Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
А продолжим ка вспоминать славный 1975 год и сегодня спорт - хоккей, футбол, баскетбол и очень приятная музыка из того года.
42. Olivia Newton-John - Have You never Been Mellow?

Начнем традиционно с НБА. Число команд выросло до 18. Нью Орлеан Джазз, вклинился в стройные ряды

Как вы понимаете, это будущая Юта Джазз. Ну и Capital Bullets переименовались в Вашингтон Буллетз

Вашингтон то как раз и удивил. Команда уже третий год меняет название, но основной её костяк остается. Это Элвин Хейс и Фил Шенье.

В защите своё отрабатывал Уэс Ансленд- лучший игрок сезона по подборам. Плюс новички - Кевин Портер из студенческой лиги. Этот гигант  стал лучшим по передачам. И защитник  Майк Риордан из Нью-Йорка.
Вашингтон одержал 60 побед и был главным фаворитом сезона.
Его соперником считался Бостон Селтикс

Действующие чемпионы НБА тоже выиграли 60 игр не смотря на потерю Коуэнса, сломавшего в середине сезона ногу. До своей травмы Коуэнс набиррал в среднем по 20 очков за игру. Но разыгрался Джо Джо Уайт. Отлично выступал на подборах  Пол Сайлас.  Дон Нельсон вышедший из запаса что бы подменить  Коуэнса, вдруг проявил чудеса игры.
Вообщем остальные команды и близко такого не показывали
У  Милуоки Бакс вышел на пенсию Оскар Робертсон и команда потерялась не смотря на наличие Карима Абду Джабара в составе. Олени не вышли в плей-офф, как и Лейкерс! Лос-Анджелес вообще впервые в своей истории пролетел мимо Плей-Офф.
Самым полезным игроком сезона оказался Боб МакАду из Баффоло

Баффоло вообще проводило свой лучший год, а МакАду, стал самым забивающим нападающим сезона. В среднем Боб набрал 34,5  очков за игру.  Также 81% из его бросков достигли цели. К сожалению команду настигла прям перед плей-офф череда травм, поэтому от Баффоло ничего не ждали.
Лучшим новичком сезона оказался  Кит Уилкс из Голден Стэйт Уорриорз

Позже он станет Джамалом Абдул-Латифом или Джамалом "Силком" Уилксом. Ислам он принял сразу же, как только стал новичком года. Самое любопытное, что Уилкс был сыном баптистского пастора, но возможно папаша то и привил Джамалу отвращение к христианству.
Когда в 1985 году легендарного тренера Удена попросили описать идеального игрока, тот сказал, что ему проще показать на Джамала Уилкса.

Самый расцвет карьеры Уилкса придется на начало 80-х, когда он будет играть в Лейкерс с Каримом Абду Джабаром и Мэджиком Джонсоном. Весьма результативный защитник с показателями 16.1 очков за игру. Уилкс, тут видимо сказались гены отца, был так же видным оратором и выпустил серию аудио-лекции по мотивации. После ухода из баскетбола Джамал Уилкс успешно занялся недвижимостью и финансовмы консультированием. А ещё мы в один день родились.

41. Pilot - January

Ну а вышло так что в финале встретились Вашингтон, что ожидалось и Голден Стейт, что стало приятным сюрпризом.

Вашингтон
Элвин Хейс


против
Рика Барри

 и конечно же Джамала  Уилкса

Войны без проблем добрались до финала. А вот Вашингтону пришлось в полуфинале пересечься с Бостоном. Не сказать, что вышла упорная борьба, но скорее всего пули после победы 4-2 над главным конкурентом расслабились. Плюс они имели преимущество своей площадки.
Финал также должен был подарить интересное противостояние двух темнокожих тренеров что было впервые не только в НБА а в любом другом виде команднного спорта на территории США.
Пули тренировал Кей Си Джонс

У оклендцев в тренерах ходил Аль Аттес. бывший игрок команды


Пули ранее напомню играли в Балтиморе, но для команды это второй финал НБА. В 71 году они, как Балтимор Булитз проиграли в финале Милуоки Бакз. И многие из тех игроков ещё были в команде. В первую очередь Хейс и Ансленд.

Войны последний раз бывали в финале, когда они ещё звались Сан-Франциско и было это в 67 году.  У них молодой состав помимо Уилкса тут есть ещё Клиффорд Род из Чикаго Буллз. Но главный лидер команды это Рик Барри
По личным встречам в сезоне Вашингтон вел 3-1. Вообщем Вашингтон был фаворитом.

Тем неожиданнее все вышло. Первую игру в Вашингтоне Голден Стейт начали с того, что ушщли в отрыв на 20 очков да так этот зазор и удержали до конца. Далее команды перебрались, даже не в Окленд, где базировались войны, а в соседний городок, ибо на арене в Окленде проходили городские мероприятия в честь дня памяти. Т.е. опять все в руках Вашингтона. И пули ушли в отрыв на 12 очков, но разыгрался Рик Барри. Он набрал 36 очков и сделал решающий бросок за 2 секунды до конца 92-91 опять победа Голден Стейт.

В третьей игре снова своё взял Рик Барри - 38 очков. Вышедший  на замену центровой  Джордж Джонсон набрал 10 очков и сделал 9 подборов. Ну и само собой Джамал Уилкс, полностью перекрывший Элвина Хейса. За три игры Хейс, зкрытый Уилксом набрал лишь 24 очка. Голден Стейт же повел в серии 3-0. И игра перебралась в Вашингтон

В 4-й игре показалось, что Вашингтон наконец-то нашел средство борьбы с Риком Барри. Это был защитник  Майк Риордан, очень грубый игрок, просто втоптавший Рика в площадку. В итоге после очередного фола тренер Аль Аттес не выдержал и выскочив на площадку устроил с Риорданом потасовку. Атеса удалили с игры, но каким-то чудом играя без тренера и с забитым Барри войны умудрились выиграть 96-95, благодаря броску Батча Бёрда.


40. 5000 Volts - I'm On Fire

В НХЛ тоже стало 18 команд. Вашингтон кэпиталз

и скауты из Канзас-Сити

Новички выступили ужасно а Канзас и вовсе через год решил с хоккеем завязать, показа 5-й худший результат за всю историю НХЛ. Но в рамках борьбы с конкурентной лигой такое расширение было нужно.
Сезон выявил трех фаворитов, набравших одинаковое количество очков -113.
Это Филадельфия Флайерз


Баффало Сейберз


и Монреаль Канадиенс

Так же была неплохая команда Лос-Анджелес Кингз, занявшая по итогам 4-е место.

С этого сезона плей-офф не был разбит на дивизионы,, где победитель дивизиона встречался с командой занявшей в нем 4-е место. В связи с неравномерностью запада и востока по сильным командам, результаты всех команд свалили в кучу. И теперь команды с 4 по 12 встречались в первом раунде, а потом уже в пле-офф вступали три лучшие команды сезона, со второго раунда. В первом раунде, кстати проводилось не 4 игры, а три.

Лучшим нападающим сезона, т.е. лучшим бомбардиром стал удивительный защитник Бобби Орр
46 голов, 89 передач, лучший по системе гол + пас.
Он звезда Бостона но остальные игроки команды до уровня Орра и Эспозито не дотягивают а двоих маловато.

Берни Парент второй год подряд стал лучшим вратарем .


Самый ценный игрок сезона, его коллега по Флайерз - Бобби Кларк


Лучшим новичком стал Эрик Вейл из Атланты

Самым лучшим сезоном Вейла стал 1977, когда он попал в сборную всех звезд а так со сборной Канады выступил на чемпионате мира (как приглашенная звезда) и занял 4-е место. По меркам Атланты Флэймз, он конечно был звездой, да вот у клуба были не очень высокие амбиции. Когда же команда переехала в Калгари, от Эрика явно игравшего не в полную силу своих возможностей решили избавится. Он перебрался в Детроит, где не прижился, после чего забросил хоккей и вернулся жить в Атланту, где его все любили. Сейчас он владеет в Атланте ночным клубом и более увлечен гольфом.

39. Neil Sedaka - Laughter in the Rain

Ну а в финал кубка Стенли ожидаемо пробилась лучшая команда регулярного сезона - Филадельфия Флайерз, соперником которой стало Баффало.

Берни Парент

и Бобби Кларк


Против
Роджера Крозье


Рене Роберта


Жилберто Перро


и Рика Мартина


Филадельфия действующий чемпион Кубка Стэнли, но по сути все в ней держалось на авторитете Кларка и чудной игре Парента, ставшего первым хоккеистом, два года подряд становившимся самым ценным игроком плей-офф. И Парент просто переиграл всех этих начинающихся звезд из Баффало. В решающей шестой игре он отбил целую серию ударов от Жильберто Перро и Рика Мартина во втором периоде и смог начать контратаку, в результате которой Филадельфия забила гол и выиграла в серии 4-2



Этот финал кубка так же конечно запомнился своей третьей игрой, названной игрой в тумане.

На катке в Баффало сломалась система кондиционирования а поскольку в мае 75 года в США стояла небывалая жара. лед стал таять испуская пар

Можете тут заценить как это было. Там же на третьей игре (тоже попало в видео) произошел эпизод, когда на поле прилетела летучая мышь и центр Саблей Джим Лоренц убил её ударом клюшки. Многие посчитали это дурным знаком. И хотя Баффало ту игру выиграло, серию оно проиграло.

Флайерз же стали последней командой из взявших кубок Стэжнли,чей состав был полностью из канадцев.

38. Average White  Band - Pick Up the Pieces

В финале лиги чемпионов (будем по современному называть кубок Европы) сошлись действующие чемпионы - мюнхенская Бавария и Лидс Юнайтед

Бавария, на первый взгляд,  была фаворитом, ибо почти полностью состояла из чемпионов мира 74 года - Франц Беккенбауэр , Герд Мюллер и Ули Хенесс , были ведущими игроками сильнейшей сборной мира. В Бундеслиге Бавария выиграла все подряд и многие отмечали, что команда начала терять мотивацию. Бавария выиграла и лигу чемпионов в 74.И потеряли Пауля Брайтнера, после ЧМ перебравшегося в Реал.  В итоге в сезоне 73-74 мюнхенцы закончили 10-ми.  В финал он шли тяжело и натужно, с трудом обыграв Арарат 2-1 и Сент-Этьен 2-0 (по сумме двух матчей).  Для тренера Деттмара Крамера это был вообще первый сезон.

Лидс же творил чудеса. Это была команда созданная Доном Рэви и тон в ней задовали шотландцы  Билли Бремнер и Питер Лоример. В чемпионате Англии дела тоже шли у неё не шатко ни валко, но зато в полуфинале Лидс выбил саму Барселону 3-2, а до этого унизил венгерскую Упешт  Дожу 5-1. Команда забивная, но возрастная и сильно за сезон вымотанная.

Начал Лидс правда очень бойко и здорово. Тедди Йерат грубейшим фолом вывел из строя баварского защитника - шведа Бьорна Андерссона, вметсо того. на поле выходит Зепп Вайс, совершено не имевший опыта новичок. И понеслось. Атака Лидса и Бэккенбауэр перехватил мяч рукой. Свисток французского рефери молчит. На 34 минуте Алан Кларк  бежит на ворота и его сбивает Беккеенбауэр. Снова тишина.

На 42 минуте ломают колено Улли Хеенесу, после этой травмы немец не заиграет на прежнем уровне и через три года уйдет. На 62 минуте  Питер Лоример забивает гол, но Кайзер Франц Беккенбауэр подбегает к рефери и начинает доказывать, что гол был забит, когда один из игроком Лидса был вне игры. И рефери, посоветовавшись с лайнсменом, гол отменил. На трибунах начинается кипение, ибо всем начинает казаться, что их где-то обманывают а может быть даже  наебывают.

Вообщем противостояние очень груюой команды и команды, на строне которой судья, окончилось в пользу последней. На 71 минут отличился Франц Рот, а ещё через десять минут свой дежурный гол забил Герд Мюллер
Бавария чемпион



Лучшими бомбардирами лиги стали
Герд Мюллер

и наш Эдуард Марков из Арарата

Сын футболиста, бакинский армянин. Он сделал себе имя в  бакинском Нефтчи, когда играл в паре с Анатолием Банишевским и был лучшим бомбардиром 62 года. А в Арарате Марков уже доигрывал, ибо было ему за 30 и 75 год, стал его последним сезоном. Тем ценнее достижение. В следующем сезоне Арарат покинул его тренер Виктор Маслов. Случилось это неожиданно и 33 летнего Эдуарда сделали тренером, посчитав, что как футболист он слишком стар (33 года). В дебют Маркова, как тренера, Арарат занял в чемпионате 2-е место.

Удивительно, но после этого Маркова попросили из команды и он в дальнейшем тренировал детей и был одним из тренером юниорской сборной, выигравшей в 80-м году кубок Европы. По опросу, проведенному в начале 90-х Марков был назван лучшим футболистом Армении всех времен.

37. Jean-Claude Borelly - Dolannes-Melodie

В 1975 году чемпионами СССР стали динамовцы Киева.

Эти же ребята взяли лучший трофей клубного советского футбола - кубок кубков, третий по важности кубок среди футбольных.

На пути к финалу киевляне выбили Айнтрахт и ПСВ. Ну а уж венгерский Ференцварош не составил Динамо трудностей. 3-0. Два гола забил Владимир Онищенко и один раз отличился Блохин.

Олег Блохин - лучший футболист сезона и лучший бомбардир 18 голов в 18 встречах


Александр Прохоров из Спартака, снорва стал лучшим вратарем


36. Freddy Fender - Before The Next Teardrop Falls

На песне этого усатого гражданина, временно с вами попрощаюсь, продолжим завтра.
Tags: 1975, НБА, НХЛ, история
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске много музыки. Свежие Papa Roach, Bullet For My Valentine, Bad Wolves, Лана дел Рей, Ринг Старр Miley Cyrus feat.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Imagine Dragons и Iron Maiden и свежий AJR . Ну а начнем с немцев. Eskimo Callboy - WE GOT THE MOVES…

  • Новые хорошие песни

    Привет, музыки сегодня много, конец августа был плодотворным. Итак в выпуске свежие Эрик Клэптон, КУРАРА и Кэни Уэст. Альбомы от Хэсли и Big Red…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments