Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
И снова спорт родом из 1981 года. Ещё немного футбола, гонки, бокс и теннис
40. Jona Lewie - Stop the Cavalry

Чемпионами СССР по футболу стало киевское Динамо

Олег Блохин, Вадим Евтушенко, Леонид Буряк, Виктор Хлус и Андрей Баль. Тренер Лобановский. Золотая пора киевского футбола, в которую вскоре придет очень хорошее обновление.
Лучший бомбардир и лучший футболист года по версии журнала Футбол
Рамаз Шенгелия из тбилисского Динамо

В том самом 1981 Рамаз вместе с Динамо Тбилиси добрался до финала кубка кубков, где выиграл. Событие для нашего футбола эпохальное, хоть кубок сей несколько второстепенен. . А летом грузины неплохо сыграли в так называемом финале четырех, где заняли 3-е место обыграв в утешительном матче Баварию. Все 4 гола Динамо на турнире забил Шенгелия.
Вячеслав Чанов из московского Торпедо был назван лучшим вратарем.

это младший брат, к сожалению ушедшего в этом году, Виктора Чанова. Собственно это его единственный трофей. В сборной засветился один раз. После 1988 играл в младших лигах ФРГ. Зато именно Чанов младший воспитал и тренировал Игоря Акинфеева.

Ещё 1981 год запомнился тем, что команда занявшая последнее место не выпала во вторую лигу. Речь шла о Партакоре, которого после известной авиакатастрофы 79 года, на три года сохранили в высшей лиге. В итоге вместе с Таврией выпал ростовский СКА.

39. Juice Newton - Angel of the Morning

Мир бокса 1981 года плотно захвачен бывшим водителем бульдозера супертяжем Ларри Холмсом

По сравнению с боксерами времен Али-Фрейзер-Форман Ларри Холмс смотрелся этаким нескладным увальнем. С заметным пузиком и длинными руками. Но эти длинные руки могли методично и долго бить в одну точку.
В 1981 году Холмс выиграл по очкам у Тревора Бербика


отправил в нокаут Леона Спринкса, победителя Али.


и отправил в нокаут Рейнвльдо Снайпса

Вообщем кому все это интересно, про Ларри Холмса я очень подробно рассказывал полтора года назад, по тегу "большие парни" можно найти.

38. Bucks Fizz - Making Your Mind Up (победители Евровиденья)

 Бьорн Борг, победитель Ролан Гаррос

Для Борга это стало последней победой в турнирах Большого Шлема. Слишком рано швед стартовал в большом спорте и к 1981 стал выгорать психически.

Джон МакИнрой, американец выиграл в финале Уимблдона у Берга


Джон выиграл и US Open и снова в финале пал Борг

Вообщем такое вот эпическое противостояние, но из-за победы во Франции, где американец выбыл в 1/4, Борг пока шел впереди в турнирной таблице. Неплохо так же дела складывались у американца Джимми Коннорса, стабильно доходившего до полуфиналов.

В Австралии выиграл представитель ЮАР Йохен Крейк

Борг, МакИнрой и Коннорс в Австралию не поехали. Швед Бьен Борг остался первой ракеткой мира

37. Ultravox - Vienna

Чешка Хана Мадликова, победитель Ролан Гаррос


Крис Эверт, победа в Уимблдоне


Новое имя американка Трейси Остин, выиграла на родном корте

И у женщин возникла хорошая борьба за звание первой ракетки по итогам года. Лидером тут выглядела Крис Эверт, но ей на пятки наступали Хана Мадликова, Мартина Навротилова, не знавшая побед, но стабильно доходившая до финалов, полуфиналов и Трейси Остин

В отличии от мужчин у женщин финал вышел эпический ибо все сильнейшие в Австралию прибыли и в финале сошлись новоявленная американка Мартина Навротилова и Крис Эверт

Мартина выиграла


Но благодаря попаданию в финал Крис Эверт сохранила первую ракетку

С совсем небольшим преимуществом над Навротиловой, Хана Мадликова третья.

36. Shakin' Stevens - This Ole House

В гонках Формулы 1 до последнего этапа за чемпионский титул боролось трое.

весельчак, балагур и любимец всего паддока, француз Жак Лаффит. В принципе шансов стать чемпионом имел мало, ибо ему нужно было финишировать не ниже 2-го места. А вот остальные два молодца могли впервые стать чемпионами
Аргентинец Карлос Рётеманн

Мрачный пессимист, поссорившийся с первым номером команды, действующим чемпионом мира Аланом Джонсом и вопреки командной субординации ставший набирать очки. Вообщем Джонс его всеми способами высмеивал в прессе и настроил команду против Карлоса

Бразилец Нельсон Пике

Сын бразильского министра спорта, бабник, плейбой. почитатель гламурного образа жизни и патологический тролль. Безумно быстрый пилот. но ему не хватало физической подготовки.

И в последней гонке случилось замечательное. Алан Джонс на старте грубо подрезал своего напарника, боровшегося за чемпионский титул и умчался вперед. А Карос Рётеманн сник, будто потерял веру в свои силы и начал откатываться назад и вовсе выпал из призовой шестерки.

страдавший от тяжелейшего обезвоживания Нельсон Пике, проблювался в шлем, терял сознание но смог доехать до финиша в очках. И стал чемпионом

Вообщем про Пике рассказал буквально недавно, тоже все по тегам можно отыскать.

35. Grover Washington - Jr Just the Two of Us

24 часа Ле-Мана в 1981 слегка американились. Во первых Порш подготовил новый движок, который вскоре должен был поехать в Индикаре. Во вторых легенда Наскара  Кейл Ярборо был замечен в одном из экипажей. А ещё в одной машине можно было заметить Эдди Джордана, будущего владельца команды Формулы 1, как и ещё одного владельца Тома Уолкиншоу.

Как раз с будущими двигателями для Индикара Порш Жаки Икса и Дерека Белла выиграл в Ле-Мане. На 14 кругов опередив ближайшего преследователя. Для Икса это была уже пятая победа и новый рекорд.
Увы но этим запомнился тот Ле-Ман. В самом начале гонки из-за поломки подвески разбился и погиб  Жан-Луи Лафосс.

А потом будущий пилот Формулы 1 Тьерри Бутсен вылетел с трассы и на смерть сбил маршала.

Ну а в мото Гран При чемпионом мира стал итальянский пилот Сузуки Марко Луччинелли

Давний пилот Сузуки, с 1975 года, получил от фанатов прозвище "Бешеный конь" за излишне аварийный стиль вождения. Но в 1981 году Марко падал не столь часто, как обычно и выиграв в последней гонке чемпионата, смог обойти своего партнера Ренди Мэмолу и стать чемпионом.

На следующий сезон Луччинелли перейдет в Хонду, где совершенно сдуется. А в 1991 году "Бешеного коня" арестуют за хранение наркотиков. Все же мотогонщики той поры люди совсем безбашенные.


34. Rod Stewart - Young Turks


В серии Индикар царил раскол. И гонка Инди 500 входила в чемпионат USAC, что не мешало принять в ней участие звездам CART. И во многом из-за бедности и разлада царившего в самой USAC это вышел один из самых скандальных Инди 500.
Началось все с того, что из-за ошибки стартера,а в Инди старт давали взмахом зеленого флага, так вот стартер взмахнул флагом вяло и так, что его увидели лишь первые ряды и в частности Бобби Анзер, обладатель поула. Ветеран резво рванул со старта

На 22 круге его обошел Дон Рутенфорд, но у него вскоре вышел из строя топливный насос


Затем в лидеры вышел Том Снева

Но исключительно за счет того, что не заезжал на пит-стоп. Стоило Тому это сделать, как у него заглох двигатель. А гонку возглавил Рик Мирс. Через круг и Мирс заехал на пит-стоп. Там вышло, что топливо стало поступать, когда шланг ещё не вставили в бензобак, часть топлива попала на раскаленные детали двигателя и машина победителя Инди 500 вспыхнула

К счастью в Индикаре машины заправляют не бензином а метанолом, температура горения у которого менее низкая. Никто тяжеоло не пострадал , ибо отец Рика Мирса успел все потушить огнетушителем. , но у Рика Мирса были ожоги лица.
В это время в первый и последний раз в своей карьере лидером побывал Гордон Смайли, а затем в лидеры вышел бывший пилот Ф1 Дэнни Онгайз, позже так же заехавший на пит-стоп. У Онгайза вышла заминка на пит-стопе и стремясь отыграться он не удержался на трассе и попал в тяжелейшую аварию

Каким то чудом житель Гаваев остался жив, хотя кадры аварии потрясли всю Америку. Сотрясение мозга, переломы рук и ног, через год он снова участвовал в Инди
Далее в аварию попали Пит Хамслер и Жоел Гарсия. Тони Беттенхаузен неосторожно выезжая с пит-стопа убрал в стену Гордонга Смайли. На трассе вывесили желтые флаги, в этот момент выезжавший с пит-стопа Бобби Анзер, обогнал несколько отстающих соперников и возглавил процессию перед пейс-каром. Обгонять под желтыми флагами нельзя, о чем Марио Андретти тут же сообщил своим боксам. Марио шел вторым и в случае наказания Анзера мог претендовать на победу.  Но Анзер так и финишировал впереди

Для Бобби это была третья победа в Инди 500. Однако Марио Андретти и его команда подали протест. На следующий день чиновники вооружившись записью гонки стали её смотреть и оштрафовали Анзера на минуту. Таким образом на следующий день победителем был объявлен Марио Андретти

Но владелец команды Анзера - Роджер Пенске тоже внимательно смотрел гонку и он увидел, что и Андрети обгонял круговых под желтыми флагами, пусть и с разрешения соперников, помахавших ему рукой. Плюс в своде правил USAC момент про обгоны под желтыми флагами был прописан нечетко. В частности речь шла о запрете борьбы, а о запрете обгона круговых речи не было. В итоге последовал ещё один протест и победу Бобби Анзеру вернули. Вся эта кутерьма настолько вывела ветерана из себя, что в конце года Бобби Анзер из гонок ушел.


33. Visage - Fade to Grey

На этой прекрасной песне разрешите со спортом из 1981 года закончить. На следующей неделе год 1981 в фотографиях, гаджетах и игрушках. Увидимся.
Tags: 1981, Инди 500, бокс, история, музыка детства, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments