Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Хороший бокс у нас намечается уже на следующей неделе. Если конечно бывают хорошие боксы с участием Эдриана Бронера. Ну а на этой снова сдуем пыль с истории легкого веса. Трех мастеров из конца 90-х предлагаю я вам посмотреть.

Говоря про легких вес 90-х, нельзя конечно же не отметить ещё одного замечательного боксера из пост-советского пространства узбека Артура Григоряна. Ну конечно Григорян был армянином, но родился он в Ташкенте и выступал под узбекским флагом.
Семь лет Артур Григорян был чемпионом мира в легком весе по версии WBO. Защищал свой пояс 17 раз и по этому показателю превзошел самого Роберто Дюрана (тот 12 раз отстаивал пояс в легком весе). Наконец Артур Григорян в любителях побивал самого Шейна Мосли. Было это на играх доброй воли в Сиэтле в 1990 году. Участвовал со сборной СНГ в Олимпиаде 92 года в Барселоне. И имел более 300 побед в любителях. Пояс WBO  ему достался от самого де ла Хои, когда Оскар перебрался в первый полу-средний вес.

Я предлагаю посмотреть 5-ю защиту Григоряном своего пояса WBO. Случилось это в Гамбурге в 1998 году и его соперником был местный боксер Марко Рудольф, между прочим серебряный призер Олимпиады 92, в которой Григорян оступился уже на втором круге. Был он и чемпионом мира по боксу в легком весе, в 91 году. На том чемпионате 91 года, Марк выиграл бои и у Оскара де ла Хои и у Артура Григоряна. На момент встречи с Григоряном, Рудольф проводил свой 14 поединок и всего третий год был в профи. Но он шел без поражений и дважды брал интерконтинентальный пояс WBC в легком весе. Вообщем молодой, достойный соперник, обосновано считавшийся будущей звездой.



Это оказался последний бой Марко Рудольфа. Он предпочел после этого тяжелого поражения из бокса уйти.

Уже не совсем легкий вес, но парни из него вышли.
В 1997 году Оскар де ла Хоя шагнул в полусредний вес, отобрав пояс WBC у Парнелла Уилтекера. "Золотой мальчик" блистал в полу-среднем весе. Вильфредо Ривейра, Хулио Сезар Чавес Айк Кортье, Оба Карр, все они ничего не могли поделать с Оскаром. Все закончилось в 1999 году, когда "Оскарquot;  проиграл спорным решением Феликсу Тринидаду.

Это было первое поражение де ла Хои в карьере и он горел желанием пояс вернуть. Но для этого надо было снова встретиться с Тренидадом. Однако Феликс вовсю уже наметился в средний вес и от переговоров про матч реванш всеми способами отлынивал. Де ла Хоя выиграл обязательный претендентский бой стал номером 1 по версии WBC и когда у WBC лопнуло терпение, они лишили Феликса Тренидада пояса и передали его обратно Оскару. Теперь де ла Хои нужен был яркий соперник, что бы доказать, что то была досадная осечка и он чемпион по праву. И тут то на горизонте возник Шейн Мосли.
А Шейн Мосли покинул легкий вес в конце 1999 года и сразу шагнул на две категории в полу-средний вес. В первом же бою, в новой категории он отправил в нокаут Вильфредо Ривейру, затем нокаутировал Вилли Вайза и решил, что к чемпионству он готов. Ставки были не в пользу Мосли 2 к 1, ибо всего два боя в новом весе, экспертов отпугивали, в то время, как де ла Хоя считался экспертом по этой категории. Однако Мосли получил за бой гарантированный гонорар на 2 миллиона больше Оскара, настолько WBC хотело с ним поединок.

Бои был назван событием 2000 года по версии журнала The Ring.




И опять де ла Хоя плакал и кричал о том, что судьи его обворовали и даже на пол года ушел из бокса. Они встретятся в матче реванше через три года и Мосли снова возьмет вверх, хоть и не столь убедительно.
В следующий раз, обязательно покажу ещё парочку боев Мосли и Григоряна.
Tags: 1998, 2000, бокс, петушиные бои
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments