Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Ну что же, настало время выяснить, какая же все же песня была самой популярной в 1976 году. Все под катом товарищи, друзья...
7. The Manhattans - Kiss & Say Goodbye

Песенку эту написал член данного большого коллектива - Винфред "Грустныйй" Ловетт

Вот как дело то было. Я просунулся в три часа ночи и набросал то, что я хотел сказать. Потом я записал слова а магнитофон. подигрывая на мини пианино. Я всегда считал, что если вы пишете медленные песни, то в слова нужно вкладывать смысл. Тут песня про любовный треугольник. Я полагаю,  любой, кто был влюблен, поймет, что эта песня и про него. Каждый здесь найдет что-то знакомое.
Ловетт сначала хотел продать песню более известным R&B исполнителям, но в итоге решил отдать её коллективу, где сам был однми из солистов. Песню записали ещё в начале 75, но в эфиры она вышла лишь спустя 14 месяцев. Я просто упертый перфекционист в студии и из кожи вылазил, лишь бы все было идеально и добавить ещё что-то.
про каверы


6. The Four Seasons - December 1963 (Oh What a Night)

Песню написал клавишник группы Боб Гаудио с помощью своей будущей жены Джуди Паркер. А спел все это дело барабанщик Джери Полчи. А обычный солист группы Фрэнк Валли играл на гитаре и был на бэк-вокале.
Изначально, кстати, песня называлась 5 декабря 1933 и была про празднование отмены сухого закона. Но потом дату изменили, как и текст и песня стала про декабрь 1963 и начало первых ухаживаний Гаудио за Паркер.


5. Abba - Fernando

В 1976 году АББУ настолько расперло от собственной крутости. что она выпустила на прилавки пластинку Лучших хитов. Хотя ещё пару лет назад шведов никто не знал и хитов то до Вантрелоу у них толком и не было. Вот что бы народ покупал сей поролон, на пластинку было добавлено пару свежих песен. Относительно свежих, ибо они уже выходили раньше, но на шведском, и даже в Швеции остались не замеченными. Для сборника эти песни перепели на буржуйском.  Одной из таких песен и была Фернандо.

Изначально песня называлась Танго. На шведском языке. её текст написал менеджер группы Стиг Андерсон. и там поется о неком Фернандо, потерявшем любовь и значит посредством текста его пытаются утешить и даже предлагают выпить. Пела эту песню не группа АББА а Анни Фрид-Лунгстад, единолично, для сольной пластинки. Водитель лимузина катавший Анни и в Британии, предложил назвать песню Фернандо, ибо Танго уж очень частое название. К нему прислушались.

На английском же песню ждала большая переделка. Благодаря стихам Бьерна Ульвеуса, Фернандо стала песней о двух ветеранах войны Мексики и США за Техас. Они лежат, смотрят в звездное небо и вспоминают былые сражения. Сам Ульвеус говорил, что при имени Фернандо у него всегда в голове возникал мексиканский ветеран-революционер, смотрящий в ночное небо. И образ сей был очень ярок, поэтому Бьер и захотел кардинально переделать  текст.  Понятно что Ульвеус не имел в тексте намеков на конкретные исторические сражения, но дотошные исследователи творчества АББЫ установили, что речь идет, скорее всего о Мексиканской революции 1910 года, ибо позднее в войсках уже не применялись барабаны (а это описано в песне)

4. Elton John & Kiki Dee - Don't Go Breaking My Heart

В середине 70-х ещё державшаяся на плаву студия Motown, стала выпускать синглы, где объединившись пели известные сольные исполнители разного пола. Как правило Марвин Гей пел с какой нибудь темнокожей красоткой. Элтон Джон и его постоянные авторы, подчеркнули это дело и решили сделать британский ответ.
Должна была петь с Элтоном  Дасти Спрингфилд, но у той тогда начались большие проблемы со здоровьем, поэтому вытащили на свет малоизвестную Кики Ди.
Интересно, что песня не попала на какой либо из альбомов Джона (бывала на сборниках, само собой). И лишь когда в 94 году Элтон Джон перепел её с известным фриком РуПолом, он вставил свежую версию в альбом.

3. Chicago - If You Leave Me Now (смотреть ролик можно не до конца, там тищина потом)

Самый большой хит группы Чикаго, написал её гитарист Питер Сетера. Итог -Грэмми за лучшую поп-песню спетую дуэтом или группой. участие в игре Grand Theft Auto V. А самое главное сейчас можно купить возможность спеть эту песню в живую со сцены, вместе с группой на их концерте. Деньги уплаченные за такое удовольствие уходят в Американское онкологическое общество по борьбе с раком молочной железы

2. Queen - Bohemian Rhapsody

В 1975 году Фредди Меркури решил удивить мир чем-то необычным и на неделю засел в своем лондонском доме за рояль. Уже почти и весь материал для гениальной пластинки  "Ночь в Опере" был написан. а Меркури все колдовал над главной песней с перерывами на обед. Но парни согласились ждать.

Самое интересное, что задумал все это Фредди ещё в конце 60-х. В частности ту знаменитую часть про Маму, по словам друга Меркури - Криса Смита (клавишника Smile), Меркури написал в конце 60-х под влиянием от прослушивания сборника лучших хитов Рэя Орбисона.
В итоге вышла столь сложная и разноплановая вещь, которую мир не видел со времен  Good Vibrations  от  Beach Boys, т.е. 10 лет. Только на одну запись всей этой композиции Квины потратили три недели. Май, Меркурий и Тейлор пели свои вокальные партии по 10-12 часов подряд. На тот момент это был самый дорогой, по стоимости, записи, сингл.
Эту мини оперу можно разбить на несколько частей.
1. Интро, где парни поют акапеллу и интересуются является ли жизнь реальностью, а потом Фредди Меркури поет о том, что он неплохой человек.
2.  Баллада. Где Фрэи Меркури жалуется маме про то, что он только что убил человека, приставив тому ствол к голове. Фредди как-бы прощается с матерью и призывает её жить дальше, будто ничего не случилось.
3. Гитарное соло Брайна Мэя
4. Опера, где происходит судилище на убийцей, перед тем как тот  оправиться в ад. Он поет, про то, что он просто маленький мальчик. Но на сцену начинают выбегать различные персонажи
Скоро муж

Он же Скарамуш, персонаж итальянского театра кукол, которого как правило побивает Арлекин, за хвастовство и трусость. Скарамуш делает фанданго, что является элементом театрального танца. Далее идут Галилео Галилей, Фигаро,  Вельзевул и Бисмилля и все они борются за душу героя песни. Убийца просит его отпустить, но на его душу накладывает лапу Вельзевул.
5. Хард-Рок. Где под этот самый хард-рок, символизирующий видимо мчание души в ад, Меркури обвиняет всех в том, что его предали, в том числе его предала и какая-то Бэби.
6.  Outro. Видимо символизирующее угасание души, где Меркури поет про то, что на самом деле ничего не важно.

Вот такая интересная история поведана в песне и Фредди Меркури так никогда и не рассказал, что же все это значит.
Брайан Мэй

Фредди был очень сложным человеком; легкомысленный и смешной внешне, он скрывал неопределенность и проблемы, которые тянулись за ним с самого детства. Он никогда не объяснял тексты своих песен, но я думаю, что в этой песне он многое вложил личного, своего.

Роджер Тейлор

А потмоему смысл песни достаточно очевиден, просто не обращайте внимание на бессмыслицу в середине.
Может быть и так, Когда в Иране вышла пластинка лучших хитов группы. Меркури лично готовил к иранскому изданию разъяснение текстов и написал, что Богемская Рапсодия, это песня о молодом убийце, продавшем душу дьяволу, как Фауст Гёте.  В ночь перед казнью он обращается к Богу и ангелы спасают его душу от Шайтана (ну так было написано для иранцев).
Ф. Меркури. Это одна из тех песен, в которых надо пофантазировать. Я думаю, что люди должны просто её послушать, подумать а потом принять собственное мнение, про то, что они услышали.
Но возможно, все не так просто. Как раз в это время закончился семилетний период жизни Меркури с Марией Остин и у него начался первый роман с мужиком. Так, что, возможно, свои переживания о попадании в Ад, в последующем, Меркури в песне и выложил.

Когда Квины принесли это на радио, там сразу, даже не слушая. сказали, что 6 минут это много и никто такое по радио слушать не будет.  Помогла хитрость продюсера Роя Томаса Бейкера. Он принес катушку с записью на интервью  Capital Radio и как бы случайно её там забыл. Перезвонив он сказал диджею Кнни Эввертту, что мол забыл у них эксклюзивный сингл и прости не ставить его в эфир. Конечно тут же песня оказалась в эфире. Не целиком правда. Диджей знатно поднял эфиры радиостанции, играя каждый вечер по части сингла. А потом всю песню в течении двух дней по 14 раз за день. Через шесть дней все только и говорили о Богемской рапсодии и о том, где бы её купить.

Начхавший на радио-форматы Кенни Эверетт .

Бытует мнение, что Bohemian Rhapsody, была первым видеоклипом в истории музыки.Я про это слышал пару раз по радио и даже по моему читал на русском МТВ. Это само собой не так. Во первых первым видеоклипом был Пароход Леонида Утесова. Во вторых, давние читатели данной рубрики помнят уже клипы от других исполнителей. От тех же Аббы или даже от Битлов. Более того, у самих   Queen на тот момент уже было 4 клипа. Но, как раз в конце 75 в Британии отменили закон, по которому артисты по ТВ обязаны были петь в живую. Поэтому клип Bohemian Rhapsody, стал первым, который стали показывать официальные британские каналы, тира БиБиСи, вместо съемок с живого выступления в студии, а следом и американцы подтянулись. Это породило ещё одну волну популярности сингла и говорят послужило идеей для создания МТВ. Снимал его Брюс Гауэрс, нынешний режиссер и соавтор музыкального конкурса "Американский идол". Довольно дешевый клип, даже по тем временам и навеянный обложкой со второго альбома Квинов.

Ну и...

или даже..


Ну а самой популярной песней 76 года стала тоже Queen, но другая..

1. Abba - Dancing Queen

Бенни Андерссон был очень впечатлен вот этим хитом 75 года

И под влиянием этого, написал Танцующую Королеву, про девушку и её радость от первой  дискотеки. Когда же он принес набросок музыки и напетый им текст домой то  Анни-Фрид услышав это, стала плакать. Я нашла эту песню очень красивой. Это одна из тех песен, что идут прямо в сердце.
Агнета Фельтског Часто бывает сложно понять,что станет хитом. Но Dancing Queen была исключением, мы точно знали, что людям она понравиться.
Кстати впервые в живую Абба спела эту песню на концерте по случаю свадьбы шведского короля. Сейчас песня стала одним из гимнов "гей-движения" а жаль. Ну и есть в ней немного плагиата, к примеру, вот песня 1971 года.


Таким был неплохой 1976, со следующей недели начнем вспоминать 77. Увидимся...

Ну и бонус 7 альбомов 76 года, которые стоит послушать.
Eagles - Hotel California


Stevie Wonder - Songs In The Key Of Life


Eagles - Eagles' Greatest Hits 1971-1975


Peter Frampton - Frampton Comes Alive


Bob Dylan - Desire

Abba - Arrival


Boston - Boston
Tags: 1976, история, хорошие песни
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment