Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Товарищи, друзья, 1975 год снова с нами и сегодня фильмы из этого года. Благо я много чего смотрел и могу даже своё мнение высказать не боясь прослыть дураком и невеждой.
56. Roger Whittaker - The Last Farewell

Пролетая над гнездом кукушки

Продюсер Майкл Дуглас, режиссер Милаш Форман. Гениальный фильм, который я надеюсь все видели.


Итак Джек Николсон устал пребывать в колонии-поселении и решил сократить себе срок, покосив под дурочка. В связи с чем и был направлен в псих-больницу на экспертизу. Классическая ошибка начинающего зека, любой опытный зек вам скажет, что попадать в дурку себе дороже. Вообщем Николсон бунтарь по жизни, порядки в дурке ему не нравятся и он решает с ними бороться ибо ну нравится человеку быть лидером и вести за собой, кого угодно, хоть дурачков.

Отличный фильм, но скажу крамольную вещь, что книга Кена Кизи лучше. Во первых там показано, как появление Николсона в клинике благотворно повлияло на больных. Речь там ведется от имени "вождя" и первые страницы книги читаются тяжело, ибо там полный бред тяжело больного человека, и постепенно текст начинает обретать смысл а сами мысли вождя светлеть. И самое главное в книге объяснен самый спорный эпизод всей этой истории, когда Николсон сидя перед открытым окном, предпочел подремать а не бежать из клиники. Вот почему он так сделал, ответ ищите в книге.

Но повторюсь фильм очень хорош, и все своих Оскаров заслужил.

55. Roxy Music - Love is the Drug

Собачий полдень

Сидни Люмье взял ведущих актеров из Крестного Отца и снял фильм про ограбление банка. основанный на реальных событиях. Вообщем ожидаем шедевр.

Аль Пачино и Джон Казале, два неудачника, которые решаются ограбить банк. При ограблении они делают столько нелепых ошибок что первые минут 15-20 фильм смотрится как комедия . Так и было задумано.

К сожалению все пошло не так и бандиты, сами того не желая, вынуждены были взять заложников. Далее следуют переговоры с полицией, отсутствие четкого плана, осознание, что жизнь не удалась, яростное топление публики и заложников за Аль Пачино, появление голубой нотки и трагический конец.

Фильм запомнился, но как-то по мне так несколько нудновато. Плюс конечно переход от комедии к трагедии это здорово, но создалось какое-то впечатление винегрета, когда в одну упряжку впрягли коня и трепетную лань. И вообще весь фильм в голове крутилось сакральное "не верю"

54. Typically Tropical - Barbados

Человек, который хотел быть королем

Не Маугли и мохнатым шмелем, одним известен Киплинг. Были у него и рассказы, один из которых в 75 году экранизировали.

Итак Майкл Кейн и Шон Коннери два британских авантюриста 19 века, которые решили проникнуть в труднодоступный район Афганистана, что бы продавать огнестрельное оружие тамошним племенам. Вроде бы как никто из белых туда ещё не попадал. Дикие племена начинают считать Коннери живым воплощением бога, а Кейн влюбляется в местную принцессу, которую играет жена Кейна
Посмотрел я сей приключенческий фильм минут 40 и выключил, ибо уж очень юмор данного фильма для меня оказался чужд. Какое-то кривлянье главных героев. Показ идиотами коренных жителей Индии и Афганистана.  Вообщем не зашло.
 

53. Elton John - Someone Saved My Life Tonight

Ветер и лев

Как-то с первого взгляда все это напоминает предыдущее кино. Снова конец 19 начало 20 века, арабские страны и Шон Коннери, но сей фильмец получше будет.

1904 год, Марокко. Американскую вдову и её детей похищает вождь берберов - Шон Коннери. Коннери этим похищением хочет навлечь гнев американцев на голову султана, своего давнего противника и далекого родственника.  Меж тем в США проходит избирательная компания Теодора Рузвельта  и Рузвельт решает, что маленькая победоносная война с дикими марокканцами за освобождение семьи, как нельзя кстати придется в год перевыборов.

Ну а пока Рузвельт весь фильм более разглагольствует о том, что ни одна слезинка американского ребенка не должна остаться безнаказанной, фотографируется с избирателями и собственно ничего кроме разговоров для помощи похищенным не делает. Американка же, будучи в плену, само собой влюбляется в Коннери и его философию.

Фильм на один раз, конечно и немного староват и скучноват, но довольно милый и с хорошим стёбом над политической системой США, и её международной политикой, которая с 1904 года мало изменилась.

52. Jigsaw - Sky High

Монти Пайтон и волшебный граль

а вот такой вот юмор по мне

Вообще сложно сказать о чем сей фильм, ибо сюжета тут нет как такового. Так пародия на легенды про короля Артура. Но как все это было здорово сделано. И какими тяжеловесными, после этого выглядят фильмы того же Мэла Брукса.

Всем обязательно смотреть.Или пересматривать, как это, с большим удовольствием, сделал я.

51.The Sweet - Action

Роллерболл

Роллерболл это такая смесь хоккея, американского футбола и шорт-трэка, в которую, по мнению создателей, будут играть люди в 2018 году, когда миром станут править корпорации.

Войн на земле нет и роллерболл по сути единственное развлечение. И что бы зритель не терял к игре интерес, организаторы постоянно меняют правила в сторону ожесточения.

Кстати цвета формы главной команды совпадают с цветами Филадельфии Флаерс, самой жесткой команды НХЛ того времени. Основная же завязка фильма крутится вокруг Джеймса Каана. Каан лучший игрок в роллерболл, но организаторы просят его уйти из игры. Не то потому, что из-за его постоянных побед, интерес к игре падает, не то, потому что, по слухам игроков хотят заменить на киборгов. Каан не подчиняется и на него устроена настоящая охота со стороны соперников, что бы выбить его из игры.

Тут хорошие аллюзии на тему современного профессионального спорта и вообще довольно неплохой фильм, правда не все моменты я понял. Ну да бог с ним. Смотрите, кино интересное и главное берегитесь современной его версии с Жаном Рено, ибо жуткая дресня.


50. Bachman-Turner Overdrive - Hey You

Пока на сегодня все. Продолжим завтра.
Tags: 1975, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Про бокс

    В 1982 году в мире бокса произошло событие сильно его всколыхнувшее и изменившее. 13 ноября очень серьезный южно-корейский легковес Дук Ку Ким,…

  • Про бокс

    Мир начала 80-х был немного не таким как сейчас. В частности большая часть любителей бокса страдала от того, что у них нет "большого белого…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments