Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Лучшие песни 1980 года продолжаются, прощаемся под них, с этим замечательным годом.
8. Queen - Crazy Little Thing Called Love
(альбом The Game 1980 год)

Песню написал  Фредди Меркьюри бренча на гитарке и потратил на все это дело пять минут

Crazy Little Thing Called Love заняла у меня пять - десять минут.  Я сыграл её на гитаре, а гитара в то время была для меня твердым орешком, но с одной стороны это хорошо, ибо я был ограничен , зная лишь несколько аккордов. Это хорошее условие, ибо я должен был написать не выпадая за тесные рамки. Я думаю, я написал столь хорошую песню, ибо не выпал за несколько аккордов.
По воспоминаниям Роджера Тейлора, случилось все это, в 1979 году в одном из отелей Мюнхена, когда Меркьюри нежился в ванной. Вот он отель, где это произошло

Песня стала данью Элвису Пресли (я, если честно, долго думал, что Квини перепели какой-то старый рок-н-ролльный хит). В студии её тоже записали довольно быстро, за пол часа. Это первая песня, которую Меркьюри сыграл в живу на концерте с гитарой, когда уже обучился игре на этом инструменте.

7. Queen - Another One Bites the Dust
(альбом The Game 1980 год)

Премия  American Music Award за любимый рок - сингл. И Грэмми за лучшую песню исполненную рок-группой.
Интересно, если вы помните, я чуть ранее рассказывал, что первый реп хит вышел из песни Chic  Good Times. Так вот из этой же песни вышла и Another One Bites the Dust. Линию бассов Джон Дикон слямзил оттуда, когда тусовался с Chic в одной студии.  Ну правда сделал все так, что с авторскими правами, никто передраться не мог.
Басс-гитарист Джон Дикон и был её автором и чуть ли не единственным исполнителем. Альбом The Game записывался в Мюнхене и в студии Диксон при записи песни играл на : бас - гитаре , фортепиано , ритм и ведущие гитаре и даже на ударных. Роджер Тейлор немного лишь помог с ударными. Когда Квины выступали в Лос-Анджелесе к ним за кулисы проник Майкл Джексон. Ему так понравилась эта песня, что он просто упросил их выпустить песню синглом.

Я давно хотел написать такой трек как Another One Bites the Dust, но изначально у меня была лишь линия бассов. Постепенно,  я и ребята заполняли песню  идеями. Я мог слышать, что это песня для танцев, но не думал, какой большой хит из этого выйдет. Сначала песня попала на наш альбом, потом черные радиостанции стали её играть, чего раньше никогда не было. Наконец Майкл Джексон предложил выпустить её синглом. Он был нашим большим фанатом и приходил на наши концерты.
В начале 80-х с песней возник определенный скандал. Некие евангелисты перемотав её наоборот услышали в ней призыв "Начинайте курить марихуану".  Но это конечно, лишь в большом мозгу могло такое услышиться. А вот. что с помощью песни проводились медицинские  исследования по поводу частоты ритма дыхания, это факт.

6. Lipps Inc - Funkytown
(альбом Mouth to Mouth 1979 год)

Funky Town установил уникальный рекорд, который удалось побить. лишь Мадонне, в 2005. Он был на первом месте в хит-парадах 28 стран. Такой вот международный хит.
 Стивен Гринберг написал её когда жил в Миннеаполисе и мечтал перебраться из этой дыры  в Нью-Йорк. Собственно песня как раз о неком Фанк городе, который подпитывает силой и энергией и куда надо добраться. Кстати, помню на МТВ была как-то передача "Обыск и свидание" так по моему называлась, где как-то засветился дом Стивена Гринберга, ибо в передаче участвовал его сын. Надо сказать, на Фанкетауне Гринберг хорошо заработал.

В середине 80-х, популярной была вот такая версия от неких австралийцев

Я же, как старый поклонник всякой олдскульной кислоты, долго искал версию, которую я слышал в середине 90-х. И наконец-то нашел. Уж больно вставляла в те времена.


5. Blondie - Call Me
(саундтрек к фильму Американский Жигало 1980 год)

Песня о проститутке. Автор её гуру диско - Джорджио Мородер, что и написал саундтрек для фильма. . Изначально он хотел, что бы песню пела Стиви Никс из  Fleetwood Mac, но той по контракту с лейблом, нельзя было работать с Мородером. И вот тут то появилась Дебби Харри. Изначально у Мородера был лишь грубый инструментальный трек, что мы слышим в самом начале. Мелодию и слова к песне, все это придумала сама Дебби Харри. Написала все за несколько часов. "Это драйверская песня. Когда я её писала, то представляла как мчусь в кабриолете по Калифорнии".

В видео показана Дебби Харри в Нью-Йорке и ряд её концертных выступлений в то время. Есть, кстати, ещё один клип, где нет никого из членов Blondie, и под музыку по Нью-Йорку едет таксист. Таксист этот какой-то особый, ибо не в одном клипе группы мелькал. Но на официальном канале Блонди на Ю-Тубе предлагают все же вариант, который вы видели.
У песни есть множество перепевок, но в основном это мусор. не более.

4. Diana Ross - Upside Down
(альбом Diana 1980 год)

Что то слышится родное? Так это же очередное творение ребят из Chic, главных поставшиков годной музыки в 80-м году.
Нил Роджерс

Она была первой звездой, с которой нам довелось работать и мы подошли к процессу очень серьезно. Несколько дней мы брали у неё интервью, выясняя, что ей нужно и что она хочет. И это было впервые, что кто-то поинтересовался у неё, а что ей собственно надо, обычно с ней работали, просто давая песню и говорили "пой". Мы избрали личный подход.
Подход сработал. Это был первый хит Дайаны Росс с 1971 года.
Ну и конечно же с этой песней связана рекламная война Мерседеса против Ягуара


3. John Lennon - (Just Like) Starting Over
(альбом Double Fantasy 1980 год)

История старая как мир. В отличии от своих товарищей по группе, Джон Леннон несколько стих и больше радовал не музыкой а едким обсиранием творчества бывших коллег. Но стоило парню погибнуть, как все тут же вспомнили, что он же в этом году выпустил альбом. И продажи скаканули.
А это был первый альбом Джона за пять лет. И песня была его первым синглом за это время. Леннон выбрал её в качестве первого сингла, так как уж очень песня походила и на бывшие работы Битлов и на творчество Элвиса, Орбисона. Вообщем пластинка, как и сингл была направлена не на дискующую и панкующую молодежь, а на фанатов из 50-х, 60-х. Он и в самом начале её говорит, "песня для Джина, Эдди, Элвиса и Бадди", как будто уже готовился встреться с этими персонажами (Джин Винсент. умер от язвы в 1971, Эдди Кокран, погиб в ДТП в 1960, у такси в котором он ехал, лопнуло колесо и оно влетело в столб, Элвис Пресли сами знаете, подавился бургером в 1977 ну и Бадди Холли улетел на самолете в вечность, в 1959). Такое вот мрачное посвящение.

Написал же песню Леннон в отпуске на Бермудах, через несколько недель записал её в Нью-Йорке, буквально перед самым окончанием альбома. И втиснул на альбом, удивив всех продюсеров. Буквально в последнюю минуту к названию песни была добавлена приставка (Just Like), ибо в то лето 80-го, была известна кантри песня Starting Over.
Ну и песня все что могла, это подняться до 6 места в Биллборде, но стоило Леннону неудачно дать автограф, как она взлетела.

2. Barbra Streisand - A Woman in Love
(альбом Guilty 1980 год)

Покойный мой родитель как то рассказывал, что под эту песню, какая-то гражданка, чуть было не увела его из семьи. Но он отбился.
А написали все это блядство  Барри и Робин Гиббы из Bee Gees. Как собственно и весь альбом Guilty, за что Барри и попал на обложку и в объятья Барбары Стрейзанд. Песня про то, что Барбара Стрейзанд не смотря на любые препятствия, будет верна своему любовнику и будет вечно его любить. В клипе правда лица любовников меняются, ну да бог с ним. Клип кстати в основном состоит из кадров фильма "Рождение звезды" вышедшего лет за пять до песни.
Сама Барбара не любит эту песню и редко поет её на концертах. "Не бывает такого", говорит она, "уж слишком фальшивые слова в ней звучат."
Кстати первым песню спел сам Барри Гибб на своём сольном альбоме 1979 года



Ну и кто же стал главной песней 1980 года.
Конечно же это "Очередной кирпич в стене"
1. Pink Floyd - Another Brick in the Wall (part 2)
(альбом The Wall 1979 год)

Меня в своё время (в 1988 году скорее всего), до усрачки напугала версия из фильма "Стена" , где дети строем шли в мясорубку. Увиденная мною в передаче "взгляд" Это не официальная версия, а отрывок из фильма, и вот он.

В альбоме "стена" "очередных кирпичей в стене" было три. Первый - воспоминания, второй - образование и третий - наркотики. Нас интересует второй - образование, как музыкальный лидер 1980 года. Все три кирпича написал  Роджер Уотерс

В том же 1980 песня (как и весь альбом следом) была запрещена в ЮАР, ибо в ней увидели угрозу системе образования.
Конечно же многие задаются вопросом. Что кричит учитель в песне? Из-за чего весь сыр-бор. Учитель кричит "Вы снова всё делаете неправильно"  "Если вы не съедите мясо, вы не получите пудинг". " Как вы можете есть пудинг, если вы не съели мясо?" "Вставай паренек"
А вот ещё один человек, без которого, возможно хит не стал бы хитом
Продюсер Боб Эзрин

Самое главное что я сделал для песни, я настоял, что бы она была длиннее, на один куплет и один припев, чем та, что написал Роджер. Я сказал "Мужики! Это хит, но не на минуту 20 секунд, нам нужен ещё один куплет и припев" А они говорят "Ни черта ты не получишь. И вообще мы не делаем синглы, так что иди ты на хуй". Я говорю "ладно, хорошо" и они ушли.  Тогда я прост взял магнитофонную запись и повторно вставил их куплет и припев. Но это было все не то. Возник вопрос, что делать со вторым куплетом. И я вспомнил, как мы работали с Элисом Купером и у нас была песня про войну с детским хором. Мы были в Америке и я послал Ники Гриффитса в школу, рядом со студией Пинк Флойд в Северном Лондоне. Я сказал, дай мне 24 детских голоса поющих эту вещь на чистом британском. И когда Роджер услышал этот второй куплет в исполнении детского хора, лицо его подобрело, мы оба поняли, что это будет важная запись.

Школа тогда получила за свой хор 1000 фунтов. В 1996 году, после изменения законодательства, администрация школы потребовала авторских отчислений, но школу это не спасло, нынче она снесена. В клипе и фильме не она. После успеха песни, директор школы запретил на её территори съемки, как и запретил ученикам, спевшим куплет, сниматься в кино и клипе. Но в клипе показан именно район Лондона. где была эта школа. Снимал клип  Джеральд Энтони Скарф, карикатурист  The Sunday Times, он же и оформлял обложку группы. Потом кстати для Уолта Диснея рисовал мультик Геркулес.

Интересно что в песне слышны и диско мотивы.
Дэвид Гилмор

Не моя то была идея, это точно. А Боба Эзрина. Он сказал "Давай сходим по нескольким ночным клубам, послушаем что там у нас происходит с диско-музыкой". Поэтому мы заставляли себя громко слушать все это БУМ_БУМ_БУМ и это было ужасно. Потом мы вернулись назад и попытались вставит это в один из кирпичей.

Ну и бонусом 8 альбомов 1980 года которые стоит послушать с песнями из них, вставленными методом тыка

AC/DC
Back In Black



John Lennon
Double Fantasy



Barbra Streisand
Guilty



Bruce Springsteen
The River



Billy Joel
Glass Houses



The Pretenders
The Pretenders



The Police
Zenyatta Mondatta



The Rolling Stones
Emotional Rescue



Такой вот был год. Со следующей недели начнем 1981. Увидимся.
Tags: 1980, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments