Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
1981 в мире спорта/ Пока футбол НБА и НХЛ, вторая часть чуть позже/ Кому не интересен спорт, просто слушайте музыку
48. Joey Scarbury - Theme From 'Greatest American Hero' (Believe It Or Not)

Начнем как водится с НБА. НБА ещё больше расширился за счет появления команды  Даллас Маверикс. Команд стало 23 и в результате  Милуоки Бакс и Чикаго Буллз перебрались в восточную конференцию, а  Сан - Антонио Сперс и Хьюстон Рокетс в западную, что географически было более верно.
Сезон прошел под знаком  Бостон Селтикс. И даже не Ларри Берд там отжигал а вот это гражданин, которого звали Нэйт Арчибальд со своей лебединой песней

Ещё там были Роберт Пэриш, само собой Ларри Бёрд и Кевин МакХейл


Их главным и вероятным соперником по финалу считались Финикс Санс, проведшие отличный сезон с их лидером Дэннисом Джонсоном

Команда сугубо оборонительная, но на Западе именно солнечные заняли первое место, опередив Лейкерс с Мэджиком Джонсом и Карим Абдул-Джабаром

47. Kim Wilde - Chequered Love

Большего всего очков за сезон набрал Эндриан Дэнтли из Юты Джазз

Лучший новичок 1977 года (тогда он выступал за Бафоло) атакующий защитник, чей номер 4-й навечно за ним закреплен в Юте. То, что защитник стал лидером по очкам, многое говорит об оборонительном баскетболе, что буйно зацвел в те годы. Дэнтли прославился как один из самых скупердяйных игроков того времени. Он мог поехать из-за скидок в магазин другого города, а уже после окончания карьеры игрока, работал школьным учителем, что бы получать бесплатно медицинскую страховку.

Юта Джаз помимо Дэнтли имела в составе ещё и новичка года

Дэриал Гриффит, сменивший самого Пита Маравича и с Дэнтли они составили самую высокую пару атакующих защитников того времени. Гиффит ещё и отличался невиданной пастилкой и способностям в акробатике. Довольно быстро его прозщали "золотым грифом". Увы карьера Гиффита длилась не долго, через пару лет в Джаз придут Мелоун и Стоктон, в то время как сам Гриффит получит тяжелую травму левого колена, что снизит его показатели и он сядет на скамейку запасных. Но в Юте его помнят и номер 35 навечно закреплен за Дэриалом Гриффитом.

Самым полезным игроком сезона стал Юлиус Эрвинг он же Доктор Джи

 "Доктор" а так его прозвали ещё в школе. за умственные способности, отличался силовой манерой игры, довольно грязной. Частенько он получал фолы в нападении, но в итоге защитники соперников от Эрвинга в ужасе шарахались. В Филадельфию 76 он пришел из АБА, где дважды признавался лучшим игроком и столько же раз был чемпионом.

Вокруг Эрвинга и построили всю команду 76. Филадельфии не повезло, что в восточном дивизионе был Бостон, но зато это вылилось в эпическое противостояние Эрвинг-Бёрд, такое, что даже вышла компьютерная игрушка - Один на один: Доктор против Ларри Бёрда. Вообщем с Эрвингом в составе Филадельфия тоже была одни из фаворитов, главное для них было пройти Бостон.

Ещё можно отметить показавшую хорошую игру Индиану.

46. The Commodores - Lady (You Bring Me Up)

Вообще претендентов на победу, было как видите, много
VS
Итак, если Бостон проведший отличный сезон в финале ожидался, то кто такие Хьюстон Рокетс? Ракеты с трудом прорвались в пле-офф заняв последнее, позволяющее это сделать,  место. Главной звездой тут был конечно же Мойзес Малоун, лидер сезона по подборам и человек, фактически в одиночку внесший Хьюстон в финал.

Был ещё Келвин Мэрфи, лидер сезона по реализованному проценту штрафных

Он забил 78 штрафных бросков подряд и установил новый рекорд НБА.

Ещё неплохой игрок Майк Данливи

Был молодой Руди Томьянович. Эти ребята в первом же круге выбили  расслабившихся Лейкерс.
Но... это первая команда в истории НБА, добравшаяся до финала имея в регулярном сезоне проигрышей, больше чем побед. Шансов против Арчибальда, Пэриша, Бёрда, Макхейма не было никаких.  Бостон в последний раз играл в финале в 1976 и с того  времени только усилился за счет большой тройки -Ларрри Бёрд,  Роберт Пэриш,  Кэвин Макхейм

В регулярном сезоне  команды встречались и Бостон оба раза выиграл. В прошлом году, когда Хьюстон играл на востоке Бостон просто размазал его в плей-офф. 10 последних игр Хьюстон Бостону проиграл. Вообщем все говорило. что что финал для Селтик будет легким.
Но Бостон был вымотан чудовищно трудным полу-финалом с Филадельфией 76. И это было видно уже по первой игре, где лишь благодаря Ларри Бёрду, на последней секунде Бостон смог вырвать победу. 98-95

Во второй игре разыгрался Мойзес Мэллоун, набравший 31 очко. 92-90 и Хьюстон сравнял счет в серии.
В третьей игре Ларри Бёрд оказался прикрыт Робертом Ридом, что помогло выйти на первый план Седрику Максвеллу и не смотря на отличную игру Мэллоуна Бостон выиграл 94-71, 19 очков набрал Максвелл.

Робер Рейд прикрыл Бёрда и в четвертой игре. Седрик Максвелл снова был хорош.

Но у Хьюстона помимо Мэллоуна заиграл и Майкл Данливи. В итоге Хьюстон снова сравнял счет в серии 2-2  и Мэлллоу уже хвастливо стал говорить, что Бостон не столь хорош и он мог бы его обыграть с 4-мя парнями с улиц Портленда (родного города Мойзеса)

Однако если Рейд отлично не давал играть Бёрду, против незаметного весь сезон Седрика Маквелла у Хьюстона выставит было некого. В пятой игре Маквелл набрал 28 очков и сделал 15 подборов и Бостон снова вышел вперед.

В шестой игре разыгравший Бостон вел 84-67, когда Хьюстон внезапно собравшись отыграл 15 очков за 5 минут. За минуту до конца Хьюстон отставал на 3 очка. Казалось серия может продлится дальше. Но Ларри Бёрд вырвавшись из под опеки Рейда начал забивать и Бостон все же выиграл свой 14 титул.

45. Styx - The Best of Times

НХЛ. Атланта Фламерс перебралась в Калгари.
Это был сезон молодого Уэйна Гретцки из  Эдмонтон Ойлерз

Уэйн стал вторым хоккеистом истории НХЛ забившим 50 голов в первых 50 матчах в НХЛ. Первым был Морис Ришар. Более того Гретцки в сезоне 1980-81 побил рекорд Бобби Орра по передачам и Фила Эспозито по набранным очкам.


Лучшей командой регулярного сезона стал чемпионы НХЛ Нью-Йорк Айлендерс
Защитник Дэннис Потвин, один из лучших в этом амплуа в лиге


В нападении Майк Босси

И Брайан Тротье

Плюс Батч Горинг


В воротах Глен Реш, перед плей-офф правда команду покинувший


Вообще отлично сбалансированный коллектив без суперзвезд, но с молодцами вроде того же Тротье.
Их главными соперниками виделись Сент-Луис Блюз
Тут все крутилось вокруг ветерана Блэйка Данлопа

У команды был отличный тренер Гордон "Ред" Беренсон, названный тренером года

И названный самым ценным игроком года Майк Льюит в воротах, собственно и поднявший блюзменов до таких высот

Удивительно, но Блюз посчитав, что его зарплата слишком высока, продадут Льюта в Хартфорд Уэйлерс в следующем году.

В нападении же был Берни Федерко

Вообщем встреча этих команд и ожидалась в финале

44. The Pointer Sisters - Slow Hand

Приз самого ценного игрока и лучшего бомбардира получил Уэйн Гретцки, чей Эдмонтон так же рассматривался как один из возможных финалистов


А это лучший защитник сезона Рэнди Карлайл из Питсбурга

Канадец финского происхождения, чья карьера начиналась в Торонто. В 76 играх он забил 16 голов и набрал 83 очка. Через два года его карьеру прервет тяжелая травма с которой Рэнди так и не отойдет. хоть и будет играть за Виннипег до 1993 года. Нынче он тренер Анахайма

В паре с Карлайлом играл ещё и Рик Кехо. тоже один из самых приметных игроков того времени, что выводило Питсбург в претенденты на победу.

Лучшим голкипером оказался Ришар Севеньи из Монреаля.

Канадец действительно был неплох, хоть и долго сидел в Монреале в запасе ( и даже сидя на скамейке взял кубок Стэнли 79 года). Он сменил в воротах самого  Кена Драйдена и если он не был лучшим по игре, все же Льюит из Сент-Луиса и Марио Лессард из Лос-Анджелеса смотрелись лучше, но благодаря хорошей защите Монреаля Севеньи частенько отстаивал ворота на ноль. Самой приметной вехой его карьеры стал участие в массовом побоище между Монреалем и Квебек Нордикс в 1984 году. Интересно тем, что наваляв по щам запасному вратарю Квебека, Ришар в Квебек в следующем году и перешел. Потом работал тренером во Франции.

Словак Петер Штястны из Квебек Нордикс, стал лучшим новичком

Лучший хоккеист Чехословакии 80 года, он попросту сбежал вместе с братом из страны. что бы приземлится в Канаде и стал первой звездой из Восточной Европы в НХЛ. Штястны это второй бомбардир НХЛ 80-х после Гретцки.

Петер и Антон Штясны вскоре перетащили за железный занавес и третьего брата и игра Квебека засверкала новыми красками. 450 голов и  789 результативных передач сделал Петер в НХЛ. Первый игрок набравший более 100 очков в дебютный год (Грэтцки набрал в дебюте 134 очка, но он до этого играл в WHA, поэтому его не засчитали за новичка). Петер шесть лет подряд набирал более 100 очков за сезон. В своему дебютном матче он забил 4 гола и сделал 4 передачи. Вообщем у гражданина куча рекордов в НХЛ, смысла которых перечислят нет. Сейчас Питер большой человек в Европарламенте и и борец с наследием коммунизма.

43. Hall & Oates - Private Eyes

В финал ожидаемо пробились прошлогодние победители и лучшая команда регулярного сезона, а вот соперник у них был неожиданным
VS
Миннесота Норт Старз 9-я команда регулярного сезона
Вот самый главный человек и звезда  этой команды Дон Бьюпре

Плюс у них был неплохой новичок Дино Скарелли. Отметить можно также Бобби Смита и Стива Пейна. Но это очень мало.

Собственно все было ясно и победа Нью-Йорка со счетом 4-1 особых вопросов не вызвала



42. David A Stewart & Barbara Gaskin - It's My Party

В финале кубка европейских чемпионов сошлись Ливерпуль и Реал Мадрид
VS
Ливерпуль с большим трудом добрался до финала благодаря голу забитому на чужом поле в полуфинале с Баварией. Но у него в составе были
форвард сборной Англии Терри МакДермондт

и знаменитый шотландец Грэм Суннес

Оба с шестью голами были лучшими нападающими лиги чемпионов. Плюс  Сэмми Ли и Кевин Далглиш. И собственно до встречи с Баварией Ливерпуль катком прокатался по соперникам с общим счетом 22-3!

Реал шел в финал более легко, обыграв по дороге московский Спартак, правда не столь впечатляюще было его продвижение
главная звезда мадридского клуба -  Сантильяна, 4 гола в лиге.

Ещё англичанин Лори Каннингем, оставшийся из-за игры в Реале, за пределами сборной, но много хотевший доказать соотечественникам. (он погибнет в ДТП в 1989, так и не пропав в сборную Англии). Франсиско Гарсия Эрнандес. Могильщик Спартака - Исидро (забивший дубль), Хуанито. Вообщем  довольно сильная команда.
Ливерпуль в последний раз выигрывал лигу чемпионов в 1978, чемпионат Англии они закончили на 5-м месте
Реал Мадрид, шестикратные чемпионы Европы, но в последний раз в финале были в конце 60-х.
У Ливерпуля несколько тренировок изз-а травмы пропустил Кенни Далглиш и Алан Кеннеди едва залечил сломанное запястье. У Реала  Лори Каннингем, с ноября не выходил на поле, но был полон желания забить.

41. Michael Jackson - One Day in Your Life


И Ливерпуль с первых минут пошел вперед. Алан Кеннеди пробил с 11 метров, спас ворота  Агустин Родригес. Опасно атаковали МакДермондт и Далглиш, но Родригес был безупречен. У Реале же совершенно провалился Каннигам. И как ни странно, именно Лори чуть было не угробил Ливеруль. Он удачно прошел по флангу, когда защитники Ливерпуля подумали, что мадридец вне игры. И Лео сделал передачу Камачо,  Хосе Антонио  смог переиграть вратаря Рэя Клеменса, но пробил выше ворот.

Так и складывалась игра. На осознанную красивую тактику Ливерпуля, Реал отвечал быстрым контратаками, полностью перекрывая при этом Далглиша и Сунесса. Но та пара были ещё не весь Ливерпуль. На 81 минуте Алан Кеннеди прошел по левому флангу мимо Рафаэля Кортеса и забил

Далее Ливеруль просто набросился на ворота Реале, но снова на высоте  был Агустин Родригес. Ливерпул выиграл с минимальным счетом


Продолжим чуть позже.
Tags: 1981, НБА, НХЛ, история, музыка детства, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Долго можно сидеть в интернетах, но пост с правильным ответом сам собой не напечатается же. Итак, вспоминаем вчерашний вопрос Сначала про гифку.…

  • Ответ на загадку

    Ну чтож, давайте узнавать наконец-то правильный ответ на вчерашний вопрос Но сначала про гифку. Давно позабытый фильм Несмотря ни на что и…

  • Ответ на загадку

    Ну что ребята, давайте наконец выясним, кто был сильнейшим знатоком этой весны. Итак ответы на вчерашние вопросы и итог сезона, все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments