Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
А закончим ка мы сегодня с кинами из 1975 года. Ибо фильмов было много и некоторые даже стали культовыми.
49. Carol Douglas - Doctor's Orders

Самый кассовый фильм 1975 года
Челюсти

Рой Шнайдер шериф небольшого курортного городка, где он отдыхает после службы в полиции Нью-Йорка. Есть одна проблема, он боится воды и ещё для местных жителей он чужой и не понимает местного уклада. А весь местный уклад зависит от пляжей и приезжающих покупаться туристов. Поэтому когда некая акула съела пьяную студентку, местные граждане говорят Шнайдеру, мол не время раскачивать лодку, кто вообще сказал, что это сделала акула и стоит ли закрывать пляжи из-за подобных пустяков. И Рой проявляет слабость, не настаивает на своем и само собой остается крайним когда акула закусила ещё парочкой туристов.

Вообщем для Шнайдера дело чести её изловить и делать он это будет со специалистом по акулам Ричардом Дрейфруссом и главным рыбаком - Робертом Шоу

Само собой сей шедевр Спилберга я смотрел в далеком детстве, был напуган до усрачки и более не пересматривал. И тут получил прям эстетическое удовольствие уже даже не от самой истории, а от съемок, сочной картинки и насколько все же этот фильм за 40 лет ничуть не устарел и все так же держит в напряжении

 Кстати книжка по которой все было снято имеет несколько иную историю и концовку. Не сказал бы, что она лучше, но как дополнение к фильму в самый раз. 

48. The Bay City Rollers - Bye Bye Baby

Главным хитом у советских кинозрителей стал фильм Афоня

Фильм как известно, снимался в Ярославле и с тех пор Афоня символ этого города.

Более того именно в Афоне советский человек мог впервые и услышать песню группы Машина Времени. Не то, что бы группа была в СССР запрещена, просто она была практически не известна.

А ещё изначально Афонню должен был играть Высоцкий, но не сложилось.

47. Freddy Fender - Wasted Days & Wasted Nights

В 1975 году вышло несколько знаковых мюзиклов. Например Томми
Тут в осове положено творчество The Who. поют Элтон Джон, Тина Тернер, Эрик Клэптон. Есть Джек Николсон.

Беда в том, что мюзиклы я все же предпочитаю смотреть со сцены, в живую. А во вторых прочтя описание фильма я просто лишний раз убедился, что с тяжелыми наркотиками в 70-х боролись  не столь активно, нежели сейчас. Вообщем не смотрел, но черт меня дернул глянуть вот этот мюзикл, ибо обозначался он, как фильм ставший культовым.
Шоу ужасов Рокки Хоррора

Некая пара молодоженов, заглохла среди ночи на дороге и ищет помощи в неком замке. А в замке понимаешь ли живет вот такой вот персонаж.

Вообщем тут есть некий неплохой стеб над мюзиклами но вся культовость связана исключительно что с экранов на нас призывно глядел голубой, танцевал, махал ногами и строил глазки.

Человек я самый что ни на есть простой, к духовным скрепам отношусь наплевательски, семейных ценностей не придерживаюсь, но тут меня хватило минут на 30, ибо чуждо мне такое... и не приветствую.

46. John Denver - I'm Sorry

Ещё один фильм на тот момент ставший культовым и сделавший кассу.
Шампунь

Уорен Битти это модный парикмахер и по совместительству ебарь террорист.  Вообщем тетки от одного его вида млеют, текут и верят всем его обещаниям. В наличии полуэротические сцены и дебиловатый юмор.

В чем же загвоздка и изюминка? Спросите вы. Ведь и к 75 году фильмов с таким сюжетом хватало. А была тут одна удачная находка. Отвечу я вам. Действие фильма происходит в период переизбрания Никсона на новый срок, т.е. как раз тогда, когда его помощники задумали подслушать конкурентов. И все творящееся в фильме блядство происходит на фоне речей Никсона о честности и благородстве.
Сейчас, когда Никсон кроме как говорящей головы из Футурамы, более никак не воспринимается, безусловно тратить время на сей фильм не стоит.

45. America - Sister Golden Hair

Возвращение розовой пантеры

Довольно удачное возрождение серии про инспектора Клузо. Снова похищен алмаз "Розовая пантера" и Клузо приглашен для поисков похитителей. Клузо снова попадает в нелепые ситуации и удивительным образом, вопреки всему похитителей находит. Надо отметить что фильм вышел  менее пошлым, чем "выстрел в ночи" .

Снова довольно приятный и простой юмор, где кто-то куда-то смешно упал. Но сделано все это весьма достойно, по доброму, ибо работала та же команда, что и в первых двух фильмах.

И тут только одна беда, это Питер Саллерс. Как-то мало в нем осталось той легкости Клузо из 60-х. Все же видно было, что он сильно постарел, обрюзг и явно имеет проблемы со здоровьем.

Ну а так, скоротать вечерок, весьма приятная комедия.

44. Joe Cocker - You Are So Beautiful

Три дня Кондора

Роберт Редфорд, рядовой сотрудник ЦРУ, он работает в отделе занимающимся перечиткой иностранной художественной литературы, в поисках случайной информации, которая может ЦРУ помочь. Вообщем такие отделы реально работают и возможно приносят пользу.

Но Редфорд считает, что работа у него нудноватая, его напрягает секретность плюс он раздолбайски относится к службе, опаздывает, делает запросы в обход начальства, вообщем работник он так себе. Но это спасло ему жизнь, ибо Роберт решил через задний вход пораньше сбежать на обед, а в это время всех его коллег замочили.  Далее, кто-то начинает охоту и на него и вполне возможно. что это ни какие-то там русские а его же начальство.

Очень такой знаете ли толковый детектив, где правда несколько смешно показана работа компьютера, но во всем остальном прям весьма и весьма я остался довольным. По нынешним меркам фильм немного неспешный, некоторые моменты я не понял, возможно в силу слабых умственных способностей, но во всем остальном, включая саму историю, игру актеров, картинку все на пять баллов. Рекомендую.

43. Steve Harley & Cockney Rebel - Make Me Smile (Come Up & See Me)

Ещё в 1975 году Чарли Чапплину дали рыцарское звание а по буржуйскому телевизору стали показывать Saturday Night Live. Шоу ради которого я хотел бы хоть на пару часов оказаться там в Америке конца 70-х, начала 80-х. Но это видимо, уже в другой жизни.  А в этой, на следующей неделе вспомним спорт 75.
До свиданья товарищи
Tags: 1975, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments