Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Завязываем с 1975 годом и сегодня будем вспоминать 14 лучших его песен. Сегодня первая часть рассказа.
Итак 1975 год  Брюс Спрингстин  издал свой гениальный альбом Born to Run. Это взлет группы Aerowsmith. Первую пластинку выпускает Патти Смит. Большой хитовый альбом вышел у Пола Саймона. Но все эти исполнители попадут уже в будущий 76 год, по той простой причине, что в большинстве своем, свои альбомы они выпускали перед самым новым годом. Ну а с лучшими песнями 75 мы имеем следующее
14 Shirley & Company - Shame, Shame, Shame

Толстую гражданку звали  Ширли Гудман, а мужчину Иисус Альварес. Песню же написала довольно известный автор таких вот попсовых песенок  Сильвия Робинсон, которая и сама неплохо пела. Ширли же это бывшая участница дуэта Ширли и Ли, выдавшего пару неплохих песенок в конце 50-х.

Дуэт тот то давно распался и Леонард Ли влачил существование соц. работника в Новом Орлеане. Он умерет в следующем 1976 в возрасте всего 40 лет, от сердечного приступа. У Ширли же произошел качественный скачек карьеры и даже вышло так, что она исполнила чуть ли не первый диско хит, ставший популярным во всем мире. Более ничего хорошего она не выдала, ушла из музыки в конце 70-х и до самой смерти (в 2005) жила в Лос-Анджелесе.

13. Van McCoy - The Hustle

Премия Грэмми за лучшую поп-музыку.

Ван Аллен Клинтон МакКой, как-то наведался в ночной клуб к своему другу и наблюдая  толпу исполняющую одноименный танец придумал сей хит, названный "давки".

Дипломированный психолог, МакКой к тому времени был уже известным композитором, писавшим музыку для многочисленных R&B проектов, но ничего и рядом стоявшего до сих пор с его пера не выходило. И более не вышло. Было несколько удачных R&B песен для Дэнни Раффина. Но в 1979 году МаКой внезапно умер от сердечного приступа. В возрасте 39 лет.

12. Barry White - You're the First, the Last, My Everything

В фильме Тима Бертона "Мрачные тени" звучит эта песня, хотя действие фильма происходит в 1972 году. т.е. за два года до того, как Барри Уайт, Тони Сепе и Питера Рэдклифф её написали. В целом авторами песни были Сепе и Рэдклифф, но Уайт добавил модных диско-ноток и слегка переделал текст. И вышла может быть и не самая известная песня Барри Уайта, но одна из самых удачных с точки зрения нахождения в хит-парадах.
Если же продолжить тему кино, то песня несколько в ином варианте звучала ещё и в фильме "Деньги решают все".

11. Silver Convention - Fly Robin Fly

А вот и немцы завили о себе, как о лидерах в области диско. Сильвестр Левай и Штефан Прагер оказались авторами первой немецкой песни, попавшей на первые места в американском хит-параде!  Изначально кстати, песня называлась "Беги, кролик, беги". И вроде как "Лети, Роби. лети" она стала благодаря вот этому человеку.

"Король Кеннни" он же Кенни Робертс старший, в 1975 году всех мочил в чемпионате США по мотогонкам, а через год, в 76, начнет лупить своих соперников в чемпионате мира. Вообщем жутко популярный тогда в США персонаж. Но, это лишь одна из версий по поводу теска (если его таковым можно назвать).  По крайней мере в видеоклипе 78 года, где уже мелькали другие тетки, мелькали также и мотоциклы с мотогонщиками, в том числе и Кенни Робертсом. Ещё в конце 70-х эту песню использовали для годовых отчетов финала лиги американского футбола. Видимо там был свой летающий Роби.

А что тетки в коллективе,  будут меняться было ясно изначально. Silver Convention, это сугубо проект Сильвестера Левая
,
Толстый усач и венгр по происхождению, он родился и жил в Югославии и был большим поклонником США и ейной музыки. Приехав, как болельщик, на Олимпиаду в Мюнхен 72, он так в Германии и остался. А поскольку, уже был известен как талантливый музыкант, Сильвестер не пропал и даже вот создал такую группу (в назывании которой было его прозвище - Сильвер) где пели одни, а рот на камеру разевали другие.
Что, впрочем, не помешало группе выступить на Евровиденье 77 от ФРГ и занять почетное 7 место, ибо интерес к диско уже быстро пошел вниз. Интересно. что в 92 году, одна из девиц из  Silver Convention, снова представляла Германию и даже попала в тройку призеров.

Silver Convention быстро исчезли как только интерес к диско стух, но Сильвестер Левай не пропал, он начал писать мюзиклы и даже музыку для Венской оперы, был он и автором  музыки для церемонии открытия Олимпиады в Сеуле 88.

10. Rod Stewart - Sailing

Однажды, когда я был глуповатым студентом второго курса, дед доверил мне ключи от своей квартиры, что бы я пожил в ней, пока он отдыхал где-то на зимних турбазах. И учеба на две недели обошлась без меня. И вот однажды. проснувшись с бодунища, включил я магнитофон и там запела эта песня.  Было ранее утро, светало, за окном падал снег  и мне вдруг стало очень хорошо. С тех пор я уже давно научился радоваться жизни без алкоголя, точнее с его умеренным количеством. А от этой песни мне по прежнему хорошо.

Итак Sailing, он же "Парус".
Песню эту впервые исполнили в 1972 году некие  Sutherland Brothers

Род Стюарт её удачно перепел для своего альбома 75 года Atlantic Crossing, записанного в Алабаме. Через 10 лет БиБиСи выпустит документальный фильм о первом британском авианосце, где эта песня была заглавной и "Парус" Стюарта снова оказался на вершине британского хит-парада.

Клип снимался в 75 году в Нью-Йорской гавани, но из-за того, что в Британии и ряде штатов и европейских стран было запрещено, что бы певцы пели из телевизора под фонограмму, впервые его показали лишь в 1978, когда такой запрет был снят. По этой, кстати, причине, редко тут пока появляются клипы.  "Парус" же стал одним из первых клипов, показанных на новом телеканале МТВ в 1981 году.

Интересно так же, что не смотря на большую популярность Стюарта в США, и клипы с Нью-Йорком, эта песня отклика у американцев не нашла и выше 58 места в американских хит-парадах не поднималась.

9. Glen Campbell - Rhinestone Cowboy

Горно-хрустального ковбоя написал Ларри Вейс, кантри певец, в 1974 году. Как сингл, она не выпускалась, была на его альбоме и славы не снискала. Пока в конце 74 года другой кантри певец  Гленн Кэмбелл не услышал её по ради во время гастролей по Австралии. У Кэмбелла было завидное чутье на хиты. В 1967 с песней  Gentle on My Mind он выиграл 4 Грэмми. Поэтому, вернувшись с гастролей, он тут же связался с Вейсом.

"Горно-хрустальный ковбой" это песня метафора, она про музыканта, который понимает, что он оставил после себя немного больше чем уплаченные налоги, а именно музыку, что сияет как горный хрусталь. Есть даже такой позабытый фильм со Сталлоне

Про то, как из таксиста Сталлоне хотят сделать кантри-певца. Тут конечно весь комизм в том, что все знают какая у Сталлоне дикция. Ну а песня про Ковбоя стала в фильме заглавной.
Множество музыкантов в дальнейшем пели эту песню. Те же Radiohead или вот..


8. George Baker Selection - Una Paloma Blanca

George Baker Selection группа не смотря на название не американская, а голландская. А Una Paloma Blanca с испанского переводится как "Белый голубь" Именно в белого голубя хотел превратиться бедный южно-американский фермер из песни, рухнувший на поле, по окончании трудового дня.
Песню эту любили перепеть на родной язык, все кому не лень. Разве что из наших никто не отличился, да и то, просто видимо версия на великом и могучем не дошла до своего слушателя. А так есть эта песня на финском, испанском, венгерском, сербском, чешском и даже в ЮАР её кто-то пел. И всегда с успехом.
Мне Джордж Бейкер более дорог как исполнитель замечательной песни  Little Green Bag, звучавшей в бешеных псах.

А вот эти всякие "Галины Бланки" попса и ересь, по моему.
На этом пока все. Продолжим завтра, товарищи читатели.
Tags: 1975, история, хорошие песни
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments