Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пламя

В рамках участия вот в этой кино-забаве, посмотрел выпавший мне фильм из раздела новой волны, на сей раз японской. Пламя
Кон Итикава плодовитый японский кинорежиссер, начинавший когда-то как художник аниме и сам говорил, что так и остался мультипликатором. Большая часть его фильмов снята по сценариям его же жены. Некоторые ставили Кона в один ряд с  Акирой Куросавой , Мидзогути и Одзу, но по большому счету, широкой публике Итикава не известен. Самым известным его фильмом считают фильм посвященный Олимпиаде в Токио 64 года. Но, мне же, в кинорулетке досталась более ранняя работа, прям из славного 1958.


Итак, есть некий скромный японский юноша. Вот он. К слову. У отличного актера Раицо Итикавы (а мне понравилось как он сыграл), очень трагично сложилась судьба. Он не дожил и до 40 лет.

Парень заика. Японское общество периода второй мировой не шибко жалует больных и прочих инвалидов, поэтому паренек подвергается травле со стороны одноклассников, растет замкнутым и единственным светлым пятном в его жизни является отец - буддийский священник. Но отец внезапно быстро угасает от туберкулеза и наш герой, стремясь сохранить память отца,  отправляется послушником в древний, красивый храм, которым его отец восторгался.

И казалось, что парень нашел себя и покой, но и тут его мир начинает рушится. Япония проигрывает войну. В священный храм толпами прут американские туристы, осквернив святое место. К парню приезжает жить мать, которую он винит во смерти отца и не хочет её видеть. Главный настоятель оказался не достаточно праведен. И главное все продолжают смеяться над его заиканием. И как итог разочарованный юноша сжигает храм, которым он так восторгался. Спойлера тут нет, ибо про сожженный храм, говорится чуть ли не с первых кадров фильма.

Мрачный фильм метафора про саму униженную и растоптанную Японию, которая, в 1958 году, не понять куда двигалась. Немножко сложно смотреть, ибо как и со всеми азиатскими фильмами, всегда кажется, что актеры не правильно передают эмоции, то переигрывают, то не доигрывают. Но в целом, смотреть вполне можно, но по мне так на один раз. Все же до классиков японского кино не дотянулj, но буквально чуть чуть.


Tags: 1958, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments