Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Салют. На этих выходных Деонтей Уайлдер против Криса Арреолы. Крис давно проиграл свой главный поединок - собственному желудку, поэтому такая замена Поветкина слабоватая, но другого ничего нет.Есть ещё бой Гильермо Ригондо. Тут поинтереснее. Его соперник валлиец "Джазза" Дикенс. бывший торговец наркотой и действующий чемпион Британии. Но он совершенно безударен, из его 22 побед лишь 7 окончились нокаутом, а перебоксировать Гильермо "хрен попадешь" Ригондо на одной технике, это задача из области фантастики.
Поэтому ждем следующей недели и боя Теренса Кроуфорда, а сегодня сдуваем пыль с архива бокса. Легкий вес и давайте вспомним одного хорошего парня

Вот говоришь африканский легковес и как-то кроме Корнелиуса Бозы Эдвардса и на ум то никто не приходит. Меж тем Дингаан Зобела в отличии от Эдвардса был чемпионом мира аж два раза.

Он родился 24 сентября 1966 года в ЮАР в городке Соуэто, за что и получил прозвище "Роза Соуэто". Родители его скоро развелись, и так как у отца семья была побогаче, Дингаан перебрался жить к нему и воспитывался больше бабушкой. Долго он выбирал между футболом и боксом и все же предпочел бокс. Кумиром молодого африканца стал Сальвадоре Санчес, мексиканский чемпион WBC в полулегком все, погибший в автокастрафе в 1982. Может быть это было связано с тем, что в зале была только одна видеокассета, на которой и были все бои Санчеса. Вообщем со своим тренером Норманом Хабане, они засмотрели её до дыр. И Зобеле это помогло. Из своих 83 любительских боев он проиграл только три.

В 1986 году, оставаясь под руководством Хабане, Дингаан перебрался в профи. Был чемпионом Африки в первом полулегком. А в 1990 впервые стал чемпионом мира в легком весе. Выиграл он пояс WBO у Маурисио Асевеса. Опытный мексиканец имевший репутацию лаки-панчера был первым чемпионом WBO в этой весовой категории. Но, атлетические сложенный Зобела имевший немного устаревший стиль ведение боев, переиграл Маурисио по всем параметрам.

В том же году Дингаан женился на давней подруге, ставшей мисс Африка. Он трижды отстоял свой пояс WBO, да вот беда. WBO в то время совсем не котировалась, по крайней мере в легком весе. По ТВ бои не показывали, соперники были среднего уровня и деньги ходили не очень большие. Африканец отказался от своего пояса, что бы бросить вызов чемпиону WBA Тони Лопесу. Калифорниец, мексиканского происхождения стал хорошо известен после 1988 года, когда провел "бой года" с Рокки Локриджем. Боксером он был несколько бестолковым, но эпатажным и нравился публике. А вот бой с Зобелой бой у него не получился, судьи то отдали ему победу, но все решили, что впервые проигравший Дингаан тот бой выиграл. В том же году состоялся матч реванш.

яркий, хороший бой, смотрите.

И вот тут то Зобела, расслабившись очень сильно набрал в весе. Как назло его первым соперником по защите пояса, стала первая звездочка постсоветского бокса -Орзубек Назаров. Дингаан старался сбросить вес и каждый раз терял на этом много сил. Если в первом бою африканец ещё составил Назарову конкуренцию, то матч реванш он проиграл в одни ворота. Пришло время двигаться наверх.
В 2000 году Зобела стал чемпионом Африки в первом среднем весе. Это позволило ему бросить вызов чемпиону WBC, британцу Гленну Кэтли, очень мощному нокаутеру, при этом несколько медленоватому и грязному.

Весь бой смотреть не стоит, ибо довольно тягучее и унылое было зрелище, в котором Кэтли до поры до времени лидировал, не смотря на то, что с него сняли очко за удар локтем (а локтем он бил постоянно) Где-тот минуты с 40 можно глянуть.

На этом все. Первую же защиту Зобела проиграл весьма спорным образом Дэйву Хилтону младшему. Матча реванша не вышло, ибо Хилтон оказался педофилом и был осужден. Попытка взять пояс WBC у Эрика Лукаса окончилась нокаутом. А далее Зобела проиграл нокаутом Микаэлю Кесслеру и Лучано Буте.
Последний раз африканец выходил на ринг в 2006, в сорокалетнем возрасте. Уйдя из бокса он затеял бизнес с похоронным бюро, не очень удачный. Осенью прошлого года Зобела был привлечен к суду за неуплату налогов.
Tags: 1993, 2000, бокс, великие чемпионы, петушиные бои
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments