Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

История 80-х продолжается. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня и завтра вспомним кино 1980 года. Благо много чего отсмотрел и даже мнение сформировал про увиденное.
64. The Whispers - And the Beat Goes On

Туман, режиссер  Джон Карпентер

Когда-то давно, жители некой приморской деревеньки угробили в тумане корабль с колонией прокаженных, позарившись на их золото. Соорудили что-то вроде ложного маяка. Вообщем обычно дело в то время (правда в Британии и Скандинавии, в основном). На деньги деревенька разрослась и превратилась в небольшой городок. И вот на юбилей города, спустился туман из которого вышли призраки тех самых прокаженных и начали методично вырезать второстепенных персонажей

В детстве помню было главным разочарованием, это когда одноклассники как расскажут какой ни будь фильм, как представляешь себе, а потом посмотришь а представлял то ты круче. Вот такая же история с этим самым Туманом, уж как я себе представлял все эти скелеты приплывшие на корабле. Какие дивные истории я разыгрывал в голове. И самое обидное, никак не мог посмотреть, а когда посмотрел разочаровался.

Сейчас, тем более фильм не пугает, но для образования, скоротать вечерок, данное кино вполне сойдет. Есть в нем какой то милый отпечаток времени.

63. AC/DC - You Shook Me All Night Long

Звездные войны: Эпизод V - Империя наносит ответный удар режиссёр Ирвин Кершнер

Ну может кто не знает (я к примеру позабыл), что вторых звездных войн снимал не Джордж Лукас, а его учитель.
Это та самая серия, где высказалось сакраментальное "Люк я твой отец"

А так повстанцы в Арктике. Люк Скайвокер в джунглях. Ловушка в Дубае. Как-то так, Ещё появление магистра Йоды. И конечно самого умного персонажа саги - Боба Фетта. Это если коротко

Многие считают эту серию лучшей. Не знаю. Спецэффекты на уровне, а вот как-то мысли стало меньше. В основном погони, перестрелки, обучение кон-фу, мельтешение взрывов. Вообщем фильм для подростков, чем он и являлся. Но, надо отметить совсем зараза, не устарел.

62. Donna Summer - The Wanderer

Бешеный бык, режиссёр Мартин Скорсезе
Премия Оскар лучшему актеру - Роберт де Ниро и за лучший монтаж.

Был такой боксер Джек Ламотта. В конце 40-х, начале 50-х. Выдал пару боев года по версии журнала The Ring. особым боксерским талантом не блистал, но был очень упертым, не уставал и смело шел в обмен ударами. За что и получил прозвище Бешеный Бык. По мемуарам Ламотты и снял только боровшийся с наркоманией Скорсезе, свой фильм.

И речь, если вы не видели, в фильме вовсе не про бокс. Хотя и бокс там есть, но снят несколько мимоходом. Тут вся история про то, что Джек Ламотта (в исполнении Роберта де Ниро) этакий ебанько подверженный легкой степени паранойи. Он в основном подозревает своих жен в том, что те ему изменяют, что дети не от него и что все остальные люди за спиной над ним смеются. И занятие боксом данные страсти лишь усиливают.

Фильм снят в стиле черно-белого кино 50-х, что прекрасно. В остальном возникают вопросы. Фильм убрал на задний план Джека Ламотту как в первую очередь очень неплохого боксера и что это был человек с большим чувством юмора, в первую очередь по отношению к самому себе, все это как-то вскользь, а вот ебанутость Ламотты решили показать во всех аспектах и посмаковать. Вот это сильно не понравилось. Вообщем какое-то двоякое впечатление от фильма, хоть под конец образ Ламотты и смягчили и он даже нашел в себе силы извинится.

61. Tom Petty & The Heartbreakers - Refugee

Аэроплан!  режиссёры Джим Абрахамс и братьям Цукеры
 премия Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную комедию.

Главные производители годных комедий 80-х, просто выкупили права на неудачный фильм Час Зеро! снятый по книге Артура Хейли в 1957 году и пересняли его на смешной лад.

Роберт Хейс, был военным летчиком, но испытал психологическую травму и теперь боится летать. Хейс впал в депрессию и сейчас работает таксистом. Его девушка стюардесса, решила от него уйти и Хейс сел на её рейс. дабы уговорить её остаться. И вот тут то и пригодились его навыки пилота, когда все члены экипажа, включая Карма Абдула Джафара отравились рыбой.


1980 это вообще год комедий. Но это самая удачная из них. Фильм который можно пересматривать бесконечно и всегда найдешь что-то новое. Очень рекомендую, если вдруг не видели.

60. SOS Band - Take Your Time (Do it Right)

Обыкновенные люди, Режиссёр Роберт Редфорд
Оскар за лучшую картину, лучшую режиссуру. лучшую роль второго плана и лучший сценарий.

Семья Дональда Сазерленда понесла тяжелую утрату. Во время шторма утонул их старший сын - умница, спортсмен и отличник. В то время, как младший - дурачок и неумеха, остался жив. И теперь мамаша семейства молчаливо обвиняет во всем этого пацана. Пацан (его сыграл Тимоти Хаттон) пытается покончить с собой и ходит к психологу.
Все плачут.

В целом неплохо, хоть и скучновато. Но на все эти многочисленные Оскары не тянет совершенно. Конкурентов может особо у фильма не было? Так это и не так.  Да дебют Редфорда, как режиссера, нужно было поддержать, но что-то кино-академики перестарались. А так, один раз посмотреть можно, поплакать с главными героями и забыть.

59. The Vapors - Turning Japanese

Большая красная единица. Режиссёр Сэмюэл Фуллер

Ли Марвин, ветеран ещё Первой Мировой, возглавил во время Второй Мировой отделение, где оказалось 4 рядовых, не получивших за всю войну и царапины. Вот про их переключения и весь фильм

Дичайшее дерьмо, на которое не стоит тратить время и силы. Единственный интересный момент, это то, что одного из рядовых играет Люк Скауокер он же Марк Хэмилл. Причем играет неплохо. Есть ещё момент, когда рядовые сами начинают шутить над своей неуязвимостью, говоря вновь прибывшим новобранцам, мол на кой нам запоминать ваши имена вас все равно убьют.  Все остальное глупо и непонятно зачем снято. Дешево, без особой истории и мысли.

58. Michael Jackson - Off the Wall

Сияние Режиссёр Стэнли Кубрик


Ну вот же вполне фильм на Оскар, но кто бы дал в 1980 году Оскар фильму ужасов.

Джек Николсон, уволенный за пьянство учитель, решивший стать писателем. И тут ему повезло, нашлось место смотрителя старого горного отеля, построенного ещё до того, как зимний спорт вошел в моду. Поэтому, вместо переделки его под горнолыжный курорт, владельцы предпочитают на зиму отель закрывать, оставляя там смотрителя. Как раз местечко для Николсона и он с радостью везет туда семью. Ну а поскольку снято все это по книге Кинга, ничем хорошим затея окончится не должна

Отличное кино и претензия к нему у меня та же, что и у Кинга. По роману писатель постепенно сходил с ума в стенах отеля. Николсон же в фильме, уже приехал в отель с легкой придурью в голове и если и изменился, то слегка.

Во всем остальном, это потрясающий фильм. И страшный и красивый. Где каждый кадр выверен и что-то обозначает. Вообщем, если вдруг пропустили, смотрите.

57. The Pointer Sisters - He's So Shy

Человек-слон Режиссёр Дэвид Линч
Премия Сезар за лучший зарубежный фильм. Премия британской киноакадемии лучшему актеру и за лучший фильм.


Или вот, вполне, мог взять Оскар, но из 8 номинаций не выстрелило ничего.
Энтони Хопкинс доктор психиатрической клиники в Лондоне, середины 19 века. В цирке уродов он находит Джона Хёрта (это гражданин которого первым съели в Чужом). На этот раз в Херте заселился не чужой, но ему от этого не легче. Ведь он подвержен редкому генетическому недугу. Часть головы, ноги и одна рука у него гигантского размера и он весь покрыт наростами напоминающими слоновью кожу.

Хопкинс арендует у владельцев цирка "человека-слона" для лекции. Он полагает, что человек с такой внешностью - умственно отсталый, не далеко ушедший от животного, но внезапно выясняется, что Херт, вполне умен, воспитан и он становится сенсацией в высшем обществе

Отличный фильм, про человеческие отношения. Немного наивный, но это наивность в духе Англии середины 19 века и романов Дикенса. Суровую реальность,  Линч сделал ещё суровее, ибо в реальной жизни у человека-слона все было не так печально. Но все это не мешает насладится данным кином. Первый опыт Линча как режиссера коммерческого фильма (фильм Голова-ластик все же было чисто кино авторское) удался. Интересно, что одним из продюсеров фильма был Мэл Брукс.

На этом пока все, продолжим завтра.

Tags: 1980, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Эх, до последнего верил, что будет в субботу бой за пояс WBO в легчайшем весе. Он должен был пройти в Японии и долго висела информация что будет, но…

  • Про бокс

    Карантин, сидим дома не гуляем! Продолжаем вспоминать историю большого бокса. 1979 год. Ларри Холмс чемпион мира по версии WBC очень жаждет встречи с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments