Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях


Продолжим начатое вчера. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 70 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит парадов).
Продолжим про спорт, каким он был в 1974 году.
35. Wings - Jet

Киевское Динамо стало чемпионом СССР по футболу

Лобановский, система победа дома ничья в гостях, очень хорошо поставленная командная игра

Форвард Динамо Олег Блохин стал лучшим бомбардиром - 20 голов и лучшим футболистом года. Чемпионат мира 74 мог бы явить миру новую советскую звезду, но не судьба.

Лучшим голкипером стал Александр Прохоров из Спартака

Неплохой голкипер, хорошо игравший на выходах. Увы не много не повезло ему. Сборная тогда была на дне, да и поиграл за неё Александр немного. В Спартаке же его быстро позабыли с приходом Досаева.

34. Ray Stevens - The Streak

Американец Джимми Коннорс, победитель Australian Open


и Уимблдона


И US Open взял тоже он

Бьёрн Борг, швед выиграл Роланд Гаррос

Понятно, что это был год Джимми Коннорса - первостепенного тролля, хама, очень самовлюбленного и в то же время очень яркого теннисиста, ученика Панчо Сегуры, тоже известного игрока в прошлом.

Он например, едва придя в профи, а было это в 72 году, отказался вступать в ATP (ассоциацию теннисистов профессионалов). В 74 он мог бы победить во всех турнирах Большого Шлема, но из-за этого отказа, его не допустили до Ролан-Горрос. Потом Коннорс даже подал на главу АТР Артура Эша в суд.  Но тем не менее он один из шести мужчин, выигравших три турнира Большого Шлема в течении года.

Коннорс был большим любителем поработать на публику, поспорить с судьями, подразнить соперника. Любимым его жестом было зажать ракетку между ног  и имитировать процесс онанизма. Он любил низко посылать мяч, как можно ближе к базовой линии. На фоне быстрой игры соперников это казалось убаюкивающим, но приносило результат. 160 недель Джимми был первой ракеткой мира.

В то время как все играли деревянными ракетками. Джимии играл стальными, а потом специальными графитовыми. Он был женихом теннисистки Крис Эверт, но потом его подружками были мисс Мира, и дпже девушка месяца Плейбоя. Ещё будучи теннисистом, Коннорс подался в игорный бизнес, открыл казино и чуть не обанкротился. Сейчас же руководит своей школой, там училась Мария Шарапова, например.

33. Golden Earring - Radar Love

Эвонн Гулангог, победительница Australian Open


Американка Крис Эверт, победительница Роланд Гаррос, в финале победила нашу Ольгу Морозову

и Уимблдона, где снова в финале победила Ольгу Морозову


Вот Ольга Морозова, этакая вариация Сирены Уильямс


И старушка Билли Джин Кинг, взяла US Open.


Ну её время ушло а пришло Кристин Мари "Эверт, будущей рекордсменке среди всех теннисистов, не зависимо от пола, по выигранным Большим Шлемам.  89,96% выигранных матчей, семь побед в Роланд Гаррос, шесть в US Open. Ближайшие 9 лет в мире женского тенниса никто и рядом стоять не будет. Лишь Мартина Навротилова, изменив стиль и подсев на фитнес сможет бросить вызов Крис. Но это будет уже в начале 80-х и их борьба станет легендой.

А все потому, что папа у Крис сам был теннисистом, выиграл в 1947 открытый чемпионат Канады, а потом сам стал тренером. Первый, свой, взрослый турнир Эвер выиграла в 14 лет. В 1971 году в 16 лет, Крис Эверт дебютировала на US Open, добралась до полуфинала, где проиграла Кинг. В 73 доходила до полуфинала Роллан Горрос. Ну а в 1974 году пришло её время.Интересно, что  тот самый  Джимми Коннорс, был в ту пору её женихом, а названная в её честь лошадь выиграла большие американские королевские скачки.

С Коннорсом они правда в конце года расстанутся, буквально накануне свадьбы, вроде бы, как из-за того, что Эверт сделала аборт. Но довольно быстро Крис вышла замуж за британского теннисиста  Джона Ллойда. Потом был роман с певцом Адамом Фейтом, женидьбы с горнолыжником Энди Миллом и гольфистом Грегом Норманом.

Вообщем тетка живет полной жизнью. У неё сейчас своя теннисная школа, свой журнал и ещё она комментатор на  ESPN.
32. The Sweet - Teenage Rampage

Мир бокса в 1974 году содрогнулся от грохота в джунглях.

Итак чемпионом мира в супертяжелом вессе в 1974 году был ужасный Джордж Форманн.

25 летний гигант, победитель Олимпиады 68, не знал поражений и вколачивал соперников в ринг одним ударом сверху. Техники у него особой не было, а вот дури хватало на пятерых. За два раунда он уничтожил Джо Фрейзера (победителя Али), потом чуть не убил беднягу Кена Нортона (другого победителя Али). Вообщем, когда следующим его соперником стал сам Али, никто чудес не ждал.

Ныне, увы, покойному Мухаммеду было уже 32, он уже был не так быстр, и более того уже имел проигрыши. Бой состоялся в Заире, что бы избежать выплат налогов за трансляцию боя.
И поначалу показалось, что Али пиздец. Форман прижал его к канатам и стал наносить под рев публики серию ударов. Однако Форман все бил и бил, а ничего не происходило. Али стоял на месте и пользуясь тем, что канаты плохо натянуты, просто повис на них, мастерски и мимолетно уклоняясь от ударов. По сути ни один из ударов Джорджа до цели не попал, а сам Форман стал выдыхаться.


 При этом Али все подначивал Джорджа словами "А мне сказали, что ты можешь бить". "Ну же ударь меня посильнее". "Ну где же твой удар как у Джо Луиса". Джордж заводился, снова кидался в атаку и периодически ещё и пропускал по лицу. Сам Форман сказал, что почувствовал что что-то идет не так, в седьмом раунде, когда он все же сильно достал Али по челюсти а Мухаммед сказал "И это все, что ты можешь?" А потом наступила развязка. Сильно уставший Джордж, лицо которого распухло от ударов Али, пропустил

и рухнул как спиленная сосна

Величайшая победа Мухаммеда Али




31. Donny Osmond & Marie Osmond - I'm Leaving it (All) Up to You

24 часа Ле-Мана 1974 года выиграл экипаж Матры - Анри Пескароло и Жерар Лярусс

Скучная гонка, запомнилась разве тем, что тут. если бы не Матра. мог бы выиграть обычный 911 Порш, ибо столько было технических сходов. Сама Матра полчаса провела в боксах для ремонта коробки и в итоге Порш Гийса ван Ленепа и Герберта Мюллера их почти догнал.
В Формуле 1 во второй раз выиграл бразилец Эмерсон Фиттипальди

Первый чемпионский титул для команды McLaren. Эмерсон до последней гонки боролся с пилотом Феррари Клеем Регаццони. Швейцарец увы в квалификации перед последним Гран При повредил ногу и не смог навязать борьбу бразильцу.

Сезон запомнился гибелью американца Питера Ревсона на тестах в ЮАР и австрийца Хельмунда Койенигга в ГП США, последнему натуральным образом отрезало голову, после того, как его болид, выбил из земли защитный рельс.

30. Elton John - Don't Let the Sun Go Down On Me

В Инди 500 болидам уменьшили мощность и увеличили крылья для устойчивости ибо никто не хотел повторения страшной гонки 73 года.
После стартового прорыва Уолли Далленбача, у которого на третьем круге отказал поршень, гонку возглавил ветеран Эй Джей Флойд.

Постепенно к нему, подтягивался благодаря скорости и хорошо проведенным пит-стопам Джонни Разенфорд

И когда у Флойда забился маслопровод Разерфорд вышел в лидеры и выиграл. Для победы Джонни нужно было ждать 11 лет и стартовать с 25 места, что было повторением рекорда самой низкой позиции победителя. Луи Майер в 1936 стартовал с того же 25 места.
А меры по безопасности помогли, аварий было на удивление мало.

В королевском классе мотогонок снова выиграл Фил Рид на MV Agusta.

Вторая победа для Рида и семнадцатая для итальянской фирмы решившей в мотогонками завязать.

Риду повезло. Джиакомо Агустини выступавшего за Ямаху замучили травмы. А   Suzuki где были Барри Шин и Джек Финди ещё страдала от детских болезней. Но чемпионат уже было интересней смотреть и уже были контуры бушующих больших баталий.

29. Grand Funk Railroad - The Loco-Motion

Ну а на этой веселой песне разрешите попрощаться. На следующей неделе год 1974 в фотографиях и гаджетах. Увидимся.
Tags: 1974, Инди 500, Мото ГП, история, футбол
Subscribe

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • Про бокс

    Большое затишье у нас, ребята в плане бокса, до конца января. Да и февраль не особо радует конкурентными боями, поэтому, почти всю оставшуюся зиму,…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments