Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1977 продолжается. Сегодня спорт в эфире. НБА, НХЛ, кубок чемпионов. Вообщем будем вспоминать, под соответствующую музычку собственно. Поехале...
42. Crystal Gayle - Don't It Make My Brown Eyes Blue

Начнем, как обычно с НБА. У НБА было все хорошо. Перед началом сезона 76/77 был разгромлен основной соперник этой организации - AБA. Американская баскетбольная ассоциация обанкротилась и слилась с НБА. В NBA теперь пришло 4 команды из АБА -  Сан - Антонио Сперс , Индиана Пэйсерс , Денвер Наггетс и Нью - Йорк Нетс (нынче известный как Бруклин Нетс). Таким образом число команд выросло до 22. Ещё две команды АБА канули в лету, но их игроки пополнили клубы НБА.
Победителем восточной конференции стала Филадельфия 76

В этой команде отлично заиграл Джулиус Эрвинг, игрок как раз пришедший из АБА и ставший лучшим игроком матча всех звезд.


На Западе лучшими  были Лос-Анджелес Лейкерс

Команда звезда где царил Карим Абдул-Джаббар. Ставший лучшим в сезоне по проценту точных бросков.

Лучшим же по очкам оказался Пит Маравич из Нью-Орлеанд Джаз
Батяня Пита, сын сербских эмигрантов, работал тренером университетской команды  и многому сына обучил. Особенно Маравич любил проделывать всякие трюки с баскетбольным мячом. А за привычку бросать мяч от бедра, как будто стрелять из револьвера, Пита розвали "Пистолет Моравич". В НБА он начинал в Атланте в 1970. А в Нью-Орлеанд перешел в 1974, когда команда только образовалась и искала звезду, вокруг которой бы все завертелось. Пистолет Моравич именно такой звездой и оказался. Увы не надолго. В 1976/77 Пит стал самым результативным игроком, а в следующем сезоне тяжело травмировал оба колена. Эта травма вынудила Моравича уйти из спорта в 1980. После чего Пит на два года вообще пропал из жизни. Он где-то бродяжничал, в конечном итоге оказался в церковной общине, где умер в 1988 году от остановки сердца, как оказалось у него был ранее не выявленный редкий недуг сердца, с которым Пит играл.

Лучший новичок
Эдриан Дэнтли из Буффало Бравос

За последние пять лет, это был третий игрок из Буффало ставший лучшим новичком. Селекционеры команды работали на ура. Дэнти уже на следующий год был продан в Индиану. А потом долгое время играл в Юте. Там этот защитник был столь популярен, что его номер 4 остался за ним навечно закреплен.

41. Manfred Mann's - Earth Band Blinded By the Light

Вообщем в финале НБА ждали Филладельфию и Лос-Анджелес и калифорнийцы были бы фаворитами. Но вышло немного по другому.
И если Филладельфия до финала добралась, то соперником её оказался Портленд. Команда появившаяся лишь 7 лет назад и впервые вообще попавшая в розыгрыш плей-офф.  В свою очередь Филадельфия ещё три года назад установила до сих пор не побитый рекорд как худшая команда НБА. Вообще финал обещал быть интересным.
VS
Ну если у Филладельфии был Джулиус Эрвинг то у Портленда был Билл Уолтон, лучший игрок сезона по подборам и блок-шотам.

Ещё в Портленде был игрок из АБА - Морис Лукас. Вообще АБА знатно обогатило обе команды из 10 игроков вышедших в начале финальной игры, 5 были выходцами из АБА. Но Эрвинг и Лукас были самыми заметными.

Первую игру выиграла Филадельфия. 107-101 Эрвинг набрал 33 очка. Вторая игра окончилась ещё более легкой победой Филадельфии 107-89. Был трехминутный период, когда 76 набрали 16 очков. Игра завершилась массовой дракой, вызванной тем, что защитники Филадельфии Дэррил Доукинс и Портленда Боб Гросс, борясь за отскок улетели на скамейку запасных Портленда. В итоге Доукинс в падении повредил лицо игроку Портленда Дугу Коллинзу. В Морис Лукас заехал Доукинсу по уху. Это эпизод считают ключевым. Ибо после удаления Лукаса у игроков Портленда стала копиться спортивная злость.

Потом финал перебрался в Портленд. Перед начал встречи Лукас извинился перед Филадельфией за драку. А Портленд в итоге выиграл 129-107. Особенно хорош был на подборах Билл Уолтон. Билл был столь стремителен в защите, что даже отправил в нокаут тог самого Дэррила Доукинса, отскочившего от него. Морис Лукас набрал 27 очков, Уолтон 20.

Четвертую игру Портленд выиграл с ещё большим разрывом 130-98.  Кажется своей агрессивной игрой им удалось переломить ситуацию. Но финал возвращается в Филадельфию.
В пятой игре Портленд избрал суровую оборонную тактику и установил новый рекорд лиги по подборам в одной игре. Это мало помогло против Джулиуса Эрвинга набравшего аж 37 очков. Но если в Филадельфии играл один лишь Эрвинг в Портленде играла вся команда. Пиджаки снова выиграли 110-104

Игра вернулась в Портленд и снова бедняга Эрвинг пытался тянуть 76-х. Он набрал 40 очков, но команде это не помогло. Все остальные спотыкались об Билла Уолтона, набравшего 20 очков и 23 подбора.
109-107 Портленд чемпионы.


Морис Лукас. Если бы Уолтон бросил мне свою майку, я бы съел её. Билл мой герой.
Джек Рэмси, тренер Портленда Я никогда не тренировал более лучшего игрока. Я никогда не тренировал более лучшего спортсмена. И я никогда не тренировал более лучшего человека, чем Билл Уолтон.

40. Fleetwood Mac - Don't Stop

А что происходило в НХЛ?
Скауты из Канзаса перебрались в Денвер, Колорадо и стали Колорадо Рокис. А золотые тюлени Калифорнии перебрались в Кливленд и стали Кливленд Баронс. До этого последний переезд в НХЛ был в 1934 году когда Сент-Луис Игл переехал в Оттаву, став тем самыми сенаторами.
Это был сезон Монреаль Канаденс, обновивших рекорд лиги по победам,  очкам и голам

 Фоорвард Монреаля Ги Лефлер стал лучшим бомбардиром лиги

Он же самый ценный игрок регулярного сезона .
Тут же выступал лучший защитник года Ларри Робинсон.


лучший голкипер года Кен Драйден


А тренировал все это дело сам Скотти Боумен

Добавим ещё, что в команде были такие люди как Стив Шатт (третий бомбардир регулярного сезона)  и Ги Ляпонт и понимаем, что конкурентов у этой машины не было.
Но были правда ещё отметившиеся люди. Например защитник Торонто  Ян Тернбулл

в одном матче пять раз стрельнувшим о воротам и все пять бросков окончились голами.

Ну и лучший новичок сезона Уилл Плэтт из Атланты

Между прочим его родители советские немцы, сбежавшие во время войны в Германию а потом в Южную Америку. А сам Плэтт родился в Парагвае, но ещё мальцем уехал с родителями в Канаду. Когда Флайерз перебрались из Атланты в Калгари, Уилл стал настоящим символом клуба. Его силовой и агрессивный хоккей пришелся по душе тамошним болельщикам. Забивал Плэтт не так много, но часто собирал на себя защитником соперника, пока его партнеры мчались к воротам. Увы ссоры с тренерами и частые травмы не дали ему раскрыться в полной мере и в 88 он ушел из спорта. Сейчас живет в Атланте и содержит там поле для гольфа и спортивный клуб.

39. Baccara - Sorry I'm a Lady

В финал кубка Стэнли ожидаемо вышел Монреаль, противостоять которому должен был Бостон
VS
Что могли противопоставить Брюинз? Ну у них был неплохой нападающий Жан Ратель, пришедший в команду из Нью-Йорка и вошедший в десятку ведущих бомбардиров сезона

были всем известные  ветераны - Эспозито, Орр, но не было никаких шансов...

Монреаль выиграл в серии 4-0.

Ги Лефлер был признан самым ценным игроком пле-офф.

38. Meco - Star Wars Theme - Cantina Band

в финале кубка чемпионов встретились Ливерпуль и Боруссия Менхенгладбах. Обе команды впервые добрались до финала.
VS
Ливерпуль

Это действующие чемпионы кубка УЕФА. Фил Нил, Джон Тошак (в финале не играл), Кевин Киган. В четвертьфинале британцы выбили прошлогоднего чемпиона Сент-Этьен. Сильная и сыгранная команда.

Боруссия

Боруссия из трудно произносимого города, была чемпионом ФРГ.  Штилике , Бонхоф и Хайнкес, игроки немецкой сборной. Плюс Кристиан Кулик и датчанин Аллан Симонсен. Немцы шли в финал не шатко не валко, в основном по разнице голов на чужом поле проходили соперников. В полуфинале с трудом одолели киевских динамовцев.

Началось все с того, что на 24 минуте защитник немцев Херберт Виммер получил травму и был заменен. Уже через три минуты после прохода   Стив Хайвэя по правому флангу, счет открыл  Терри Макдермотт.  После перерыва Симонсен смог сравнять счет, красивым дальний ударом. Через мгновение в штрафной Борусси сбили Кевина Кигана, но арбитр не заметил нарушения. Затем уже вратарь Ливерпуля  Рэй Клеменс спас ворота после удара Штильке.
Наконец после розыгрыша углового. Томи Смит смог добить мяч в ворота немцев. Ливерпуль повел 2-1.  После чего на 82 минуте в штрафной снова сбили Кигана, на этот раз арбитр все же назначил пенальти и реализовал его Фил Нил. Ливерпуль чемпион.










37. Stevie Wonder - I Wish

Всем известный бомбардир нации - Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром лиги чемпионов

Представлял Герд Баварию и почетное звание поделил вот с этим молодым человеком

Никому до селе не известный итальянец Франко Кучинотта из Цюриха, как и Мюллер забил 5 голов. Родился на Сицилии, но родители уехали в поисках работы в Швейцарию и забрали сына с собой. Франко более никогда в Италию не возвращался. Но имел итальянское гражданство что и не дало ему допуска до сборной Швейцарии. Так всю карьеру отыграв в швейцарском чемпионате, Франко позже занялся страховым бизнесом и даже пытался наладить страховое дело в Африке.

Ну а приз лучшего футболиста года, получил Алан Симонсен

Первый из когорты замечательных датских футболистов, что хлынут на поля в 80-е, 90-е. Единственный футболист забивавший в финале чемпионов, кубка УЕФА и кубка кубков. Первый известный футболист из Дании, что тогда ещё плелась в арьергарде. В дальнейшем он перейдет в Барселону. но там несколько сникнет. А ещё Алан странным образом прошел мимо всех крупных футбольных турниров. Перед Евро 84 Симонсен сломал ногу, а перед Чемпионатом Мира 86 покинул сборную.

36. Boney M - Belfast

На этой, радостной, для одного Алексея песне прервемся и продолжим завтра.
Tags: 1977, НБА, НХЛ, история, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments