Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1979 в спорте. НХЛ, НБА, футбол все там под катом.
42. Robert John - Sad Eyes

Начнем как водится с НБА. Баффоло Браверс перебрались в Сан-Диего и стали  Сан - Диего Клипперс. Лидерами сезона оказались команды финалисты прошлого финала НБА.
Вашингтон Буллет

с Элвином Хейзом и Бобби Дэнбриджем в составе

и Сиэтл Супер Соникс

С единственной звездой Дэннисом Джонсом.

Лидером по количеству очков стал Джордж Гервин из Сан-Антонио Сперс


Самый полезный игрок сезона и лидер по подборам

Мойзес Мэлоун. звезда Хьюстон Рокетс. Мойзес единственный ребенок неграмотной матери одиночки, одна из звезд АБА попавших в НБА, после развала серии. В АБА он был признан лучшим новичком в 1974 году. Его команда   Сент - Луис в НБА переходить не стала, поэтому Мойзес почти два года мыкался и не знал куда пристроиться, просиживая в разных командах на скамейке запасных. Но в сезоне 78-79 ему улыбнулась удача попасть в Хьюстон. Уже во второй игре за команду. Мэлоун установил новый рекорд НБА по подборам за игру -15. С 1981 по 85 годы Мойзес был лучшим в сезоне по подборам (добавим ещё и 79 год). Поговаривали, что порой он специально мазал по кольцу, что бы потом отобрать мяч в борьбе и взять очередной рекорд. В 1982 году. устав от того, что Хьюстон ничего не выигрывает Мойзес перебрался в Филадельфию, став два года подряд (единственный случай в НБА) лучшим игроком плей-офф и выиграв в 83 титул. Он один из 8 игроков НБА более трех раз называемый лучшим игроком плей-офф. Его игровые показатели несколько снизились к концу 80-х из-за ряда травм, но тем не менее Мэлоун играл до 1996 года и я его помню. К сожалению год назад Мойзес умер от инфаркта.

Лучший новичок года

Фил Форд, Канзас Кингз. Олимпийский чемпион 76 года. Один из лучших игроков студенческого баскетбола. Увы, возможно из-за слабых команд. карьера Форда не задалась и в 85 году он с баскетболом завязал. Работал помощником тренера (был даже в помощниках у Ларри Бёрда), нынче тренирует студентов.


41. Eagles - Heartache Tonight

Как и ожидалось в финале встретились Вашингтон и Сиэтл
VS
Вашингтон против команды из штата Вашингтон. Давние соперники, подарившие супер-серию в 78, когда Пули вырвали победу со счетом 4-3.

И казалось бы началось интересное с первой же игры. У себя дома Сиэтл провалил начало матча, потом начал отыгрываться и за пару секунд до конца вышел вперед. Но Дэннис Джонсон фолит на Ларри Райте. И Райт удачно пробивает все три штрафных (в те годы за командный фол давалось три штрафных). Вашингтон выигрывает 99-97.
Во второй игре у пуль проваливается Элвин Хейз и Сиэтл легко выигрывает 92-82. Две игры подряд лучшим бомбардиром становится игрок Сиэтла Гас Уильямс.
Плей офф перебрался в Вашингтон но снова Сиэтл не остановить. Гас Уильямс опять набрал более 30 очков. Хорош в передачах Дэннис Джонсон (на фото). 2-1 Сиэтл выходит вперед.

Вашингтон перевел 4-ю игру в овер-тайм но снова проиграл Сиэтлу. 36 очков у Уильмса, 31 у Джонсона. В то время, как лучший из Вашингтона мог похвастать 18 очками.  Элвин Хейз ожил к пятой игре но было поздно. Снова Уильямс и Джонсон оказались неудержимы. Сиэтл в первый и последний раз становится чемпионом НБА.Дэннис Джонсон лучший игрок плей-офф.






40. Cheap Trick - I Want You to Want Me

В 1979 году НХЛ не проводили матча всех звезд, вместо этого состоялась очередная супер-серия НХЛ-СССР.
Называлось все это дело кубком вызова

Нашим уже не надо было под видом ЦСКА выводить на лед сборную. В принципе супер-серия можно было бы назвать Канада-СССР. И Бобби Орр, к примеру, считал. что сборная Канады и играет. Но нет к 23 игрокам из Канады добавили трех шведов в то время в НХЛ игравших.

Особой погоды шведы правда не сделали. В США тогда и игроков хорошо класса толком не было, да и по политическим мотивам их не пригласили.
Наши проиграли первую игру 4-2, но последующие две выиграли. Особенно шикарна была последняя победа 6-0.






39. Abba - Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)

Лидерами регулярного сезона и претендентами на кубок Стэнли стали
Нью - Йорк Айлендерс

С лучшим бомбардиром и самым ценным игроком сезона Брайаном Тротье в составе. С защитником Денисом Потвеном. С голкипером Гленом Рошем. с Кларком Гиллисом и Майком Босси. Вообщем не команда, а мечта.
Соперником их считался Монреаль

Кен Драйден в воротах. Серж Савар, Ларри Робинсон, Боби Гейни- лучший атакующий защитник сезона.  Ги Лефлер

Вот он Брайан Тротье

Лучший бомбардир сезона и самый полезный игрок сезона. Канадец, кстати, стал первым игроком не из команд легендарной шестерки, взявшим приз самого полезного игрока. Кстати его прозвали Троцким за созвучие фамилий. В плане индивидуальных достижений Брайан скорее всего добился бы многого, но его совсем скоро затмит Грецки. Но с Айрлендс, этот цемент команд возьмет много трофеев.
Отец Тротье был коренным индейцем из США, жена тоже американка, поэтому. когда Брайан не попал на кубок Америки 84 в сборную Канады, он попросту сменил  гражданство и попал на кубок от сборной США. Играл до 1994 года. Шесть кубков Стэнли. И выиграл седьмой, уже как тренер Колорадо Эвеланш. Кумир детства Стива Айзермана

Лучший новичок сезона

Боби Смит, Миннесота Норт Старз
Центральный нападающий из Канады, который по молодым годам переплюнул Гретцки, когда играл с ним в одной лиге Оттавы.  Много обещал, взял кубок Стэнли с Монреалем, но по большому счету чего-то особого не добился. Сейчас владеет собственной командой в хоккейной лиге Квебека. Был также менеджером у Финикс Койотс

Лучший голкипер

Кен Драйден, Монреаль

38. Dr Hook -When You're in Love With a Beautiful Woman

И до финала кубка Стэнли действительно добрались Нью-Йорк и Монреаль. Вот только Нью-Йорк был другим.
Нью - Йорк Рейнджерс

Команда засветившая в кубок вызова, двух игроков и все они были шведами - Андерс Хедберг и Ульф Нильссон. Ещё тут был матерый ветеранище Фил Эспозито. Более каких либо звезд, на тот момент клуб не имел. Но тем не менее именно они выбили в полуфинале блестящих Айрлендс. А Хедберг по праву мог претендовать на кучу индивидуальных призов.
VS

Но на большее Ренджеров уже не хватило.

Монреаль выиграл в серии легко 4-1, в четвертый раз подряд оставив кубок Стэнли у себя






37. Art Garfunkel - Bright Eyes

В финале лиги чемпионов сошлись английский Ноттингем Форест и шведское Мальмо

Небольшой провинциальный клуб по сути из британской деревни. славен был своим тренером Брайном Клафом. Но вообще в нем играло много будущих звезд, мало тогда известных за пределами Британии : Питер Шилтон,  Вив Андерсон,  Тревор Фрэнсис (только что перешедший из Бирмингема и о сути на тот момент единственная звезда клуба), Тони Вудкок и Мартин О'Нил (получил травму и в финале не играл).

Мальмо на пути к финалу всех своих звезд потерял из-за травм: Бо Ларссон, а самое главное капитан и ключевой защитник   Стаффан Тэппер.  И шведы ушли в глухую и жесткую оборону.  Ноттингем как мог атаковал, Мальмо оборонялся, а сам матч был скучным до безумия. Пока, наконец, Джон Робертсон, не прошел по левому флангу двух защитников и не навесил. Голкипер Ян Мёллер поленился выйти из ворот и перехватить передачу, в итоге мяч головой в угол послал Тревор Фрэнсис. 1-0 британцы чемпионы.




36. Electric Light Orchestra - Don't Bring Me Down

Продолжим чуть позже
Tags: 1979, НБА, НХЛ, история
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments