Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Ну что друзья, вот и начались 80-е на страницах данного унылого бложика. Все как обычно. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 80 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1980 Московская Олимпиада. Афганистан. Провал США с заложниками в Иране. Все это там, под катом с соответствующими песнями из 1980. Поехале...
80. Madness - One Step Beyond

В 1980 году весь мир продолжал следить, за судьбой сотрудников американского посольства в Иране. А история там выгшла такая, что позже даже сняли фильм. Про начало захвата посольства рассказывал я с месяц назад.
Вообщем не все дипломаты во время захвата оставались в посольстве уничтожая важные документы. Шесть человек успели перелезть через забор и побежали к британскому посольству. Но не добежали, увидев, что и там бесчинствует тола. Люди спряитались в подвале одного из домов и перебежками за пять ночей, попали в дом канадского посла.

Сильно рискуя шестеро прожили у посла два месяца. Дольше уже было нельзя ибо ясно было, что рано или поздно иранцы их найдут и тогда может пострадать и канадский чиновник. И тогда в США решили снять фильм Арго по роману Роджера Желязны «Князь Света», да с Майклом Дугласом в главной роли.

Реклама в прессе. Несколько репортажей. Для съемок понадобилась ближневосточная натура и представители кинокомпании вылетели в Тегеран поглядеть пейзажи. И вернулись в США в несколько расширенном составе. По поддельным паспортам дипломатов удалось вывезти из Ирана как членов съемочной группы.

Все это было спланировано ЦРУ, но в 1980 выдали, будто все это проделали сами канадцы и послы чудом спаслись. Детали операции стали известны лишь в конце 90-х. А пока быть канадце стало модно. И все это розвали "канадской хитростью".


79. Ray, Goodman & Brown - Special Lady

В 1980 году внезапно со всяких Голосов Америки зазвучала фамилия академика Сахарова.  Довольно быстро почетное звание академика стало восприниматься как имя. Академик Сахаров

В чем весь сыр бор. Сахаров. Автор первой советской водородной бомбы и второй по самому молодому возрасту академик страны, с этой самой страной был давно на ножах. После смерти Сталина, Сахаров стал категорически возражать против ядерных испытаний, ибо по его расчетам выходило, что все это может закончится плохо и погубить страну. В связи с чем Сахаров разругался с Хрушевым и оказался в опале. Далее начались публикации за рубежом размышлений о смысле бытья. Написания различных обращении в правительство. И даже создание советского комитета по правам человека. Особый ажиотаж вызвало вручение ему нобелевской премии мира.

В 1980 году Сахаров, как написали в Большой  Советской Энциклопедии "отошёл от научной деятельности". Его просто без суда и следствия, увезли с женой в город Горький, закрытый в то время для посещения иностранцев. Да оно и понятно, мы тут Афганистану помогаем, а тут начнут иностранцы спрашивать у Сахарова мол, согласен ли тот с братской помощью и прочие глупости.
В Википедии кстати пишут, что в 74 году Сахаров предсказал Интернет.

78. Bob Seger & The Silver Bullet Band - Against the Wind

Меж тем волна бунтов всколыхнула Южную Корею.

В 1979 году был убит южно-корейский президент Пак Чжон Хи, 18 лет правящий страной железной рукой. В стране было введено военное положение и у власти стал генерал. Обычно в таких случаях, мирному населению приходилось не сладко. Но генерал - майор Чон Ду Хван за год себя никак не проявил в роли тирана. Наоборот начались некие послабления  и кое где в среде студентов, стали поговаривать, что а не плохо бы послабления эти усилить и ускорить.

15 мая в Сеуле на площадь вышло более 100 000 студентов с требованием отменить военное положение. После чего генерал приказал закрыть университеты и прессу а также арестовать лидеров движения. И в стране полыхнуло.





Считается. что в боях между полицией, армией и населением погибло около 2000 человек. Ещё 1500 были арестованы и 7 расстреляно.

77. Fleetwood Mac - Sara

В преддверии Олимпиады в Тбилиси внезапно состоялся первый в СССР рок-фестиваль. "Весенние ритмы" было ему названием.

Организовала все это Грузинская национальная филармония при поддержке Шеварнадзе, там же крутился и договаривался Артемий Троицкий.
Кто участвовал? Ну из известных Автограф , Аквариум, Земляне, Интеграл, Карнавал и Машина времени.
Вот Юрий Лоза и Бари Арибасов из Интергала, они заняли третье место


Товарища Гребещикова дисквалифицировали за пропаганду гомосятины - они пытались изобразить на сцене какую-то сценку, в которой некоторые углядели половой акт


А это кучерявый победитель

Андрей Макаревич за песни Хрустальный город и снег



76. Rupert Holmes - Him

А это Рози Руис, в 1980 году она выиграла Бостонский марафон

Кубинка, давно с семьей уехавшая в США. Она работала в металлоприемке. В 1979 году Роза финишировала 11-ой в Нью-Йорском марафоне (среди женщин), весьма хороший результат. Но в Бостоне у всех на лоб вылезли глаза. Дело в том. что Руис не только выиграла, она ещё и побила рекорд не только Бостона а вообще всех марафонов, так быстро никто ещё не бегал.На 25 минут быстрее всех.  И что-то заподозрившее организаторы стали копать глубже.

Победитель среди мужчин  Билл Роджерс, для которого это была уже третья обеда, заметил, что Руис не помнит многих деталей маршрута (к примеру большую группу студентов с транспарантами) . Кто-то обратил внимание, что она даже не вспотела, хотя и еле стояла на ногах. Кто-то заметил, что у барышни слишком толстая жопа для марафонки. На все это Руис отвечала, что мол с утра проснулась с большим зарядом бодрости, поэтому и не выглядит столь уставшей. Но дальше больше, финишировавшие 2-й и 3-й бегуньи не помнили, когда победитель их обогнала. Никто из судей на отметках, её тоже не помнил. Как и таинственным образом не попала она на фото и видео с середины дистанции.


Наконец нашлось двое студентов видевших, как Рози Руис за километр до финиша, выскочила на трассу из толпы. А один из журналистов во время марафона видел её в поезде метро, где она сказала, что травмировалась и едет в больницу. Вообщем, как вы уже догадались, хитрая девушка выиграла марафон, проехав почти всю дистанцию в метро.
Рози Руис дисквалифицировали. Через два года она получит условный срок за кражу 60 000 баксов из кассы компании. Через год ещё один срок за покупку героина. Но каким-то чудом избежит тюрьмы. Сейчас торговый представитель по продажам медицинского оборудования и по прежнему верит, что её победа была честной.

75. Shalamar - The Second Time Around

1980 год это год тяжелых потерей среди музыкантов
Солист AC/DC Бон Скотт

Сильно упился в ночном клубе. В итоге знакомый не смог Бона вытащить из своей машины (Рено 5) и оставил в ней. Во сне Скотт захлебнулся в собственной блевотине.

Хорошо тогда многим советским телезрителям знакомая польская певица Анна Янтар

Разбилась в самолете, вместе с ней погибла и олимпийская сборная США по боксу

Ян Кёртис, лидер Joy Division

Повесился, стоило группе добиться первой популярности

Кит Гудшо, клавишник и автор песен  Grateful Dead

Погиб в ДТП, возвращаясь пьяным с собственного дня рожденья

Высоцкий

Владимира Семёновича сгубила попытка избавится от наркозависимости с помощью алкоголя,  что и вызывало инфаркт

Джон Бонэм барабанщик Led Zeppelin

Перебрал с водкой и как и Скотт захлебнулся во сне.

Стив Перегрин Тук,  T. Rex

передозировка

Дарби Крэш, вокалист Germs

Покончил жизнь самоубийством намерено приняв смертельную дозу героина

 Тим Хардин, автор хитов для Джони Кэша и Рода Стюарта

передозировка героина

ну и конечно же Джон Леннон

убитый фанатиком
добавить ещё можно, что в 80-м умерли Стив МакКуин и Питер Селлерс.

74. Benny Mardones - Into the Night

Во второй половине 70-х Польша отметилась не бывало ростом доходов населения и благосостояния граждан. Секрет был прост. В Польшу вливала деньги СССР и огромные кредиты у Запада. Население не роптало и было довольным (в 1970 именно из-за бедности в Польше начались массовые волнения) , но кредиты эти надо было отдавать. Летом 1980 года в Польше резко подняли цены на мясо, при этом запретив продажу мяса частным лицам. Так образовалась ещё одна трещинка погубившая железную стену
Сначала на заводе  в Люблине, а потом на Гданьских судоверфях. народ отказался выходить на работу и устроил забастовку. требуя понижения цен

Возможно это стало благодаря профсоюзу рабочих  судоверфи. Так и появилась знаменитая Солидарность.

Все мирно (в отличии от 1970 года) Был создан Межзаводской забастовочный комитет. Требования уже не понижение цен а социализм с человеческим лицом. Соблюдение интересов рабочих, снабжение продовольствием. При этом каких либо антикоммунистических лозунгов или требований свернуть правительство не было.
В 1980 они добились не много, был снят председатель совета министров, немного снижены цены. Но зато появился мощный профсоюз Солидарность с численностью в 7 миллионов человек. И эти 7 миллионов в любой момент могли прекратить работу, требуя чего-то своего. Отмены цензуры, смены министров, всем пива или ещё чего похлеще.
Все это вспыхнет но несколько позже.

73. The Village People - Can't Stop the Music

На этом пока все. Продолжим чуть позже и поговорим о загадочном, что было в 1980 году. Плюс вспомним кому в 1980 было 20 лет.
Tags: 1980, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Про бокс

    Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим…

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments