари Ричардом на гитаре подключенным к телефону женщины-психиатра.
Для нынче немного позабытой рок-команды из Иллинойса эта песня стала первым хитом. Написал её, кстати, тот самый вокалист Кевин Кронин. что на прием к психиатру пришел. Ещё песню можно услышать в довольно известном фильме того времени "Последний девственник Америки".

14. Sheena Easton - For Your Eyes Only

Шина Истон, певица из Шотландии и 12 фильм про Джеймса Бонда. Авторы Билл Конти и Мик Лисон. И номинация на Оскар 82. Вообще-то Билл Конти, когда писал данную песню, держал в голове Дону Саммер или  Дасти Спрингфилд, певиц, по мнению Конти поющих в бондовском стиле. Но  United Artists, предложили Шину Истон, только что выпустившую дебютный альбом с громким хитом Morning Train.

Конти послушал её альбом и совершенно не впечатлился и лишь личная встреча с шотландкой несколько поубавила его негатив. В итоге Шина Истон, даже на сегодняшний день, стала единственным исполнителем, исполнившим заглавную песню в бондовском фильме и появившемся в фильме, (в его заставке). Уж больно девчина была хороша. а Роджер Мур сказал, что она сексуальнее всех девушек Бонда, вместе взятых, чем конечно же обидел всех своих партнерш по фильмам.



13.  Blondie - Rapture

Первая песня добравшаяся до №1 в Биллборде, в составе которой был реп. Причем реп бабский. Да и раньше были успешные реп песни, достаточно глянуть на 16 лучших песен 1980 года, но парадокс, никто из реперов мужиков, не смог , на тот момент, добраться в Америке до номера 1. А рокерша Блонди смогла.
Клип также установил рекорд, став первым реп-видео, показанным по МТВ. Вуду человек в белом, это Уильям Барнс, человек отвечающий за танцы в клипе. А граффитчики на заднем фоне, это ребята из известного реп-проекта Fab Five Freddy, помогавшие советами Дебора Харрии. как  читать реп.
У песни много ремиксов и переделок, но чего-то особо заметного из этой кучи я и не припомню.

12. Dolly Parton - 9 to 5

Долли Партон кантри певица, которая довольно неплохо дебютировала в кино, в комедии "С 9 до 5" и спела для фильма саундтрек. В итоге номинация на Оскар (за песню) и выигранный Грэмми за лучшее кантри. Интересно, что упомянутая выше Шина Истон в 1980 году дебютировала с песней с 9 до 5. В связи с этим в США, Истон пришлось продавать свой сингл под названием Morning Train, дабы избежать путаницы.
Долли Партон стала второй женщиной в истории кантри хит-парада Биллборда. добравшейся в этом рейтинге до первого места. Хотя на мой взгляд это не кантри, но я, ничего в кантри не понимаю. А ещё это один из редких хитов, где можно услышать звуки печатной машинки, заложенной в ритм песни, печатала сама Партон.

11. Christopher Cross - Arthur's Theme (Best That You Can Do)

И ещё один саундтрек. На этот раз к фильму Артур. Авторами песни являлись сам Кристофер Кросс, поп-композитор Бер Бакара, соавтор Бакары - Каролин Байер Саже и даже бывший муж Лайзы Минелли (сыгравшей в фильме) - Питер Аллен. Аллен ответственен за знаменитую строчку припева "Когда вы попали между Луной и Нью-Йорком", взятую из его неизданной песни, что он написал в паре с Саже. Написал эту строчку Аллен сидя в ожидающем взлет самолете, в аэропорту Кэннеди, что в Нью-Йорке.
Как итог Золтой глобус и Оскар за лучший саундтрек.
Для Кристофера Кросса, сына личного врача внуков  президента Эйзенхауэра, эта песня так и осталась единственным хитом. На волне роста популярности мейнстрима и новой волны, раскручеваемой МТВ, Кросс казался устаревшим, и слишком толстым, а меняться он не захотел. Жив, здоров и по прежнему поет для самых преданных фанатов.


10. Sheena Easton - Morning Train (Nine to Five)

Ну собственно, вот она, многократно упомянутая здесь песня.  Сначала песня, придуманная британцем Флорри Палмером покорила Британию под названием "с 9 до 5", в 1980 году. Ну а в США и в остальном мире её пустили под названием Morning Train, дабы не путать с творением Долли Партон. Песня про то, что девушка ждет с работы своего МЧ, весь день, а на улице льет дождь.
Клип снимался на британской железной дороге на ветке между Восточным и Западным Сассексом. Главная звезда клипа это локомотив класса  LSwr 0415, который жив до сих пор.
Самый громкий хит Шины Истон. Истон кстати это фамилия её мужа, с которым шотландка пожила пару месяцев до взлета своей популярности. Так то её фамилия Орр. Вот она сейчас

К началу 90-х звезда, некогда, перспективной Шины Истон окончательно потухла. Что было тому виной? Возможно многочисленные браки и разводы из-за которых Истон не успевала заняться карьерой. Метание между попсой, соулом и кантри так же не помогло. Нынче она мать одиночка, живущая в Неваде и периодически с симфоническим оркестром поющая песни из Бондовских фильмов.

9. Joe Dolce - Shaddup You Face

Песня про непослушного итальянского мальчика. Джо Дольче интересный человек, итальянец родившийся в США и получивший там высшее образование. В 1978 году в поисках лучшей доли Дольче уехал в далекую Австралию где создал театр одного актера. Сам пел, играл и с успехом выступал в различных австралийских барах. Стал большим другом вьетнамской общины, написав  и подарив им песню про Вьетнам. А летом 1980, он написал песню про итальянцев живущих в Австралии. Может хотел подарить её итальянской общине. Однако сам Дольче почувствовал, что песня может стать хитом и потратил 500 баксов для записи сингла. И не прогадал.
Песня стала летним хитом 81 года и её перепели более чем на 50 языков.  Немцы. испанцы, французы, норвежцы, по-моему даже русская версия была, даже была версия исполненная аборигенами Папуа-Новой Гвинеи.

Конечно больше Джо Дольче, подобного масштаба хитов не выдал. Хотя он, вместе с женой, был одним из соавторов саундтрека к Терминатору (не основной музыки, но одна из его песен на диск попала). Нынче почетный отец 6 детей и дед 12 внуков, хорошо известный в британских литературных кругах поэт.

Ну и бонусом 8 лучших советских песен 1981 года по версии единственного советского хит-парада того времени - Звуковой дорожки на МК
Алла Пугачева -Маэстро


Машина времени - Скачки


33 1/3 - Последняя поэма


Алла Пугачева -Песня на „бис“


Машина времени - Снег


Яак Йоала - Я тебя рисую


Машина времени - Паузы


Аракс - Колокол тревоги

Продолжим завтра.
Tags: 1981, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments