Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Привет ребята, уже на следующей неделе Мэнн Пакьяо Джесси Варгас. Ну а пока история легкого веса. Сегодня хочется вспомнить ещё одного отличного, но позабытого нынче боксера, царившего в легком весе. Это был один из первых боксеров постсоветского пространства взлетевший на вершину мирового бокса. Озурбек Назаров сегодня у нас по плану.
Город Кант, был так назван не в честь великого философа. Кант с киргизского переводится как "сахар". Городок вырос вокруг сахарного завода (нынче не действующего) но постепенно оброс предприятиями. Цемент, пиво, трубы. Но больше сие поселение известно по расположенному в окрестностях военному аэродрому. При этом сам городок то небольшой и городом стал лишь в 1985. Здесь родился наш бывший министр культуры Швидкой. Тут 30 августа 1966 года тут родился Озурбек Назаров. Озурбек не был киргизом, по национальности он узбек. Отец простой водитель автобуса, семья ниже среднего достатка, ибо помимо Озурбека там ещё было пять детей. Но тем не менее средства на занятие детей спортом находили. В городке было всего три секции и походив на футбол и баскетбол, Озурбек решил записаться на бокс, тем более, что он только что прочитал книжку о Валерии Попенченко. И пошло. у этого левши был феноменальный удар левой. в область туловища. Нет Озурбек конечно и в челюсть мог попасть. но особо любил зарядить сопернику по печении. Выиграв в юниорах все (включая чемпионат Европы) Озурбек разошелся и на взрослом уровне. В 1987 он стал чемпионом Европы в легком весе, взяв ещё и приз как лучшего боксера турнира.

Впереди его ждала олимпиада в Сеуле, но как назло прямо накануне отъезда у Назарова вырезали аппендицит. Олимпиаду пришлось пропустить. Едва подлечившись Назаров выступил в чемпионате СССР, дошел до финала, где внезапно оказался в нокауте. Забивая соперника в атаке, он увлекся и пропустил боковой в челюсть. Соперника звали Костей Цзю. Озурбек потерял место в сборной и жаждал реванша. Но тут в СССР объявили о том, что советские спортсмены тоже могут быть профи. Футболисты радостно поехали играть в Италии и Испании, хлынул поток хоккеистов в НХЛ. С боксерами все оказалось сложнее. Все же профи бокс и бокс любительский это довольно разные вещи и связываться с нашими ребятами мал кто хотел. Интерес возник лишь в Японии, где налаживали тогда большую боксерскую индустрию. Возник, во многом потому, что советские боксеры готовы были драться за копейки и жить вшестером в одной комнате. Назаров по простоте своей подписал кабальный контракт, при этом наивно пологая. что так как он сам азиат, в азиатской Японии ему было бы легко приспособится.

На деле Назарову конечно пришлось тяжело. Из большой группы приехавших в Японию советских боксеров, только Назаров и Арчибаков смогли дойти до хорошего уровня и то лишь после того, как за свои скудные сбережения вызвали из Ленинграда тренера Александра Зимина. В 1991 Назаров стал чемпионом Японии , в следующем году выиграл чемпионат Австралии и Океании. В то время, как начинавший вместе с Назаровым в Японии Мигель-Анхел Гонсалес уже был чемпионом мира. Японские менеджеры Озурбека не очень охотно занимались его карьерой. Наконец  в 1993 он поехал в ЮАР, где его ждал прекрасный боксер. Чемпион WBA в легком весе  Дингаан Зобела, Роза Соуэто, про которого я рассказывал. Боксер хороший. но проигравший войну собственному желудку.

Бой вышел не очень зрелищным может быть, но очень тяжелым.

Так Назаров стал первыми и пока последним чемпионом мира по боксу из Киргизии. Обратите внимание на заплывший глаз Озурбека. Травмы глаз станут его бичем. Ну а пока ему предстоял матч реванш, ибо Зобела поверил, что у него просто был неудачный день и ему под силу отобрать пояс обратно.
И он действительно выступил лучше. Снова выдался тяжелый, тягучий поединок.

И снова Озурбек повредил глаз. Казалось. что не так сильно как в первом бою, но отслоилась сетчатка глаза. Только вовремя проведенная операция сохранила киргизу зрение и позволила продолжить карьеру. Но часики уже тикали...
Продолжим как снова будет свободное окно между свежими боями.
Tags: 1993, 1994, бокс, великие чемпионы, петушиные бои
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments