Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим, исторический экскурс. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1977 в кино продолжается. Ибо не одними Звездным войнами сей год был славен.
49. Hall & Oates - Rich Girl

Солянка по-кентуккийски

А это первое творение братьев Цукеров и Джимма Абрахамса, тех самых, что Горячие Головы, Аэроплан и ещё большой кучи любимых комедий детства.

С Солянке спародировано телевидение 70-х. Сделано это в виде нарезки из стандартной вечерней программы американского телеканала 70-х. Т.е. новости, реклама, анонс передач и реклама фильмов, ток-шоу и в середине художественный фильм про Брюс Ли.
Вот например анонс фильма для взрослых "Католическая средняя школа - Девушки в беде"


художественный фильм "За пригоршню юаней"


Анонс фильма Армагедон



Жаль, что смысл некоторых пародий утерян со временем, переводом и тем, что мы жили в другой стране. Но в целом это очень и очень смешно, я прям пару раз чуть с дивана не упал от хохота. Рекомендую.

48. Marvin Gaye - Got to Give it Up

Лидер советского проката 1977 года

Фильм сделан по пьесе самого Рязанова "Сослуживцы" (в соавторстве с Брагинским), которая шла в театрах с 71 года. И толчком к съемках фильма, стала неудачная телепостановка данного спектакля, не понравившаяся Рязанову.
В фильме есть интересные кадры Москвы, с зелеными деревьями, засыпанными снегом. Этакий катаклизм произошел 18 сентября 1976 года и Рязанов воспользовался случаем запечатлеть столь ранний приход зимы.

А вот эта сценка практически не была прописана в сценарии и является чистой импровизацией двух замечательных актеров.
В сценарии фильма был ещё такой персонаж как муж Верочки, который должен был прилюдно выяснять с женой отношения и устраивать скандалы, однако его роль сократилась до голоса в трубке (сыгранного Басиашвили). Играть его должен был Александр Фатюшин

Часть сцен даже была снята, но у актера начались проблемы со зрением и роль пришлось вырезать.

Слова песни «У природы нет плохой погоды» написал сам Эльдар Рязанов.

47. Glen Campbell - Southern Nights

Мост слишком далеко

В 60-х был такой фильм "Самый длинный фильм день", в котором долго и нудно рассказывали про высадку союзников в Нормандии, но батальные сцены были сняты на отлично и куча звезд, опять же. Вообщем как-то я про него писал. В 70-х эксперимент решили повторить и снять кино про Голландскую операцию 44 года.

Джеймс Каан, Майкл Кейн, Майкл Бирн, Мксимильян Шелл, Шон Коннери, Энтони Хопкинс и Джин Хэкмен, Лоуренс Оливье и Роберт Рэдфорд. От одного перечисления имен захватывает дух. Добавим к этому отлично снятые сцены боев...

А вышло, что фильм повторил ошибки предшественника. Затянуто, слишком много персонажей, ни один из которых толком не раскрыт и сопереживать которым, в связи с этим, не охота. Слишком не понятно,  что, куда движется и где кто воюет. Уж очень незамысловатый юмор Вообщем мне опять не хватило простой человеческой истории, вместо этого американцы сняли псевдо-документалку. У нас по моему вт о время, тоже была волна таких вот полу-документальных да многосерийных фильмов с обязательным Ульяновым-Жуковым, нынче благополучно позабытых.
Нашел вот у буржуинов картинку под названием фильма. По моему это очень символично.


46. Electric Light Orchestra - Telephone Line

Бездна

Ник Нолти с подружкой ныряли в море на Бермудах и наткнулись на обломки корабля времен Второй Мировой. Там они обнаружили ампулу с морфием и древнюю испанскую монету. Как оказалось, им повезло нырнуть после шторма, очистившего от песка обломки военного корабля перевозившего тоны морфия и снаряды, под которыми скорее всего находятся обломки древней испанской каравеллы с грузом золота. И теперь на Нолти охотиться местная наркомафия, дабы узнать где тот нашел целое судно морфия и местный кладоискатель Роберт Шоу.

И все это снято по роману Питера Бенчли, автора Челюстей.
Не смотря на тупизм главных персонажей, приближенный к кретинизму и вообще некую нереальность сюжета,. смотреть вполне можно. Особенно здесь удались подводные сцены, которые просто шикарны и затмевают собой все остальное, даже сиськи Жаклин Биссет.

45. 10CC - The Things We Do For Love

Шпион, который меня любил

Очередная серия Бондианы. Зацените, кстати, Гаитянский постер

Итак, стали пропадать подводные лодки. Пропала советская подлодка, потом британская. В итоге Британия и Советы отправляют своих лучших агентов узнать, что за херня то происходит. От СССР выступила Барбара Бах, она же майор Анасова, агент Три Икса (а так же жена Ринга Старра)

По кусочку печати попавшей в кадр от микрофильма, они вышли на некого итальянского миллионера, задумавшего  с помощью спиженных подлодок изменить мир в лучшую сторону и переселить всех в подводные города. Миллионер само собой, пригласил шпионов на свою супербазу, что бы всем им рассказать, зловещее захохотать и погибнуть в муках.

Налицо повторение всех известных приемов из фильмов с Шоном Коннери. Что для второй половины 70-х выглядело смешно. Но тем не менее фильм неплох. Тут очень неплохой юмор. Есть просто шикарная  сцена, где Бонд и Амасова попадают в британскую секретную лабораторию, где выдумывается очередное смешное супер-оружие в духе первых Бондов и Роджер Мур говорит, "Сам не знаю, зачем они это все". А ещё тут появился этот культовый персонаж

Вообщем из всех фильмов, где Бондом был Муром, этот пожалуй самый удачный.

44. Marilyn McCoo & Billy Davis Jr - You Don't Have to Be a Star (To Be in My Show)

Железный крест

Любимый фильм Тарантино, насмотревшись которого он и принялся за своих Бесславных Ублюдков.
Вообщем Джеймс Коберн, немецкий диверсант-разведчик и герой, легко проникающий в тыл врага и его убивающий. Враг тут советский солдат, а дело происходит в Крыму. И вот командовать Коберном назначен Максимильян Шелл, наследник боевых прусских офицеров, до этого служивший во Франции. Собственно на русский фронт (где немцы уже во всю отступают) Шелл перевелся лишь ради получения железного креста.

Вообщем, после первого же обстрела окопов Шелл составляет рапорт о том, какой героизм он проявил в бою и просит Железный Крест, что бы не было стыдно перед родственниками. Да вот беда, его смелость должны зафиксировать минимум два офицера. Один, педераст, во всех смыслах, соглашается, но Коберн встал в позу. И обиженный Шелл в очередную русскую атаку "забыл" передать тому приказ отходить, обрекая Коберна на верную гибель.

Интересная история, но снимал это все Сэм Пекинп, а Пенкинп это большой специалист по вестернам. Он например снял самый кровавый вестерн всех времен "Дикая банда". Поэтому и данный фильм снят в стиле вестерна. Тут постоянно стрельба, взрывы и грубые шутки про жопоеблю и пердеж, в перерывах, пока зритель сидит оглохший. Плюс постоянные замедленные кадры, как кто-то с простреленной грудью падает широко раскинув руки.

Но в тоже время Пенкип очень внимательно отнесся к деталям. Тут правильная русская речь, точно воспроизведена форма и даже настоящие ППШ (который немцы, по фильму, любили больше чем свои Шмайссеры) и Т-34. Благо все это снималось в Югославии при помощи югославской армии, у которой оставалось это добро. Ну а за финальную сцену и финальные титры (обязательно досмотрите), я Сэм Пекинпу все простил, даже сцены орального секса с советской-девушкой бойцом. Вообщем смотреть это вполне можно, но фильм довольно жесткий а от некоторых деталей может покоробить. Предупреждаю сразу.

43. KC & The Sunshine - Band Keep it Comin' Love

На этом с кином из 77 года все. На следующей неделе поговорим о спорте. Смотрите фильмы. Увидимся.
Tags: 1977, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, сограждане, братья и сестры. Вот и пришло время продолжить знакомство с тем, что оставил нам в научной-фантастике год 2002, точнее в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments