Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня начинаем вспоминать 1978 год. Каким он был, что осталось в памяти, какая музыка тогда звучала. Начнем с основных исторических событий.
70. Suzi Quatro - If You Can't Give Me Love

1978 стал годом трех пап. После продолжительной болезни скончался папа Павел Шестой.

Ему на смену приходит Папа Иоанн Павел Первый, по прозвищу улыбчивый папа

Не помните такого? Не мудрено. Последний на данный момент Папа из Италии, обладал весьма дремучими взглядами (он был ярым противником абортов, коммунистов, презервативов и равноправия женщин), но меж тем прослыл весьма добрым и позитивным человеком. А так же человеком весьма начитанным. За чтением книжки на ночь и отказало у Иоанна Павла Первого сердце, всего на тридцать третий день правления.
Новым папой становится Иоанн Павел Второй, прозванный польским  папой

И данный выбор имеет очень большие последствия. Большой рост верующих в Польше и в ней же рост социального протеста, Солидарности. Все то, что подтолкнуло политбюро СССР на начало изменений системы.

69. Sylvester - You Make Me Feel (Mighty Real)

в 1978 случился самый массовый акт самоубийства.
Это Джимми Джонс

Он родился в семье бедного фермера-алкоголика и с детства был фанатом Сталина и его марксистских взглядов. Когда в 50-е в США началось гонение на коммунистов, Джонс, будучи членом коммунистической партии, решил, что запретную идеологию ему можно скрыто вдалбливать в головы американцев через церковь и стал пастором. Из коммунистов он вскоре вышел из-за того, что те стали критиковать Сталина.
К 1978 году Джимми Джонс имел свою собственную религию, где причудливо сплелись марксизм, идеи всеобщего братства, атеизм и признание Ленина, Сталина, Мао и Джонса новыми богами. Идеи то он высказывал здравые, про равенство, любовь и социализм. В связи с чем Джимм имел большие связи и был знаком со многими политиками. Проблем у него было две - не желание платить налоги и наркомания. Прячась от налоговой Джмми Джонс со своими поклонниками решил создать колонию в Гайане, бывшей британской колонии.

Это было первой ошибкой, ибо живя в одном месте с наместником бога, люди стали видеть, что у Джонса проблемы с наркотиками и божественный свет он не издает . Слухи поползли, народ стал из колонии убегать и тогда Джонс ссылаясь на опыт СССР И Китая, запретил иммиграцию. Наступил коммунизм. Недовольные таким положением колонисты стали жаловаться родне. В ноябре 1978 года в Гайаны прилетел с проверкой нарушении прав человека конгрессмен из США. Проверка закончилась тем, что садившегося в самолет конгрессмена застрелили охранники Джонса. Джимми Джонс понял, что это пиздец и решил свести счеты с жизнью забрав всех своих фанатов с собой.
Почти тысяча человек добровольно (а некоторые насильно) приняли яд
Запоминающиеся кадры






68. Kenny Loggins & Stevie Nicks - Whenever I Call You 'friend'

В марте 1978 в Италии был похищен бывший премьер-министр страны Альдо Мора

Большой друг СССР. Моро удачно сидел на обоих стульях и заигрывая с советами  в то же время поддерживал НАТО. В 1976 он предложил коммунистам войти в итальянский парламент и ошарашил всех. На западе в штыки восприняли появление в парламенте вражеских идеологии. Не поняла этого жеста и СССР завившая что коммунистам не место в одном парламенте с империалистами. Вообщем Моро не поняли и вскоре он ушел в отставку, однако оставался популярен у простого народа.
И вот рано утром, ехавшего на заседание парламента Моро, похитили террористы красных бригад, убив при этом пятерых его охранников.

Фотография Моро на фоне флага красных бригад вскоре заполнили все страницы.

Мору предлагали вернуть в обмен на 13 членов "бригад", томившихся в тюрьме, в главную очередь на основателя Красных Бригад. Правительство отказалось вести переговоры с террористами. Моро писал на волю письма, обвиняя во всем нового премьер министра, решившего  таким способом избавиться от старого конкурента. Итог печален. В мае 78 тело Моро было обнаружено в припаркованном микроавтобус. Его застрелили из автомата

Через 4 года всех организаторов данного дела поймали. Но многие отмечали, что полиция как-то совсем не торопилась в поимке преступников по горячим следам. Отмечали это и сами  террористы. Вообщем как будто кто-то был заинтересован в столь трагичном финале.

67. Rose Royce - Love Don't Live Here Anymore


В 1978 состоялся знаменитый укол зонтика

Болгарский писатель Георгий Марков был популярен на родине. Он написал парочку приключенческих книг, был автором сценария к сериалу про разведчиков в годы войны. Марков относился к болгарской элите и любил кутить и вести богемный образ жизни. В 1969 году приехав в Италию в гости к брату, Георгии решил, что кутить и пить вино в Италии интересней и отказался возрадоваться на родину. А поскольку кушать что-то надо. Марков начал писать проникновенные тексты для БиБиси и Голоса Европы об ужасах жизни в Болгарии, где все под колпаком и ГУЛАГ стучится в закрытые двери.

В принципе таких на Голосах Европы было полно и среди наших, и на это мало кто обращал внимание. Но у руля Болгарии стоял товарищ Живков, когда то выписавший Маркову премию. Товарищ Живков очень болезненно реагировал на подобную критику. В 1978 году Марков идущего на работу в БиБиСи укололи зонтиком.

Вот в этом месте, когда Георгии подходил к автобусной остановке.  Неизвестный прохожий ткнул его зонтом в ногу и убежал. На ноге осталась маленькая ранка. Был как раз день рождение товарища Живкова. А через 4 дня Маркова не стало, на острие зонтика находился сильнейший яд -рецин.

Зонтик был изготовлен в КГБ, а болгарские спецслужбы наняли киллера из Италии. Впрочем, после провала социализма. в Болгарии в первую очередь уничтожили архивы спец служб и правильного ответа, о том, сколько, кому за это выписал премию Живков, мы не узнаем.

66. Queen - Bicycle Race


В 1977 была принята конституция СССР. На 78 было намечено принятие конституций союзных республик. Текст проекта грузинской конституции был напечатан в газете. Все бы ничего да была в нем такая строчка
Грузинская ССР обеспечивает употребление в государственных и общественных органах, культурных и других учреждениях русского языка и осуществляет всемерную заботу о его развитии.
Что это? Всполошились многие. У нас теперь запрет на грузинский язык? И народ высыпал на улицы

В основном это были студенты. Дело в том, что в грузинских вузах с 76 года ввели обязательно преподавание на русском языке, что многих не устраивало. Русское население в Грузии стремительно сокращалось и многие молодые грузины не видели смысла учить русский.

Власть испугалась. Насильственно бунт не подавляли. И в проект конституции внесли изменения, сделав официальным языком Грузии грузинский. Они победили и это были первые признаки того, что большая страна разваливается.

65. Dolly Parton - Here You Come Again

Согласно одного анекдота 27 сентября 1978 года эстонцы закончили участвовать в Великой Отечественной.

Август Саббе считается последним лесным братом. К 78 году лесные братья, казались чем-то далеким, персонажами сериала "Шит и Меч". Люди со смехом читали новости про последних самураев найденных где-то в джунглях. А тут в простом советском лесу, скрывался партизан.

Август Саббе в годы войны, состоял в дружине Омакайтсе, это эстонские добровольцы поддерживающие Германию. Сам Саббе не воевал, а тихо мирно жил на семейном хуторе, но иногда охранял стратегический железно-дорожный мост от партизан. Кончилась война, Август вернулся к мирной жизни. работал на мельнице. Но в 1949 году им заинтересовалась НКВД, испугавшись Саббе скрылся на 30 лет в лесу. С 1950 по 52 годы Август воевал в отряде лесных братьев, и когда тот был разгромлен, снова успел скрыться в лес.

В 1978 Саббе уже было 69 лет.  Глубокого старика обнаружили два сотрудника КГБ, переодетых рыбаками. Далее история запутанная, достоверно известно лишь, что Август при задержании погиб. Официально утонул, пытаясь скрыться,  хотя река в том месте довольно мелкая.
 Самый шик, что реально последнего лесного брата, поймали аж в 1995 и тоже в Эстонии. Там был какой-то старичок, которого прятали от властей всей деревней (бывший дезертир из рядом Красной Армии)

64. The Sweet - Love is Like Oxygen

На этом пока все, продолжим завтра.
Tags: 1978, история
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments