Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов)
Сегодня 1976 год в новостях спорта. НБА, НХЛ, Евро, Зимняя Олимпиада. Вообщем есть, что вспомнить. Все это под музыку из 1976 года. поехале....
42. Henry Gross - Shannon

В 1976  НБА отмечало своё 30-летие.
Боб МакАду из Баффоло стал лидером по набранным очкам


Карим Абдул-Джабар, перебравшись в Лос-Анджелес, стал лидером по подборам, блокам и самым ценным игроком сезона


Лучшим новичком сезона стал Элван Адамс из Финикса

Этот уроженец Канзаса, всю жизнь играл за Финикс Санс и на момент ухода из спорта, а было это в 1988 был вторым игроком команды по набранным очкам. Вообщем такой, довольно средний игрок, но в Финиксе стал легендой и его номер 33 был за ним навечно закреплен.

Восточную конференцию выиграли Бостон Селтикс. Команда играющая сугубо от обороны с Полом Сайлесом, Джоном Гавличеком и Дэйвом Коуэнсом - лучшим защитниками лиги в сезоне 75-76

На западе царил  Голден Стэйт Уорриорз.

Тут звездил Рик Барри. один из лучших игроков сезона. Плюс Гас Уильямс и защитник Фил Смит.
Собственно эти две команды и ждали в финале.

41. Tavares - Heaven Must Be Missing an Angel

Но вышло все немного не так.
VS

Точнее Бостон то в финал пробился. Но против него оказался Финикс Санс с тем самым новичком - Элваном  Адамсом в составе.

Санс с 1969 года выступали в НБА, но до этого всего раз попадали в плей-офф и в финалах само собой и вовсе не были. Все могло сложится по другому, выбери они в год дебюта в драфте  Абдул-Джаббара. Но они предпочли Ника Уолка. Уолк оставался в команде и в 76. В нападении  Пол Вестфаль (как раз пришедший из Бостона) и Дик Ван Арсдейл. Ну и центровой Адамс. Не бог весть что.

Но команда воспользовалась тем, что от неё ничего не ожидали. И сначала в шести играх выбила Сиетл, а затем в полуфинале Голденстейт.

Бостон же почти целиком сохранил состав выигравший в 74 году, плюс усилились Чарли Скотом.

Для Бостона это был 14-й финал НБА и 12 из своих 14 они выиграли. Бостон по ходу регулярного сезона, 4 раза встречался с Санс и все 4-раза был сильнее, правда трижды выигрывал с минимальным преимуществом.

Вообщем Бостон знал, как обыграть Финикс. Единственное, что тревожило Селтикс, это то, что Джон Гавличек травмировал, накануне финала, пятку. И отсутствие Гавличека сказалось, в первой игре Финикс первый период  повел 24:7 и тогда  Том Гейнзон выпустил Гавличека на паркет. И Бостон приободрился. Коуэнс совершил трипл-дабл, став лучшим по очкам (25), подборам (21) и передачам (10). Джо Джо Уайт попал 8 из 11 трехочковых. В итоге Селтикс переборол ситуацию и выиграл 97-88

Все полностью повторилось, во второй игре. Снова Бостон без Джона Гавличка и Бостон с ним, это две разные команды. Гавличек, не смотря на травму, вышел во втором периоде и Бостон опять переломил ситуацию. Разыгрались Джо Джо Уайт и Чарли Скотт. А Финикс проиграл Бостону 12 игру подряд.

Что-то изменить Финис попробовал в третьей игре. Но как на зло, лучший игрок первой половины встречи   Рики Соберс затеял драку с игроком Бостона Кевином Стаком. Обоих удалили и тренер Санс даже обвинил Бостон в провокации. Но заиграл Элван Адамс, забивший 33 очка. И Финикс наконец-то победил Бостон лидировавший в серии 2-1

Четвертую игру Бостон начал очень грязно, получил кучу фолов и в итоге Финикс смог счет сравнять 2-2. Финал перебрался в Бостон.
И тут случилась пятая игра. В которой Финикс был очень близок к тому, что бы повести в серии 3-2. Трижды игра переходила в овертайм и каждый раз Бостон на последних секундах сравнивал счет. Чарли Скот, Коуэнс и Пол Сайлас спасали команду Не выдерживали нервы у всех. Ближе к концу третьего овертайма, фанат Бостона, выскочил на площадку и стал бить судью. Кто начал кидать в игроков Санс стаканчики. Вообщем Бостон смог дожать и вырвать победу. Джо Джо Уайт набрал 33 очка.

На шестую игру у Санс уже не хватило сил. Они старались, обе команды играли от обороны и Бостон оказался сильнее.
Джо Джо Уайт. набрав 15 очков, стал лучшим игроком финала

А Джо Гавличек в восьмой раз стал чемпионом НБА, не смотря на травму и ряд грубейших ошибок в пятой игре


40. Silver Convention - Get Up & Boogie (That's Right)

В НХЛ тоже было довольно весело.  Монреаль Канадиенс набрали 127 очков с 58 победами, что было новым рекордом лиги.
Ги Лефлер из Монреаля стал лучшим бомбардиром

В будущем Лефлер станет первым игроком забивавшим более 50 шайб за сезон шесть лет подряд. В Монреале, его прозвали "Белокурым дьяволом" и каждый раз когда Лефлер касался шайбы, зал кричал "Ги, Ги, Ги". Когда в 74 году Монреаль вышел в полуфинал Кубка Стэнли, тренер Бостона, прямо рекомендовал своим игрокам, по возможности бить клюшкой Лефлера по голове, иначе он не знал, как остановить этого форварда. Когда Монреаль выиграл кубок Стэнли, Ги Лефлер, просто поставил его на лужайке перед домом. И не одна собака не посмела его украсть ибо это был кубок Лефлера. самого уважаемого на тот момент в Монреале человека.
Его скорость несколько снизилась, после аварии в 1980 году. Бухой Ги, влетел в столб на Кадиллаке и  конструкция прошла рядом с его головой, повредив ухо. Потом он стал не вписываться в игру Монреаля, выбравшего оборонительную тактику и в 85 ушел в свободное плаванье. Вплоть до 91 года Лефлер играл за разные средние команды. Сейчас у него бизнес по прокату вертолетов и ресторан и единственное, что отравляет спокойную старость Ги, это собственный сын Марк. Наркоман и насильник, пользуется большой любовью отца и Ги Лефлер даже получил год условно, за то, что пытался создать сыну алиби, когда его в очередной раз искала полиция.

Добавим, что в Монреале ещё в воротах стоял лучший голкипер сезона - Кен Драйден,  и играли Ги Ляпонт и Пит Махович

Поспорить с ними могли парни из  Филадельфия Флайерз. Бобби Кларк (самый ценный игрок сезона), Бобби Барбер, Реджи Лич.

Они установили новый рекорд лиги, одержав 20 домашних побед подряд.
Другие переживали не лучшие времена. Бостон Брюинз к примеру продал Фила Эспозито в Нью-Йорк ренджерс.

А это Дэррил Ситллер из Торонто

Умудрился заработать 10 очков за одну игру (6 голов и 4 передачи) Торонто разгромил в тот день Бостон.

Лучшим новичком стал Брайан Тротье из Нью-Йорк Айлендерс

По прозвищу "Троцкист" между прочим. В 79 Тротье станет лучшим бомбардиром. А потом в команду придет Гретцки и Брайан несколько уйдет в тень. Зато Айлендерс начнут рвать всех и вся и множество голов Гретци было забито именно после передач Тротье. И многие тогда ставили Брайана выше Уэйна. А ещё Тротье смог взять кубок Стэнли как тренер, в 2001 году.  Любимый игрок Стива Айзермана.


39. Lou Rawls - You'll Never Find Another Love Like Mine

Как и ожидалось в финале встретились две лучшие команды регулярного сезона. Монраель и Филадельфия
VS
Реджи "Вождь" Лич из Филадельфии забил 4 гола в финале и даже завоевал приз самого ценного игрока финала.


Но Монраль просто раскатал американцев по льду, выиграв в серии 4-0.

Лефлер отличился дважды



Ну а Лич так и остается единственным полевым игроком (не голкипером) из проигравшей команды, взявшим приз самого ценного игрока финала. Для Реджи 76 год так и останется лучшим в карьере.

38. Gary Wright - Dream Weaver

В 1976 году чемпионат Европы по футболу проник за железный занавес и прошел в Югославии. Тем обиднее, что впервые на Евро не отобралась наша сборная. При всех успехах киевского Динамо

Это был последний Евро, где участвовали всего 4 команды. Интересно, что все 4 игры окончились в ничью и пришлось пробивать пенальти. В итоге по пенальти у велики немцев  выиграла совершенно невзрачная команда Чехословакии

Кто там играл? Уже без гугля и не вспомнишь. Ну разве что похожий на Гитлера Паненка запомнился

Тем как интересно эти пенальти бил.

А лучшим бомбардиром стал немец Дитер Мюллер с 4 голами

сын футболиста (батя правда ушел из семьи и Дитер носил фамилию отчима). В 1977, 78 этот нападающий Кельна будет лучшим бомбардиром Бундеслиги а дальше его карьера пошла на спад.  Хотя он ещё неплохо играл в Бордо. И съездил с ФРГ на чемпионат мира 78. Однако именно Евро 76 будет самым светлым пятном в его карьере. Сейчас у Дитера все не очень хорошо. Сын умер от рака, сам он пережил инфаркт из-за которого пять дней находился в коме.

37. David Dundas - Jeans On

1976 это год Олимпиад. Первая из них состоялась зимой в австрийском Инсбруке

Инсбрук принимал Олимпиаду второй раз, ибо сначала она должна была пройти в Денвере, но в силу финансовых сложностей (нефтяной кризис) американцы от Олимпиады отказались и Австрия оказалась наиболее готовой.


Это Талисман игр

Снеговик Шниманн

Австриец Франц Кламмер

Победил в скоростном спуске, где все в победители пророчили чемпиона мира Бернхарда Русси из Швейцарии.

американка Дороти Хэмилл

Победила в одиночном фигурном катании и ввел моду вот на такие женские стрижки

Британец Джон Карри

Вместо танца под классику, предпочел современную музыку и выиграл золото. В 1994 умер от спида

А это американец Терри Кубика

человек первым исполнивший на Олимпиадах  бэкфлип

Немка Рози Миттермайер

Два золота в горных лыжах и одно серебро. От третьего золота её отделило всего 0,13 секунды

36. The Bay City Rollers - Saturday Night

Татьяна Аверина

4 золотых медали в коньках

Бобслеисты из ГДР

Следующие две Олимпиады тоже будут за ними

В 1976 на Олимиадах оявились и санночники

Точнее они были и раньше, но впервые им разрешили ездить по бобслейной трассе.

Четвертую золотую медаль подряд взяли наши хоккеисты

Триумф несколько испортили канадцы, отказавшиеся в очередной раз, привозить свою сборную. Ну из-за известного спора, о том, что вопреки заветам Олимпиады в команде СССР выступают профи.

Мир высоких технологий наступал
перфорированные лыжи


облегающие костюмы

 аэролинамичные шлемы


Во всем этом мы пока отставали. Но все это не помешало нашим взять 13 золотых (и 27 всего) медалей





И конечно же выиграть обще командный зачет.
На этой красивой ноте

разрешите с вами попрощаться до завтра.
Tags: 1976, Евро, НБА, НХЛ, Олимпиада, история, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments