Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
А сегодня ребята, будем мы вспоминать 16 лучших песен 1980 года (на самом деле песен будет больше, конечно же).  сейчас первая часть, вторая чуть позже. Все под катом
16. The Pretenders - Brass In Pocket (I'm Special)
(альбом Pretenders 1980 год)

Такая вот грустная история про официантку. Песню написали  Крисси Хайнд и Джеймс Хонемайн-Скотт. Песня о том. что некая девица захотела  заняться сексом, подобрала для этого подобающего мужика и уверена. что все будет в порядке. А идея песни родилась у Хайнд, во время просмотра очередного ток-шоу. Сама Крисси потом вспоминала, что очень не хотела выпускать эту песню синглом, мол. только через её труп, можно это было сделать. Но продюсеры настояли и вышел первый успех группы The Pretenders.

Конечно в то время, многие музыкальные критики назвали песню слишком дерзкой и вызывающей, за её текст. Хотя, кто считал, что здесь поется не про секс, а про первый концерт группы The Pretenders

15. KC & The Sunshine Band - Please Don't Go
(альбом Do You Wanna Go Party 1979 год)

KC and the Sunshine Band американская группа одного хита. Этим хитом оказалась вот это песня про пожалуйста не уходи. Символично, что как раз после хита с таким названием из группы и ушел солист Гарри Уэйн Кейси, решивший заняться сольной деятельностью. И на этом все закончилось.
Но у песни была большая и насыщенная жизнь, особенно в период буйного расцвета евро-денса

или вот


14. Kenny Rogers - Lady
(сборник Kenny Rogers' Greatest Hits 1980 год)

Вообще-то Кенни Роджерс был кантри певцом и песня для него не типичная. Да оно и понятно, по сопливым ноткам, вы должны были догадаться, что автором песни был не кто иной, как Лайонел Ричи, для которого это была первая песня написанная за пределами Commodores.
Кени Роджерс

Идея была в том, что я из кантри, Лайонел из R&B  и мы встретились где-то в поп-музыке. В дальнейшем они ещё более плодотворно встретятся, когда напишут вместе We Are The World. Ну а для Лайонела Ричи "Ледя" стала большим толчком для успешной сольной карьеры.

13. Sugarhill Gang - Rapper's Delight
(альбом Sugarhill Gang 1980 год)

Это не первая реп песня в истории. Но первый мировой хит в этом музыкальном направлении. Началось все ещё чуть ли не середине 60-х, когда ведущие на радио, под музыку, очень быстро зачитывали новости. Людям нравилось, но что из этого выйдет какое-то музыкальное направление, никто и не задумывался. Большой толчок всему дало появление бумбоксов.

Бумбоксы в первую очередь породили  брейк - данс, но и бормотание своих мыслей под музыку, так же вошло в моду. В 1979 году в Бронке проходил совместный концерт  Chic,  Blondie и  The Clash. На сцене в подтанцевке был и некий репер Фаб Файв Фреди. Когда Chic заиграли эту песню...

Фаб Файв Фреди  исполнил на сцене некий фристайл, простую отсебятину, что бы поддержать артистов. Там, если послушать песню, слышно музыкальную паузу, во время которой это произошло. И кому-то это понравилось.  Через пару недель лидер Chic Нейл Роджерс, был очень сильно удивлен. когда в ночном клубе услышал фрагмент своей песни, с непонятным репом. Как выяснилось, песенку уже во всю продают из под полы в Гарлеме. Роджерс вскипел и даже нанял детективов для поиска умельцев это соорудивших. Песня ему изначально не понравилась и он хотел её вообще запретить за нарушение авторских прав. Но передумал, включил себя в соавторы и даже помог раскрутке. Ибо выяснилось, что стояла за всем этим. вот такая дамочка

Сильвия Робинсон и сама, когда-то в конце 50-х, с одной R&B балладой, попала в чаты Биллборда. К 80-му году он жила в богатом квартале Гарлема и имела небольшую студию звукозаписи. Была на том концерте и фристайл во время песни ей понравился. Возникла идея создать такой вот хит. Самым сложным оказалось найти реперов, в то время считалось, что реп музыка исключительно для живого исполнения и экспромта и что записывать все это в студии не по пацански. В итоге первый хит хип-хоп культуры исполнили какие-то случайные работники пиццерии, а сама Робинсон подыгрывала им на виброфоне. Вот они сейчас


12. Blondie - The Tide is High
(альбом Autoamerican 1980 год)

На самом деле в оригинале все выглядело так


исполняла песню ямайская группа The Paragons в 1966 году а её солист Джон Холтон и был её автором. Она была хитом на Ямайке, а в начале 70-х почему-то пользовалась популярностью у британских скин-хедов. Ну а на волне популярности Боба Марли и рэгги, с этой песней взлетела и Блонди.

11. Abba - The Winner Takes it All
(альбом Super Trouper 1980 год)

Победитель получает все, песня о разводе. Написали её Бьерн Ульвеус и Бенни Андерссон и Ульверуса как-раз в ту пору закончился развод со спевшей песню Агнесой Фельтског. И хотя оба отрицали, что это песня про них, публика все прекрасно понимала.  Агнеса Фельтског пояснила, что это её любимая песня у АББЫ, но песня не про них с Бьерном. хотя бы потому. что победителей в их разводе не было и в песне речь идет про более молодую пару.
"Победитель получает все" считается лучше песней АББЫ у фанатов из Британии. Клип снимался на небольшом шведском островке Марстранд, летом 1980 года стандартным клип-мейкером АББЫ Лассе Халльстрёмом.

10. Olivia Newton-John & Electric Light Orchestra - Xanadu
(саундтрек к фильму Ксанду 1980 год)

Авторм песни был лидер ELO Джефф Линн и это была такая вот, приятная халтурка - саундтрек к давно уже позабытому фильму.  Фильм кстати настолько бестолковый и плохой, что именно он породил премию "Золотая малина". Но к саундреку это не относится, Джефф Линн очень хорошо поработал, и не его вина, что кино не выдерживало какой либо критики.

9. Irene Cara - Fame
(саундтрек к фильму Слава 1980 год)

Ещё один саундрек и между прочим заработавший в 1980 году Оскара. Благодаря песне и фильм стал популярным и даже перерос в сериал в 1982 году (когда собственно и снят был клип). Ирен Кара, исполнившая в фильме главную роль, получила приз, как лучшая молодая актриса года.

С лучшим мировыми хитами 1980 годв мы продолжим чуть позже, а мне бы ещё, для полноты погружения в атмосферу 80-х напомнить, что была и советская музыка.  Вот 8 лучших советских песен 1980 года.

Лучшая группа по версии Звуковой дорожки МК и лучшая песня согласно этого же хит-парада


Лучший певец по версии Звуковой дорожки МК


или вот




Макар был особо популярен, особенно с рок-фестивалем в Тбилиси


Лучшая певица по мнению все тех же читателей МК. Меж тем на Песне года приз получила Ротару, ибо Пугачева по какой-то причине не участвовала.


тоже с Тбилиси 80 как я понимаю



Вообщем как-то так, вполне все в духе западных образцов. Продолжим чуть позже.



Tags: 1980, история, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments