Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики  на основе ведущих хит парадов.
Заканчивем с 1978 годом. Сегодня 7 самых популярных песен из него и их история. Плюс вспомним альбомы. Поехале...
7. Bonnie Tyler - It's a Heartache

Уэльскую певицу Бонни Тайлер прозвали в то время Родом Стюартом в юбке, уж больно тембр голоса был схожим. Песню написали её тогдашние продюсеры  Ронни Скотт и Стив Вулф. Дочь шахтера, когда-то работавшая продавцом, в один миг проснулась знаменитой. Нет у неё и раньше была парочка приметных песен попавших в топ-10, но вот стоило добавить в вокал хрипотцы и Тайлер стала супер звездой, вплоть до начала 90-х.
12 лет назад, она кстати неплохо перепела эту песню в дуэте с француженкой Катрин Антуан

6. Gerry Rafferty - Baker Street

 Бейкер - стрит это реальная улица в Лондоне. Элементарно Ватсон, на ней же жил Шерлок Хомс. А ещё на ней жили знакомые Джерри Рафферти, когда у того были непростые времена. В 1975 году развалилась его старая группа Stealers Wheel с шумом и треском. С таким шумом, что за авторские права началась судебная грызня. И пока шел длительный. изматывающий суд Рафферти было запрешенно исполнять песни группы, автором большинства из которых он был. А так де продюсеры пытались его вернуть. грозя контрактом. Плюс приходилось из Глазго ездить в Лондон, где проходил суд и были адвокаты. Собственно во время поездок в Лондон Джерри и останавливался у друзей на Бейкер Стрит. Собственные переживая и размышления он и изложил в этой песне.

Такое было время. все друг с другом судились и я много времени провел в ночном поезде Глазго-Лондон, для встреч с адвокатом.   Я знал одного парня , который жил в небольшой квартире от Бейкер - стрит. Мы сидели и болтали или играли на гитаре там всю ночь.
Но конечно хит вряд ли бы стал таковым если бы не этот парень

Рафаэль Равенскрофт. На самом деле то, что я сыграл. было старым блюз риффом. Вы спростие меня, разве Джерри не передал тебе музыкальную композицию, что бы сыграть? Нет он так не сделал. Там просто был пробел. в этом месте.
Раффети пояснил, что в те паузах, где играет саксофон, изначально он эту мелодию пел на манер ля-ля-ля, но вышло не очень. Само собой. И тогда попросили помочь сессионного музыканта, ошивающегося в студии. И Рафаэль сыграл первое, что пришло на ум.
А на ум ему пришел фрагмент вот этого из 1968 года

Вообщем мало Рафферти было разборок по авторским правам. Но на этот раз ему повезло. Рафаэль Равенскрофт сыграл все это на дешовом саксофоне. что просто валялся у него в машине.  При этом слажал, как он сам признается, но вышло здорово. Говорят продажи саксофонов в 78 резко возрасли. И все 80-е хорошим тоном считалось вставить в композицию саксофон, к месту и не к месту.
Долго считалось, что помимо зарплаты студийного музыканта Равенскрофт ничего не получил, но на самом деле это не так. Джерри Рафферти хоть и не записал его в соавторы, но щедро отблагодарил. когда продажи сингла достигли заоблачных высот.

5. Boney M - Rivers of Babylon

Говорим Бони М подразумеваем Франк Фариан, но это не всегда так. За песней Rivers of Babylon стояли совсем другие люди.
А началось все с  библейского Псалма №137 - причитания еврейского народа в изгнании после Вавилонского завоевания Иерусалима в 586 году до нашей эры.
На реках Вавилона,  сидели, мы и плакали,
Когда вспоминали о Сионе
Они несли нас прочь в неволе
И требовали нашу песнь.
Но как в чужбине её петь?
Реками Вавилона были Тигр и Ефрон

А вот растаманы на Ямайке Вавилоном называли полицию, точнее отдел по борьбе с наркотиками. Растаман без наркотиков, это же что еврей на чужбине и петь не хочется и грусть вообще. Поэтому псалм сей был на Ямайке в большой чести. И в 1970 году солисту ямайской группы Melodians Бренту Доу пришла в голову идея переложить его на музыку рэгги. Песня тут же была запрещена правительством Ямайки как проповедующая идеи растаманства. Однако продюсер группы распечатал текст песни, потом взял библию и отправил запрос, мол действительно ли правительство хочет запретить песню, текст которой полностью взят из библии.

Песня тут же стала хитом на Ямайке, а в остальном мире её узнали в 1972 после выхода ямайской криминальной драмы Тернистый путь.
Из версии Boney M убрали некоторые намеки на растаманство и поэтому Франк Фариан просто записал себя в единоличного автора песни. Разразился скандал, который Франку с трудом удалось погасить. Бренту Доу был записан в соавторы и получил свои отчисления.
В сентябре 1979 года толпа в  280000 человек спела эту песню во время посещения Ирландии папой Иоаном Павлом вторым.

4. Bee Gees - Night Fever

Саундтрек к фильму Лихордка субботнег вечера Saturday Night Fever. Интересно, что когда менеджер группы  Роберт Стигвуд задумал фильм о диско сцене Нью-Йорка, он сначала хотел его назвать "субботней ночью".  Робин Гибб ему сказал, что у них есть для фильма новая песня под названием Night Fever. Название так понравилось Стигвуду, что он сменил название фильма.
А началось все с этой мелодии, которую клавищник группы Блю Уивер всегда хотел переделать под диско нужды

Он её наигрывал на синтезаторе, когда в студию вошел Барри Гибб и как это часто бывало, Барри тут же родил песню.
Интересно, что видио клип, снятый в 1978 был вервые показан лишь в 2004 году. Поют в нем братья на фоне кадров мотелей одногго из куротных городков во Флориде. Зданий этих давно уже нет, их снесли.

3. The Village People - YMCA

 YMCA это Христианский Союз Молодых Людей.
В 1977 году продюсер Жак Морали зависал в гей баре и увидел там танцора Фелипа Роуза, одетого в костюм индейца. Подтанцовывали Роузу голубые  одетые строителем и ковбоеем. И тогда Морали пришла в голову мысль

И тогда я сказал себе, а это же фантастическая идея - ковбой, индеец, строитель и много людей вокруг. И я также подумал, что у гомосексуалистов нет своей группы, никто открыто не говорил, что он гей. понимаете? И тогда я сказал Филипу, что скоро для него найдется работка. т

Виктор Уиллис Мы были в студии и Жак спросил меня, что такое YMCA. Я объяснил и увидел его лицо и тут же у него спросил."Только не говори мне, что ты хочешь написать про них песню"
Вик Уилис не только был главным солистом группы, он ещё и соавтор этой песни. хотя изначально соавтором значился второй продюсер - любовник Морали. Пришлось все доказывать через суд.
Судом грозили и молодые христиане и даже подали в суд иск, но быстро отозвали, поняв, какая им сделана реклама.
Автором текста был Вик Уиллис, любивший такие двусмысленные вещи, с одной стороны в припеве рекламируется христианский союз, с другой в тексте поется про то как хорошо играть в баскетбол и плавать, а сама группа все видом пропагандирует то, что в нашей стране пропагандировать не стоит.
Интересно, что кроме продюсеров в группе то по настоящему голубых практически не было. Проект затух, стоило Уиллису из группы уйти. Он был в то время женат и изображать голубого было тяжеловато. Сольную карьеру и семейную жизнь разрушили наркотики

Вот он сейчас, сильно потолстевший, но решивший проблемы с наркоманией и наконец-то ставший зарабатывать на авторских за песню
Жак Морали умер от спида в 1991 году
Индеец Филип Роуз, был действительно наполовину индейцем. сейчас он продюсер  средней руки в латинской музыке, но по прежнему поет с Village People
Солдат, тоже по прежнему в группе. Интересно, что на известном и жутком фото "Падающий человек" с 11 сентября, где с небоскреба головой вниз летит мужчина, изображен его младший брат.
Байкер был реальным байкером и вторым человеком в группе, кто мог петь. Из Village People он ушел в середине 90-х, открыл свое кафе и умер от рака в 2001
Строитель ушел из группы 3 года назад
И наконец единственный из состава голубой, это ковбой, который недавно даже женился на давнем партнере. Он ушел из группы следом за Уиллисом.

2. John Travolta & Olivia Newton-John - You're the One That I Want

И снова фильм Бриолин. Песня написана Джоном Фарраром. Неоднократно перепевалась. Наибоолее удачно это вышло в начале 90-х у Грейга МакЛакхена и Деборы Гибсон

И наконец победитель
1. Bee Gees - Stayin' Alive

А с этой песни начинался фильм Лихорадка субботнего вечера. Фильм на момент записи песни существовал лишь в голове продюсера группы. Но тот дал задание написать пару песен для будущего фильма. Stayin' Alive была написана братьями буквально за пару дней.
Из-за облегченного налогового обложения саундтрек записывался во Франции. И вышло так, что у барабанщика группы умерла мать и он был вынужден улететь в Британию. Нормального барабанщика в чужой стране было отыскать сложно, поэтому парни просто взяли запись ударных с песни  Night Fever. Именно поэтому песня идет в одном ритме. Барабанщиком кстати в шутку был указан Бернард Лупе (это стёб над студийным барабанщиком Бернаром Пурде, который группе не подошел). С Бернардом Лупе потом хотели работать многие.
У самих братьев отношение к этой песне сложные. С одной стороны это их признанный хит и самая популярная их песня, с другой она занесла их навсегда в главных идолов диско музыки, хотя творчество Гиббов куда более разнообразнее.

Робин Гибб Тема песни довольно серьезная. Там же поется про выживании на улицах Нью-Йорка.

Барри Гибб Люди просят о помощи. Это песня отчаянья. Из тех, что становятся гигантами. В ту же минуту, что мы её закончили, стало ясно, что это золото. Stayin' Alive воплощение всего этого. Весь мир борьба, борьба с фуфлом или с вещами, которые могут утянуть вас вниз, и победа иногда. это просто выжить. И когда ты поднимешься обратно наверх то выиграешь гораздо больше, чем когда либо прежде. Мы сначала назвали её Saturday Night. Но Морис (Гибб) сказал. что слишком много песен с таким названием и очередная потеряется и для фильма мы её переназвали на Stayin' Alive.

Продюсер Битлов Джордж Мартин Самая великая вещь в Stayin' Alive был гитарный крюк в начале, задавший пульсирующий ритм . Не случайно ритм диско 120 ударов в минуту, совпадает с ритмом сердца, когда вы взволнованы. Это была ключевая вещь. которая подчеркнула мелодию, ну и вокал,  вокал были сконструированы таким образом, что сердце билось ещё сильнее.
Клип был снят в заброшенном павильоне  MGM Studios, изображавшим когда-то железно-дорожный вокзал. Павильон этот просто примыкал к площадке, где снимался "Клуб одиноких сердец" где работали Гиббы.

Ну и для тех, кому музыки было мало. Приятный бонус. Альбомы 78 года, которые стоит послушать с выбрнаными, методом тыка, песнями, как илюстрацией.ж
Bee Gees
Saturday Night Fever
(альбом само собой 77 года, но пошел в народ в 78, осле усп



Original Soundtrack Grease:
The Original Soundtrack





Billy Joel
52nd Street




The Rolling Stones
Some Girls




Dire Straits
Dire Straits




Blondie
Parallel Lines




Bruce Springsteen
Darkness On The Edge Of Town




Хороший был 78 год. Даже жалко прощаться. Со следующей недели год 79. Афганистан. Начало Новой волны, Апокалипсис наших дней и Чужой, Последняя победа Феррари в Формуле 1 перед большим перерывом. Провал Джима Картера в Иране. Вообщем будет что вспомнить. Увидимся.
Tags: 1978, история, хорошие песни
Subscribe

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments