Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Один должок у меня остался в этом году. Это пост про лучшие песни 1979 года.
Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1979 на концерте The Who в Цинциннати в давке погибло 11 фанатов.  Майкл Джексон выпустил Off The Wall, альбом ставший для него прорывом. К ответ все поработившему диско, выскочила группа The Knack с классическим роком и вспорхнула на вершины. Эпоха диско резко стала умирать. Во всю наступает новая волна в лице Blondie, хотя волну ещё путают с диско. Даже королева диско Донна Саммер записала альбом, который уже к диско отнести нельзя. Damn the Torpedoes делают звездой Тома Петти. Ну а у нас первая часть лучших песен 79, создает новогоднее настроение.
14. Cliff Richard - We Don't Talk Anymore

Музыка гитариста Shadow  Брюса Уэлча, слова Алана  Тёрни. Считается. что это самый большой хит Клифа Ричарда и так совпало, что он вышел прям накануне получения Клифом ордена Британской Империи за заслуги. А поскольку песня вышла в самом конце 79, она висела в хит-парадах и в начале  80-х. Благодаря этому Клиф Ричард стал первым человеком побывавшим в топ 100 в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е.

Вручение ордена и сей хит дали карьере 39-летнего Клифа новый импульс. и он не вылазил из британских хит-парадов все 80-е и часть 90-х. Хотя, вот честно, никогда не мог понять любовь британцев к Клифу Ричарду, ну да бог с ним.

13. Amii Stewart - Knock On Wood

Слушаем оригинал

Эдди Флойд и  Стив Кроппер написали эту песню в 1966 году. Флойд исполнил. Песня добралась до третьего десятка Биллборда, но в целом осталась не замеченной. Песня про гражданские права и ребята писали её в сильный дождь, о чем есть даже ссылка в тексте.
Потом пели её многие  Отис Реддинг, Дэвид Боуи,  Эрик Клэптон и Майкл Болтон. Есть даже такое

 Но Эми Стюарт удалась не сказать что бы самая удачная версия, но самая усешная. точно.

12. Michael Jackson - Don't Stop 'Til You Get Enough

К 1979 году Майкл Джексон записал уже пять сольных альбомов, но по прежнему воспринимался как чудо ребенок из музыкальной семьи. Этакий Родион Газманов. Все изменила эта песня и вышедший летом альбом  Off The Wall.
А получилось так, что Джексон выпускал альбомы, но как-то все мимо кассы. Он продолжал оставаться членом  The Jacksons и удел его был бы как у его многочисленных братьев, чьи имена сегодня вспомнит лишь совсем упертый фанат. В 1978 Майкл сыграл в мюзикле по мотивам Волшебника из страны Оз. Играл страшлу.

Мюзикл про Изумрудный город с черными актерами вышел не шибко удачным. Но музыкальным директором фильма был Куинси Джонс и Майкл Джексон попросил того помочь в записи пятого альбома. Вся задача Куинси Джонса была отсечь все не нужное, что придумывала светлая голова Майкла. Вот и эту песню Джексон придумал сам, гуляя по парку. Говорил потом. что мелодия преследовала его неделю. Майкл не владел клавишными и мелодию ему помог наиграть брат - Рэндон Джексон, на фортепьяно. Он же помог уговорить маму Кэтрин Джексон, набожную свидетельницу Иеговы, о том, что в песне нет намеков про секс. Как итог первое Грэмми Джексона за лучший мужской R&B.
Клип кстати был первым клипом Майкла Джексона, как сольного артиста. Это был новый Майкл Джексон - взрослый, агрессивный и сексуальный. 80-е наступают.

11. M - Pop Muzik

Английский музыкант Роберт Скотт скрывался за всем этим. А группа М это была его семейная группа, свояк играл на басс гитаре, жена Бриджит Новик пела бэк-вокал. Её тоже можно увидеть на видео,  мельком, ибо страшненькая. Основными же персонажами тут стали похожие на киборгов модели. Клип был первой работой Брайна Гранта, будущего клипмейкера Донны Саммер и Уитни Хьюстон (у последней  I Wanna Dance With Somebody, его работа)

Песня изначально была записана в стиле R & B фанк, но потом Скотт решил добавить синтезаторов

Я искал , что-то, чтобы сделать слияние различных стилей , которые так или иначе моли бы суммировать последние 25 лет поп - музыки. Это был целенаправленный момент , который я пытался сделать. В то время как рок-н - ролл создал разрыв между поколениями, диско объединило людей в огромных масштабах. Вот почему я действительно хотел сделать простое, мягкое заявление, которое было, "Все ,о  чем мы говорим  в основном (это) поп - музыка.

Интересно, что в записи принимал участие барабанщик Фил Гоулд, в будущем, один из основателей успешной группы Level 42. А игравший на синтезаторах канадец Джон Льюис умрет от СПИДа в 1985. Гоулд и  Гэри Барнакл (ещё один участник Level 42) помогут проекту М записать альбом.
Собственно для Скотта это так и останется единственным хитом. Вот так он выглядит сейчас.

10. Rod Stewart  - Do Ya Think I'm Sexy?

Песня Рода Стюарта, Кармина Аппиче и Дуэйна Хитчингса. Часть мелодии заимствована от сюда

Часть припева взята из песни Put Something Down On Бобби Уормака.
Кармин Аппиче, барабанщик и соавтор песни

Это был рассказ о встрече парня с цыпочкой в клубе. Крутая присказка для того времени. если вы вслушаетесь в текст. Она сидит в одиночестве ожидая предложений... он сильно нервничает. Это чувства , что происходят в танцевальном клубе. Парень видит цыпочку он подсаживается, она нервничает , и он нервничает , и она одна , и не знает , что происходит,  они в конечном итоге займутся сексом, а потом она уйдет.

Дуэйн Хитчингс (слева)

Да это была пародия на ребят из порождения сумрачного ума кокаиновых наркоманов - " лихорадку субботнего вечера". Мы. рок-н-ролльные  ребята думали, что мы покойники, когда этот фильм и  Bee Gees вышли.  Bee Gees были блестящими музыкантами и очень хорошими людьми. Не заносчивыми. И Род решил сделать пародию на это блестящее диско. Очень умный парень. Иначе бы он не добился такого супер успеха в этом бизнесе.

Песней были нарушены авторские права бразильского музыканта  Хорхе Бен Джора за его песню Тадж Махал, приведенную выше. Все удалось урегулировать до судебно. Род Стюарт позже пояснял, что заимствование было не умышленным. В 1978 году он посетил карнавал в Рио и слышал там эту мелодию. осевшую где-то в глубинах памяти.  А вот строку с припева Уормака скопировал намерено, но там никаких авторских прав не нарушалось.

9. Anita Ward - Ring My Bell

 Фредерик Найт написал эту песню для 11-летней певицы, как подростковую песню о молодежи болтающей по телефону. Девчушку звали Стейси Латтишоу и она в итоге подписала контракт с другим лейблом и сгинула в неизвестность. Тогда то Анита Уорд упросила отдать песню ей и не прогадала. Песня стала её единственным хитом.
Найт слегка откорректировал текст. теперь песня стала про женщину, набирающему мужчину по телефону и просившему его расслабится вместе с ней. Найт старался все же избежать прямых пошлых намеков, но не вышло. В начале 80-х любые объявления о сексе по телефону начинались с фразы Ring My Bell.

Уорд вскоре разругается с Найтом, а потом угодит в тяжелое ДТП. Пока она лечилась, эпоха диско прошла и её все забыли. Следующий и последний пока альбом она выпустит через 10 лет, в 1989
Вот она сейчас

Был слух. что умерла в этом году, но это не правда.

8. Bee Gees - Too Much Heaven

Барри Гибб , Робин Гибб и Морис Гибб написали эту песню во время обеденного перерыва на съемках "Оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пепера". В тот же день они написали ещё один хит - Shadow Dancing для Энди Гибба. Написать, то написали, а вот записывали мучительно долго из-за сложной структуры песни. Там братьям приходилось часто менять тембр голоса. Робин Гибб считал эту песню лучшим из того, что исполнили Bee Gees.
Изначально песню хотели вставить в очередной фильм с Траволтой  "момент за моментом"

Но Барри Гибб увидев черновой вариант фильма, решил, что тот ужасен и отказался вставлять в него столь чудную песню. В итоге парни спели её на благотворительном концерте ЮНЕСКО. Все продажи от сингла они отправили в фонд детства, ибо 1979 был объявлен ЮНЕСКО годом детей.  Сумма равнялась 7 миллионам баксов.

Bee Gees пригласили в Белый дом, где сам президент Джимм Картер поблагодарил их за благотворительность. Гибб подарили ему черную сатиновую куртку. Картер сказал. что стал разбираться в музыке, благодаря дочери, фанатки диско.

Продолжим завтра.

Tags: 1979, история, хорошие песни
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе свежий FEAR FACTORY, альбомы Offspring и Пола МакКартни. Ну а начнем с рубрики Шокирующая Азия. ONE OK ROCK -…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments