Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня мы наконец-то узнаем какая же песня была самой самой в 1977 году
7. Debbie Boone - You Light Up My Life

"Ты лучь в моей жизни", был в 1977 году такой фильм, где впервые и прозвучала данная песня.

На экране её пела Диди Конн, но на самом деле Диди просто шевелила губами, а исполнила песню Кейси Цисык. Интересно, что Цисык не попала в титры фильма, и даже не значилась на обложке саундтрека. На обложке же значился её автор  Джозеф "Джо" Брукс и было написало, что песню исполняют отобранные им певицы. Но к этму мы вернемся чуть позже.. .
Песню в фильме мало заметили, но на пластинке саундтрека была версия спетая Дебби Бун, дочерью популярной певицы 50-х Пэтти Бун. Голосина у дочери оказалось что надо и песня побила все тогдашние рекорды пребывания на вершине  Billboard Hot 100. Песня до сих пор входит в 10 самых успешных песен данного хит-парада, а Дебби Бун получила Грэмми как лучший молодой артист (это был сингл и с её дебютного альбома)

Свой усех Бун закрепить не удалось. Более хитов в её карьере не было. Через два года она выйдет замуж за священника, сына Розмари Клуни. И станет петь христианские песни в перерывах между родами.

Не остался без наград и автор Джозеф "Джо" Брукс. Оскар за лучшую песню к фильму. Грэмми за лучшую песню. Как-то на этом фоне совсем потерялась Кейси Цисык, будто её и не было.

На самом деле её звали Квитка Цисык и она была дочкой известного украинского скрипача, пела в опере, но в силу юного возраста мечтала о большой карьере. Брукс использовал её голос, не заплатив и копейки, но пообещал пристроить Цисык в кино. А позже попытался заташить девчину в постель. Не вышло. Кэйси в ужасе сбежала, а испуганный Брукс перезаписал, на всякий случай, песню с Бун, постараясь убрать всякое упоминание о Цисык.

Украинке удалось все же получить с Брукса коке-какую сумму через суд. И вокруг Джозефа постепенно начали расти слухи, сплетни. В конце концов, все кончилось в 2009 году, когда Джо Бруксу предъявили обвинение в 91 эпизоде изнасилований, принуждении к сексу и тому подобных вещах. Он покончил с собой не дождавшись суда.

6. Baccara - Yes Sir, I Can Boogie

Baccara это две танцовщицы фламенко - Майте Матеос и Мария Мендиола. Майте, та, что темненькая, вообще была барышней с высшим образованием. Она закончила  Испанскую королевскую академию искусств, драмы и танца, что в Мадриде, получила диплом учителя и устроилась в балетную труппу испанского телевидения.  Там она и познакомилась с танцовщицей Марией. Вскоре подруги труппу покинули и стали петь и танцевать фламенко в различных увеселительных заведениях. Пела в основном Майте, а Мария отвечала за танцы.

В конечном итоге судьба их забросила на один из туристических островов развлекать в отеле туристов из ФРГ и петь им фламенко на немецком языке. Тут их то и заметил Леон Диу, менеджер немецкой дочерней звукозаписывающей компании RCA. Дуэту нашли голландского продюсера Рольфа Сою и дали название Баккара, что означает черная роза. От фламенко быстро отказались ибо в моде было диско.

В 1981 году дуэт распался и не только потому что диско резко выпало из моды. Мария Мендиола заявила, что ей не дают петь и подала на RCA в суд.  Суд постановил изъять из продажи новый альбом в котором использовался только голос Майте Матеос и перезаписать его по новой уже с полным участием Марии. Само собой, после того, с дуэтом никто не захотел иметь дело. Девушки начали сольную карьеру, но при этом остались друзьями Мария даже была свидетелем на свадьбе у Майте.

Брак Майте Матеос вышел неудачным и скоро распался. Нынче она живет в Гамбурге. Выступает с группой, которая носит название Баккара, поет старые песни, хотя особо прав на них не имеет. Так же подрабатывает инструктором танцев в свободное от выступлений время.

Мария Мендиола вернулась в Мадрид. Он счастлива в браке (с мужем познакомилась на свадьбе у Майте), у неё двое детей. Иногда поет.
Баккара была жутко популярна в Европе, России (вспомним. что именно они пели в Пиратах 20 века), Японии, но при этом их совершенно не знают в США. Такие вот дела.

5. Wings - Mull of Kintyre

Мыс  Кинтайр, это полуостров в Шотландии, где у Пола Маккартни ферма.
Мыс Кинтайр
Туман приходит с моря
Моё желание всегда быть здесь
О мыс Кинтайр
.

Пол Маккартни Я, конечно же, достаточно полюбил Шотландию, что бы написать песню о том месте, где мы жили: область под названием Мыс Кинтайр. Это была песня о любви, о том, как мне нравилась в путешествиях представлять, что я вернулся туда.
В ту пору Пол записывал альбом London Town, но так как Линда Маккартни забеременела. в записи возник перерыв и семья как-раз обитала на ферме. Там то в августе 77 Пол и написал эту песню. И там же её и записал. Вокал и гитара были записаны прямо во дворе, на открытом воздухе. Волынщики были приглашены из ближайшего паба. Песня стала главным хитом Великобритании 70-х, побив рекорд о продажам установленным Битлами с их She Loves You. Кстати в живую на концертах Пол эту песню пел в считанные разы.

4. Boney M - Ma Baker

На самом деле её звали Ма Баркер

Но Ма Бэкер звучало более в рифму. Мама Баркер была матерью нескольких преступников и в 30-х сколотила банду из собственных сыновей. Сам директор ФБР Гувер назвал её "самым порочным, опасным и находчивым преступным умом последнего десятилетия". Ма Баркер погибла от выстрелов ФБР, захвативших банду. Хотя дальнейшие расследования показали, что вряд ли она была руководителем семейной шайки, и дальше изготовления завтраков её участие не шло, имя её вошло в историю и легенды. К примеру история Ма Баркер, вдохновила Чейза на написание первого романа. В мультике Утиные истории была персонаж похожая на Ма Баркер.

И наконец творчество Франка Фориана. Интересно, что вообще никто из состава Бони М мельтешивших в кадрах клипа, эту песню на самом деле не пел. То, что мужскую партию исполнял сам Франк Фариан, это мы уже знаем.  В песне есть текст криминальной сводки, которую зачитывает некий диктор. Это друг Франка  Билли Свишер, американский солдат с военной базы в ФРГ. Он потом будет аналогично читать в песне про Распутина А женские партии исполнила жена Билла Свишера - Линда Блейк.

3. Donna Summer - I Feel Love

 Я как то очень давно писал, что с уважением отношусь к творчеству Донны Саммер, но вот эта песня одно время наводила на меня тоску. Годы идут и сейчас вполне нормально её стал воспринимать. Такие вот странные дела. Проклятая старость...
До этой песни диско музыка хоть и использовала синтезаторы. но всегда при поддрежке акустического оркестра. Джорджо Мородер решил, что оркестры это вчерашний день и записал трек при помощи одного синтезатора.

Так в 1977 году благодаря одной песне появились и Новая Волна и СинтиПоп и даже послышались отголоски от Техно.
Дэвид Боуи

Однажды в Берлине ко мне прибежал Брайан Ино и сказал "Я слышал звуки будущего" И он стал напевать  I Feel Love Донны Саммер. Он сказал. "Можешь даже не спорить. Этот сингл изменит звучание клубной музыки в течении следующих пятнадцати лет". И это оказалось более менее правдой.

2. Bee Gees - How Deep is Your Love?

В 1976 несколько подзабытые Bee Gees получили контракт на написание пяти песен для кино. Так миру явился саундтрек к фильму "Лихорадка субботнего вечера" а к Bee Gees вторая волна невиданной популярности. How Deep is Your Love? одна из тех пяти песен с того фильма и самая любимая песня Барри Гибба. Барри Гибб официально и является её автором. Не офицально же ему в этом помогал пианист Блю Уивер

Однажды утром,  я и Барри просто были в студии. Он сказал:" Играй самый красивый аккорд что ты знаешь ", и я просто играл, что попало ,  я сыпал аккордами на него , и он говорил:" нет, этот не тот аккорд ", и я продолжал пока он не сказал:" Да, этот один хорош" , и мы стали от него плясать Кажется Робин вошел в какой - то момент. Он посоветовал изменить ритм. Потом пришел Элби (Элби Галу продссер группы) Но к тому времени, как он пришел, песня уже была почти готова.
Демо версия была записана во Франции, но доводилась до ума в Майами.
Блю Уивер Мы начали работать в 12 часов дня, а закончили в 3-4 часа ночи. Элби играл демо на пианино. Я слишком много выпил и уснул. Потом проснулся на следующее утро. Послушал, что получилось и наложил ещё несколько  строк. Вообщем вся электрическая часть с пианино в этой песне моя.
Слова же Барри Гибба единолично.

Большинство текста, что вы слышите в песне, было добавлено позже. Заметьте, мы не меняли тесты, мы просто записывали его немного иначе, как бы занимались строительством. Я думаю название  How Deep Is Your Love, мы выбрали, из нескольких вариантов как самое простое.
Вы не представляете какой кайф было увидеть эту песню в британской пятерке. При всей этой Новой Волне и Панке, я думал у такой вещи как How Deep Is Your Love вообще нет шансов. Но мы продолжали идти вперед и мы с каждом днем становились сильнее.
В 1983 году некий музыкант и автор песен из Чикаго Роберт Зель подал на Bee Gees в суд, утверждая, что они своровали мелодию из его песни Let It End. Был собран суд присяжных, на котором адвокат Bee Gees. задал резонный вопрос, откуда братья Гибб могли бы узнать о существовании песен Роберта Зеля. Зель признал, что в 1977 году лишь отравил кассету со своими песнями в несколько студий, ни одна из которых с братьями Гибб не контактировала. Вообщем суд он проиграл, но песни были действительно похожи.
А ещё есть вот такой чудный кавер вариант, ничем не хуже оригинала

И Джон Фрусчанте любил исолнить эту песню на концертах Red Hit Chili Peppers.

И порбедитель, впрочем ожидаемый
Eagles - Hotel California

Грэмми 1978 за лучшую запись и одно из лучших гитарных соло всех времен. Началось все с мелодии, которую гитарист орлов  Дон Фелдер, написал, отдыхая в арендованном доме в Малибу

Сначала он воспроизвел её на демо-машине, потом добавил туда 12 струнной гитары, бассов. Записал все это у себя в спальне и отправил по почте коллегам по группе. Каждому свою кассету. Фелдер, хотел, что бы каждый придумал к музыке свой текст. Особенно музыка понравилась Дону Хёрли, нашедшему что она звучит как мексиканское Регги или Болеро. Хёрли и стал автором текста.


Дон Фелдер. Большую часть слов написали Хёрли и Гленн Фрей. Вроде как мы едем ночью в Лос-Анджелес. Никто из нас не был в Калифорнии и мы едем в Лос-Анджелес ночью. И мы видим свечение огней н горизонте и это означает Голливуд и исполнение каждой мечты, что у нас были.. вот про это была песня.
А это прототи Отеля Калифорния



Хёрли Большинство знаний о жизни, любви и  бизнесе мы получили в отеле Беверлли Хиллз. Это было мистическое место для нас. Оно стало чем-то вроде символа. Отель был сосредоточением всего что есть в Лос-Анджелесе. Побывал там, считай потерял невиновность.
А Гленн Фрэй придумал главного героя песни, который долго ехал по пустыни, устал и остановился в отеле, среди ночи. Он входит в отель и попадает в странный мир причудливых персонажей. Далее с ним случается приступ клаустрофобии и он понимает, что никогда из отеля не выйдет.

 Фрей Вот такая вот песня, с помощью которой можно было начинать новую серию Сумеречной зоны. Мы взяли парня из Волхва (роман Джона Фаулза), который каждый раз, проходя через дверь попадает в новую версию реальности. Мы хотели написать песню-фильм. Один кадр за другим. Изображение парня на шоссе, картинка отеля, парень входит, дверь открывается, странные люди. Мы решили сделать что-то странное и посмотреть что из этого выйдет.
Дон Хёрли. Отель это метафора не только для мифотворчества Южной Калифорнии, но и для мифотворчества , которым является американская мечта , потому что очень тонкая грань между американской мечтой, и американским кошмаром.
Одна из самых известных строчек
Тогда я позвонил капитану
Пожалуйста принесите мне вина.
Он говорит. Вина здесь нет
Спиртного нет тут с 1969
Это тоже метафора, намекающая,  на то, что в музыке исчез дух социальной активности 60-х, что царит диско и попсовый рок, позабывший дух протеста.
Сложная песня даже для американцев. поэтому то, многие советские граждане пытавшиеся её дословно перевести, плевались и морщили нос.
Есть у песни немало переевок. Самая известная конечно эта, из Большого Лебовского

Экономисты же термином Отель Калифорния стали называть страны, в которые вроде как выгодно вкладывать деньги, но есть большая вероятность что ты их не заберешь назад. Часть Отелем Калифорния зовут Китай.
На этом все с 1977 годом. И как бонус 7 лучших альбомов 1977 года.
Fleetwood Mac Rumours


Meat Loaf Bat Out Of Hell


The Sex Pistols Never Mind The B******s, Here's The Sex Pistols


Billy Joel The Stranger


Steely Dan Aja


Pink Floyd Animals


Linda Ronstadt Simple Dreams

Такой был год. На следующей неделе начнем вспоминать год 78. Увидимся.
Tags: 1977, история, хорошие песни
Subscribe

  • Дела текущие

    Друзья, ребятки. Знаю что, некоторые ждут пост про историю Формулы 1 и Гран При Италии 91 года. Но, увы, я тут немного приболел (всему виной…

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Я думаю, конечно же это всем важно и интересно.

    Самой популярной записью у меня за прошлый год оказался пост про Sci-Fi фильмы 1986 года, 6 тысяч просмотров.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments