Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1978 снова в эфире. Сегодня поговорим о спорте. 1978 это прежде всего чемпионат мира по футболу, но вспомним конечно и НБА и НХЛ. Вообщем все по привычной схеме.
42. Genesis - Follow You Follow Me

Начнем традиционно с НБА. Нью - Йорк Нетс перебрались в Нью-Джерси и на 35 лет Нью-Йорк никс стали единственной баскетбольной командой этого города в НБА.
А это будущий великий тренер Руди Томьянович. тогда ещё игрок  Хьюстон Рокетс

Нет он не забухал. Просто это его лицо после встречи с  Кермитом Вашингтоном. Вашингтона оштрафовали на 10 000 долларов и отстранили от игр на 26 матчей.

Джордж Гервин игрок Сан - Антонио Сперс, стал лидером по набранным очкам

Здоровенный парень по прозвищу Айсмен. как ни странно был защитником, пришел в НБА вместе со шпорами из АБА, в прошлом году. Айсменом его прозвали не только за хладнокровие, он ещё отличался удивительной способностью не потеть. Гервин был лучшим снайпером три года подряд с 78 по 80, но при этом Сан-Антонио, так ничего и не добилась. Джордж сохранял спокойствие и не был зол на партнеров.
Кумир детства  Гэри Пэйтона успел ещё поиграть в Чикаго Буллс, а заканчивал карьеру в Италии. Так и не став чемпионом НБА. Сейчас живет в Сан-Антонио и руководит центром для малообеспеченных детей.

новичком сезона оказался Уолтер Дэвис из Финикса

самый младший ребенок из 13 детей в его семье. Кстати между старшим братом и Уолтером разница была в 17 лет. Уолтер Дэвис будучи студентом поучаствовал в монреальской олимпиаде 76 года. Именно его бросок перевел игру в овер-тайм и команда США потом выиграла золотые медали. Его дебют в Санс впечатлил и он, Дэвис, надолго стал лидером этой команды, получив прозвище "Грэйхаунд" в честь породы собаки.
К 1987 году вся эта народная любовь жителей иссякла. Дэвис давно страдал от травм спины, а тут ещё выяснилось, что он наркоман. Заложив парочку других игроков Уолтер Дэвис избежал уголовной ответственности, но смотрели на него после этого по другому. Доигрывал он уже в других командах, а сейчас работает скаутом. Правда в Санс о нём все же вспомнили и его номер закреплен за Уолтером навечно, как за первой звездой молодой, тогда, команды.

Лидерами регулярного сезона стали  Филадельфия 76.

Джулиус Эрвинг (№6), тут всем заправлял  а больше и вспомнить некого

и само собой  Портленд Трэйл Блэйзерс, считавшийся фаворитом

Самый полезный игрок сезона Билли Уолтон (№32), Морис Лукас (№20), Лионель Холлинс (№14) Боб Гросс (№20). Это все были имена - легенды тогдашнего времени.
Скажу сразу мимо финала Портленд пролетел.

41. Plastic Bertrand - Ca Plane Pour Moi

Билл Уолтон главный человек Портленда в полуфинале ломает ногу и эта травма фактически закончит его карьеру. В итоге Портленд проиграл Сиэтлу. А  финал  78 года оказался таким
Сиэтл мог похвастать единственным звездным игроком (на тот момент), это центровым Джеком Сикмой (№42)

В середине сезона они избавились от тренера (легендарного Билла Рассела) и наняли опытного  Ленни Уилкенса. И тот смог мотивировать команду. Сиэтл не только выбил чемпионов НБА Портленд но и звездную Лос-Анджелес Лейкерс

Вашингтон Буллетс

Пули в 70-х дважды играли в финалах, но оба раза проигрывали. Тем не менее в составе было двое людей переживших оба финала. Это Уэс Ансленд (№41) и Элвин Хейс (№11)

Вашингтон сильно страдал от травм и возраста своих звезд, но зато имел опыт, которого у Сиэтла не было.  Плюс по ходу сезона из 4 игр Сиэтл смог у Вашингтона выиграть только одну

И по первой игре, вначале показалось. что Вашингтон наконец-то возьмет своё. Кевин Греви и Элвин Хейс набрали 27 и 21 очко соответственно. Вашингтон лидировал, но вдруг в третей половине Сиэтл взбодрился и начал отыгрываться. Их защитник Фред Браун набрал 19 очков и Сиэтл выиграл 106-102

Затем следуя странной схеме 1-2-2-1, финал перебрался в Вашингтон. Тут уже Ансленд удачно перекрыл и Мартина Уэбстера и Джека Сикму. 15 раз перехватывая их передачи. В итоге Боб Дэнбридж набрал 34 очка, Элвин Хейс 25. И Вашингтон после 9 подряд проигранных встреч в финалах НБА, смог наконец победить.
В следующей игре отлично заиграл защитник  Сиэтла Дэнис Джонс. И хотя запасной Вашингтона Пол Сайлес чуть было не спас команду. Сиэтл выиграл 93-92.

Финал перебрался в Сиэтл.
4 игра перешла в овертайм. Снова отлично заиграл Дэнис Джонс у Сиэтла. пока не покинул площадку из-за ушиба ребер. Вашингтон перехватить мяч и  Чарльз Джонсон стал героем, забив три мяча в дополнительное время. Вашингтон сравняло счет в серии 2-2.
В следующей игре уверенно выигрывает Сиэтл 3-2. Но шестую игру выиграл Вашингтон, перебросивший Боб Дэнбриджда в защиту и выдвинувший на острие атак Хейса. 3-3.

Седьмая, ключевая игра серии проходила в Вашингтоне. За 90 секунд до конца Сиэтл отыграл отрыв с 11 очков до 4-х Затем  Мэт Купчак, защитник Сиэтла  забил трехочковый. Но потом Сиэтл сфолил на Ансленде и он реализовал оба штрафных. 101-99 в пользу Вашингтона. А затем Боб Дэнбридж перехватил мяч и окончательный счет оказался 105-99. Пули впервые стали чемпионами НБА

В следующий раз 7 игр для финала понадобится лишь в этом году.

40. Abba - Summer Night City

В НХЛ тоже было жарко. Во первых Кларенс Кэмбелл ушел с поста президента НХЛ и его сменил  Джон Зинглер. Команда Кливленд Баронс объединилась с Минессотой Норд Старc. Ну и начиная с этого сезона на спинах игроков появились фамилии. В футболе такое новшество появится только в 1994 году.
Защитник Филладельфии Том Бладон

В этом сезоне он станет первым защитником набравшим 8 очков за игру. Он забил 4 гола и сделал 4 передачи. Другой результативный защитник Бобби Орр весь сезон провел на скамейке запасных - травмированное колено.

Ги Лефлер из Монреаля, лучший бомбардир турнира. Он же самый ценный игрок сезона.


Дэнис Потвин. Нью - Йорк Айлендерс, лучший защитник


Лучшим голкипером признали Кена Драйдена из Монреаля

А это лучший новичок

Майк Босси, Нью - Йорк Айлендерс. Босси пообещал, что в год дебюта забъет более 50 голов и своё обещание выполнил. Он забил 53. Следующей его целью стало повторение рекорда Мориса Ришара 50 голов в 50 матчах. И этот рекорд канадец повторил в сезоне 80-81. А потом Майк стал первым хоккеистом забившим победные голы в кубке Стэнли, два раза подряд. Именно голы Босси принесли Айлендерс победы в 82 и 83 годах. Босси любил добивать шайбы летевшие по воздуху. А ещё это был удивительно чистый игрок, сторонившийся всяких драк и грязных приемов. Не случайно он трижды брал приз Джентльмен года

Ещё можно вспомнить, что Босси теперь не мог Уэйна Гретцки и Эдмонтон Ойлерз в целом, он считал, что те украли его славу. Что во всем виноват более правильный пиар Уэйна. И наверное это так, сейчас мало кто из рядовых любителей хоккея помнит имя Майка Босси. А вот Гретцки считал его лучшим правым нападающим. В 1988 году Майк с хоккеем завязал и очень хотел начать тренерскую работу, но так и не дождался предложений. В итоге он комментировал матчи Квебек Нордикс, а когда та команда загнулась и вовсе ушел вести детские передачи на ТВ. Его рекорд по быстроте забития 100 голов (129 игр) до сих пор не побит.

39. Alicia Bridges - I Love the Nightlife

фаворитами в борьбе за кубок Стэнли считались Монреаль Канадиенс

Действующие обладатели трофея с лучшим нападающим Ги Лефлером и лучшим вратарем  Кеном Драйденом. Сюда добавим Ларри Робинсона, отличного атакующего защитника Боба Гейни, нападающего Стива Шатта, Жака Лемэра. вообщем не команда а мечта.
Единственным конкурентом ей выглядел Бостон Брюинз, пусть и без Бобби Орра.

Тут был хороший защитник Брэд Парк. нападающий Терри О'Райлии Жиль Гиберт в воротах.

И именно эти команды и встретились в финале
VS

Это была серия Ги Лефлера и Ларри Робинсона, последний сделал 17 результативных передач. На фото правда не они а Серж Савард и Иван Куранье

Как вы поняли Монреаль выиграл в серии 4-2. У Бостона по сути не было шансов.

38. Evelyn 'Champagne' King - Shame

В 1978 состоялся чемпионат мира по футболу

Проходил он в Аргентине. Стране где два года назад власть захватили военные. Где за эти два года пропало более 5000 человек.  А окна тюремных камер, где содержали недовольных режимом, выходили прямо на стадионы. Это вызвало много споров и не все страны, особенно Голландия хотели ехать в нестабильную страну.  По тогдашним слухам, главная звезда Голландии Йохен Кройфф не поехал именно по этой причине.
Самый наверное спорный матч всех времен, произошел на втором групповом этапе. Тогда были такие. Это встреча Аргентина-Перу. Перу потеряла все шансы пройти дальше, Аргентине же для выхода в финал нужно было победить с перевесом в 4 гола.

Что она сделала с легкостью. 6-1. Это вызвало много споров. Хотя бы потому, что до этого Перу, пропустила всего 6 голов за весь турнир. Много вопросов возникло к её вратарю, который был уроженцем Аргентины. Говорят по слухам в Перу ушло 15 танкеров с зерном или из тюрьмы выпустили 15 перуанских граждан. Тут не ясно. Известный аргентинский мафиози потом хвастался, что просто пригрозил вратарю и тренеру.

Как бы то не было, обойдя по разнице мячей Бразилию, Аргентина попала в финал и причем без Диего Марадоны. 17-летнего пацана в сборную не взяли.
А вообще подробности чемпионата можно поискать по тегам.

37. Roberta Flack & Donny Hathaway - The Closer I Get To You

в финале Аргентину ждали голландцы

Матч тоже выше скандальным. Судьи запретили выходить на поле ведущему голландскому защитнику Рене ван дер Керкхофу, так как у того запястье было в гипсе. В то же время, на совершенно дикую и грязную игру аргентинцев судьи не обращали внимание. В частности не замечались и оффсайды и то, что аргентинцы периодически ловят мяч руками.

Марио Кемпес открыл счет. Через несколько минут  Нанинга счет сравнял. Голландец Роб  Ренсенбринк мог и вовсе принести победу своей сборной, но промазал. А далее, в дополнительное время Аргентина уже поставила все точки над Ё.

Сначала Даниэль Бертони а потом Марио Кемпес 3-1. Аргентина впервые становится чемпионом мира








36. Johnny Mathis & Deniece Williams - Too Much Too Little Too Late

Марио Кемпес стал лучшим игроком и лучшим нападающим чемпионата

Эль Торо был сыном футболиста и свои талант оттачивал с самого раннего детства под присмотром отца. Кемпес был не типичным форвардом для тех лет, он не очень любил возню на пяточке, зато охотно лупил о воротам из пределов штрафной и попадал.

В составе сборной Аргентины образца ЧМ78 Марио Кемпес был единственным, кто не играл на тот момент в Аргентине. Он был форвардом испанской Валенсии. Но его умение создать пространство, изменить ситуацию и бить издалека. оказалось выше национальной политики сборной.

Именно 1978 стал расцветом карьеры Кемпеса. На ЧМ 82 это была уже бледная тень форварда. Тренерская карьера так не задалась и сейчас он комментирует на испанском  ESPN .
Продолжим завтра.
Tags: 1978, НБА, НХЛ, история, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments