Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим, про насыщенный, в плане спорта 1976 год. Летняя Олимпиада, Дженймс Хант, Супер-Серия, Барри Шин, Бьен Борг. Это и многое другое, прямо здесь, под катом и под музыку из 76 года. Поехале...
35. Sylvers - Boogie Fever

Летние Олимпийские игры проходили в Монреале

26 стран на Олимпиаду не приехало и не мельдоний тому виной а сборная Новой Зеландии по регби. Дело в том, что в 70-х была одна страна изгой - ЮАР, причем изгой натуральный. Виной тому апартеид.  Какие либо концерты и международные спортивные соревнования там проводить было запрещено. Каким то образом, это, правда, не касалось Гран При Формулы 1 но не суть. Сборная Новой Зеландии по регби, на это запрет забила и съездила в ЮАР на гастроли. Поэтому африканские спортивные федерации стали настаивать на исключении Новой Зеландии из спортивной олимпийской семьи. Не вышло и обиженные африканцы в Канаду не поехали.

Интересно, что часть этих африканских стран все же поучаствовала в параде открытия и лишь потом, демонстративно снималось с соревнований. Остались лишь  Сенегал и Берег Слоновой Кости. Не участвовал и Китай, из-за того, что под имением Республика Китай в Олимпиаде участвовал Тайвань. Не было Сальвадора, не нашлось денег на поездку.

Церемония открытия была кстати последней, где все шло согласно протокола и традиций. Начиная с московской Олимпиады все ударится в зрелищность и красоту.
Ну а теперь о главном
Румынка Надя Команечи

Этой девочке было всего 14 лет.  А она стала первым человеком, получившим 10.00 баллов за упражнение. Три золотых медали.

Три золотых медали получила и наша Нелли Ким


А Николай Адриянов и вовсе 4


Открывала Олимпиаду Елизавета 2-я и причем, на игры она приехала не только как первый человек в Британском союзе, но и как родственник спортсмена

Принцесса Анна представляла Британию в конных соревнованиях. Кстати единственный спортсмен. не проходивший проверку на половую принадлежность.

А это Олимпийский огонь

Не видите огня? А он просто потух на третий день соревнований из-за сильнейшего и кратковременного ливня

Тут не видно

Но команда Израиля идет с траурными ленточками в память о трагедии Мюнхена 72

Между прочим, Канада стала первой страной, организатором Летней Олимпиады, ни выигравшей не одной золотой медали.

Виктор Санаев

Третья золотая медаль в тройном прыжке

А у итальянца Клауса Дибраси

Третья золотая медаль в прыжках в воду.

Альберто Хуанторела

Кубинец стал первым человеком выигравшим Олимпийское золото в забеге и на 400 и на 800 метров

Финн Лассе Вирен

В 72 он выиграл забег на 5000 и 10000 м. в 76 повторил сие достижение. Став первым человеком дважды выигрывавшим на дистанции  5000 м. Он даже поучаствовал в марафоне и занял 5-е место.

Хэйси Кроуфорд из Тринидада и Тобаго

выиграл свою первую стометровку

34. Andrea True Connection - More, More, More

В 1976 году ещё не все соревнования наши спортсменами выигрывались с помощью мельдония. Это метафора, для красного словца, само собой честно выигравших спортсменов, я обидеть не хочу. Так вот...

Например наш пятиборец Борис Онищенко, вмонтировал в шпагу устройство позволяющее судьям фиксировать удары Бориса, даже если он в соперника не попадал. Устройство работало до того качественно, что один удар оказался зафиксированным, когда Борис только шел к помосту. ( на самом деле, он просто явно промазал с ударом и падая, нажал потаенную кнопку, зафиксировав попадание, которого явно не было). Шпагу разобрали, Онщенко оказался дисквалифицирован.

Сейчас бы конечно Дмитрий Губернеев с женами футболистов в прямом эфире во всем бы обвинили запад, желающий подкосить так любящего спорт Путина. И что в шпаги такие штуки вставляют все, но поймали только почему-то нас. Но в 1976 году нам пришлось спешно извиняться. Бориса Онищенко прозвали Борисом Дрищенко а советские волейболисты, пригрозили, что если ещё раз увидят его на своем этаже, то выкинут изобретателя с окна гостиницы. Два месяца спустя его лично вызвал  Леонид Ильич, что бы сказать пару ласковых. Онищенко был уволен из Красной Армии, оштрафован на 5000 рублей, лишен всех своих спортивных наград, и работал дальше водителем такси в Киеве.

Золотая сборная США по боксу. Никогда до или после не было столь сильного состава
Шугар Рей Леонард


Будущий победитель Муххамеда Али - Леон Спинкс


Его брат Майкл Спинкс


Лео Рендольф


и Ховард Дэвис младший

Все Олимпийские чемпионы, все, кроме Дэвиса, которому немного не повезло с соперниками по весу, будущие чемпионы мира

А это японец Шун Фуджимото

Он сломал колено во время вольных упражнений в командном зачете. Но Япония боролась с СССР за золото и оставались лишь кольца. Фуджимото мужественно вышел к снаряду и отработал на 9,7. Японцы стали чемпионами. Сам Фуджимото теперь говорит, что будь ему ещё один такой шанс, он бы никогда так бы не сделал бы, ибо здоровье дороже.

Восточно-германская пловчиха   Корнелия Эндер

4 золотых и одна серебряная медаль. Вообще пловчихи из ГДР доминировали, правда чуть позже у них начнут расти усы и даже писюны.  Но это несколько иная история.

У мужиков же доминировали американцы, забравшие себе все золото

Джон Набер взял 4 золота и одно серебро

Десятиборец из США Брюс Дженнер

мировой рекорд -  8,634 очков

Канадец Алекс Окли

Спортивная ходьба и рекорд самого старого участника Олимпиад - ему было 50.

Золотая медаль по стрельбе из лука - Лианн Район

До этого девушка никогда из США не выезжала и её вообще никто не знал

Как никто не знал бегуна с барьерами Эдвинга Мозеса

Студент Мозес всего год вообще занимался бегом и на Олимпиаде побил мировой рекорд на 400 метрах. Это кстати была единственная американская медаль в беге в 1976

Новую Зеландию не зря пустили на Олимпиаду

Они выиграли золото в хоккее на траве. Став первой сборной не из Европы/Азии выигравшей золото в этом спорте

Томас Бах, ФРГ,  победитель Олимпиады в командном соревновании по фехтованию

и будущий президент МОК

Клауренц Хилл, бронзовая медаль по боксу в тяжелом весе

Он стал представителем самой маленькой страны - получавшей медаль на Олимпиаде -  Бермудские  острова

Ну а самая большая страна - советская, выиграла командный зачет с 49 золотыми медалями (125 всего).

33. Maxine Nightingale - Right Back Where We Started From

Зимой 1975-76 состоялась суперсерия. На этот раз встречались не сборные Канады и СССР. А ЦСКА и Крылья Советов, усиленные игроками из других клубов, поехали в вояж по Америке, встретиться с лучшимии клубами НХЛ.
Наверное самым ярким получился матч Крылья Советов - Баффало

который наши проиграли с впечатляющим счетом 12-6. Кстати это единственный проигрыш крылышек в серии

ЦСКА-Нью-Йорк Ренджерс

Наши выиграли 7-3

Как всегда блистал Третьяк

Наши в целом ту серию выиграли ЦСКА 2-1-1 и Крылья Советов 3-1-0. Но многие отметили, что трем лучшим командам лиги - Филадельфии, Монреалю и Баффоло наши все же проиграли (с Монреалем ЦСКА сыграл вничью). И поломали голову Бобби Кларку ибо выпросил


32. Eric Carmen - All By Myself

Марк Эдмондсон, победитель Australian Open


Адриано Понатта, победитель Роланд Гаррос , его единственная победа на турнирах Большого Шлема


Бьорн Борг - Уимблдон


Джимми Коннорс - US Open


Ну а лучшим в том году стал Бьен Борг, помимо Уимблдона, сыгравший ещё с Коннорсом в финале американского турнира

Первый теннисный миллионер. многочисленные рекорды которым, до сих пор по некоторым позициям не побиты. Кривоногий, мускулистый и очень быстрый, его отец, кстати был чемпионом города по настольному теннису. Во многом он копировал Коннорса, его двуручную левую стойку. в частности но американца швед конечно же превзошел.

41% побед в турнирах Большого Шлема. Победы три года подряд в Ролан Гарросе и Уимблдоне. Три выигранных Больших Шлема без потери хотя бы одного сета. Устав от тенниса он уйдет во второй половине 80-х, но вынужден будет вернутся на корд, из-за неудачного развода (с румынской теннисисткой) и неудачного вложения денег в бизнес. Второй его приход был менее успешен, но тем не менее он смог заработать на открытие очень нынче модной в Скандинавии линии одежды.

31. Penny McLean - Lady Bump

Эвон Гулагонг-Коули, победитель Australian Open


 Сьюзен Баркер - Роланд Гаррос


Крис Эверт - Уимблдон


Она же победительница US Open


Однако представитель коренных австралийских народностей - Эвон Гулагонг, а по мужу-Коули, можно считать сильнейшей теннисисткой года

Она выиграла в Австралии и дважды сыграла против Эверт в финалах Большого  Шлема

30. Diana Ross - Theme From 'Mahogany' (Do You Know Where You're Going To)

Чемпионом мира по автогонкам  Формулы 1 стал британец  Джеймс Хант

Бабник, алкоголик и кокаиновый наркоман, плюс самый обаятельный из всех чемпионов мира. Таких людей уже не делают. Вообщем перипетии той борьбы рассказывал буквально недавно, прогуляйтесь по тегам. кому интересно. Там история столь яркая, что даже в фильме Rush она показана в недостаточных красках.Аж уж в одном абзаце её тем более не опишешь.


24 часа Ле-Мана запомнились разве что появлением в нем двух машин из Наскара

Была там ещё трагическая гибель французского пилота - частника. И дебют Рено. Но в целом скучная гонка, в которой победили Жаки Икс и Гийс ван Леннеп на новом Порше.


29. Electric Light Orchestra - Livin' Thing

Инди 500 1976 года снова было прервано дождем.
Дженет Гатри, стала первой девушкой попытавшейся отобраться на эту легендарную гонку.

Попытка не увенчалась успехом.

Со старта, под пасмурным небом лидерство захватил Джонни Разерфод

Но на 4-м круге его обошел Эй Джей Фойт

Счастье Фойта было недолгим. При смене колес он зацепил одного из механиков. повредил спойлер и так как тот опасно торчал, Фойта с гонки хотели снять черным флагом, но тот вовремя заехал обратно в боксы.
Лидером стал Гордон Джонкок

Но на 50 круге Разерфод и Фойт обошли его. На 65 Эй Джей вернул себе лидерство, когда Донни нырныл в боксы. Но Разенфод отыграл отстование и на 80 круге обошел Фойта, у которого начались проблемы с амортизатором и тут начался дождь. На 102 круге гонка была остановлена. Через час дождь вроде бы окончился и трасса под солнцем подсохла. Но едва машины выстроились на прямой. как снова полило. Гонку решили не возобновлять и Джонни Разенфод был объявлен победителем

В 1974 он выиграл, в 75 был вторым, в 76 снова выиграл. Воистину равных Джонни в Инди 500 в то время не было.

В Мото Гран При началось доминирование Suzuki. Чемпионом мира в одну калитку стал британец Барри Шин, этакий аналог Джеймса Ханта в Мото ГП

Сын мотогонщика - любителя, Шин, начинал как доставщик пиццы и по выходным участвовал в гонках на стареньком папином мотоцикле. Первый мотогонщик, больше заработавший на рекламе чем на гонорарах от команд. Буйный алкоголик, женатый на модели ПлейБоя, он отбил её у мужа. Близкий друг Джеймса Ханта, Ринго Старра и Джорджа Харрисона

Уже сложно отделить правду от вымысла, когда говоришь про Барри Шина. У него в шлеме было специальное отверстие, для сигареты, что бы покурить прямо перед стартом. Однажды, его партнер Стив Периш, выступил в его шлеме, за него в квалификации, потому что Барри в тот день болел с бодуна.

С мотогонками пришлось завязать из-за артрита и многочисленных травм. И Шин уехал жить подальше от собутыльников в Австралию, посчитав, что тамошний теплый климат облегчит страдания. А умер Барри Шин глупо, отказавшись оперировать рак желудка и доверившись какому-то шаману с комплексом лечебных диет.
На этом все пожалуй. На следующей неделе год 1976 в фотографиях и прочих мелочах.
Tags: 1976, Инди 500, Мото ГП, Олимпиада, история
Subscribe

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    В эту субботу, очень поздно ночью, так поздно, что у меня это будет день восресенья, уважаемый Деметриус "Бу Бу" Андраде встречается с…

  • Про бокс

    Итак, на этой неделе. Карл Флэптон, чья карьера сильно застопорилась, поднялся в более тяжелые веса и попробует отобрать пояс WBO у Джермелла…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments