Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Снова история 70-х в эфире. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Сегодня прощаемся с 1974 годом и прощаемся вспоминая 14 лучших песен.
Год 1974, год взлета Steve Miller Band с их песней про Джокера.  ABBA выиграла  Евровидение. Выходит Diamond Dogs, пластинка ставшая лебединой песней психоделического этапа Дэвида Боуи. Кисс насмотревшись Элиса Купера также стали малевать лица. Kool и  Gang бросают своё увлечение джазом ради более прибыльного R&B. В общем много значимых событий, давайте уже слушать музыку.
14. Lynyrd Skynyrd - Sweet Home Alabama

Все это придумал басист  Эд Кинг, когда услышал, как его коллега по группе  Гэри Россингтон, тренируется, наигрывая некий рифф. Кингу понравилась мелодия, он думал как бы её превратить в что-о большее и с этой мыслью лег спать. Среди ночи же Эд подскочил ибо явно услышал звуки будущей песни.

Все это было наиграно на гитаре  Fender Stratocaster 1972 года. И хотя Кинг считал её паршивой и даже применял усилители, гитару поместили в музей славы рок-н-ролла.

На студийной записи, в самом начале песни можно услышать  слова Turn It Up сказанные ван Зантом. Это случайность, ван Зант при начале записи попросил таким образом продюсеров сделаь звук в наушниках погромче. Вообще же, если прислушаться, в песне, по ходу музыкальных проигрышей и в перерывах между строками, звучит много разных фраз и шуточек, отпущенных в ходе записи. Их умышленно не убрали для антуражу.
Sweet Home Alabama стала главным хитом группы, все из трех основных членов которой, к Алабаме ни имеют не какого отношения (разве что бывали на гастролях). Ван Зант и  Россингтон были родом из  Флориды, а Кинг калифорниец.
Про что же песня? Спросите вы. А это такой стеб в духе группы Ленинград, где житель Алабамы всеми способами защищает свой деревенский уклад и свои представления о жизни. По сути это был ответ на две песни Нила Янга, посвященные теме расизма на юге, одна из которых так и называлась Алабама. Ван Зантт «Мы решили, что Нил Янг палит дробью по всем уткам, что бы подстрелить одну или две». И  Lynyrd Skynyrd ответили
Ну, я слышал , мистер Янг поет про неё
Ну, я слышал Нил поклал на неё
Ну, я надеюсь , что Нил Янг будет помнить
южному человеку не нужно вообще ничего
Так же в песне тонко высмеивался тогдашний губернатор Алабамы Джордж Уоллес, большой сторонник того, что черным не место в белом обществе. Житель Алабамы, по песне, такого губернатора всецело поддерживал и одобрял, в том плане, что а у самих то президент вот что творит (тут как раз был скандал с Никсоном). Многие посчитали, что группа Уоллеса поддерживает.
Вообще песня была лакмусовой бумажкой человеческой глупости и отсутствия чувства юмора. Вот какой-то журналист пишет, что песня атакует либеральные ценности. Вот выходит статья, что это мол её заказали северяне, чёбы нас южан унизить. Вот другой деятель пишет, что какие они молодцы вступились за весь Юг, указав что не вам северянам нас судить.
Может быть помните вот этого персонажа фильма «воздушная тюрьма».
Там была сцена в которой зэки танцевали в самолете под эту песню и сей педофил сказал «куча идиотов танцует в самолете, под песню группы, прославившейся тем, что она на самолете разбилась». И это так. Три члена группы    Lynyrd Skynyrd, включая лидера ван Занта, погибли в авиакатастрофе через три года после этого хита.
13. Eric Clapton - I Shot the Sheriff


Песню эту написал Боб Марли в 1973 году. Речь тут идет о том, что Боба Марли обвинили в убийстве помощника шерифа, а он его не убивал, а убил он на самом деле самого шерифа и то сугубо в целях самообороны. Суровый тюремный романс.
На самом деле песня то совсем про другое, что выяснилось лишь в 2012 году. Там есть слова.
Шериф Джон Браун всегда ненавидел меня
За что , я не знаю:
Каждый раз , когда я сажал семена
Он говорил , что убьёт их , прежде чем они вырастут
Как пояснила много позже подружка Боба Марли – Джон Браун это местный гинеколог, продававший контрацептивы и делавший аборты. За множество погубленных и не рожденных детей и был зол Боб Марли, давний противник контроля рождаемости.

Ну а у Эрика Клэптона получился удачный кавер.  Есть ещё неплоха версия этой песни от  Warren G., но она для любителей репа.
12. Love Unlimited - Love's Theme

А вот уже и первые ласточки от набирающего популярность диско. Автором музыки был большой, во всех смыслах этого слова, умница Барри Уайт. Музыка стала столь популярной, что все 70-е один из Нью-Йорских теле-каналов начинал с неё заставку новостей

11. Paper Lace - The Night Chicago Died

Тюремные темы будоражили умы  общественности в 1974 году. Вот британская группа Paper Lace, выпустила песню про мифическую перестрелку полиции с бандой Аль Капоне и про то, как молодая семья волнуется, ожидая домой папу полицейского.
События песни происходят в восточной части Чикаго. Но как известно, на востоке Чикаго, расположено озеро Мичиган. Правда в Чикаго есть ещё район East Side, но тот район в 30-х был далеким пригородом, очень тихим, в нем , в основном жили выходцы из Восточной Европы и был он в стороне от сфер  деятельности Аль Капоне.

Да и сам Аль Капоне с полицией старался не перестреливаться, предпочитая отстреливать конкурентов.
Сами ребята из Paper Lace пояснили, что в Чикаго никогда не были, и где там что. знают лишь по гангстерским фильмам.
Между прочим в силу договора им было запрещено петь эту песню на гастролях в США.

Продолжим о песнях на тюремные темы.
10. Wings - Band On the Run

Битлз успешно распались, но им ещё приходилось встречаться так как имелось общее дело – звукозаписывающий лейбл Эпл. На очередной встрече Джордж Харрисон просто взмолился о том, что бы прикрыть лавочку, так как он чувствовал себя заключенным. Из этих слов и родилась у Пола идея для одного из самых длинных своих синглов.  Сингл давший название одноименному альбому 73 года. Я думал, хорошо бы начать альбом с такой песни, где миллион вещей… связанных вместе, как группа заключенных бегущих из тюрьмы. В песне Пол  также размышляет о куче подражателей Битлов типа Byrds или тогдашние  Eagles и о своих проблемах с «травкой». Из-за конопли, я оказался как бы вне закона… И мой аргумент в песне был, не ставьте нас по ту сторону, мы не преступники и не хотим ими быть. Так вот я сочинил историю о людях бежавших из тюрьмы.

Там все было символично «Если мы когда ни будь выберемся отсюда, все что нам будет нужно это пол-литра в день». В Битлз мы в самом деле начинали детьми, мы любили нашу музыку и хотели с её помощью заработать на гитару или новый автомобиль. Очень простые амбиции,  на первый взгляд. Но вы же знаете, что последовало за этим, все эти деловые встречи и тому подобное… захотелось выбраться отсюда, что я и сделал.
Ну свобода, свободой, а денежку сэр Пол любил всегда. Поэтому, в целях избегания уплаты налогов, записывал он альбом в Нигерии, где демо-версию альбома благополучно спиздили и все пришлось записывать по новой. Это был материал, который сейчас бы немало стоил на  eBay. Но нет, я думаю, что ребята сделавшие это, даже не знали что они украли. Если бы они знали, как им повезло и за сколько это можно продать. Но они явно не знали и я думаю на те кассеты они записали что-то своё.
Видео клип в духе мультиков Битлов сделал неизвестный студент из колледжа, через пару лет после выхода сингла. Сделал сам и по собственной инициативе,  ибо видеоклипы только входили в моду и мало кто понимал на кой они нужны. Полу работа понравилась и он её выкупил.
Песня выиграла Грэмми за лучшую поп-песню исполненную группой и даже, что вообще удивительно, понравилась Джону Леннону.

9. The Hollies - The Air That I Breathe

Альберт Хаммонд и Майк Хацелвуд записали эту песню для альбома Хаммонда 72 года. В 74 песня стала главным хитом группы The Hollies, переплюнув их раннюю вещь «Bass Stop». А вообще Хаммонд и Хацелвуд удачно и охотно продавали её многим.  Everly Brothers, Оливия Ньютон-Джон, Shadows, Хулио Иглесиас и т.д. и т.п. но самым известным исполнением стало это.

Да великие radiohead были уличены в плагиате и даже проиграли дело в суде.

8. The Rubettes - Sugar Baby Love

Уэйн Бикертоном и Тони Уоддингтон, были членами клуба композиторов  Ливерпуля и вместе писали песни. До этого самым известных их хитом был  «Nothing but a Heartache» от группы The Flirtations  1968 года. В начале 70-х парни носились с идеей рок-мюзикла, а потом решили написать песню для Евровидения. Вот эту. Песня не прошла отбор и представитель Британии, певший что-то другое, уступил Аббе. Бикертоном и  Уоддингтон решили же все же пустить своё творение синглом создав под него группу одного хита.
The Rubettes состояла из временных музыкантов с улицы, которых наняли для одной песни. Солиста со столь высоким фальцетом звали Пол да Винчи и он согласился на эту аферу, при условии, что ему потом помогут в сольной карьере

Сольная карьера Пола не задалась он и сейчас поет, но больше известен как автор ряда концертов для виолончели.
А советским слушателям этот хит больше был известен в исполнении Карла Гота.
На сегодня пока все, продолжим завтра.
Tags: 1974, история, хорошие песни
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • Кислотная среда

    Ребяки, хорошие новинки на этой неделе. Особено порадовала инструменталка. Без ремиксов не обошлось, но такие нынче модные веения. В общем слушайте,…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments