Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим пожалуй с новостями спорта прямо из 1975 года.
35. Status Quo - Down Down

В 1975 году произошел Триллер в Маниле (по буржуйски это звучит более красиво The Thrilla in Manila)

Великий и ужасный Мухаммед Али решил поквитаться со своим первым обидчиком - Джо Фрейзером. Первый их бой окончился победой Фрейзера. Второй не был титульным и там Али выиграл, но спорно, так как постоянно, в нарушение правил, давил более низкому Джо на шею. И вот Али вернул себе пояс чемпиона и Фрейзер решил, что ему под силу сей пояс отобрать. Как всегда с целью избежания оплаты налогов. бой проходил в очередной жопе мира.

Перед боем, как обычно. Али стал выводить соперника из-за себя и на этот раз переборщил даже по мнению собственных фанов. Он на каждое интервью ходил с резиновой гориллой и лупил ею по столу, утверждая, что эта горилла и есть Фрейзер. Он предложил, взять себе в любовницы жену Фрейзера. из-за чего произошел семейный скандал у самого Али. Сам Джо Фрейзер. знавший все эти штуки. благоразумно спрятался в филиппинской деревне подальше от журналистов и телевизора.

Про сам бой я писал и не раз. Была адская жара и оба боксера методично стали избивать друг друга вложив в удары всю свою ненависть.  К 13 раунду Джо Фрейзер уже ничего не видел, так как распухшие веки перекрыли ему глаза. Али же тоже еле стоял на ногах, потому что пострадал от жесткого обезвоживания. Чемпионом остался Али. Но во многом скорее всего этот бой и повлиял на все его дальнейшие проблемы со здоровьем.




34. Eagles - Best of My Love


Ветеран Джон Нюкомб победитель Australian Open


Швед Бьорн Борг, успех в Ролан Горросе


Американец Артур Эш - Уимблдон


Испанец Мануэль Орантес - победитель US Open


Ну а лучшим как и год назад стал американец Джимми Коннорс

Сей бабник и скандалист, три раза выходил в финал турниров Большого Шлема, хоть и не разу в этот год не выиграл. Так же стоит отметить очень хорошие показатель аргентинца Гильермо Вилласа

33. John Denver - Thank God I'm a Country Boy


Эвон Гулагонг, победитель Australian Open


Крис Эверт, победительница Ролан Горрос


Билли Джин Кинг, успех в Уимблдоне


Крис Эверет взяв ещё и US Open и сохранила звание лучшей теннисистки года

С ней конечно соперничала австралийка Гулагонг, как раз проигравшая Крис в финале US Open. И чешка Мартина Новротилова, дважды игравшая в финалах большого шлема.

32. Earth, Wind & Fire - Shining Star

В 1975 году в хрупкий мир автоспорта ворвался нефтяной кризис. В 24 часах Ле-Мана ввели жесткие лимиты по расходованию топлива, что существенно покосило ряды участников. Например ушли лидеры - заводская команда Порш.
В итоге к удивлению многих, гонку сначала возглавил Мираж с неудачником Формулы 1 Верном Шуппаном и Жан-Пьером Жуссла

Через шесть кругов их обошли более опытные ребята - Жаки Икс и Дерек Белл, но тоже на Мираже

Они то и выиграли эту спокойную гонку, принеся первую победу Миражу и хорошо известному по Формуле 1 двигателю Cosworth-Ford.

Гонку Инди 500 в 1975 году прервал внезапно начавшийся дождь


Со старта гонку возглавил Гордон Джонкок

Но через 8 кругов американца подвело сцепление и в лидеры вышел Эй Джей Флойт

После пит-стопа Флойта, гонку возглавил Уолли Дэлленбач, лидировавший 96 кругов

Но потом и сам Уолли ушел на пит-стоп и Флойт вернулся в лидеры

На 125 круге в столкновении с канадцем Элдоном Рассмусеном вот так вот красиво разбил свой болид Том Снева

любимец публики сильно обжег руку и лицо, но более не получил каких-либо травм. За два года после гибели Шведа Сэведжа, техника стала более крепкой.
А на 174 круге на трассу полил дождь. Дэлленбач к тому времени уже сошел. А Флойт только выехал с пит-стопа и пропустил вперед пару соперников.  Но дождь полил столь сильный что моментально ничего не стало видно и пилоты стали скользить и вылетать. Гонка немедленно была остановлена и её неожиданным победителем признали Бобби Анзера

14-м гонку закончил Джимми Карутерс. Джимми страдал от рака, но в начале 75 года болезнь вышла в ремиссию и Джимми поверил, что смог обдурить судьбу. Увы нет, зимой гонщик умер.

31. Pilot - Magic

Чемпионом Формулы 1 стал австриец Ники Лауда, пилот Феррари
Ники Лауда это человек компьютер, просчитывающий настройки и повороты. Это была новая порода пилотов, которые побеждали не за счет чистой скорости и сумасшедшего бесстрашия, а за счет умения подобрать настройки, сэкономить резину и топливо и доехать в очки.

Наследник богатых австрийских банкиров, которые всеми силами препятствовали Ники, когда тот стал заниматься автоспортом. Ники от своих же коллег получил прозвище "Крыса" в основном за маленькие выступающие зубки, но не только.

Интересно, что Ники умудрился стать чемпионом мира в сезон, когда почти каждую гонку шли дожди. Как раз вождение в дождь у Лауды получалось меньше всего. Но тем не менее Лауда выиграл и выиграл досрочно.

Сезон так же запомнился гибелью американского ветерана Марка Донохью на тренировке перед ГП Австрии. У его Пенске лопнула шина и через 9 лет судебных тяжб, вдова Марка смогла получить с производителей шин хорошую компенсацию.

30. Frankie Valli - My Eyes Adored You

А вот в чемпионате мира по мотогонкам начались первые интересности. Джиакомо Агостини, пару лет назад, перебрался в Ямаху  из MV Agusta/

И пока итальянец обучал японцев ездить, титулы на  MV Agusta брал британец Фил Рид

Но вот в Ямахе довели до ума двухтактный мотоцикл и Агостини смог навязать борьбу Риду. Будто этого было мало, внезапно быстро поехал британский новичок - Барри Шин на Сузуки

Шин выиграл две гонки, но в целом Сузуки пока не могла похвастать надежностью. А вот между Ридом и Агостини развернулась упорная борьба до последнем этапа. У Джакомо было больше побед, но несколько аварий, в то время, как Рид регулярно доезжал до финиша.

На последнем этапе в Чехословакии Рид выиграл, но Джакомо оказался за ним следом и наконец-то вернул себе чемпионскую корону


29. Wings - Listen to What the Man Said

Таким был спорт в 1975 году. А на следующей неделе посмотрим на 75 год сквозь клизму фотографий. Берегите себя!
Tags: 1975, Инди 500, Мото ГП, история
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжается путешествие в мир научной фантастики в 2006 год, увы и ах вывалил на зрителя гору комиксово-геройских фильмов, задав в видимо тенденции…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments