Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня прощаемся с 1977 годом. 1977 год. Сильно располневший Элвис Пресли переборщил с наркотиками и умер в собственной ванной. Королю было всего 42.  Большая часть Lynyrd Skynyrd  гибнет в авиакатастрофе. Выходит мега альбом Rumours  от Fleetwood Mac. Уже смертельно больной Боб Марли взлетает на мировую сцену с пластинкой  Exodus. А у нас впереди 14 лучших песен 77 года. Сегодня первая часть.
14. Rose Royce - Car Wash

Бывший продюсер, стремительно разваливавшейся Motown Records, Норман Уитфилд искал работу, поэтому не отказался  от предложения написать музыку для комедии "Автомойка" режиссера Майкла Шульца.

Не бог весь что, но зато представилась возможность раскрутить  собственный проект Rose Royce. Рози Роус это не какая-то отдельная певичка, а целый R&B коллектив из 8 человек. Изначально ими занималась Motown Records, но занималась крайне вяло. Ребята в основном были на подпевках у более известных исполнителей. Норман Уитфилд же до увольнения, отвечал в Motown за фанк-рок и прочую психоделическую музыку. Видя, что дела на лейбле идут все хуже, он озадачился открытием собственной студии.

Rose Royce он утащил за собой. Подвернувшаяся халтурка с комедией. Но вот беда  Норман, как специалист по психоделике, мало что понимал в шутейных песнях и R&B. Уитфилд попал в затруднение. Вдохновение же к нему пришло во время игры в баскетбол. Первый текст песни Норман записал на пакете с жаренной курицей, которую он купил, о дороге на игру, что бы перекусить. Так родилась песня про автомойку "где всегда прохладно и босс не против, что вы придурок".  Попозже к фильму было написано ещё две неплохих песни. И в 1977 году Автомойка выиграл Грэмми за лучший саундтрек.
В 2004 году её удачно перепела Кристина Агилера. А Rose Royce больше не исполнив чего либо путного, распались в 1980 году.

13. Abba - Knowing Me, Knowing You

 Бенни Андерссон , Бьорн Ульвеус и Стиг Андерсон написали. Аанни-Фрид Лунгстайд спела. Клип снял будущий обладатель Оскара Лассе Хёльстрём. Бенни Андерссон  включил её в четверку лучших песен группы. Собственно все, что вам нужно об этой хорошей песне знать.

12. Barbra Streisand - Love Theme From 'A Star is Born' (Evergreen)

Фильм  "Рождение звезды", про который я рассказывал в прошлом месяце. Барбара Стрейзанд была в нем и продюсером и исполнителем главной роли. Неплохой, кстати, фильмец. Ну а Барбара ещё и написала к нему эту песню, автором слов правда был Пол Уильямс, но музыка Барбары. И это был успех. Грэмми за лучшую песню года. Золотой Глобус за лучшую песню года. И Оскар зам лучшую композицию к фильму. Барбара стала первой женщиной композитором выигравшим Оскар.
Крис Кристофферсон, сыгравший в фильме и сам был кантри певцом, но в песне мужскую партию исполнил Пол Уильямс. Песню кстати мужики пели тоже охотно. Фрэнк Синатра например спел её одним из первых. Сам Пол Уильмс. Кенни Роджерс.

11.Santa Esmerelda - Don't Let Me Be Misunderstood (поставлю короткую версию, хотя 12 минутная мне нравится больше)

А начиналось все с великой джазовой музыкантши Нины Симон. 1964 год.

Написал эту чудную вещь Хораст Отт, после временного разрыва с женой. Придумал слова, мелодию, потом подключил двух приятелей. Но, так как Отт был членом лейбла BMI, а Симон имела дело совсем с другим лейблом, пришлось ему писать под псевдонимом. Получилась, что это одна из немногих песен Симон не посвященная борьба за права черных, а более лирическая и личная песня.

Следующими стали The Animals 1965 год.

Эрик Бурдон потом говорил, что особо всякой попсой не интересовался, но в песню Симон просто влюбился. Звери кстати слегка переделали текст.

Собственно версию Animals и использовал французский проект Santa Esmeralda из славного города Парижу. Солист Лерой Гомез правда был американцем. Во Франции он оказался по приглашению Элтона Джона, которому нужен был саксофонист на запись альбома. Гомез прежде всего был отличным саксофонистом. Но ему так понравилось в Париже, что домой он решил не возвращаться. А французским продюссерам понравилась его испанская внешность. Кстати не смотря на фамилию и совместную работу с Элтоном Джоном, Лерой Гомез вполне нормальный мужик и вскоре женился на одной из танцовщиц группы. Живет с ней и по сей день и продолжает гастролировать с группой. Santa Esmeralda же потом переделает и ещё несколько песен Animals в диско стиле, но уже не столь удачно.

10. Andy Gibb - I Just Wanna Be Your Everything

 Энди Гибб был младшим братом Гиббов и в  Bee Gees не входил ибо Гиббов там и так было много. Да и маловат он был по возрасту. Вместо этого младшой решил делать сольную карьеру и петь песни для девочек-подростков. И пока братья добивались мировой славы, Энди жил и выступал дома - в Австралии.

I Just Wanna Be Your Everything стала его первым международным хитом. Написал её для младшего брата Барри Гибб, отдыхая на Багамах.
Энди Гибб Мы обсудили, что надо бы написать что-то вместе,  заперлись в спальне и Барри начал писать. Когда Барри пишет, с ним трудно сотрудничать, потому что все происходит очень быстро. И прежде, чем я придумал о чем песня, он уже писал припев "Я просто хочут быть твоим всем". И я подумал, вот это скорость.  Он эксперт в своем деле. За 20 минут он написал хит номер один и мы перешли к следующей песне.
Энди Гибб золотой голос 70-х, вокалом которого восхищался даже Фрэди Меркури.

К 30 годам Эндии наркотиками и алкоголем доведет свой организм до такого состояния, что умрет от инфаркта. Это случится через 11 лет после выхода данного хита.

9. Leo Sayer - When I Need You

Песню написали Альберт Хамонд и Кэрол Байер Сажер. Изначально она появилась в 1976 году на альбоме Хамонда. Но потом продюсер Лео Сэйера купил на неё права. А уж Сэйер сделал из песни хит.
Однако берем старину Леонарда Коэна и его песню про синий дождевик


Леонард Коэн.

О, я помню эту кражу века в исполнении Лео Сэйера. Кто-то подал в суд, от моего имени. Но они умудрились выкрутиться. Они принесли, какие-то мелодии, которые были в свободном доступе и свели все к тому. что это я своровал музыку у Шуберта.
Сильно располневший в 80-х Лео Сэйер, внезапно осознал, что ушлые продюсеры оставили его без денег. Он был вынужден признать себя банкротом. Нынче он занят похудением, ибо врачи дали неутешительные прогнозы и живет в Австралии.
Ну а песню много и охотно исполняли, наиболее удачно после Лео, Селин Дион это сделала.

8. Queen - We Are the Champions

Как хорошо заканчивать пост такой вот песней. Песню написал Фрэди Меркури лично, когда группа захотела сделать какой либо хит, который могла бы попеть толпа на стадионе. Сделали. Теперь почти каждое спортивное соревнование не обходится без этой песни. На чемпионате мира по футболу 94 года она была официальным гимном. Даже Дональд Трамп недавно вышел под неё на очередном выступлении и был жестоко раскритикован оставшимися в живых Квинами, ибо разрешения на использование песни, они само собой не давали.
Клип снимался в одном из театров Лондона с привлечением фанатов группы, т.е. это не концертная запись.
Наверное самое комичное с этой песней в том, что ни в одном из хит-парадов она не занимала первого места. Выше 2-го она нигде не поднялась. И тем не менее это стопроцентный хит
На этом пока всё, продолжим завтра.
Tags: 1977, история, хорошие песни
Subscribe

  • Не очень нужный Гран При

    Все хорошее когда нибудь заканчивается, подошел к логичному финалу и сезон 1990 года, где к последней гонке были известны уже все итоги. И…

  • Нокаут

    12 октября 1990 года. Алессандро Наннини, только что приехавший на подиум в Гран При Испании, решил посетить семейный праздник. Семья Сандро это,…

  • Покидая Пиренейский полуостров

    То, как Ален Прост после Португалии 90 прошелся по Феррари и напарнику, конечно ни осталось не замеченным. Французская пресса написала что узнает…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments