Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов.
Продолжим друзья мои со спортом из 1979 года, под соответствующую музыку, соответственно.
35. The Police - Message in a Bottle

Московский Спартак стал чемпионом СССР по футболу

Лучший футболист и лучший бомбардир сезона

Виталий Старухин, Шахтер. Сын партизана-героя. На юношеском уровне играл на позиции вратаря. В армии перешел в полузащиту, а в нападении  заиграл в полтавском Строителе, вынужденно, ибо у клуба не оказалось, на определенном этапе нападающих. И заиграл так здорово, что Донецкий Шахтер просто выкрал футболиста из Полтавы. Разразился скандал. Старухину федерация футбола запретила играть за Шахтер. В итоге он все равно за клуб играл, но в дубле и под фамилией Черных и очень много забивал. Когда же футболиста "Черных" пытались вызвать в сборную, он каждый раз заболевал. К 1979 году весь скандал удалось замять и Старухин играл уже официально. Центрфорвард, отлично вписался в манеру игры Шахтера и забил 26 голов. Впервые лучшим футболистом стал игрок не сыгравший и матча за сборную.

Для сборной он был уже староват, хоть все же один раз и сыграл. А в 1981 его со скандалом выгнали из Шахтера, кому-то из Донецкого руководства показалось, что Старухин симулировал травму в матче со Спартаком. Далее Старухин работал детским тренером. Умер в 2000 году от пневмонии, подхваченной на даче.

Вратарь тбилисского Динамо  Отар Габелия был назван лучшим голкипером года

А вот тут обратный случай в юниорах Отар играл в нападении, а дальше из-за болезни (плеврит) перешел в ворота. Отличная реакция, прыгучесть, умело руководил защитой и в то же время был по кавказский излишне горяч. В сборную Габелия не привлекался, но смог в составе Динамо Тбилиси взять кубок обладателей кубков 1981. Перед финалом которого, у него украли в Шереметьево чемодан с формой и Отару пришлось играть в бутсах Чавадзе.
После футбола, тренировал юниоров сборной Грузии и получил высшее образование - агарном.

34. The Police - Roxanne

Советским любителям футбола 1979 год запомнился не сколько победой Спартака или подвигами Старухина а трагедией Пахтакора.

 Ту-134А рейса Челябинск-Кишинев столкнулся с  Ту-134А рейса Ташкент-Минск в небе над Днепродзержинском.На борту первого 88 пассажиров, на борту второго 77 включая 14 игроков и тренера Пахтакора

А все из-за ошибки молодого диспетчера, стажера. которому доверили весьма сложное направление и должным образом его работу не проконтролировали. Он неправильно рассчитал время пролета самолетов и траекторию их пересечения. Сами пилоты ничего не видели из-за облаков.

Много было версий в народе. Основная, что самолеты сбили в кучу, что бы Брежнев свободно пролетел. Правда дорогой Леонид Ильич в то время отдыхал в Крыму да и кто-то бы поставил стажера на направление, где летит Брежнев? А телеканал Россия показал как-то фильм, что самолеты сбила ракета. само собой украинская.

Решением футбольной федерации Пахтакор был укомплектован другими футболистами и на три года не мог вылететь из Высшей лиги. Стажер получил 15 лет лишения свободы и говорят повесился в тюрьме.

33. Chris Norman & Suzi Quatro - Stumblin' In

В 1979 году загорелась звезда супертяжа Ларри Холмса

Он впервые стал чемпионом мира по одной из версий. Бывший водитель бетономешалки имел несуразный вид и сам каких либо красот бокса не показывал.

Но он имел одно важное для боксера качество, Холмс был потрясающее вынослив и молотил соперника без остановки, так, что тот в конце концов падал. Ларри не повезло попасть в промежуток времени между Али и Тайсоном, поэтому сейчас он несколько позабыт.  Может быть и заслужено, все же и боксером он был чуть выше среднего, хоть и отличным нокаутером, а ещё очень большим по жизни жлобом. Вообщем пару лет назад я про него хорошо так рассказывал да и почти все бои показал, ищите по тегам.

32. The Pointer Sisters - Fire

Швед Бьерн Борг, победитель Ролан Гаррос

Он же выиграл Уимблдон


Американец Джон МакИлрой, победитель US Open


И аргентинец Гильеромо Вилас победил в Австралии


Лучшим тенистом года, как вы сами понимаете стал Бьерн Борг


31. Earth, Wind & Fire - September

Крис Эверт (США), победитель Ролан Гаррос


Ставшая гражданкой США Мартина Навротилова покорила Уимблдон


Ещё одна американка Трэййси Остин, победитель US Open


И опять же американка Барбара Джордан выиграла турнир в Австралии


Крис Эверт, лучшая теннисистка года

Она не только выиграла Ролан Гаррос, но и сыграла в финале Уимблдона и US Open.

30. Barbra Streisand & Donna Summer - No More Tears (Enough is Enough)

Чемипоном мира в гонках Формулы 1 стал пилот Феррари, южно-африканец Джоди Шектер

Его напарник по Феррари Жиль Вильнев был куда быстрее,. но порой он был быстрее чем позволяла машина и трасса, Джоди же аккуратно доезжал до финиша и стал чемпионом за две гонки до конца

Вообще сезон был интересен тем, что сначала там выстрелила команда Ligier, в конце всех громил Williams, а выиграла Феррари не обладавшая по сути самым быстрым автомобилем. Для Скудерии это победа станет последней в 20 веке.


Вот такой тюнинговый Порш выиграл в 24 часах Ле-Мана. Как видите гонка была дождливой и многих фаворитов с трассы смыло.

За рулем пилот DTM Клаус Людвиг и американцы Дон Виттингтон и Билл Виттингтон. Последние печально известны тем, что через 7 лет их закроют в тюрьму за обмывание средств наркомафии (через якобы спонсорство)
Вторым кстати финишировал великий актер Пол Ньюман



29. Earth, Wind & Fire - Boogie Wonderland

В мире индикаров произошел в 1979 году большой раскол на USAC поддерживающий духовные скрепы. овалы и истинно американских пилотов с болидами и моторами и на CART где решили делать конкурента Формуле 1 и им почти это удалось. Инди 500 проходила под эгидой USAC и команды из серии CART в неё хоть и допустили но с большим боем.

Гонку возглавил Эл Анзер старший

и первую половину гонки он уверено лидировал, но промедлил с моментом заезда на пит-стоп. А на 103 круге его болид и вовсе загорелся. Лидерство перешло к его брату Бобби Анзеру
Но за 20 кругов до финиша у Бобби отказала коробка передач и лидерство перешло к Рику Мирсу

А вот Рики Мирс своего не упустил.

Рожденный в 1951 году Рик стал первым победителем Инди 500 родившимся после Второй Мировой.

Кенни Робертс старший во второй раз выиграл чемпионат Мото 500

И это при том, что в начале сезона Робертс сильно разбился на тестах и две гонки пропустил. Но ему повезло. Его соперники выбыли из борьбы. Вилли Хартог сломал руку, Джонни Чейкотто ногу, Барри Шина преследовали технические сходы. Сезон запомнился ГП Британии
где Кенни Робертс опередил Барри Шина на финише всего на 0,3 секунды.
А ещё мотогонщики наконец-то пошли по пути старших братьев из Формулы 1 и начали требовать повышения безопасности и гонораров.
Такой вот был год в спорте. На следующей неделе 1979 год в фотографиях. Увидимся.
Tags: 1979, Инди 500, Мото ГП, история
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжается путешествие в мир научной фантастики в 2006 год, увы и ах вывалил на зрителя гору комиксово-геройских фильмов, задав в видимо тенденции…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments