Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Год 1974 и лучшие семь песен года, ребята! Поехале...
7. Steve Miller Band - The Joker

Стив Миллер написал эту песню после прослушивания песенки 54 года - Lovey Dovey, в исполнении группы The Clovers. Поется тут про то, что он любит некую девушку и её персики (тут у автора поста возмущено вскинулась бровь). Больше же песня конечно известна своими необычными звуками. Это техника называется слайд гитара. На палец надевается специальный штук именуемый слайдом и он скользит по струне выдавая звуки похожие на предсмертные крики шелудивого койота .
Другой интересный момент с этой песней в том, что в 1990 году она снова попала на первые строчки хит-парадов Британии, Голландии и Ирландии. Связано это было с появлением рекламы джинсов Левайс (часто в своей рекламе использующих старые хиты). Считается, что это самый большой перерыв (16 лет), для песни повторно возглавившей британский чат.

6. Barbra Streisand - The Way We Were

В 1973 вышел одноименный фильм с Барбарой и Робертом Редфордом

С него то и была эта песня взявшая Грэмми и Оскар. Авторами слов были супруги Бергман, музыку написал Марвин Хэмлиш. Всем нормальным людям сейчас она больше известна в этом варианте

Но обалденно красивая песня, тут не поспоришь.

5. Bachman-Turner Overdrive - You Ain't Seen Nothin' Yet

Ты ещё ничего не видела
Б-б-б-бэби, ты не видела ничего

Одна из самых известных заикающихся песен, всех времен и народов. Речь тут идет о встрече певца с женщиной-дьяволом, подарившему ему любовь. Меж тем данная песня шутка и не должна была попасть в эфиры. Её автор и лидер коллектива Рэнди Бахман, спародировал в ней очередной опус от The Who (при этом предложил все же свою, хоть и похожую мелодию). Плюс добавил заикание, пародируя своего младшего брата Гэри.

Так Рэнди выглядит сейчас.

Вообщем для своего брата Гэри, Бахман эту песню и записал, отправив тому демо-версию. Далее песня валялась в студии и использовалась для настройки микрофонов. Ребята трудились над серьезным альбомом, записывали какой-то свой психодел. И в итоге продюсер Чак Фач из всего ими записанного отобрал только 8 песен да и то заметив, что хитов среди них нет и группа близка к провалу ибо на альбом материала мало. Тогда некоторые из группы стали говорить,что у них же есть ещё одна тренировочная песня. Рэнди неохотно признался, что есть ещё одна песня "У нас есть одна песня, но это шутка. Я там в конце смеюсь. Я записал её с первого дубля. Там плоский юмор, я в там заикаюсь и вообще записал её для брата".

Фач уговорил, что бы ему песню поставили. И пришел в восторг. "Ребята. Вот это трек! До чего же яркий. Гораздо лучше того, что вы сделали. Ноги сами в пляс просятся." Бахман согласился поставить её на альбом, но только переписать без заикания. Фач дал добро, но получилось не очень. "Я пытался петь нормально, но я звучал как Фрэнк Синатра, текст просто не укладывался в музыку". Заикание было решено оставить.
Бахман, даже когда стартовали продажи альбома и песню все хвалили не хотел продавать её синглом, боясь так и остаться в истории автором тупой песни. Фач ему регулярно названивал и показывал отчеты продаж, ни в какую. Я отказывался в течении трех недель...А поскольку я был сопродюсером у меня было последнее слово в выпуске синглов. Однажды я проснулся и подумал "а что собственно меня останавливает? Некоторые из моих любимых песен, тоже ведь были очень тупыми. Louie Louie, например, от The Kingsmen. И я сказал Чарли Ок, ты выиграл схватку, выпускаем.

Песню потом часто перепевали. Финские металлисты Moogetmoogs например или итальянские попсовики из The Disco Boys.

4. Abba - Waterloo

Лучшая песня в истории Евровидения, победительница этого конкурса образца 74 года и песня мгновенно сделавшая звездами шведскую четверку. Уже более 40 лет люди ждут когда Евровидение подарит новую Аббу и все никак.
Песня о том, что девушка должна сдаться парню, как Наполеон, сдавшийся при Ватерлоо. Изначально песня была написана в стиле рок с примесью джаза, но потом записали версию в стиле диско. На конкурс должна была поехать первая версия, но по случайности захватили музыку от второй (на Евровидение поют в живую но под фанеру музыки).
Но победа Аббе досталась отнюдь не из-за музыки.

Именно Абба начала делать фестиваль фриков из Евровидения. До этого как он было то. Выходили люди, пели на родном языке, скромные песни о любви и родине, скромно одетые, изредка могли позволить покачать бедрами, на этом все. Вообщем все как в нашей Песне 74 например с Кабзоном и Песнярами. Но тут выходит Абба, в яркой одежде, серебристых сапогах и начинает танцевать, призывно дергать телами и на плохом английском петь про секс. Это был шок почище этой вашей австрийской бородатой девочки, выигравшей Евровидение пару лет назад.
В 2005 песню назвали лучшей из победивших на Евровидении, за 11 лет я думаю ничего не изменилось. Хотя Кончита Вурст тоже была неплоха.

3. George McCrae - Rock Your Baby

Диско потихоньку наступает. Песня вдохновившая Аббу на Dancing Queen.
Написали её Гарри Уэйна Кейси и Ричард Финч из KC and the Sunshine Band. И так получилось что в их группе не нашлось нужного фальцета.

Джордж МакКрэй вообще интересный мужик, он учился в полицейской академии, потом служил в ВМС, после чего стал менеджером своей жены Глен - певички из ночных клубов. Поскольку дела шли не важно, Джордж собрался вернутся доучиваться в академию и случайно оказался в студии, когда там шли неудачные попытки записать песню. Вроде как заехал за женой, которую пригласили попытаться эту песню спеть. Но выяснилось, что жена на запись не явилась и МакКрэй спел за неё, благо петь он умел и они с женой порой выступали дуэтом.
В итоге журнал Rolling Stone называет это песней года. А сам МакКрэй получает Грэмми, как лучший исполнитель.

Сейчас он живет в Голландии, где продолжает выпускать альбомы. С женой неудачницей развелся ещё в 76.

2. Terry Jacks - Seasons in the Sun

Это песня 50-х годов написанная бельгийцем Жаком Брелем. В оригинале Бреля все очень круто, там мужчина помирает и прощается с потаскушкой женой, её любовником, священником и просит всех танцевать и веселиться на его похоронах.
Канадцу Терри Джексу и его жене, нравилась мелодия но не очень нравился саркастический оригинальный текст.
В итоге неверную жену заменяем на верного друга, священника на отца, любовника на дочь. Добавляем, что жизнь не кончается, так как на улице весна. И получаем хорошую сентиментальную песенку.
Но вообще-то сейчас у современных буржуйских критиков данная песня считается чем-то типа образца голимой попсы и безвкусицы. С другой стороны к примеру это любимая песня детства у Курта Кобейна.


И победитель
1. Carl Douglas - Kung Fu Fighting

Везло в 74 году песням шуткам. Карл Дуглас выпустил синглом серьезную песню Want to Give You My Everything. Песню эту написал некий Бидду (это его настоящее имя, он индус), нанявший Дугласа для её исполнения. Но как известно даже у сингл пластинки две стороны и на сторону В надо было что-то поставить. Бидду спросил у Карла нет ли у того, каких либо стихов. У Дугласа нашлись смешные стихи про кунг-фу, Бидду наспех придумал музыку и пустил все это в продажу, сам того не подозревая, какой мега хит он произвел.

На запись песни потратили ровно 10 минут, так как три часа, на которые была нанята студи, заканчивались. Один хер, сторону Б никто не слушает, решили Бидду и Дуглас. И действительно сингл вышел и пять недель на радио этой песни не был слышно, ибо диджеям было лень перевернуть пластинку. Но как оказалось песня стала набирать популярность в ночных клубах и в итоге сала одной из самых узнаваемых песен 70-х.
И если Бадду в период Диско выдаст ещё множество отличных песен, то ямаец Карл Дуглас так и останется певцом одного хита.

На этом все и как бонусом 7 лучших альбомов 74 года.

Paul McCartney / Paul McCartney & Wings
Band on the Run


Mike Oldfield
Tubular Bells


Deep Purple
Burn


Elton John
Caribou


Eric Clapton
461 Ocean Boulevard


David Bowie
Diamond Dogs


Joni Mitchell
Court and Spark

Со следующей недели год 1975, увидимся!
Tags: 1974, история, хорошие песни
Subscribe

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments