Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Привет ребята. Помнится месяца два назад начинал я рассказ про одного из лучших легковесов начала 90-х Орзурбека Назарова. Один из первых успешных боксеров из постсоветского пространства, в профи. Вообщем тут я начал рассказывать о начале славного пути. Там то и показаны первые чемпионские бои Назарова с Дингааном Зобелой.

Из интервью на Sports.ru. Зомбела. Настоящий, классический боксер. Если бы я с ним встретился, когда защищал свой титул в третий или четвертый раз, то, уверен, что я разобрался бы с ним гораздо быстрее и легче, а здесь не вышло, потому что сказалась моя неопытность. У меня был большой опыт любительского бокса, но к поединку за титул чемпиона мира я подошел всего с семнадцатью боями в профи за плечами. И бои то были с японцами, да тайцами, а это совсем не то. У последних, правда, многому научился. Я боксировал за титул чемпиона Азии, и вот в этих-то боях и увидел, какой он есть грязный бокс. Где можно придержать противника, прихватить его и прочее, но, так как у меня тогда была еще психология любителя, и принять некоторые вещи я сразу не смог: то, что можно держать соперника, приподнять его руку и ударить по печени; если вообще не знаешь, что тебе делать, то можно просто дать по почкам, или вмазать по затылку. Все это было можно, но психологически мне это сделать было очень сложно.
Вторая защита титула Назарову предстояла против американца Джо Гамачи. Джо имел в активе 36 побед (22 нокаутом), при одном поражении. В 1992 он недолго владел поясом WBA в легком весе, уступив в первой защите Тони "тигру" Лопесу, техническим нокаутом (это и было его единственным поражением). Накануне боя Гамачи стал чемпионом Северной Америке. Вообщем боксер мирового уровня.

Этот бой прошёл в декабре, но вообще то он должен был состояться раньше, в июне, в Окленде, но после нескольких переносов наша встреча с Джо Гамачи действительно была проведена в его родном городеемпионский матч, у него дома в ледовом дворце, двенадцать тысяч зрителей, там все было подстроено под него! Я, действующий чемпион мира, ехал на встречу с претендентом на мой титул к нему домой! А, почему я ехал? Да, потому что деньги платили очень хорошие, и я воспринимал это абсолютно нормально, одно слово работа! Организаторы меня, конечно же, спрашивали, где ты хочешь провести бой, а я отвечал, что мне без разницы! Я, готов выйти в ринг там, где мне денег нормально заплатят! А, в Соединенных Штатах платили очень хорошие деньги, тем более что промоутерами этого боя была не японская компания, а очень известный промоутер Джо Гамачи, Дэн Дува. Физическое и психологическое состояние у меня было превосходное и самое главное в том, что мне всегда было очень легко боксировать, когда все вокруг меня настроены против и крайне агрессивно!

Я, кстати, до сих пор не знаю, почему дали технический нокаут, а не чистый, так как после счета восемь американец с пола не поднялся. Когда я вышел в зал, то двенадцать тысяч зрителей встретили объявление моего имени оглушительным свистом, и, у меня было бешеное желание прорвать палец в перчатке и показать его свистящей и орущей публике! К бою с американцем я готовился почти семь месяцев, так что, если бы меня разбудили ночью и спросили, что мне надо делать в бою с Джо Гамачи, то я без запинки ответил бы, что мне надо присесть под его руку пробить серию из трех ударов, оттянутся и пробить слева! Я, это знал четко! Так же знал, что он очень хорошо двигается на ногах и его называли лучшие ноги Америки! Его тактика состояла в том, что за счет отличного движения ног он «растаскивал» своих противников и в одиннадцатом-двенадцатом раунде он их попросту забивал. Джо был меньше меня ростом, но физически он был очень крепким парнем! Но, повторю, что с ним делать я знал на отлично! Я его очень здорово достал в первом раунде, а во втором отрезке боя, моя победа и его поражение было уже делом времени, и, что не мало важно Джо Гамачи, как классический боксер был для меня очень удобен!


Следующим соперником Назарова стал кореец Вон Парк, проведший в профи всего 16 боев (один из которых свел к ничье).Чемпион  Южной Кореи, чемпион Азии в первом легком. Парк получается ради возможности встретиться с чемпионом изменил любимой весовой категории и сбросил вес. Это защита была промежуточная, так как Вон был только девятым в рейтинге WBA. Кореец как боксер был очень слабый, но и очень грязный! Очень грязный!

Бой был в Токио и это был какой-то кошмар! После первого раунда я сел своем углу и сказал тренеру Александру Зимину: «Васильич! Он мне сейчас весь бой сломает, красивого боя не получается! » А он мне ответил просто: » Орзубек, ты не волнуйся, все будет нормально! Выйди на свою дистанцию и начинай работать, пробивай его!» Так все и вышло. С середины второго раунда я стал его расстреливать с дистанции, попал ему в область печени, а далее очередная грязная выходка корейца вывела меня из себя окончательно, и когда он пошел в атаку, я сработал на автомате,  – ударил ему навстречу в солнечное сплетение. И все, Парк кончился! Удар был на выдохе, а, когда на выдохе пробиваешь человека, то у него еще долго нет ни сил, ни желания вставать.
4-я защита пояса у Орзурбека была против нынче забытого филиппинца Диндо Каноя, так же в Японии. Совершенно ничем не приметный боксер, разве что количеством проведенных встреч, он впечатлял. В 1992 Каной попытался взять интернациональный пояс WBC но проиграл техническим нокаутом. Имена его соперников ничего не говорил. Ожидалась легкая победа Назарова. Но не вышло.

Знаете, у меня каждый бой, как кино. Изначально этот поединок должен был проходить у нас в Кыргызстане, 1995 год как раз был годом Манаса, а у нас в Киргизии это очень большой государственный праздник, и, когда с предложением об организации и проведении боя я обратился к президенту нашей республики Аскару Акаеву, он обеими руками был только за, но руководитель президентской администрации, которому было поручено это дело, все запорол. А надо было всего лишь, чтобы Киргизия внесла взнос в 50 000 долларов, а после боя эти деньги возвращались государству. Но они на это не пошли. Я хотел сделать подарок кыргызстанцам, проведя бой с Каноем в День независимости республики – 31 августа. Я, боксер, договорился с промоутерами, подтянул телевидение. Но все равно не получилось, к большому сожалению. В итоге нашу встречу перенесли в Японию.
Диндо Каной был очень неудобным противником. Мы боксировали в древней столице Японии, городе Киото, и все двенадцать раундов поединка бой был очень грязным. Я его весь бой кидал с кулака на кулак, а в одиннадцатом раунде было огромное желание ударить филиппинца ногой! Да, я выигрывал, но ничего с ним сделать не мог. Ничего. Беру раунд за раундом, но уронить соперника не могу. Поэтому в психологическом плане этот поединок был для меня очень тяжёлым.
Продолжение будет уже в следующем году.
Tags: 1994, 1995, бокс, великие чемпионы, петушиные бои
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments