Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
1976 год Игл выпускают свою знаменитую Hotel California, впрочем про неё уже в следующем году. В Нью-Йорке выходят на сцену The Ramones, одна из самых недооцененных групп того времени. AC / DC из Австралии приезжают в Европу. Выходит первый альбом Judas Priest. Канадцы RUSH записывают свой громкий альбом 2112.  Wild Cherry начинают играть диско-фанк. Но а у нас сегодня лучшие песни 76 года. Их история и история людей их спевших, сыгравших и сотворивших.
14. Abba - Money, Money, Money

Песенка, товарищи о женщине, которая много работает, но никак не может свести концы с концами, поэтому ищет богатого мужика. Стандартная история с сайтов знакомств. Сугубо женскую песню написали  Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус.
Клип же снял Лассе Халльстрём, на мотив фильма Кабарэ, где была песня примерно такого же содержания и с таким же припевом. Особо, правда намеков на Кабарэ, я чего-то тут не нашел, разве что в одежде. Сам будущий режиссер "Правил виноделов", считал, что из всех клипов АББы, что он снял (а он снял почти все клипы АББы), этот самый удачный.

13. Donna Summer - Love to Love You Baby

К 1975 году, бывшая рокерша и хиппи, американка Донна Гайнес уже 8 лет жила в Германии и носила фамилию своего бывшего мужа австрийца Заммера, правда переделав её на американский мотив.

Участвовала в местных мюзиклах, записала оставшийся не заметным альбом. Вообщем, по  большому счету была никем и звали её никак. До тех пор, пока композитор её альбома, предложил один из медлячков переделать на танцевальный манер. Композитора того звали Джорджо Мородер и песня была Love to Love You Baby.   Для этого песню убыстрили и добавили эротичности, за счет шепота и стонов. Долго были слухи, что Донна при записи занималась сексом или мастурбировала. Но нет, Саммер все отрицала - записывала мол одна, руки держала на коленях, правда думала о своём парне.

И песня попав в хит-парад Голландии снова потерялась. В 1976 президент  Casablanca Records  Нил Богарт, побывал с деловой поездкой по Европе и привез домой чемодан дисков. Была устроена по поводу приезда вечеринка, после которой Богарт случайно включил пластинку с песней Донны Саммер. Чем там, под песню, человек занимался, история умалчивает, но  Love to Love You Baby играла всю ночь. Ну а на следующий день, Богарт уже звонил Мородеру с предложением записать песню длиннее, где-то на минут на 25-30 и побольше секса, побольше.
В итоге песня в оригинале вышла на 16 минут и по подсчетам ребят из БиБиСи, содержала в себе 23 оргазма. Конечно народ побежал её покупать. И это при том, что часть радиостанций (та же БиБиСи) отказались её ставить в эфир и даже говорить про неё. Донна Саммер проснулась первой "Леди Любовь", образ от которого она потом долгие годы будет пытаться избавиться.

Богарт тут же взял Саммер под свою опеку, они сдружились  и он стал лепить из неё образ могучей и готовой к сексу тетки. Беда только, что Саммер то такой не была, а как раз наоборот к тому времени интересовалась христианством. Отсюда депрессии и последующая наркомания и алкоголизм. И впереди судебные тяжбы между Саммер и Богартом и его супругой, ставшей тогда  менеджером Саммер. Ну а потом Донна на 20 лет вычеркнула эту песню из концертов и сборников, как сломавшую всю её жизнь. Только ближе к трагическому концу смягчилась.
 Шарлин Спитери - солистка группы Texas

Мне 12 лет было, когда я впервые услышала это....Я не знаю, что это было, но это было фантастически. Я тогда слушала Clash, и вдруг, эта женщина делает все эти сексуальные маленькие стоны и вздохи. И все это продолжалось 16 минут. Мой папа купил эту пластинку и я подумала, черт возьми, папа, на этот раз ты оказался прав.
А я что-то вспомнил, как на всякий случай приглушал звук на магнитофоне, когда играла эта песня, если дома были родители. Ибо был стеснителен вот... Эх.. Ушел плакать на балкон.
12. Brotherhood of Man - Save All Your Kisses For Me

А это, ребята, победитель Евровиденья 1976. Песня представляла Великобританию. Написал её.Ли Шеридан, и это единственный в группе мужчина без усов.

Написал летом 74 года, но тогда песня всем в группе не понравилась, ибо напоминала один известный хит. Поэтому Ли забросил её на полку и достал, когда на альбом 75 года не хватало песен.
Прошел год и я подумал, а если добавить побольше акустической гитары и струнных и так прошел весь день, я записывал эту песню... было около полуночи, когда я её спел и она пошла хорошо. Я увидел, что по другую сторону студии, за стеклянной перегородкой, тоже все взволнованы, я понял, что и им песня понравилась. Тогда я нажал на кнопку микрофона и сказал "Здорово, мне кажется у нас есть хит" И кто-то из них ответил "Ли, мы думаем, её должен петь Мартин". Я не возражал, потому что Мартин тут же спел её совершено.
А тут ещё в Британии решили на участие в Евровидении проводить конкурс среди всех желающих. До 1976 года, представителей Британии на Евровидение назначало специальное жюри и нечего хорошего Британии это не приносило. А тут конкурс с голосованием телезрителей и менеджер группы решил, что участие в конкурсе раскрутит группу. Побеждать они не ожидали, но внезапно победили, опередив ближайшего конкурента на 2 голоса.
А потом выиграли и в самом Евровидение

Без всяких вызывающий одеяний, как у Аббы, годом ранее. С минимумом движений на сцене и с легкой песенкой, о парне, поцеловавшему свою жену, перед уходом на работу. Семь стран поставили британцев на первое место. Считается, что это один из самых продеваемых победителей Евровидения. В основном за счет Великобритании конечно, но все же..

11. Bellamy Brothers - Let Your Love Flow

Ларри Э. Уильямс,  написал эту песню для известного кантри певца Нейла Даймонда. Но Даймонд её петь не захотел. Потом песню спел Джин Коттон, но не смог её исполнять, так как не получил разращение владельцев. Но попытка Коттона привлекла к песне внимание братьев Беллами. Они выкупили её у Уильмса и сделали хитом.

10. Boney M - Daddy Cool

Дрыгает ногами на сцене и делает вид, что поет Бобби Фаррелл, бывший моряк и диджей с Антильских островов. Но на самом деле это глубокий голос продюсера  Франка Фариана. Между прочим необычные звуки в начале песни, это записанный звук стука карандаша по зубам Фариана.

Франк Фариан и сам пытался петь, как солист, но быстро пришел к выводу, что в эпоху диско главнее внешний эффект. Отсюда появление Бони М. где пел Фариан и одна гражданка а хорошо танцующий Фаррелл лишь иногда пел в живую на концертах. Потом у Фариана будет ещё более печальное  Milli Vanilli, где два качка шевелили губами под фанеру.
Daddy Cool первый хит знаменитой группы и всего вторая их песня, первой была  Baby Do You Wanna Bump, где Франк пел и мужскую и женские (!) партии. А сама группа была так названа в честь австралийского детективного сериала Бони, что Франк смотрел по телевизору
Ну а крах Бони М начался как раз с того, что Фаррелл стал просить, что бы ему дали петь, а Фариан не хотел доверить ему это дело. Бобби ушел в 1981 году и оригинальный состав стал разваливаться. Все же, что приходило на замену, не находило одобрения у публики да и сам Фариан устал от этой концепции.

9. Wings - Silly Love Songs

К середине 70-х в мире музыки утвердилось стойкое мнение, что Пол Макартни может писать лишь глупенькие песенки о любви. любил про это порассуждать Джон Леннон, сам, уже лет пять, как ничего путного не написавший, но охотно высказывающий своё мнение обо всем в музыке. По сути Леннон превратился на тот момент в этакого Юрия Лозу, но слова его больно Пола задевали.

На протяжении многих лет, люди говорили, "Ой, он поет песни о любви, он пишет песни о любви, он очень сентиментальный". А я думал, ну и что здесь такого. Люди всегда писали песни о любви. Мне нравятся люди, есть много людей, которых я люблю, мне с этим повезло в жизни. Таким образом идея песни была, что если вы называете это глупостью, то что с вами самим происходит тогда. Песня таким образом была ответом всем тем, кто обвинял меня в сентиментальности. А потом вышло так, что я стал встречать многих людей, который попали в в тот  возраст, когда у них уже несколько детей и они повзрослели, немного успокоились и они говорили "Я думал много лет, что ты чересчур сентиментальный, но сейчас я вижу, насколько ты был прав".

8. Rod Stewart - Tonight's the Night (Gonna Be Alright)

Однажды Род Стюарт зшел в гости к Дэну Пику из группы Америка. А  Пик как раз работал над новой песней, вот этой.


Пик спросил Стюарта, понравилось ли ему. "Ну название хорошее" засмеялся Стюарт, "у меня даже одна идея возникла". Так в ответку на песню "Сегодня днем" родилась песня "Сегодня ночью".
Тут в клипе показан её радио вариант, но на оригинальном сингле песня заканчивается  эротичным шепотом тогдашней подружки Рода Стюарта - француженки Бритт Экланд.


Песня о том, как мужчина просит женщину сделать разные вещи, явно намекающие на скорый секс. Снять обувь, задвинуть шторы, побрить ноги и так далее. А второй куплет он прямо кричит о сексе
Давай же Ангел, моё сердце в огне
Не отказывай желаниям своего мужчины
Ты будешь дурой, не оставшись на этой волне
Расправь крылья и дай мне войти причину
Сегодня ночью все будет хорошо

Между прочим некоторые особо одаренные слушатели посчитали что песня о педофиле и его дочке.
Вроде бы как Эклад в своем французском завершении, шепчет "Что скажет мама".
Такие вот вещи происходят, друзья
А кто исполнил самую популярную песню 1976 года, вы узнаете завтра.
Tags: 1976, история, хорошие песни
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    Начало 1997 года принесло боксу нервные срывы, хождение кругами, откусанные уши и ещё два скучных боя. Как вы понимаете, история супер-тяжей…

  • Про бокс

    На этих выходных бой Канелло Альвареса с весьма средним соперником, нужным для тонуса перед большими боями. В андеркарте поинтересней, там Хулио…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments