Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Вот и заканчивается 1978 год и настало время поговорить, каким он был в музыке. Билли Джоел написал Just The Way You Are. Песню посвященную первой жене, с которой он скоро разведется. Со всех сторон звучит диско. Даже в кино, где идет Лихорадка субботнего вечер, даже Rolling Stones  поют диско. Меж тем в Бостоне The Cars начинаю Новую Волну. В моде остается панк и его главные адепты The Clash. Дебютируют  Dire Straits. Сегодня мы вспомним 14 самых популярных песен 1978 года и их историю.
14. John Travolta & Olivia Newton-John - Summer Nights

Фильм Бриолин собственно можно смотреть только ради молодого Траволты и двух песен. Это одна из них. По фильму Траволта все лето встречался с Оливией Ньютон-Джон. Оливии нужно уезжать обратно в Австралию. Но внезапно  выясняется, что родители решили оставить её в США и устроить в ту же школу, где учится Траволта. Про такое совпадение они не догадываются и каждый в своей компании хвастает как он замечательно провел лето. Собственно Траволта хвастает что познакомился с такой телкой, от которой не вылазил из постели. Ньютон-Джон же рассказывает новым одноклассницам про встречу с прекрасным принцем на белом коне.

По моему это самая первая песня в фильме. Пару лет назад песню можно было услышать в рекламе Ниссана.

13. Kate Bush - Wuthering Heights

"Грозовой перевал" первый и самый большой хит Кейт Буш. Для меня лично это предвестник "новой волны" хоть музыковеды со мной и не согласны.
В 18 лет Кейт Буш посмотрела на БиБиСи мини сериал "Грозовой перевал" основанный на романе Эмели Бронте, середины 19 века. Кейт тут же прочла сей роман, считающийся классикой готической литературы и  была поражена. Для пущего эффекта выяснилось, что Буш и Эмели Бронте родились в один день - 30 июля.

Вообщем события 3 главы романа можно послушать в этой песне, написанной за 10 минут. Поется там, про призрак некой Екатерины, которой холодно в могиле и теперь она молит людей, что бы те попросили её возлюбленного, простить её. Такой вот сюжет в духе "Короля и Шута".
Версия клипа здесь представленного - американская. Есть ещё клип для Британии, но там Буш просто поет в темной комнате в белом платье, вся укутанная туманом.
Песня написана в 18, на студии попала, когда Буш было 19. А до слушателя добралась когда Кейт стало уже 20. Талантливой девочкой заинтересовались ребята с EMI, но Буш не смотря на возраст, стала спорить с лейблом то из-за того какие песни пойдут синглом, то из-за обложки альбома, поэтому песня шла до прилавков почти год. А как итог - успех. Кейт Буш стала первой женщиной - автором песни, попавшей на первое место хит-парада БиБиСи (до этого женщины попадали в соавторстве). И песня оставалась на вершине целый месяц. Успех не ограничился одной Британией - Ирландия, Италия, Австралия, Новая Зеландия в этих странах Буш подолгу была на первых местах.

12.  Andy Gibb - Shadow Dancing

Последний большой хит Гибба младшего перед тем, как начались его проблемы с наркотиками. Старшие братья в это время были в Лос-Анджелесе и работали над идиотским фильмом "Клуб одиноких сердец сержанта Пепера". Младший Гибб ошивался рядом и молил помочь ему с песнями для альбома. Все четверо написали эту песню за 10 минут.

11.  The Rolling Stones - Miss You

Ну вот и Роллинг Стоун стали петь Диско. Большие стадионные концерты в славную пору были не очень популярны и Роллинги выступали в ночных клубах, где и подцепили диско заразу. Песню написал Мик Джаггер с клавишником Биллом Престоном. Но по старой традиции авторами песни записали Джаггера и Кита Ричардса. И хоть потом Джаггер утверждал, что это не диско, все было очевидно.

Кит Ричардс Miss You' была чертовски хорошей диско - песней, она была рассчитана на прослушивание в одиночестве.

Чарли Уоттс Многие из тех песен ,таких  как" Miss You "с пластинки " Some Girls "... были под сильным влиянием диско.
 Крис Кимси сводивший эту песню в студии вспоминал, что бас-гитарист  Билл Уайман, посещал ночные клубы, что бы найти нужную линию басов.
Ещё это единственная песня с альбома  где были привлечены сторонние музыканты. Одного из них Шугара Блю. игравшего на гармонике, Джаггер вообще притащил с парижской улицы.
Miss You это последний хит Роллингов добравшийся до первого номера Биллборда

10. Frankie Valli - Grease

И снова. как ни странно, фильм Бриолин. И снова Барри Гибб. Гибб написал песню под заказ для фильма Бриолин , во время работы над "Клубом одиноких сердец"ибо имел контракт со студией. Помог с гитарной линией Питер Фрэмптон, так же задействованный в фильме, про клуб. А в итоге режиссер Бриолина Рэндал Кляйзер посчитал, что песня не подходит по стилистике к эпохе 50-х ро которую фильм.
Ну а Фрэнки Валли (он же Франческо Стивен Кастелуччо) более все же известен по этой дивной песне


9. The Commodores - Three Times a Lady

Песню написал  Джеймсом Энтони Кармайкл совместно с Commodores. За роялью как вы понимаете Лайонел Ричи, который тогда был солистом группы. Сам Ричи потом говорил, что припев про Три раза Леди, был взят из комплимента, что его отец говорил его матери.
А вообще Коммодорес выросли из двух студенческих групп. игравших джаз и вышедших в финал университетского конкурса. Просто им повезло иметь в своем составе не только Лайонела Ричи но и талантливого гитариста Томаса МакКлея. Название выбрали случайно, ткнув пальцем в раскрытый словарь. "Повезло" шутили потом члены группы "могли бы стать и комодами". Ричи убыл в сольное плаванье в 1982, через год ушел МакКлей, но группа до сих пор живет.

8. Exile - Kiss You All Over

Группа Exile из Ричмонда, что в Кентукки. Пели в местных клубах, в 1973 году записали дебютный альбом, никем не замеченный. Удача повернулась к ним нужным местом, когда в США приехал австралийский продюсер  Майк Чепмен. У Чемена была гора материала, и ему были нужны опытные музыканты все это впихнуть на американский рынок. Exile вполне подошли. По большей части все привезенное Чепменом оказалось шлаком, за исключением  Kiss You All Over, принесшей американцам всемирную славу.
Славу выдержали не все.

Вокалист Стокли так плотно присел на иглу, что в следующем году его из группы нагнали. В 1985 он умер, в возрасте 41 года. Exile к тому времени всеми были забыты, в том числе и Чепменом и парни решили играть своё кантри. И как ни странно во второй половине 80-х родили несколько известных кантри хитов.
Такая вот грустная история. Продолжим завтра.
Tags: 1978, история, хорошие песни
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments