Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
70-е, как это не прискорбно заканчиваются. Начинаем год 1979. Афганистан. Провал  Джимма Картера по всем статьям. Исламская революция в Иране. Вообщем сейчас вспомним основные события 79 года, а вечером продолжим.
70. Robert Palmer - Bad Case of Loving You

1979 это год прихода в большую политику "Железной Леди" Маргарет Тэтчер

Дочь владельца продуктового магазина, химик по образованию. Долго не могла после университета найти постоянную работу, ибо работодателей отпугивал её своенравный характер. Спасла Маргарет политика и её вступление в консервативную партию.

Тэтчер оказалась превосходным оратором, которого мало кто мог переговорить. Маргарет даже получила второе образование - юридическое и получила корочки адвоката-специалиста по налоговому праву.

Тэтчер удалось выиграть выборы премьер министра именно за счет своих ораторских умений. Ещё в 1976 году она получила прозвище "Железная леди" за критику СССР и всего, что находится за железным занавесом. С критики правительства и особенно министерства труда и началось её восхождение. В стране с полумертвой экономикой её слова были услышаны.

И так совпало, что с приходом к власти Тэтчер экономический кризис, начал спадать и Британия стала возрождаться. Уходили последствия нефтяного кризиса, но и сама Тэтчер проводила жесткие меры по улучшению экономики Повышение налогов, снижение расходов на социалку, в то же время сокращение чиновничьего аппарата и повышение процентной ставки, борьба с незаконной иммиграцией. Все это помогло. Маргарет продержалась у власти 11 лет.

69. The Commodores - Sail On

27 апреля 1978 произошла так называемая Апрельская революция в нищем Афганистане.Событие оставшееся незамеченным простыми, советскими людьми. Власть в стране захватили военные, казнившие премьер-министра Дауда, который за 5 лет до этого, так же пришел к власти в результате переворота.
Президентом стал Нур Мухаммед Тараки, впечатленный советскими идеями и хотевший построить Афганистан по советскому образцу - колхозы, национализация фабрик и земель и борьба с радикальным исламизмом. Одни из первых указов касались брачных отношений (у женщин появились права) и отмены долгов фермеров. Собственно вся экономика Африканиста стояла на рабстве, за долги, крестьяне пахали и работали. Граждан загнавших крестьян в долги, их отмена, не устроила. По интересному совпадению, в основном это были духовные лидеры. которые стали верещать о истинных ценностях и прочих духовных скрепах, попирающихся новым правительством И народ возмутился и стал хватать в руки ружья. К весне 1979 года, в 24 из 28 провинций Афганистана были зафиксированы вспышки насилия по отношению к представителям власти.

Поскольку в Афганистане ещё со времен колонизации плохо относились в Британии а заодно и к США, основным торговым и экономическим партнером  Афгана был СССР. Так было ещё с 20-х, когда Афганистаном правил король. Само собой при про советском Тараки отношения только улучшились. Но больше года все призывы Тараки о помощи с наведением порядка в стране оставались без внимания. СССР в это болото влазить не хотело. Прекрасно понимая, что после ввода войск против Тараки ополчиться весь народ. Однако два подразделения было введено, для защиты самого Тараки.

В сентябре 1979 Тарнаки слетал на Кубу и по возвращению был арестован премьер-министром Амином. Амин давно уже сам хотел полной власти в стране. Тарнаки был обвинен в культе личности и через пару дней его задушили в камере. Сам же Амин, подозревая, что от СССР ему помощи точно не добиться, стал вести переговоры с Пакистаном и даже поглядывать на США. Совершенно понятно было, что Амин не способен удержать власть в стране а ввод войск Пакистана, может сделать из Афганистана исламское экстремистское государство, которое может начать раскачивать лодку уже и в советских республиках.

27 декабря 1979 года группы спецназа Альфа и Зенит, захватили дворец Амина, при этом застрелив его самого. По радио было объявлено, что Амин казнен за измену родине. Премьер-министром Афганистана был назначен  Бабрак Кармаль - посол страны в Чехословакии.
Война началась.


68. Boney M - El Lute

А это журналист ABC Билли Стюарт

Стюарт сделал себе имя на освящении  иранской революции в феврале 1979. После чего ABC отправило его в командировку в Никарагуа, на 10 дней, рассказать о гражданской войне. В Никарагуа взбунтовались левые против диктатора Самосы, активно поддерживаемого США. Собственно об успехах Самосы Стюарт и должен был рассказать.
20 июня Билли Стюарт ехал по столичным трущобам в микроавтобусе, когда его остановили бойцы национальной гвардии, главной опоры Самосы.

Стюарт и его переводчик вышли из микроавтобуса а оператор решил все снять на камеру, оставшись внутри машины. То, что он снял повергло в шок весь мир. Стюарт подошел к блок посту, показал солдатам свои документы. После чего ему приказали лечь на землю и один из бойцов застрелил журналиста выстрелом в голову. https://www.youtube.com/watch?v=SewZbAuHRno

Где-то за кадром убили и переводчика. Солдаты забыв про микроавтобус с оператором и водителем, побрели дальше. А пленку, контрабандой удалось переправить в Нью-Йорк. Три дня её крутили по ТВ. Разразился скандал. Президент Картер сказал, что это очень не хорошо, но продолжил поддерживать Самосу. Самоса пояснил, что солдат это сотворивший за день до этого был уволен из органов погиб в тот же день в перестрелке. А через три  недели Самоса сбежал в США. откуда под давлением общественности его все же выгнали. Через год его застрелят в Парагвае из РПГ.

67. Fleetwood Mac - Tusk

К 1979 году Мексика нашла себе источник дохода в виде нефти. Оказывается её полно на дне Мексиканского залива. Вот и компания  Pemex производила бурение нефтяной скважины на глубине более 3 км, когда в буровой установке Sedco 135F остановилась циркуляция (давление в стержне) бурового раствора. В итоге под напором нефть пошла вверх, повалила платформу, та загорелась а нефть расплескалась по акватории Мексиканского залива.

Нефть била гейзером два месяца. Огромнейшее пятно смыло течением к берегам Техаса. На мексиканские пляжи попало около  6000 тонн нефти.

Практически полностью была уничтожена популяция краба, погибло множество птиц и морских черепах. Встал рыбный промысел.

Пока это самый большой выброс нефти в истории и будем надеяться, таковым и останется.

66. McFadden & Whitehead - Ain't No Stoppin' Us Now

Тем временем интересные новости пришли из Китая

Число китайцев в Китае достигло миллиарда человек. Новость заставившая задуматься прежде всего самих китайцев.

Вскоре на всех китайских плакатах пошли изменения. Резко сократилось количество детей при изображении счастливой китайской семьи.

Более одного ребенка теперь заводить не запрещалось, но и не поощрялось и несло за собой кучу штрафов и проблем.

65. Abba - Does Your Mother Know

В феврале 1979 года пал режим шаха в Иране. Человека, которого президент США Картер, целовал в десны и говорил, что это его любимый человек на Ближнем Востоке. К власти в Иране пришел находившийся в изгнании во Франции духовный лидер  аятолла Хомейни, жесткий поборник Ислама и противник США. Шах убежал в США и находился там на лечении. Это в Иране воспринято было враждебно, считалось, что шах в заложниках и американцы его берегут, что бы сместить власть в стране и снова посадить на трон шаха


В сентябре 1979 группа студентов захватила посольство США в Иране. Началось все с бури протеста у ворот посольства, после чего разгоряченная толпа сломав ворота ворвалась внутрь.

Так как они были безоружными. открывать по ним огонь не решились. В итоге сотрудники посольства оказались в заложниках.

С завязанными глазами пресс-атташе посольства, рядом с чемоданчиком будущий президент Ирана, хотя сейчас от этого факта отнекиваются.
Требовании было два : вернуть шаха для расправы и публично принести извинения за вмешательства во внутреннюю политику. в частности финансирование переворота 53 года. И документы захваченные в посольстве эти факты подтверждали. Их не успели уничтожить.

Пленников унижали. периодически избивали. С некоторыми играли в русскую рулетку насмотревшись фильм "Охотник на Оленей". В ноябре были отпущены все женщины и большинство темнокожих. Джимми Картер же все это время прибывал в оцепенении и не знал что делать. США не предпринимало ровным счетом ничего. Развязка наступит, но в следующем году.

64. Blondie - Sunday Girl

У Картера были дела поважнее. Ведь его чуть не съел гигантский болотный кролик.
Что было? В апреле 1979 года Картер рыбачил в лодке. В это время в озеро собаки загнали кролика и тот поплыл к лодке президента. Картер отмахнулся от него веслом.
Пресс секретарь не поверил этой истории, так как кролики не умеют плавать. Но у кого-то из службы безопасности был фотоаппарат и история попала в кадр.

Вот Картер в лодке с веслом, а вот кролик в правом верхнем углу. Историю решили рассказать прессе для очеловечивания облика президента видимо. И газеты вышли с заголовком "На президента напал гигантский кролик"
Само собой в головах тут же родились кадры из Монти-Пайтона

Хуже рекламы сложно было придумать. Картер начал оправдываться, дескать кролик был наверное бешеный, ибо громко шипел и скрежетал зубами. Но один черт, у мужиков он вызвал смех, женщины же окрестили Картера убийцей кроликов.





Продолжим вечером

Tags: 1979, история
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments