Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Лучшие 7 песен и альбомов 1979 года прямо там, под катом, дорогой друг.
7. The Knack - My Sharona

Дебютная песня  The Knack и сразу такой успех. Первое место Биллборда по итогам года. Народ, видимо, действительно устал от диско.
Мелодию написал гитарист Бертон Эверри. Вокалисту Дугу Фейгеру мелодия понравилась, он пообещал написать слова, но совершенно не имел идей, песня оставалась не написанной. Фейгеру было 25, и вот он внезапно встретил 17 летнюю гражданку и с него поперли стихи.

Это было, как получить удар битой по голове, я влюбился моментально. И когда это произошло я стал лихорадочно писать песни в течении короткого отрезка времени. Девушку звали Шарона Альперин и их роман продлился 4 года, оставив эту песню "Моя Шарона" написанную за 15 минут. На обложке сингла тоже была Шарона

В целом песня была написана в стиле 60-х и похожа на несколько известных хитов. Плюс глуповатый текст, про который сам Фейгер сказал, что это будто написал 14-летний. Все это возвращало в наивные времена Битлов,  The Who и Смоки Робинсона. И людям, ещё это помнившим, понравилось. Как писали в Биллборде это та песня, которой хочется подпевать. А менеджер Роллинг Стоунз так и пояснил, что под песню мол хорошо бухать и кричать её пьяным, отсюда и популярность. Песня была в плей-листе Джорджа Буша младшего, что с учетом выше сказанного не мудрено.
обрывки песни можно услышать на пример здесь



6. Patrick Hernandez - Born to Be Alive

Патрик Эрнандес был французом из провинции Сен-Дени. Родители испанцы, с детства участвовал в танцевальных коллективах, потом пел дуэтом с одним товарищем. И написал эту песню в виде хард-рока. Лишь знакомство с диско-продюсером Жан Ванлоо настроило Эрнандеса на нужный лад. Так вышел самый известный французский диско -хит.
Интересно, что Born to Be Alive дал жизнь не только Патрику Эрнандесу но и Мадонне, та была танцовщице на гастролях Патрика в США, проша большой кастинг  и приобрела в  итогге нужные знакомства.
В эпоху интернетов  Born to Be Alive получил вторую жизнь.

Сам Эрнандес более ничего путного не написал и вполне довольствовался заработками от песни (а её дюже полюбили мекшировать разные кислотные диджеи). Тихо, мирно живет с 1990 года в небольшой деревушке со второй женой и дочкой. Вот он сейчас


5. Donna Summer - Hot Stuff

Премия грэмми за лучший женский вокал. Автор Джорджио Мородер, человек придумавший Диско. Но как мы слышим, это уже диско с примесью рока. Рока добавил бывший гитарист Doobie Brother Джеф Баксетер. Песню можно было услышать в фильме Марсианин.

4. Bee Gees - Tragedy

Я рассказывал вчера про песню Тoo Much Heaven что братья Гибб написали в обеденный перерыв. И что вечером они написали хит Shadow Dancing для младшего брата. Так вот ближе к ночи Гиббы сочинили вот эту песню. Такие вот плодотворные были сутки.
Эту песню позже они добавили к мьюзиклу West End  сделанному на базе Лихорадки субботнего вечера.

3. Gloria Gaynor - I Will Survive

Диско гимн не иначе. Сочинили все это  Фредди Перрен и Дино Фекариз. Интересна и история. Сингл изначально был на Б-стороне, а Б-сторону в синглах того времени характеризовало то. что её слушали лишь люди сингл купившие. Т.е. это был типа бонуса-довеска. Я уже про это как-то рассказывал. но вдруг забыли.  В музыкальных автоматах Б-сторона не играла по физическим возможностям, ну и по радио её ставили редко.
Если кому интересно на стороне А было это

Но один ночной диджей в темноте ошибся и оставил в эфир Б-сторону с  I Will Survive. И так ему песня приглянулась, что он поставил её и в следующий эфир и в следующий. А вскоре слушатели стали её заказывать.
Простая песня, про то, что чтобы не случилось, надо жить дальше, трогала своим текстом и редким для диско элементом - у Глории Гэймор не было подпевки. А ещё её голос ускорили и записали в более высоком регистре , чем в том , в котором она фактически пела.
Клип снимался на известной Нью - Йоркской дискотеке под названием Xenon. Фигуристку на роликах  звали Шейла Рейд-Пендер, она была  из Гарлема. и во время съёмок с Гэймор не пересеклась.
Песня была неофициальным гимном сборной Франции на успешном для неё чемпионате мира 1998 года по футболу.
На песню есть множество каверов. Тут и (не к новогоднему столу будет сказано) Стрелки отличились и Дайана Росс, но вот эти два самое то...

Версию от тортиков Гэймор не любила, ибо там в текст напихали матов ещё.



ну и музычка тут была в отличном клипе с Джеки Стюартом и прочими пилотами Формулы 1 начала 70-х.


Ну а оригинал опять стал популярен в наши дни после выхода фильма Марсианин и киношки про Энгри Бердс. Ну и ещё это неофициальный гимн людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

2. Chic - Le Freak

Знаментиый ночной клуб  Studio 54, куда мог попасть не каждый.

У владельца клуба Эдгара Самсонга были каждый раз новые требования. То он пускал только блондинов, то только одетых в красное, на входе могли завернуть звезду и втащить в клуб бомжа. Зато внутри попавшего ждали выпивка, наркотики и свободный секс с кем хочешь.

Гитаристы Chic Нил Роджерс и Бернард Эдвардс пришли в Studio 54 на встречу нового 1979 года, по приглашению от Грейс Джонс. Но охранники на входе завернули их обратно, решив. что те слишком уродливы для такой изящной вечеринки. Вообщем очередная причуда Эдгара Самсонга. Вот из этого обидного случая и родилась эта песня про фрика.

Ну и кто же стал победителем и лучшей песней 1979 года? Частный гость советской телепередачи 120 минут, что шла по утрам. Одна из любимых песен моего троюродного брата, в мирной жизни фаната AC\ DC.

Blondie - Heart of Glass

 Дебби Харри и гитарист Крис Штейн явили миру Новую Волну как она есть.
Вообще песня появилась ещё в 1974 году носила название Once I Had a Love, и была более медленной и с фанковым звучанием. В 1978 песню переписали в более попсовом ключе.
Дебби Харри

Heart of Glass одна из первых песен Blondie, но лишь через много лет её удалось правильно сыграть. Мы пробовали и как балладу и как регги, но это не работало. Песня была не о чем, так, стоны о потерянной любви. Все изменилось, когда мы стали работать с продюсером Майклом Чепменом. Мы сыграли ему все, что у нас было, и он спросил "А ещё что-то есть?" Мы говорим "Да есть одна старая песня " И ему она понравилась, он прям загорелся идеей вытянуть её.
А вот кому в голову пришла идея сыграть её в формате диско, история путанная. По одной из версий это Чепмен предложил Харри и Штейну применить диско. Сам Чепмен всегда говорил, что это идея Харри.
Дерби Харри очень нравилось то, что делал Джорджио Мородер , она любила Донну Саммер и даже как-то на концерте спела её песню  I Feel Love, что в те времена для рок-группы было не приемлемо. Вообщем Дерби была фанаткой диско, так что возможно это была все же её идея.
Но в отличии от обычного Диско, тут уже появились синтезаторы в духе  Kraftwerk, это уже были элементы электронной музыки. Шаблон диско это 32 удара в минуту, у "стеклянного сердца"  их 29.
Была любовь, как из стекла
Как в жопе боль теперь она.


Такой вот мой вольный перевод строк
Once I had a love, it was a gas.
Soon turned out, it was a pain in the ass

Строк из-за которых у песни были большие проблемы на государственных радиостанциях типа БиБиСи и там даже запикивали это телефонными гудками. А в Sovet Russia это все шло в утреней телепередаче, в начале 90-х, по центральному ТВ, наряду с песнями Квин, Карс и Дженсоном Донованом. И любой, собирающийся в школу советский школьник мог послушать песню про жопа-боль.
Интересно что песню редко ставили на знаменитых нью-йоркских дискотеках типа  Studio 54 , Xenon или Crisco. а вот в рок-барах она звучала куда более чаше. Хотя основная рок-братия от группы отвернулась, посчитав их предателями идей рока ради коммерческого диско.
Дебби Харри

Heart of Glass сильно пошатнуло наши позиции в рок-тусовке Нью-Йорка. Многие обвинили нас в потакании моде, многие люди от панка и новой волны были против. Люди нервничали и сердились на нас за то, что мы привнесли в рок что-то новое. Мы ведь пели и  Lady Marmalade и I Feel Love на концертах и раньше, но тут людей прям закусило, это диско, это халтура. Даже наш барабанщик  Клем Берк  отказывался по началу играть песню на концертах, когда та стала хитом и говорил, что хочет уйти.
И тем не менее песня сделала из Blondie  культовую группу и икону стиля не боящуюся экспериментов.

В видеоклипе можно увидеть ночной клуб Studio 54 и все думали, что клип снят там. Но на самом деле все снималось в ночном клубе Копа, недолго просуществовавшим.

В клипе я хотела танцевать, но они сказали, что бы я не двигалась, а камера будет кружить вокруг меня. Бог знает почему. Может быть решили, что я неуклюжая.
Платье Дебби разработал  Стивен Спраус, дела которого, после этого клипа резко пошли вверх. А вот футболки других членов группы, разработала лично Харри.

Из каверов наиболее удачен этот


Таким был 1979 год, год в который я родился. Ну и как бонус 7 лучших альбомов 79 года с песнями вставленными методом тыка, так честнее.
1. Pink Floyd - The Wall



Download Pink Floyd Hey You for free from pleer.com

2. Supertramp - Breakfast In America




3. Michael Jackson - Off The Wall



4. Bee Gees - Spirits Having Flown



5. Rod Stewart - Blondes Have More Fun (альбом вышел в самом конце 78)



6. Eagles - The Long Run



7. The Clash - London Calling


Надеюсь настроение на новый год поднято. Увидимся.
Tags: 1979, история, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments