Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про новую чешскую волну

В рамках участия вот в этой кинорулетке, посмотрел, ребята. я один фильм.

Головокружение. режиссер  Карел Кахиня (1962 год).
Новая чешская волна, интересное явление в европейском кино, нынче известное тем, что подарило миру Милоша Формана. Но на самом деле, в тот период с 1962 по 68 (по самую Пражскую весну) в Чехословакии вышла россыпь прекрасных картин. Две из них, оскороносные "Магазин на площади" и "Поезда под пристальным наблюдение", я видел и оставили они очень приятное впечатление. Магазин так и вообще крепко встал на полочку любимых фильмов. И вот судьба и организаторы рулетки подарили возможность посмотреть третий фильм. Из самых истоков Чешской волны.


Итак есть некая студентка первого курса Боженка, приехавшая на каникулы к отцу. Отец работает на месторождении олова, кем-то вроде начальника общежития рабочих. Среди рабочих есть угрюмый красавец шофер, за которым табуном бегают женщины из соседнего городка. Соответственно. Боженка так же начинает оказывать шоферу некие детские и смешные (вчерашняя школьница же) знаки внимания.

Вообщем, ситуация живо напоминает ситуацию между буфетчицей и помощником капитана из фильма "Полосатый рейс". Но есть одно важное но... между легкой и воздушной студенткой и мрачным и злым бабником шофером, пропасть куда более глубокая чем между капитаном и буфетчицей. И мы прекрасно понимаем, что ничем хорошим, это не закончится. Но потом Карел Кахиня полунамеками начинает говорит, что история не так проста как сначала кажется. Что девочка не столь воздушна и глупа. а шофер начинает метаться между собственной моралью и желанием потрахаться. И постепенно герои подходят к тонкой черте, шаг через которую может сломать им всю жизнь. Если она уже не сломана, по крайней мере у одного из героев.

Мне понравилось плутать в полунамеках, что оставил Кахиня. Понравилось, что после фильма осталось много вопросов и полярных мнений. Люблю такое. Собственно эти и славна новая чешская волна. 7,5 из 10.


Tags: 1962, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, с опозданием, но лучше так, чем ни как. Ну что же, давайте закончим с 2004 годом и оставленным им наследием в научной фантастке. На последок…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Все что вы хотели знать о кино-научной фантастике, но боялись спросить. Сегодня, здесь и прямо сейчас. Продолжим вспоминать год 2004 и сегодня в…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжим вспоминать, каким удачным был год 2004 для кино-научной фантастики. А год, действительно был хорош. И не только для Голливуда но и Европа…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments